Для тех многодетных мамочек, кто не знает что ответить на вопрос тетей, с ужасом смотрящих на ораву ваших детей " А кто у вас муж?"
Ответ в конце статьи)))))
Мне непонятна такая вещь: как песчинка может перевесить булыжник? Вся жизнь сейчас и в России, и в Европе – уклад, общественное мнение, финансовая ситуация, – настраивает на маленькую семью, если вообще таковую. Многодетные загадочны, как инопланетяне и редки, как мамонты. Но стоит появиться в «Фоме» статье о счастье многодетной семьи, как она вызывает бурю негодования, недоумения, тревоги и призывов такие статьи отменить. Обвиняют в агитации, профанации, безответственности, натянутости и подтасовке фактов.
Почему так задевает статья или интервью? Почему читателям мерещится упрек? Безответственные родители бедных детей, как они посмели упрекать малодетных!
Почему мы можем порадоваться за выигравшего миллион, занявшего первое место на соревнованиях, успешно ведущего бизнес, а многодетным хочется поставить подножку? Почему они вызывают негодование? Прозвучал даже призыв вообще не затрагивать эту тему ввиду заведомой невозможности всем прийти к единому мнению. Мол, все мы люди взрослые, и каждый все равно останется при своем. Так что нечего и обсуждать.
Когда впервые появилась страшная болезнь СПИД, о ней кричали на каждом шагу, по телевизору без конца крутили ролики, предупреждающие о способах передачи вируса и призывающие к осторожности. Потом к СПИДу привыкли, и все решили, что все и так понятно, и прекратили напоминать о заболевании. Небольшого перерыва было достаточно, чтобы выросло поколение людей, имеющих о болезни самые смутные представления. И в результате в Америке и в Европе был чудовищный скачок заболевания среди молодежи. Пока взрослые молчали, «вылупились» новые птенцы, не подозревающие об опасности.
Каждый день подрастают девочки, ищущие жизненных ориентиров, впитывающие все, о чем говорят вокруг. Много ли у них шансов услышать, увидеть, почитать о счастливых родителях, о больших семьях? Почему не дать им шанс? Есть большая вероятность, что интервью затрется в памяти, забудется за другими мощными впечатлениями, за ежедневно рисуемым в СМИ образом красивой и «свободной» женщины, – но почему не дать им возможность заглянуть в глаза многодетной мамы, если в ближайшем окружении такой мамы нет?
Если сидеть с калькулятором и умножать шесть тысяч – лечение одного зуба – на возможное количество детей, помноженное на тридцать два – не только всякая охота на продолжение рода пропадет, а вообще впору живым в гроб ложиться. Если представить, что ребенку дорогое питание потребуется, да еще он окажется бестолковым, и надо будет репетиторов нанимать, да музыка, да английский, да на море свозить, да мобильник потребует дорогой, да компьютер, да на выпускной нарядить не хуже, чем остальные… Гарантии где? А если мужа с работы уволят? А если заболеем?
«А если Вы не живете – то Вам и не умирать».
Ну хорошо, кого-то страшная цифра в калькуляторе отпугнула и человек не решился иметь много детей. Но почему мама семерых из Урюпинска не дает ему покоя? Почему он считает своей обязанностью заподозрить ее в эгоизме, бездумности, а редакцию, напечатавшую материал, обвинить в агитации неправильного образа жизни?
Читатели, оставляющие возмущенные комментарии, призывают к тщательному и вдумчивому планированию семьи. Если бы призывали люди неверующие – тут еще я понимаю. Но откуда такая убежденность в своей правоте у православных? Неужели у православного человека может быть такое бесстрашное отношение к этой деликатной теме? Люди цитируют социальную концепцию РПЦ по данной теме. Но ведь одно дело – снисхождение к немощи человеческой, к обстоятельствам жизни, к слабому здоровью, и другое дело – возведение послабления в норму, а еще и призыв к этому как к единственно правильному образу жизни! Как будто все только в наших руках, как будто нет ни Промысла Божия над нами, ни помощи, как будто можем росту себе прибавить хоть на один локоть!
О тяжелых обстоятельствах я знаю не понаслышке. Две моих подруги
перенесли тяжелую форму рака и родили после этого двоих детей. Но первые годы после выздоровления забеременеть для них было бы почти равнозначно смерти. Друзья живут в стесненных условиях, и помощи ждать неоткуда. У других знакомых больной ребенок, а у родственников плохие семейные отношения… Я согласна, что многодетность – не для всех, не все могут это принять, вместить. Но когда людей обвиняют в безответственности и жестокости по отношению к детям, которые не просили их рожать… А мы просили нас рожать? Мы жалеем, что родились? Мы-то уникальные творения в количестве одного экземпляра, нас не могло не быть, а вот семикратность Петровых настораживает. Семикратность – явный перебор…
Не все, вступившие на этот путь, готовы к этому, не все преуспевают. Есть родители, падающие под непосильной ношей. Есть явно переоценившие свои силы. Но почему на них смотрят с затаенной надеждой, что не справятся? Почему ликуют при их поражении, хотя бы и временном? Почему возмущаются, что десять детей дворника-таждика едят гусениц во дворе, но спокойно переступают через них по дороге на вечеринку?
Если рассчитывать только на свои силы – тогда и без детей жить страшно. И замуж страшно. Все дорожает, на работе сокращения, в метро бомба, в садике отравили детей, учителя берут взятки, а маньяка до сих пор не поймали.
Но в разгар перестройки, когда люди не решались рожать и ругали всех и вся, нам довелось испытать на себе и Промысл, и чудо, и заботу – оттуда, с Неба, когда мои сорокалетние родители узнали, что ожидают малыша. Третьего. Мне было пятнадцать лет. Папа решительно изменил свою жизнь, шагнул в неизвестность – и был поддержан. Маму пугали рождением урода, ухудшением без того неважного здоровья, преждевременной смертью, загубленным покоем и отравлением жизни старших детей, то есть моей и брата. А я захлебнулась от счастья и относилась к братику скорее как к сыну. Всю жизнь мы не доживали до зарплаты, экономили, а тут на нас посыпалось, как из рога изобилия. Пособие на ребенка нам платили не из собеса, а прямо Сверху.
Кстати, интересный факт. Одна из бабушек очень поддержала тогда маму, сказала: роди, поможем. И брат, не зная об этом, был необыкновенно нежен к бабушке. И до сих пор у него, восемнадцатилетнего модного парня, выступают слезы на глазах при ее упоминании.
Может, мне повезло, но почти все мои друзья и многие знакомые – многодетные родители. Их дети «пригляжены», хорошо учатся и занимают призовые места по плаванию, поют, играют на пианино. Они для меня – как маячок. Как сказала одна чудесная мама с потрясающим чувством юмора: «На вопрос: «Кто Ваш муж?» я отвечаю: «Религиозный фанатик». И все вопросы сразу отпадают».
Теперь буду знать, что отвечать на вопрос о работе мужа.
Мне все равно, что окружающие думают. Это моя жизнь и мое решение.
Больше всего поражает, что люди считают меня героем из-за того, что оформила опеку над братом и забрала его к себе жить, а не отдала в детский дом. Для меня это естественно. Нас воспитывали так в семье: мы все трое единое целое — я, сестра и брат. Стараюсь и своих деток так воспитать.
Уверена, что мамочка была бы очень рада, если бы была жива, когда я забеременела в третий раз.
статья хорошая, спасибо за поддержку, но на практике очень много людей осуждают многодетность, у нас даже родители наши против, хотя мы живем отдельно, в большой квартире, не зависим материально, одеты, обуты, машина, отдых, работаем, я получаю 2-ое высшее, вокруг часто негатив, честно боюсь, как девчонка, когда забеременею родителям говорить)))
девчат, я не встречалась с негативным отношением. о котором все пишут… у нас в поликлинике на участке больше многодетных семей, чем обычных,. на дач у соседей пятеро, в городе в соседнем подъезде пятеро детей, у подруги моей пятеро… я конечно на трех остановлюсь (здоровье не позволяет больше, мне даже второго не разрешали рожать, а с третьим то чуть не умерла, полгода больниц и реанимаций)… да конечно тяжело мне и в материальном плане(уже год не могу на заграницу отложить), и в моральном(пока все уроки сделаешь, пока отведешь всех. тренировки, репетиторы, школа, плюс болеют постоянно, плюс ночами не сплю-работаю), но я никогда не секунду не пожалела, что стала многодетной мамой… вот сегодня пру из магазина 4 сумки, тяжело ужасно, килограмм 20 минимум набрала, а иду и улыбаюсь, от того, что счастлива, что мне есть для кого тащить их.
у меня ваша запись в закладочках лежит)) Так приятно ее читать) Если честно, завидую большим семьям
Сама едва ли заведу большую семью… будем вчетвером)))

В одной комнате не разгуляешься, а дети-то растут… Обидно, конечно.
Но всеми многомамами восхищаюсь и люблю))))

Вот мама какая) А моя сказала: «дура! на аборт иди!»
моя мама, к сожалению, каждый раз меня туда посылает, я в отказ, она в бойкот, потом отходит и всех любит.Как-то призналась, что просто стыдно перед соседями и родственниками за меня.
Несчастная это да. Спору нет. Только к сожалению не понимает отчего, а во всем окружающих винит.
а я вот еще не осознаю себя многодетной… как-то все быстро произошло))) хотя муж мне всегда говорил, что у нас будет минимум трое детей, так и получилось))
недавно в магазин зашла с коляской (тот еще танк, надо сказать), слышу, женщина говорит кассиру — боже, посмотрите, несчастная женщина! с одним ребенком тяжело в наше время, а у неё двойня! да еще и третья дочка! ужас!
и таких много, все смотрят с осуждением, с ужасом, ну не объяснишь же всем, что они не правы, что я самая счастливая, что тяжелее мне было с одним ребенком...
первое время принимала близко к сердцу, а сейчас не обращаю внимания, пусть осуждают.
вообще по статистике большинство многодетных семей неблагополучные, может, поэтому такое отношение
я по выходным на прогулку беру еще племянницу 5-летнюю, народ шарахается))))
как-то прочитала интервью Оксаны Арбузовой — жены Охлобыстина. там она сказала, что подсела на иглу многодетности — думаю, это очень верно)
я бы очень хотела иметь больше деток, но слишком поздно сделала себе этот укольчик) боюсь, что больше уже не решусь...
Ох, тема на этом сайте популярная))) как на вас смотрят окружающие и т.д. На нас смотрят по-разному: кто восхищается, кто крутит пальцем у виска. Пропорция — примерно поровну. И то, и другое кажется мне перебором. Есть талант к рождению, вынашиванию, воспитанию. Если это у пары получается — почему бы не заниматься тем, что даётся хорошо? У некоторых пар — free child style, акцент на карьере, туризме и т.д. Их никто не заставляет плодиться активнее, чем им этого хочется. Когда у нас в стране восторжествует уважение к свободе личности, к свободе выбора — перестанут крутить пальцами. А личность, со своей стороны, должна себя сама уважать тоже! Если родила — не бросай неприсмотренными, не бездельничай — корми, ухаживай. Так что, дорогие мамы, все в наших руках! Именно мы воспитываем сегодня тех, кто через десяток лет построит свои семьи.