Сейчас только ленивый не берется судить о многодетных семьях. В СМИ, инете множество высказываний ЗА, еще больше ПРОТИВ. Решила и я порассуждать о проблемах многодетных семей, настоящих и надуманных. Итак у меня 3 сына: 18 и 9 лет, младшему 11 месяцев. 18 старшему исполнилось неделю назад, так что официально семья уже потеряла статус многодетной. В том смысле, что дети остались, а гос.поддержка закончилась. Это и есть одна из проблем — часто многодетных родителей обвиняют в том, что они рожают детей для того, чтобы получать пособия. Не буду отрицать, такие есть, но их процент несоизмеримо мал. Рассмотрим на моем примере: в семье было двое детей и моя з/плата составляла 15 т.р., сейчас их трое и пособия в сумме составили 10 т.р. ( с июня по причине утраты статуса многодетных 9,0 т.р). Выгода, как говорится, на лицо. Сразу скажу: быть многодетной мамой я не планировала. Более того, ни один из моих детей не является запланированным. Представляю, что сейчас многие подумают. И не только подумают, но и начнут высказывать. Предупреждая это, сообщаю: я знаю от чего бываю дети и все знаю о контрацепции. Но видимо Бог благословил меня таким чадородием, что единственный надежный метод предохранения — стерилизация. Дети не запланированы, но это не значит, что они нежеланны и нелюбимы. Еще одна из проблем: почему то практически каждый считает своим долгом высказаться по поводу нестандартного количества детей в семье «Куда столько нарожали?» Хотя казалось бы, кому какое дело сколько у меня детей. Мои дети -это мои заботы, проблемы и материальные трудности. Сама я не считаю, что 3 детей это много. Но почему то большинство людей узнав, что в семье три и более ребенка резко меняются в лице. " Все ли в порядке с психикой мамы?". Почему то именно мамы, как будто решение рожать детей принимает только она одна. Когда на работе узнали, что я жду третьего — это был кошмар. Каждый считал своим долгом высказать убедительные причины в пользу убийства ребенка: -дети это дорого, — в жизни нет никакой стабильности, -у тебя возраст, родится урод. — опять же из -за возраста ты его не успеешь вырастить, и т.д. и т.п. В какой то степени я могу понять причину этой псевдозаботы: материально работодатель мне ничего не должен, но ему нужно найти и обучить нового специалиста. Я уверена многие сталкивались с таким отношением. Это тоже одна из проблем. Трудно было выдержать такое давление, я очень благодарна мужу за поддержку. Он сказал: «Будем больше работать, в чем то урежем себя, но все дети, что дает нам Бог, появятся на свет». Не скрою было в моей жизни и то, что хотелось бы отменить и забыть- аборт. Это осознание после — " Что же я натворила?", кошмары по ночам и нервный срыв. И я не понимаю женщин, которые говорят, что аборт — это как зуб удалить и делают их по 20 штук. Иногда даже близкие подруги не понимают, ехидно замечая:" и дома порядок, и дети ухожены, обед готов, ночей не спишь что ли". Да, поздно ложусь, рано встаю, меньше смотрю телевизор и занимаюсь ничегонеделанием, мне труднее материально и морально, но это мой выбор! Научитесь уважать и принимать его, как должное. Неужели так трудно понять, что я рожаю детей, не потому, что психически нездорова, надеюсь на помощь государства, из религиозного фанатизма или еще по какой то надуманной причине. Не спорю, есть и среди многодетных- пьющие, неадекватные, безответственные и жестокие родители, но их не больше, чем среди семей имеющих 1-2 детей. Прихожу к выводу, что большинство так называемых проблем в психологическом настрое, довольно негативном, немногодетной части общества. То есть людей, которые родили 1-2 детей или вообще отказались от деторождения, почему то решив, что это более правильная позиция.
у меня тоже трое-хотим девочку, но видимо бог считает, что мы еще не заслужили… я тоже против абортов, хотя мне говорили, что я и первого не рожу)
Для того, чтобы было меньше негатива, о четвертой беременности я не рассказывала до тех пор, пока не стало о-о-о-очень заметно. Такое чувство, что я сделала что то неприличное. Что удивительно, очень поддержала соседка 88-ми лет. Она очень сожалеет о сделанных абортах и приводит множество доводов ЗА рождение детей, говоря, что дожив до такого возраста и будучи неплохо материально обеспеченной могла бы вырастить не одного ребенка. Действительно: если думать о нестабильной ситуации в стране, о том, что не доживешь до старости и так далее и тому подобное — нужно не выходить замуж, не рожать детей, и вообще покупать гроб и ложиться помирать по достижении совершеннолетия, если действительно все так плохо, как говорят. Вероятно, мы неисправимые оптимисты, если рожаем и растим столько детей.
Если Вы в состоянии поднять 4-х детей, то дерзайте! Я, к огромному сожалению, наблюдаю печальную картину в многодетных семьях.Зачем заводить 4-х детей, проживая в комнате в коммуналке и с мужем алкоголиком, и не иметь возможности купить детям даже рабочие тетради и канц.товары для школы (пример из класса моей дочери) — НЕ ПОНИМАЮ! А Вам успехов и счастья!
Такая удручающая ситуация далеко не во всех многодетных семьях. Почему то больше заостряют внимание на негативных примерах. Я на своем примере знаю, что тяжелую ситуацию (материальную и моральную) всегда можно изменить к лучшему, было бы желание, иногда достаточно даже психологической помощи, чтобы что то изменилось. А если человек не желает ничего менять, то в этом случае нужно лучше работать органам опеки и соц. службам, да и нам с вами не оставаться в стороне. Осудить легче, чем помочь.
Конечно четверых и более детей поднять сложнее, но вполне возможно. Нашей семье в этом случае повезло в том, что изначально нам от дедушки досталась достаточно большая квартира (4 комнатная), так что квартирный вопрос нам не очень страшен. Есть дача (вернее домик в деревне), неиспользованный материнский капитал и у старшего сына свой благоустроенный дом в нашем же городе ( от отца).
Я не считаю, что наша задача в воспитании детей — давать все что им захочется. В первую очередь это дать образование, помочь с жильем ( в наше время это действительно проблема), а главное вырастить их достойными людьми. Иначе сколько бы ты не вкладывался в них материально, все будет не в толк. Этому есть множество примеров, когда в благополучных семьях дети привыкают к тому, что все им позволено и может быть куплено, порой это приводит к плачевным результатам.
Сколько людей, столько и мнений. Просто нужно быть терпимее, добрее и внимательнее к другим людям.
Спасибо за высказанное мнение, вашей семье мира и благополучия!
Насчёт терпимее и внимательней согласна! Но!!! Перебрала в памяти все знакомые многодетные семьи, только в одной СЕМИДЕТНОЙ!!! детей завели именно по причине детолюбия, в остальных причина многодетности — жилплощадь (в Москве ставили на очередь после третьего ребёнка) и потому что «так получилось, а аборт было делать поздно».
В Москве «дать образование» и жильё можно только в малодетной семье, всё ОЧЕНЬ дорого.
Вам успехов и всего наилучшего!
Моя родная сестра когда узнала что я беременна 4-м спросила: а чего на аборт не пошла?? Я почти каждую неделю принимаю женщин которые не могут родить… И как я могу даже подумать об аборте....
Шоком было когда в том же разговоре моя сестра утвердительно сказала, что после рождения 4-го надо будет перевязать трубы и не мучаться!!!
А потом отказалась отдавать долг в 150 тыс ( который ее муж занимал), сказав что я и так богата, раз детей рожаю!!))
Вот это отношение общества.
спасибо за поддержу и понимание!
Мы сейчас тоже ждем малыша, четвертого, снова мальчика.
Девочки, привет! Мы тоже ждем 4-го. У нас 3 дочки, папе хочется сына, но похоже. что и 4-й будет дочка. Сама работаю учителем. В наш адрес звучит тоже много нареканий про такое кол-во детей. Я твердо уверена: это говорят слабые люди только от зависти! Бог им судья. А мужу даже напели, что это не его ребенок. Вот какой у нас народ!!!
Как говорят: где четыре, там и пятый. Может быть еще и с мальчиком повезет! Я бы рискнула, но мне нужно было раньше начинать, а не делать такие большие перерывы между рождением детей. Сейчас иметь сразу троих малышей в моем возрасте наверное действительно будет безответственно. Хотя мужу неожиданно понравилось быть многопапой и он не против.
Удачи и здоровья Вам и Вашей семье.
Я очень негодую, когда, кто-то нас начинает осуждать.Они никакого права на это не имеют! Я лечилась от бесплодия 8 лет… Очень страдала, что не могу иметь детей.Никогда не сделала бы аборт.Бог дал нам счастье иметь детей! Сейчас мы ждем 6го! Мы не плодим нищету, дети у нас сыты и одеты, у нас все есть, что нужно для счастливой семьи! А от государства мы податей не ждем! Нам не платят детские пособия и почти нет никаких льгот… Мы счастливы, потому, что у нас большая дружная семья.И дети обеспечены получше некоторых, которые имеют 1 или 2 ребенка и считают, что мы сумасшедшие.Им никогда не понять нас многодетных!
Я тоже задумывалась об усыновлении девочки (у нас 3 мальчика), но муж боится, что не сможет принять и любить, как родного ребенка. Немного времени ( в смысле возраста) для раздумий еще есть. Будем пробовать.
Вам здоровья, терпения, мира и благополучия в семье!
ой да у вас вагон времени, Я родила в 41 и ничуть не жалею у меня уже и внуку 3 месяца
Ой, меня сегодня одна такая противница многодетных с ума сводила. Почему-то решила, что моя дочь через 3 года должна родить и повесить на меня своего ребенка, а мне же некогда будет, я же еще своих двоих родить хочу до безобразия.
Да и вообще, если ты уже родил, то нельзя переживать за неудачи в планировании. Лимиты поустанавливали.
Соглашусь с тем, что Вы написали. Нам люди тоже у виска крутят, гадости говорят( особенно тяжело, когда эти слова произносят родственники), высказываются не лестно. Пока я в декрете, мы с мужем экономим на себе, но не на детях. Одежда, игрушки, питание — никто не придерётся. Статус многодетных оформили лишь, когда четвёртого ребёнка ждали и то, потому-что коммуналку подняли до небес. Было, что я слезами обливалась из-за высказываний, на улицу выходить не хотела. А теперь плевать на всех! Хожу с гордо поднятой головой и не обращаю внимания на недоброжелателей. А муж у меня вообще золото!
Это замечательно, когда муж поддерживает. Конечно чем больше детей, тем больше забот, но мне кажется — это приятные хлопоты! Во всяком случае, я не смогла бы жить по другому.
А мнение других… выслушаем и поступим по своему.
с одной стороны в наше время трудно, действительно «поднять»много деток, ибо не знаешь что будет завтра в России… но дети… дети это такое счастье, и «доказательство»любви мужчины и женщины… их общее решение!!!
Спасибо за такое большое количество положительных отзывов.
Будем надеяться, что со временем отношение к многодетным семьям, пенсионерам, инвалидам изменится в лучшую сторону.
Мне кажется, что громко рекламируемые «реформы» правительства в отношении этих социальных групп, вызывают некую озлобленность и зависть обычных людей.
Всем не объяснишь, что шумихи больше, чем пользы.
Полностью с вами согласна, скажу о себе, у меня первый только запланированный был.Последнего родила в 36 лет и я безумно счастлива.
считаю, что в семье минимум должно быть 2 ребенка, но это сугубо мое мнение. Когда вышла замуж с мужем сразу был разговор о детях, решили троих, так как и у меня и в его семье было трое детей. Сейчас планируем второго, дочке уже 3,9. И еще скажу, я против абортов! Можете закидать меня помидорами
В современном мире много методов контрацепции, и если уж ты залетела то и отвечать тебе, а не малышу. В церкви аборт считается детоубийством, это неумолимый грех. У малыша уже на 18 день от зачатия бьется сердце (Учусь на акушера). И вообще, Дал Бог ребенка, даст и на ребенка.
Поздно родила плохо, рано родила плохо! Людям дай только повод пообсуждать. У меня двое в 24 и люди продолжают обсуждать на каждом шагу