Что называется «и хочется, и колется».

Мне 30, мужу скоро 33.
У нас трое детей 11,8,4 года.

Периодически разговариваем о младенцах.
На днях нянчили племяшку 4х месяцев. Ну это просто ♥️. Малыши такие классные, пока улыбаются, не плачут и спят)))
И нам так по кайфу их нянчить,сюсюкать,тискать,нюхать,играть,а потом отдать их в руки их родителям😅.

И вот муж начал разговор о том, что он задумывается о 4ом ребенке. Но есть очень много но. Он как бы и хочет, но в то же время вроде как и боится. Я думаю о том же. Я только начала получать удовольствие от своей свободы(хоть какой-то). Старшие уже самостоятельные, младшая подросла, уже не малышка. И в принципе с детьми нет проблем особых,кроме их учебы,которую надо контролировать. У нас с мужем стало больше времени для себя.
А если родится еще один ребенок, нам в трешке будет тесно, в машине тесно( 2 авто 5местных, не так давно поменяли одну из них. И снова менять на 7местную в планах не было).
Квартиру свою я очень люблю. Это то место, где я чувствую себя спокойно. И не готова ее менять на другую. Тем более пока что нам ее хватает на 5рых. Доходов хватает еще на одного или даже двоих детей. Но все таки хочется жить не впритык. И позволять себе не только еду и одежду, но и отдых 1-2 раза в год.

К тому же у нас практически нет помощи. Моя мама работает с утра до вечера. Свекровь живет в области,у нее много своих забот.
Отцы работают много.

Очень редко прошу свою сестру 17 лет прийти посидеть с детьми часок вечером. У нее тоже учеба,работа.

Поэтому приходится расчитывать только на себя. Ну мы изначально и не рассчитывали на помощь , детей рожали себе, а не помощникам.
Но все же , если бы была возможность, от помощи не отказались бы. Чаще всего я с детьми одна. Няню вообще не рассматриваю. Никакую. Даже на 2 часа. Я мнительная мамаша🤪.

Так вот, вроде и хочется малыша,и можется, но с другой стороны я боюсь морально не потянуть. Я боюсь остаться без личного времени, без ночного сна, без отдыха, без отпуска.
Но и упустить время я боюсь. Годы идут. Боюсь,что если сейчас не рожу, потом уже буду жалеть об этом. А если рожу,снова погрязну в пеленках,подгузниках,без возможности вырваться куда-то. И вся жить будет крутиться только вокруг детей. А хочется и своей пожить,путешествовать,заниматься хобби, выйти поработать.

И чтоб вы понимали, мне не скучно, у меня нет кучи свободного времени(самая малость на себя и не очень часто). Весь день домашние дела, школы, кружки, занятия. Пришлось даже удаленку бросить. Потому что работать днем некогда,а ночью я не потянула.

В итоге мы с мужем сошлись на том, что ,наверное, мы пока не готовы к этому. Если случится «вдруг», то ладно. Но мы всеми силами этого «вдруг» избегаем и стараемся не допустить. 🙈 А пока есть страхи,значит,и желания нет?

С первыми тремя было проще решиться,страхов не было . Как-то раз ,и «хотим». А сейчас же куча «но».

А тут еще младшая начала просить братика. 🤯

Расскажите, как вы решились на 4-5 и тд детей? Было дикое желание? Или само получилось? Какие чувства испытывали?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена
В этом году будет Мне 37лет, мужу 46лет.Детям 18, двойняшкам по 9 лет, сын 6, дочке скоро 2года.Изначально хотели больше 3х детей.После двойняшек вообще было дикое желание насладиться одним младенцем и отдать ему всего себя, чего с двойней было нереально.Так в 2,8г двойняшек я почувствовала в себе силы на 4го малыша.Затем как-то само-собой решилось, что к 2м мальчикам и 2м девочкам нужен еще один пацан.Правда 5ая дочка получилась, всеми обожаемая.Но муж и младший сын с начала мягко намекали, а сейчас уже открыто требуют «браааатика».Для меня как-то привычно уже, что дома должны быть минимум 2 маленьких ребенка, а старшие вроде взрослеют и становятся самостоятельнее, но при этом мама дома всегда им в поддержку.Младшие 3трое прекрасно поместятся в машину и везде будут со мной и мужем.Так что в планах после 2,5лет младшей дочки еще минимум 1 беременность.Лет до 45 на работу не хочу выходить.Вижу смысл и пользу от моего присутствия дома с малышом «в декрете».
Пожаловаться
Anika
Трое это уже героизм!!!😉😉
Пожаловаться
Barbie
Лучше наверное все силы направить на детей ) и себя параллельно.
Три троица и это идеально.
Тем более если есть определенные проблемы и надо тянуть в норму в плане учебы-логопедии.
Пожаловаться
MamaMia ЗD
Barbie 
Ну кому-то и 5 мало) к сожалению, полностью здоровых детей и людей не бывает. Даже с одним ребенком может быть проблем выше крыши. Что ж людям, не рожать?)
Пожаловаться
Barbie
MamaMia ЗD 
Ну ты сама знаешь. Как тут пишут 4 по детей, потом стонут, воют. И ни у одного путного ничего нет. Лучше наверное не количество, а качество.
Пожаловаться
MamaMia ЗD
Barbie 
Я знаю много детей с 3-4 детьми лично. И даже с 7ю. Все дети воспитанные, развитые, одетые, обутые, не побирашки какие-то, на моря ездят, на экскурсии по городам. То есть не нуждаются ни в чем. И внимания всем хватает. Выть можно и с 1-2 детьми. Я тоже выла моментами с двумя маленькими. Это нормально. Мы же не роботы, чтобы никогда не уставать и не давать волю эмоциям. Ты когда-то и второго не хотела)но и это прошло. Можно и одного качественно не воспитать, а можно 7х поставить на ноги и не стыдиться их. У моей бабушки по отцу было 6 детей в семье. У дедушки 8 детей в семье было. Все благополучные. Тогда жизнь другая была. Но выросли, выучились, семьи создали. А сейчас при наших возможностях чего бы и не рожать? Жизнь очень упростилась с десятилетиями. Если не хотеть ничего делать, конечно, из детей ничего и не вырастит. Но я же занимаюсь детьми по своим возможностям, финансам, не пустила все на самотек. Конечно, кто-то может дает больше, не спорю. Во всем нужна мера. Чрезмерно баловать и в попу дуть, это не моё. Физически я бы потянула еще детей. Но морально и эмоционально не знаю, поэтому пока отложила эту идею на неопределенный срок.
Пожаловаться
Barbie
MamaMia ЗD 
Без помощи это нереально. Если только у вас будет няня. Но ты говорила не хочу няню
Сейчас конечно да, время абсолютно другое и нужно детьми заниматься, развивать, уделять время. А если родить, то все внимание к новорождённому. Соответственно однозначно у этих будет в чем-то пробел. Сейчас у Вики начнутся танцы, подготовки тоже. плюс Артему время много. ну и соответственно старшая. Чем дальше тем больше в учебе помощи. если ты одна это крайне сложно 🧐
Пожаловаться
MamaMia ЗD
Barbie 
Вика пока никуда не ходит. И не знаю, пойдет ли куда-то в ближайший год. У нас тут рядом с 5 лет. А то, что пораньше, там уклон на растяжку, ей такое не желательно. Возможно, пойдет на рисование со след года, рисует неплохо. А потом посмотрим. Артём в след году хочет на кикбоксинг. Будет ходить сам. Старшая сама ходит. С уроками тяжело, заставляю, объясняю, но им лень похоже что-то делать. Нет интереса. А вот по поводу новорожденного я не согласна. Малыши наоборот мало времени требуют, если проблем нет. Вика в основном спала, ела и в туалет ходила. Максимум первые пару недель колики были, но редко. Так что я была свободна. Единственное, сложности с выходом куда-то, с малышом не побегаешь. Старшие больше внимания требуют. Вика приходит из сада, сама садится заниматься: рисует, лепит, пазлы собирает, мозайку, играет, книги листает, всякие поделки делает. На ночь я читаю всем. В саду у нее много занятий, ей пока хватает нагрузки.

И дело не в том, что мне будет лень заниматься всем этим. Мне хочется пожить своей жизнью, мягко говоря еще потусить🤭. И сидеть с новорожденным я опять не готова. Ну это пока. А там как жизнь покажет. Мало ли)))
Пожаловаться
Katrin

Я больше троих вообще не хотела раньше, думала три это потолок, а сейчас думаю что если вдруг то значит так суждено и родим, и так уже четырех родила, но детей три, не думаю что муж сильно против будет, у меня есть весомые аргументы ))) согласится никуда не денется. Дети это наша жизнь, наша сила, наша любовь и наше будущее, да наше всё это наши дети, поэтому если вдруг случится ещё беременность значит и ребенок должен быть, хоть не уже и 37, может в 40-45 рожу, а может нет, жизнь она сама решит

Пожаловаться
MamaMia ЗD
Katrin 
Это все понятно. Но знаешь, как говорится, на бога надейся, а сам не плошай. И мы сами свое счастье строим. При здоровом организме все таки не только жизнь решает, быть ребенку или нет, но и мы сами. Если не хочется детей, то надо предохраняться. Если хочется, нужно планировать ни когда-то там, а сейчас. Вот я сейчас решила, что пока нет.
Пожаловаться
Katrin
MamaMia ЗD 

Ну и правильно, ещё времени впереди у вас много, это у меня лет пять примерно, если нет то нет, если да то да… Как правило к 40, годам люди начинают скучать по малышам и всё таки решаются. У моего отца с младшим братом разница 21 год он в семье старший, у мамы с младшей сестрой 18 лет разница и она не старшая со старшей так же 21… Так что вот обе бабушки после 40 лет решили что хотят ещё ребенка, я не исключаю что и у меня может так случится. Но вот прям планировать мы не будем думаю больше, случится и случится. А по поводу ресурсов, с годами благосостояние улучшается, здоровье конечно не прибавляется, в общем посмотрим, если случится аборт точно делать не буду

Пожаловаться
Анастасия

Я бы родила, но какая я стала… по каждому пуку трясусь, и очень мнительная.Не знаю.Бог даст, рожу

Пожаловаться
MamaMia ЗD
Анастасия 
Да и обстановка в мире как-то не очень
Пожаловаться
Мамулик

Однозначно, будешь жалеть, если уже допускаешь эту мысль

Пожаловаться
MamaMia ЗD
Мамулик 
Я всегда думаю, что буду жалеть. Ни мы же не знаем, что дальше жизнь нам преподнесет)
Пожаловаться
Мамулик

Я очень хочу, и третьего хотела, а после трех уже пофиг 🤣 сколько их. Вот теперь хочу 5, дочку очень хочу. Но никак не получается. Планирую на эко

Пожаловаться
MamaMia ЗD
Мамулик 
Удачи! Пусть будет здоровая дочка!😍
Пожаловаться
Каринэ

Ничего себе 😀 мне 31, ещё только о 2ом думаю надо нет

Пожаловаться
MamaMia ЗD
Каринэ 
Ну второго точно надо.
Мы знали, что трое точно у нас будет. ))
Пожаловаться
Каринэ
MamaMia ЗD 

Мне с одной то сложно. Как с тремя. Не представляю откуда силы у многодетных мам

Пожаловаться
MamaMia ЗD
Каринэ 
Откуда-то берутся) Иной раз думаю, ну все, я не могу уже. А потом бац и снова силы появились.
Пожаловаться
Каринэ
MamaMia ЗD 

Это круто

Пожаловаться
Елена

Подгузники и пеленки это всего лишь первые 3 года. А они очень быстро пролетают… Я конечнр, не на 3 и 4, но на второго решалась. Тоже старшая стала более самостоятельная, с ней можно было уехать в город гулять… Но время быстро бежит. Вот только с пузом ходила, а ей 5 летом. А младшей скоро год уже… Для меня б основным было сейчас финансовые возможности. Если они есть, то я б рожала. Я б и за 3 пошла, но финансово сложно будет. Поэтому на 2 остановимся.

Пожаловаться
MamaMia ЗD
Елена 
Просто столько всего хочется. Но при наличии младенца мы себе это не позволим. Я младшую впервые оставила у свекрови только в 4 года. Не могла никак от сердца оторвать. И 4 года ждать момента отдохнуть 2 дня это очень долго.
Пожаловаться
Елена
MamaMia ЗD 

Ну тогда не рожать 4. Раз долго ждать)

Пожаловаться
MamaMia ЗD
Елена 
Все к тому и сводится.
Видимо, мы просто пока не готовы.
Пожаловаться
Елена
MamaMia ЗD 
Видимо. Потому что по сути это не вот прямо причина не рожать). Потому что можно ребёнка маме/свекрови/няне оставить, если прямо сильно надо отдохнуть и не ждать 4 года. А если оставить не готовы, то и несильно вы устали от невозможности выйти без детей. Но если не родили до сих пор, то явно дело просто в нежелании/неготовности, а не в том, что снова свободу потеряете. Мудрено как то выразилась, но думаю вы поняли, о чем я)
Пожаловаться
MamaMia ЗD
Елена 
Все упирается в то, что мы хотим вдвоем с мужем пожить своей жизнью, позволить себе то, что с детьми дается тяжеловато. Пойти в горы, нырять с аквалангом, тусить до утра, сорваться куда-то без проблем.
С детьми одни обязанности. Пропустишь школу, потом не нагонишь. Да и в принципе собрать всех в кучу тяжело
Пожаловаться
медуза мама
30 лет….упустить время😂
Даже в России сейчас в 40 рожать не зазорно. Погуляйте лет 5 и потом на новый круг пеленок. У нас нет бабушек, брали няню раз в неделю для свиданок с мужем. Все остальное дело времени. Машина за 5 лет состариться и менять не жалко, квартира тоже может надоесть.
Пожаловаться
MamaMia ЗD
медуза мама 
За 5 лет может что угодно произойти. Болезнь, развод, разъезд, да даже что похуже ( время упущено, считай. Здоровье тоже может подорваться. Какой там рожать уже к 40. Вы же сами понимаете, после 30 тяжело это. Я уже привыкла спать, как человек. А с ребенком не всегда поспишь.
Пожаловаться
Ксения

Я не понимаю зачем вам это геморрой, правда 🙂

Пожаловаться
MamaMia ЗD
Ксения 
Ну мы все разные. Кто-то любит геморрой 🤣 я не люблю, но боюсь, что не родив, буду жалеть ((
Пожаловаться
Анна
Трое детей это уже героизм. Дети такой труд. Моя девочка закрыта навсегда я тут с двумя морально выдохлась
Пожаловаться
MamaMia ЗD
Анна 
Мне периодически тоже кажется, что я все. Но потом открывается второй, третье и тд дыхание. Собаку мне надо. И хотелки пропадут🤣
Пожаловаться
Анна
MamaMia ЗD 
Я не знаю, как вы с тремя справляетесь. Я тут только выдохлась с малышом, так дочка не понимаю, что. Живот болит. Развлекаемся ездим по больницам. При этом у друга у ее узнаю, что в школу не хочет идти
Пожаловаться
MamaMia ЗD
Анна 
Да ну все точно так же, как и с двумя. Только больше уроков, только покупок, больше внимания всем надо.
Пожаловаться
Elena Пахомова

Планировали всех детей. Да, после 3 пришлось менять авто, все остальное также. Мне с 4 проще, чем с 3. И я постарше вас 😁

Пожаловаться
MamaMia ЗD
Elena Пахомова 
Почему проще? Одна школа мне дается нелегко.
Пожаловаться
Elena Пахомова
MamaMia ЗD 

У нас младший сын очень активный и характерный ребёнок с самого рождения. Младшая дочь само спокойствие, поэтому и проще как-то. Да я вообще просто ко всем этапам взросления детей отношусь, поэтому мне вообще как-то легко, если б ещё никогда не болели, было б идеально 😁

Пожаловаться
MamaMia ЗD
Elena Пахомова 
Это да, болезни омрачают.
Пожаловаться
Берёзка
Ну не знаю) если вы прямо сейчас родите, то лет через 7 у вас будет выпускник, два подростка и первоклашка)

А 4хмесячные они все прикольные
Пожаловаться
MamaMia ЗD
Берёзка 
Вот школа эта меня пугает🤣достала. Выпускнику надо поступать. Надо жилье. Следом другой выпускник. И 2 школьника. Одна школа всю жизнь….
Пожаловаться
Берёзка
MamaMia ЗD 
Мне тоже очень нравятся младенцы. Я для себя решила, что я готова уже быть бабушкой, а не мамой🤣 чтоб понянчить, поиграть, погулять и отдать
Пожаловаться
Настя

Мне 30 мужу 39, долго думали о четвертом, в 31 я бы уже не пошла, а вот в 30 собралась 🤣

Пожаловаться
MamaMia ЗD
Настя 
Ну а когда была точка «все! Точно хотим! Рожаем!»?
Пожаловаться
Настя
MamaMia ЗD 

Я когда дочку родила они же у меня погодки, да было сложно первое время и всем говорила что всё больше не пойду 🤣
Но когда дочке исполнилось два года захотелось, прям такое дикое желание было 🤣 и муж начал тоже говорить, давай, ну давай ещё дочку одну, всё оттягивала я, но а летом сижу на работе и опять накрыло, пишу мужу, что будем или нет, он начал тут ну давай ты же ещё молодая подождём годик, я ему и сказала, нет либо щас пока мне 30лет и родить мне в 30лет моих, что в 31 я уже беременеть не буду. И всё в этом же цикле зачали девочку 🤣

Показать ещё