Еще когда была в ожидании третьего ребенка, встречала здесь много постов-негодований про негатив к многодетным со стороны общества.Но в жизни к счастью и хорошему настроению, не сталкивалась) только со стороны родни, где одни родители считают, что мы решили родить всех детей, выделенных для семьи свыше ?, а вторые, что в принципе в семье больше одного ребенка быть не должно, да и один так, для галочки) а так обычно первая реакция «у вас третий, теперь уже четвертый, ребенок? Быть такого не может. Молодцы»)) Это реагировали когда я на 7-8м месяце играла в теннис на отдыхе ? что третий ляль, а мама бодрячком. Видимо в предоставлении будущая сама может только лежать) а сейчас так вообще, даже в кафешке, куда захаживаем с детьми пообедать после бассейна, знают и помнят в лицо, Мишеньку всегда помогают усадить в стульчик, ему первому несут порцию, а когда болели не появлялись, даже позвонили спросить, куда это мы пропали. Потом пришли, а нам комплимент от заведения) Славе гамбургер, причем его в тот день не было, был на соревнованиях, просто передали с собой, Алисе ее любимый фондан, Мише паста с мяском) вроде мелочи, а так приятно и вызывает улыбку)) в школе учительница Алисы только подозрительно спросила, у всех ли детей есть отдельные рабочие места, услышала, что спален у нас пока 4 в съемном доме, в своем будет 5, и успокоилась.
Со своей стороны могу сказать, что у меня вызывают негатив семьи, где дети полуголодные, где не уделяют достаточного внимания развитию и здоровью, и без разницы, один там ребенок, или 10. Всегда улыбали семьи, где ребенок или дети чистенькие, аккуратные, а родители улыбчивые и открытые.
Да и в целом мне кажется, что стереотипы о том, что многодетность равно нищета и одна куртка на всех, уже стали уходить в прошлое. А вы что замечаете или как сами относитесь?
Я не скажу что мы супер обеспеченные.
Дети чистые, накормлены, старшая учится, среднего в сад оформляем)
Квартиру взяли в ипотеку, расплатимся ещё возьмём, есть квартира.
Всех вырастим, поможем встать на ноги.
Раньше думала надо всем квартиры дать, сейчас повзрослела и поняла, что я думала не правильно!
Хочешь накормить бездомного дай ему рыбу, хочешь что б он был всегда сыт дай ему удочку и научи ловить ее!
Будем помогать, так как именно помощи мне в жизни не хватило. Фин. помощи и моральной поддержкой я обделена, мои дети будут жить хорошо если этого захотят!
Этот стереотип ещё плотно сидит в головах. Мы многое слышали о себе)) но честно говоря все равно что там говорят, если бы у них было все также, были бы счастливее)
Многие семьей многодетные, которых мы знаем, живут хорошо .
Я не встречала многодетных семей с норм достатком :( где дети хорошо одеты и заняты… в основном счастливые, шумные и облезлые :(
Я хорошо отношусь к адекватным многодетным) у меня две такие знакомые семьи, все норм одеты, посещают кружки, развиты, любимы и тд) сама иногда завидую, но за здоровье страшно и на третьего не решусь
Если есть деньги и здоровье, почему нет ?))
Мы сейчас можем позволить себе только одного ребенка
Я считаю, что сейчас растить детей стало легче чем раньше, и по этому многодетные не значит бедные. Много семей знаю где по 3 ребенка и даже по 4, и живут они так же как и те у кого 1-2 ребенка.
Мы многодетные и обеспеченные. Муж работает, я не засиживаюсь в декретах. Тоже занимаю хорошую должность. Разница между детьми большая. Все дети уже обеспечены квартирами. Любви, внимания и фин.обеспечения на всех хватает.
Считаю, что к многодетности надо подходить с трезвой головой. Дети растут, потребности тоже.
Не поддерживаю когда плодят нищету и ничего в будушем дать не смогут.
А вообще в моем окружение не много семей многодетных, но те что есть, то все обеспеченные семьи.
Плодят нищету… Это звучит так грубо. У меня есть знакомая, которая вышла замуж в 18 лет. Сама сирота, с будущим мужем познакомилась на остановке. Сильно полюбили друг друга, хотя родители мужа были против встреч и развития отношений. Поженились, переехали в другой город. За несколько лет родилось 2 двойни и ещё один ребёнок. Мама — просто какое-то чудо, у неё явно жизненное призвание рожать и воспитывать ребятишек. Детки её понимали с полуслова, причём никогда на них не повышала голоса и не наказывала физически. А ведь в семье росло 4 мальчика и одна девочка. Однажды ей позвонили и сказали, что машина мужа взорвалась и он находился внутри. У мужа был бизнес с партнёром. Оправившись от горя, многодетная мама пришла к этому человеку, но он не захотел с ней даже разговаривать и охраннику сказал гнать подальше. Что делать? Девушка вышла замуж без допобразования, без специальности. Да, она не предполагала такой судьбы и не подготовилась к тому, чтобы быть самостоятельной в финансовом плане. Родные мужа от неё отвернулись, считая жену виновницей гибели мужа. У неё родных не было, осталась сама с детками от 1 года до 6 лет. Пошла работать уборщицей на 2 места. Договорилась так, чтобы утром убирать, когда ещё никого не было, а вечером поздно — в другом офисе. Маленького берёт с собой, другие дети остаются дома под присмотром двух старших 6-летних мальчишек. Как думаете, богато живут? И что, попрекать их за это? Хорошо рассуждать тем, кто имеет мужа и живёт в достатке. Или кто заранее подумал и выучился на специалиста. Она же — после детдома, подсказать было некому, что надо пытаться идти в ВУЗ. Да и не факт, что получилось, сейчас много платного обучения. Старалась на заводе заработать себе копеечку, пока не вышла замуж. Вот так бывает. Поэтому категорично осуждать тех, у кого нехватка денег, по меньшей мере глупо.
Я не оскждаю тех у кого нет денег. Я говорю, что надо думать головой. Нужно как минимум получить образование и найти работу, а не выйти замуж неучем и рожать детей не думая о их дальнейшей судьбе. Никто не застрахован от тюрьмы и сумы как говорится. Но немного наперед надо думать.
За глаза не щнаю что говорят, мне и не интересно.А так всегда удивляются, трое? Так хорошо выглядешь, такая стройная! Как ты с ними справляешься.На что я отвечаю, я не не одна у меня есть муж.
Негатив могу встретить здесь только от ненормальных особей.Вот буквально вчера мне сказали что я нищита, голодом детей морю и лусше бы шла работа?
Вы большие молодцы !
Считаю, что если возможность всех обеспечить и желание отдавать много любви, то большие семьи -это круто !
Но честно иногда жалко становится вечно беременных девушек, но это я скорее смотрю со стороны своего самочувствия ?
Для себя решила, что обойдусь одним, но никому это не навязываю )
у меня трое, и много знакомых у кого именно трое детей, нормальные семьи, никто не голодает.с негативом в жизни ни разу не сталкивалась, вот ни разу, зато на форумах читаю постоянно.
Если есть силы и финансы позволяют-то хоть 10. Главное чтоб детки были не голодные и чистые.
Я тоже уже писала подобный пост, что бесят стереотип многодетные=нищие и алкаши, я никогда не заставляла никого рожать, каждый решает сам, у меня есть и с одним ребёнком знакомые и без детей! это выбор каждой семьи и не всем дано быть многодетными, нужно многим жертвовать и многие этого не понимают!
А ещё, нам общество диктует, как вот девушка выше написала, что у каждого ребенка должна быть своя комната, свой стол, свой комп. Для меня это бред. Я так не считаю
Я, к сожалению, не встречала благополучных многодетных?♀️ У нас есть соседи молодая пара обоим до 30-ти, так вот у них трое погодок и она регулярно продолжает беременеть, то аборт, то оставляет в роддоме, сейчас снова беременна… Не осуждаю многодетность в принципе, каждая семья сама решает сколько детей они хотят и смогут вывести в люди. Но вот таких, о которых написала выше, хочется убивать.