В начале этого месяца информагентство РИА Новости опубликовало статистику, подготовленную Министерством труда и соцразвития РФ по вопросу улучшения демографической ситуации. По данным Минтруда, пособие на третьего ребенка оправдано, поскольку во всех областях, где его выдают, отмечено большее число рожденных детей. В то время, как в остальных регионах России за третьим ребенком идут меньше семей.
В уходящем году в РФ выплачено многодетным родителям более трех с половиной миллиардов на эти пособия. Уже известно, сколько государство готово потратить на улучшение демографической ситуации в стране. Бюджет на следующие три года выделяет огромную сумму, более 40 миллиардов рублей, семьям, в которых появится третий ребенок.
Государственные выплаты на третьего ребенка появились в 2013 году. Учитывая финансовое положение среднестатистической семьи, для каждого региона определена своя сумма пособия (в пределах 5-13 тысяч) на третьего, четвертого и т.д. ребенка. Все эти выплаты будут продолжаться три года и призваны обеспечить мамам (или папам) возможность воспитывать детей в декретном отпуске и не спешить на работу. В ряде областей, где рождаемость совсем низкая, пособие выплачивается не только за счет местного бюджета, из федеральной казны возмещается часть расходов по этим выплатам. Список регионов, получающих федеральное софинансирование, довольно широк и насчитывает пятьдесят областей.
В результате такого стимулирования рождаемости, во всех этих областях появилось на свет более 90 000 малышей, которые являются третьими и последующими детьми. Пресс-центр Минтруда в лице М. Топилина объявил, что эта мера позволила увеличить число родившихся граждан на 10 процентов.
Вице-премьер О. Голодец в интервью полностью поддержала идею государственной поддержки многодетных семей, считая такую ежемесячную прибавку к зароботной плате родителей значительной и достаточной. В среднем, при рождении третьего ребенка, родители получают 6500 руб. Самое большое пособие на Камчатке, самое маленькое (4,8 тысячи) — в Тамбовском регионе.
Достаточно ли этой суммы, чтобы мама могла не работать и воспитывать детей, как вы считаете?
сделали бы уж во всех регионах так
и побольше пособие. в принципе, если тут я могу расчитывать только на зарплату в 4200, то мне 5 — это предел мечтаний. а вот если я в городе живу, где 15 получают, то не сходится задачка...
мне за 5го 2 платили в Башкирии у нас так установлено, сейчас сын универ закончил, стали за 4го полтора платить...
5600 у нас(((((((((( вот во сколько ценят! А у депутатов зарплата 250 тыс… с этого мес
у нас обещают много, а получаем… шиши, и то не регулярно
правда согласна на первого я вообще получала 90грн — пачка подгузов