отношения к многодетным в школе

Дорогие многодетные мамочки, как обстоит у вас финансовый вопрос в школе? Как к вам относятся активистки из родительского комитета? Пишу потому что устала от этих поборов. Да, на нужды своего ребенка, на праздники я конечно деньги выкладываю. Но все эти фонды класса, школы, ремонт. Все бы ничего, но в школе у меня их учится четверо, и туда 1000, сюда 2000, у первоклашек требуют 3600 на ремонт, 500 р. на день учителя, и это не в один класс. Самое интересное что к школе я претензий не имею, нам и учебники бесплатные дают, но родительский комитет когда деньги собирает, аж слюной брызгает, если слышит отказ. такое ощущение что они процент имеют с этих поборов. Когда пытаешься объяснить, что не в состоянии в 4 класса платить это все, следует коронная фраза:" надо было думать сколько рожать!" Я уверена что и вы слышали подобное. Мне интересно как ответить на это хамство достойно, что вы ответили бы?

Евгения
0804102
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юляшка

У нас еще с садика пошло так, что всевозможные попечительские сборы привышали официальную плату, поэтому я платила самый минимум: 150 на нужды группы и на подарки детям.

Не считаю, что я обязана покупать кровать для своего ребенка, ремонтировать туалеты или вставлять окна в группе или классе.

А на подарки учителям не сдаем принципиально — я против денег в конвертах. Обычно покупаем что-нибудь сами: цветы или конфеты. Да сумма та же, но зато от души! Ребенок сам выбирает подарок, сам рисует открытку, сам вручает. А поправлять финансовое положение педагогов — это пожалуйста не за наш счет! Каждый сам себе работу выбирает!

Пожаловаться
Виктория
У нас проще;) сама из родительского комитета мы наооборот многодетным скидку сделали не как все, а на 1000 меньше и двойняшки ходят иим тоже с каждого на тысячу меньше. Понимаем, что тяжело. Странныеродители у вас. И не важно богатая семья или бедная вы молодцы старались. Мы сами хотим и планируем еще одного малыша, но через год-дв а доча в школу, а я с лялькой с ней)))
Пожаловаться
Наталья
У нас в маленьком городе тоже есть поборы, но не такие большие — в школе — 50 руб. в месяц — итого 450 руб. в год на ремонт и на праздники — шары на украшение зала и т.д. Еще родкомитет собирает на нужды 1000 в год. (Пока не поняла на что именно в класс пришли 2 года назад); сын учится в сельской школе — там ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ СДАЕМ — только на питание.А вот в сад сдаем 2000 в год на нужды группы — канцтовары, шторы, даже на посуду на красивую, плюс 600 рублей на ремонт. и еще отдельно на подарки воспитателям 500 р. Ну на подарки то я считаю нужно — они с нашими детьми как вторые мамы, они с ними дольше чем мы. мы то их видим только с 6 до 9 вечером. Думаю заслуживают. В общем сдаем деньги, все что просят. В конце концов мы вкладываем в своих детей.
Пожаловаться
Ирина

больной вопрос((( ладно школа, на все про все мы сдали 1500 на весь год: подарки учителю на все праздники, подарки детям на все праздники, вода, бумага, чернила на принтер, хознужды. А в садик пошли я в шоке просто, мало того, что хоз нужды сами покупали, так еще родкомитет по 2000 требует, куда???? мы в саду были 7 раз до нового года и 5 после, а так на больничном сидим: клыки лезут сопли из-за них постоянные, сказали, пока не вылезут, даже не надейтесь бкз соплей ходить((( и на что я должна сдавать деньги???? но с родкомитетом даже не общалась, понятия не имею кто там, просто не сдаю и все, прицепятся пошлю лесом: нет у меня лишних денег на воздух выкидывать

Пожаловаться
Каприола
Больной вопрос. На ремонт не буду сдавать принципиально, правда, пока такой вопрос не поднимался. На подарки учителям и воспитателям в виде денег в конверте тоже сдавать не хочу. Активистка из родкома в саду была не довольна моим отказом в сдаче денег на это. «Как же так, ведь воспитатели так много в наших детей вкладывают!» Типа, я не благодарная. Хотелось спросить у нее, бесплатно что-либо воспитатели работают. На подарки детям, подарки учителям в разумных пределах сдаю. На учебники и тетради тоже сдаю, хотя жаба душит страшно, ибо половина тетрадок так и остается непрорешенными. Но постоянно возникают вроде бы мелкие всякости, которые в сумме набегают на кругленькую сумму, типа шарики с гелием, которые нужно всем непременно выпустить одновременно, цветы, которые в день пожилого человека непременно нужно подарить незнакомой бабушке, бантики, которые на разовом школьном выступлении у всех должны быть одинаковые, перекус всем на экскурсии, притом что дан собственный из дома и т.д. и т.п.
Пожаловаться
Татьяна Линькова

пипец… у нас эти поборы… вот в примеру в сентябре за двоих сдала 7500 единовременно, при чем это без охраны… на всякеи двери, подарки учителям и т.д. в ноябре собрание… говорят, у нас деньги кончились на нужды класса, еще по 500р сдайте… муж спросил, а на то собственно за 2 месяца 27 т.р. потрачено??? ответ: На бумаг и скрепки… не ну это пипец… сколько надо бумаги то купить… он попросил показать чеки, так такой вой подняли и не фига не показали естественно… сейчас перешел средний в другой класс, там адекватный род. комитет… сдали всего 100р, а в старом по 1300 сдавать бы пришлось...

Пожаловаться
Lesya
Так получилось что у нас в классе много многодетных семей и многие не полные, у нас нет таких поборов, так как все в такой шкурке) адекватные люди. Сдаю все всегда. А как же, это ж для сына моего. Никто не хамит даже если не сдают некоторые, но если б мне так сказали то я б жестко поставила на место, возможно немного в грубой форме. Некоторые деньги мы вообще должны сдавать только на добровольных условиях и имеем полное право отказаться.
Пожаловаться
Маруська Мамочка

ну и ценники у Вас в школе. я посчитала на наши деньги, так я и одного с трудом потяну

Пожаловаться
БАНДА

Я бы ответила: «Я в эту школу вложила в четыре раза больше, чем вы! Мне уже пора скидки делать! Я за свой счет отремонтировала уже не один, а четыре класса, в которых вполне вероятно, будут учиться ваши будущие дети))» И тоном понаглее. Рожать детей — это тоже работа. Пока кто-то нежится в SPAсалонах, живя только для себя, мы-многодетные воспитываем нацию. И наши дети будут в будущем «у руля», а не их.

Пожаловаться
ruskaya masulmanka

НЕДАВНО ВЫЗЫВАЛА ДОЧКЕ ВРАЧА НА ДОМ ИЗ ПОЛИКЛИНИКИ, НАША ВРАЧЬ В ОТПУСКЕ БЫЛА, ПРИШЛА КАКАЯ ТО НОВАЯ.УВИДЕЛА ЧТО ДЕТЕЙ ЧЕТВЕРО И ДАВАЙ ПРИЧИТАТЬ.Я ГОВОРЮ, В ЧЁМ ВООБЩЕ ПРОБЛЕМА? Я ВООБЩЕ ТО ВЫЗВАЛА НА ДОМ ВРАЧА ЧТОБ ЛЕЧИЛ МОЕГО РЕБЁНКА А НЕ КРИТИКОВАЛ НАШУ СЕМЬЮ.МОЖЕТ ВАМ ВООБЩЕ ПРОФЕСИЮ СМЕНИТЬ ЕСЛИ ВЫ ПИДИАТР ТАК НА ДЕТЕЙ РЕАГИРУЕТЕ?! НУ ВОТ. ПОКА ОНА СЛУШАЛА ДОЧУ Я ПОШЛА ЗА ЛОЖЕЧКОЙ НА КУХНЮ, А ВРАЧЬ СПРАШИВАЕТ У СТАРШИХ ДЕТЕЙ.А У ВАС ХОТЬ ПАПА ТО ЕСТЬ? НУ Я КОНЕЧНО ЖЕ ОТВЕТИЛА.ПРЕДСТАВЬТЕ У НАС И ПАПА ЕСТЬ И КВАРТИРУ ЭТУ МЫ СНИМАЕМ И ВСЁ У НАС ХОРОШО В ЖИЗНИ!!! ЕЩЁ ВОПРОСЫ ЕСТЬ? Я ВООБЩЕ ТЕРПЕТЬ НЕМОГУ ТАКИХ ЛЮДЕЙ! ЗАГЛЯНИТЕ ВЫ В СВОЮ СЕМЬЮ СНАЧАЛА, ДА! А ПОТОМ ДРУГИХ ОБСУЖДАЙТЕ! ТЕМБОЛЕЕ НЕЗНАЮТ ЛЮДЕЙ И НАЧИНАЮТ СУДИТЬ.

Пожаловаться
Светлана
Мы в садике сдаем по 500 руб в год, были в группе двойняшки — с них брали как за одного ребенка (инициатива род.комитета). Эти деньги идут деткам на подарки к ДР, воспитателям на подарки к праздникам (цветы, конфеты), канцтовары для детей, просьбы воспитателей (покупали искусственную елочку, календарь погоды).
В школе за прошлый учебный год получилось много — 5000 и 8000, но это выпускные классы, обычно тоже рублей 500 в год.
В музыкальной школе в попечительский совет деньги отказалась сдавать, не понимаю, на что они там их тратят.
Пожаловаться
MamusiaMuminka
читала сейчас и вспоминала свое отрочество: нас у родителей трое, с небольшой разницей в два года. рожали нас в стабильном союзе, а вот растить пришлось в 90е.

поборы в школе помню слишком хорошо, и вяки учителей по этому поводу, и думы родительские: где брать очередные деньги на очередной ремонт. из 25 моих одноклассников 22 были единственными детьми в семье, в классах у моих братьев ситуация была примерно та же.

маму очень выручала четкая позиция: за все деньги, до рубля, родкомитет должен отчитаться чеками. ремонт в школе — никакой неутенной налички, все на р/с с указанием назначения платежа и т.д.

чем больше вопросов задавалось по назначению денег, тем меньше их требовали.

а сколько у вас человек в классе, что на день учителя по 500 руб собирается?

Пожаловаться
Евгения
22 человека, просто выпендриться перед учителем хотели я так понимаю
Пожаловаться
MamusiaMuminka
но это же бред, 100000 на подарок

цветы+презент, в 3 тысячи более чем можно уложиться. не думаю, что в воронеже супервысокая средняя зп

Пожаловаться
Тыковка-Креативная
нехилый такой бонус на проф праздник, а как же Др, новый год и 8 марта, еще по косарю понесете и оплатите отпуск на Мальдивах, я фигею, дорогая редакция. У мужа на работе по 500 р на подарок коллегам сдают ко дню рождения, тоже 20 чел. А там все работающие и ЗП очень приличные, а тут дети
Пожаловаться
Евгения
ну так и я про что
Пожаловаться
МИЛА
У нас в школе нет таких поборов и тем более я сама в род комитете мы на ремонт школы вообще не собираем по моей инициативе потому что, я сама туда никогда денег не сдам пусть гос-во позаботиться об этом. В фонд класса 400 р за полугодие сдаем. Вы можете свои права сами отстаивать потому что очень много сдаёте мы столько не сдаем куда столько?
Пожаловаться
Анна
Ох, как я не люблю эти поборы. тем более, что на ремонт и т.д мы вообще сдавать не должны. Ведь садам и школам на это выделяются деньги. Правда тут найдутся те, кто скажут, что денег мало выделяют и т.д. Но это не правда. Я работала помощником депутата и представляю сколько денег выделяет город и куда, а сады и школы не только от города деньги получают порой. Но до цели деньги не доходят. НА всех этапах распределения денег кто-то себе отхватывает кусочек. А в итоге за эти «кусочки» должны расплачиваться мы! Так бесит. Я на подарки, театры и т.д деньги в сад сдаю, на ремонты по возможности: есть возможность — сдам, нет — пошли нафиг. Младшего отдала в частный сад. Никаких дополнительных поборов нет. Все уже включено в цену. Старшую тоже по весне планирую переводить. Я хотя бы понимаю, за что плачу деньги. А муниципальные сады с переполненными группами, разваливающимися помещениями, где детей ничему толком не учат вообще должны быть бесплатными.
Школьные поборы мне кажется будут больше. постараюсь попасть в родительский комитет, чтобы хотя бы понимать, куда тратятся деньги.

Пожаловаться
Екатерина Астапчук

у нас плата за сад 2800 при моей зп 12 тыс. и как тут второго рожать при такой зп? муж объелся груш и два мес алименты уже не платит

Пожаловаться
Екатерина Астапчук
в саду по 1000 щас собрали, плюс салфетки и бумагу каждый месяц. на ремонт с нас не собирали, все за счет сада в группе сделали-три окна пластиковых, двери, кровати, постельное-все сад дает, только вот на игрушки собрали
Показать ещё