Ну во первых как относишся к своему статусу, трудно допустим с одним, не знает чем заняться и скулит, за юбку трясет.Здесь же нет, играют вместе, но часто стараются на моих глазах, в зале, так расшумятся, что телевизор не слышу.Гоню в свою комнату, уйдут, бывает не надолго! Прибежит Людка, схватит игрушку, может следом Кирилл и опять чего то вместе делят, тот порой не выдержит, отдаст, чтоб только не орала.Может быть по такому сценарию, может и тихо убежать в детскую.Тихо, когда старшие в школе, Люда в садике, Валечка со мной.Потом собираемся вместе, вечером приходит с работы муж.Уроки, повторение слов (задание от логопеда), Кирилл занимается в школе с логопедом, доводит до ума букву «Р».
Так жизнь облегчает существенно посудомойка, стиральная машина, сушильная машина, всё работает, я вышиваю или лазаю в инете, болтаюУборка такая же как с одним ребенком, всё вечно поднимаешь, складываешь, смотришь опять валяются игрушки.Можно иногда попросить собрать старших в зале, хотя им хватает в своей комнате собирать.
Финансово? Да не особо я страдаю финансово, хотя с одним ребенком вечно закладывала золото и снова выкупала, вечно не хватало денег, сейчас же это очень редко, не много может быть в кошельке, но есть.Муж зарабатывает не много.Учишся, экономить, закупать продукты оптом, канцелярию детям, где подешевле, одежду на рынке не беру, в магазине, благо подсказали девчата, где можно как многодетной, подешевле.
Пользуюсь льготой 30% оплата за квартиру, оплата за сад 50%Поборы в школе скромные, отдаю без всяких, только однажды возмутилась, когда в приказном порядке просили сдать деньги, ну вот так СМС «Срочно! Сдайте к 8 Марта на подарок учителю 150 руб!!!»Вот тогда меня и понесло, что сдавали всегда на разные подарки по 100, а теперь уже 150, к выпускному будет такими темпами тысячами.Да и вообще кто решил? Родители? Тогда почему не было собрания и все вместе не решили.Ну понесло меня, это как говорится другая тема.
Вещи б\у порой принимаю, но ведь и б\у разное бывает, сами понимаете, порой такое передают, плакать хочется, выкидываю.А бывает вещь качественная и мало носимая! Почему бы и не доносить?! Ну как то так!
Младшие погодки, было сложновато в период Б и месяцев 3-4 после родов младшего.Сейчас скоро полголика малышу, вроде легче, или я уже приспособилась… Когда ходила Б третьим многие называли нас сумасшедшими, тыкали пальцем, хихикали за спиной, даже свиноматкой назвали… Старалась не обращать внимания, ведь мы нигде не занимаем, живем по доходам, помощи не просим, сами все сами..
А теперь лето, я похудела, почти вернулась в свои 56, иду со своими погодками, и красавцами мужем и сыном, и вижу восхищенные взгляды! Приятно.
какой пост здоровский и коменты)) обожаю читать про мам с 2мя и более детьми, про быт, общение детей между собой… так мне кажется весело и уютно внутри таких семейств)
Я перед тем как родить третью столько инфо перерыла, мне тоже было интересно прочитать, а как в других семьях? Хотелось узнать как можно больше.Да и вот на работе девочку спрашивала, а какого расти в многодетной семье, трудности? И самое главное слово первое я услышала, что дружно и весело, что всегда вместе, даже сейчас собираются со своими семьями, детьми.И вовсе не говорят, что что то не видя что то, сожалели, что их вовсе родили на этот свет, наоборот радуются жизни, благодарны родителям, а что еще надо?!
из детства всегда все только самое лучшее и интересное запоминается))) у нас вон вообще не было ни компов не телефонов, и я только радуюсь этому, тчо хоть реальности больше было))) а сейчас наверное несколько детей это вообще спасение хоть какое то от ухода в виртуальные миры… а то один ребенок уткнеться в общение с друзьями в контакте, в игры компьютерные итд итп...
а то, что нет чего то, так и одного ребенка может не быть, да и одним людям все мало, а другим это и не нужно вовсе… даже если у меня будет всег один ребенок, то все ровно не буду ему все на блюдечке по превому требованию подносить… человеку всегда должно, тчо то не хватать, это для него стимул мечтать, хотеть чего то добиться итд)) тчобы пресыщения не было
Оххх нам бы в гости друк к другу:))))))))))) Потом обеим квартирам ремонт будет нужен:))))))
Уважаю многомам! Молодец! на таких как Вы вселенная держится:)
Ну не держится, это преувеличение.А мне вчера вообще одна утверждала, что можно любить только одного, а вот более 3х не возможно любить.Такого бреда я ещё не слышала!
Ко мне порой приходят дети с родителями, вначале дети настороженно, но довольно быстро адаптируются и уходить уже не хотят.
Я это каждый день слышу:( У большинства по 1 ребёнку, вот они из зависти и говорят.
я приклоняюсь перед такими мамами!!!
Да уж)))
Я тоже не чувствую себя многодетной)))
Я прежде чем решится беременеть третьим, много инфо перерыла в инете, мне все хотелось узнать, какого это быть многодетной матерью и мне так нравились комменты и рассказы многодеточек, забеременев я была на седьмом небе.
У моей двоюродной сестры (мы с ней очень дружим) трое. И она, как многие тут пишут, «планирует». Живут в съемной однокомнатной квартире, всё ходят в администрацию выпрашивают льгот для жилья или строительства (муж у нее с руками). Да, она не жалуется. Да, видно, что денег не хватает. Заботливых бабушек с деньгами и свободным временем не имеют ни она ни ее муж. Вот честно, так бы не хотела своим детям.
Так и я б не хотела.Надо маленько и мозги включать, хотя опять в жизни и осечки бывают.
Да уж, с одним однозначно сложнее, по крайней мере мне было!!! Даже скучно-я бы сказала)Когда родился второй сынок стало веселее, и все успевалось, разница в возрасте позволяла, папа работал на Севере, месяц через месяц, а мы дома сами, на съемной квартире, через год получили квартиру(трешку), без деток я бы еще долго мечтала о ней!!! Мы всегда хотели троих деток, и вот нате!!! Долгожданная девочка! По мужа стороне-4 поколения не рождались девочки)))Старшие ее просто обожают, агукают вместе, утром обязательно перед тем как уйти в школу, сад, они пожелают ей доброго утра, вечером-спокойной ночи.А деньги… их всегда мало… будь у тебя один ребенок или семеро, нам хватает, кто-то из друзей одежки подкидывает, не голодаем-что захотели, пошли и купили, бывает что в кошельке совсем пусто(не подрасчитали немножко), есть бабушки и дедушки.В этом месяце купили обоим пацанятам по велосипеду, пищат от радости, а родителям как приятно!!! И еще- вот иногда думаешь, как же хочется отдохнуть от всех=) а ни фига, когда кого-то одного нет, скучно пипец как, прямо чувствуешь что чего то не хватает.Дети это хорошо!!! Я их просто обожаю, И я рада, что к 30 годам я имею трех замечательных деток!!!
Вашим деткам здоровья и счастья вашей семье!
А сколько бабулек и теток в возрасте стало, кто вырастил по одному-два, а теперь ходят и так ненавидят всех детей, не понимаю почему… Я когда своего дитя решилась рожать, который сейчас в пузике, такого от многих тетей старшего поколения наслушалась… Слушать-то я люблю и сочувствовать) — так поголовно все сетуют, что в свое время сделали аборт, когда могли родить или не стали зачинать, когда и здоровье и финансы более-менее позволяли… И вот втихаря сейчас очень переживают и считают сколько б сейчас младшенькому было, когда старший уехал и живет сам по себе… Так-то вот...
У меня и свекровь моей старшей дочки, как узнала, что я жду ребенка, рассказала, что вышла замуж второй раз за отчима моего зятя и он хотел от нее ребенка, а она побоялась родить — вроде за 30, страшновато, да и двое подростки, не охота возиться с пеленками, да и денег всегда маловать, да и что люди скажут… Теперь жалеет до чертиков… Могла ж! Забеременела и на аборт сходила… Каждый раз, как меня видит, таким взглядом на живот смотрит мой)))....
А теперь сидит дома, с ума сходит, энергии много, приложить не к чему… Финансы сохранившиеся как-то и не радуют, не сильно много, оказалось, для себя и надо… А с возрастом и не особо много хочется… А вот ценности уже пересматриваешь и относишься к ним по-другому....
Вот-вот, мне несколько так женщин попалось, которые сожалеют, что не родили третьегов свое время.
Блин, прочитала пост, комментарии и так рада за вас многомамы!!! Удачи вам, тихих ночей и здоровья вашим малышам! Я тоже хотела как минимум троих, только Бог распорядился по своему, дал мне только одну доченьку и теперь я больше не могу иметь детей(( так грустно от этого, особенно когда видишь, как в других семьях есть хотя бы брат или сестра, они играют вместе, заботятся друг о друге(( а моей доче скучно одной, она постоянно меня привлекает к играм, но я не всегда могу с ней играть, да и фантазия у меня не та) хотела бы усыновить, но муж против, говорит, что не сможет любить чужого ребенка, как своего, а я бы не хотела, чтобы усновленный ребенок видел разницу в общении между детьми((
Родные то обижаются, ревнуют к младшим.Но муж у меня сказал Анисье хорошую фразу.«Вот ты же любишь больше котенка, чем взрослую кошку, уделяешь больше внимания, играешь.Здесь так же, но это не значит, что любят меньше»На этом ответе удовлетворилась она.
Девчонки, какие вы все молодцы! Все успеваете.Есть чему поучиться у вас.
Мне было трудно решится именно на третьего.
Елена я полностью с вами согласна. Главное как ты сама относишься к происходящему, так и будет. Мне тоже с одной было сложнее. Третьего не планировали, так вышло. Я мужу сразу сказала на аборт не пойду, что хочешь то и делай. Он конечно долго сопротивлялся, но больше из-за финансов. Самой страшно было, почему-то боялась что родные не обрадуются, но это было поначалу. А потом я попривыкла и успокоилась. И на меня небывалая радость нашла. И радуюсь до сих пор. Да денег у нас не много, а нам много и не надо. Одеты прилично, кушаем хорошо. Не всегда конечно получается покупать то что хочешь, но это не беда. Главное мы счастливы. И муж стал понемногу взрослеть, ответственней стал, а то все как ребенок был.
У вас и помощница есть.уж есть кому поменять ползунки, дать соску.Доказано, не в деньгах счастье, а в детях.Не представляю, что делала бы я без них, работала-работала и работала...
Да доча помогает очень, и посидит, когда куда сбегать надо, и покормит если нужно, и поиграет, не знаю что бы делала без нее :)
А мы не планировали троих… мы планировали родить 10-рых!
Вопрос финансов волновал меньше всего, потому что знаю, что если Бог дает ребенка, Он дает и на ребенка. Правда вопрос жилья оказался самый трудный, когда была беременна первым, начался бум на недвижимость и цены стали нереальные… Ипотеки страшно боюсь… Жили с родителями, благо домище большой, а сейчас перебрались из Казахстана в Россию, на историческую родину мужа так сказать, вот здесь живем на квартире и трудно, т.к. еще не устроились толком, документы делаем, много на них уходит. Но решили уж лучше сейчас перетерпеть трудности, пока дети маленькие, а потом адаптируемся и будет легче. Не умирает надежда получить хотя бы кусок земли здесь под ИЖС, пусть и за городом. В Казахстане и такой возможности не было, да и там многодетные только с 4-го ребенка считаются.
А вот с количеством детей Бог нас подправил… первого родила нормально, со вторым два порока сердца поставили и было КС, третий был неожиданностью, т.к. я старалась выдерживать нормальный интервал между детьми, чтобы и поработать можно было, но он изменил наши планы. К тому же с третьим к сожалению нашли третий порок сердца и опять КС… Зная, что это последний ребятенок, честно говоря, когда на узи сказали, что мальчик, я до слез расстроилась. Не от того, что родится именно мальчик, а от осознания, что у меня никогда не будет доченьки, о которой мы с мужем мечтаем с самой свадьбы.
По финансам все правильно написали, расставляем приоритеты, учимся экономить, ищем где подешевле. Никогда не жалела, что родила своих мальчишат, любим с мужем их безумно! А по времени, да не всегда все успеваю, привлекаю старшего хотя бы посуду мыть, из девайсов пока только мультиварка и стиралка, остальное будет постепенно. Стирка никогда не кончается, уборка тоже, но я успеваю и пошить, и в инете посидеть и дизайнером подрабатываю на дому (это моя профессия). Если хочу спать, то сплю вместе с младшим, все остальное подождет.
Насчет четвертого(й) пока не знаю… хочу очень, но сначала надо сердце прооперировать, потом вроде через пару лет будет можно. Но после третьего КС точно простерилизуют. Поэтому в ожидании операции, а потом как Бог даст. Будет — здорово, не будет — удочерим (муж предложил). надеюсь к тому времени уже обзаведемся жильем. У нас приезжих есть одно условие в Российском законе, мы ОБЯЗАНЫ в течении 3-х лет обзавестись жильем. Так что будем лезть из кожи вон...
По поводу отдыха за границей… Никогда там не была)) Да и не особо хочется. Плавать не умею, загорать не люблю. Что мне делать на таком отдыхе? Свекровь живет на Иссык-Куле, эти годы ездили туда отдыхать. Затрат особо не было, т.к. ездили к родне, у них и останавливались. Только детям на развлечения тратились. Кроме того любим ходить за грибами, ягодами. Нам этого вполне хватает.
Вот как-то так. Извините, что много написала
Зато интересно.Здоровья вашим деткам!