Уже несколько лет правительством ведутся программы по повышению демографии России.
В 2007 году был введен материнский капитал за рождение 2 и последующих детей.
Чуть позже регионы стали вводить региональный материнский капитал за рождение третьего ребенка, в настоящее время эта программа действует в 71 регионе. Размеры его разные — от 30 (в Липецке) до 350 тыс (ЯНАО), в среднем сумма составляет 50-100 тыс.
В 2011 году вступил Закон о содействии развитию жилищного строительства — согласно его, при рождении 3-го ребенка, семьи имеют право получить земельный участок абсолютно бесплатно.
Так же для многодетные семьи имеют льготные преимущества при очередности в детские сады, и при возврате платы за детский сад.
В марте 2013 года,по итогам встречи с педагогами и соцработниками, Дмитрий Медведев, премьер-министр России, поручил министру здравоохранения Веронике Скворцовой совместно с Министерством труда России разработать предложение по введению специального медицинского полиса для многодетных семей.
Срок разработки предложения и представления его в правительство — 1 августа 2013 года.
Что это за специальный медицинский полис, и какие он даст преимущества для многодетных семей — пока не понятно. Возможно, он будет шансом быстрее попасть к узким специалистам, без предварительной записи, потому что повсеместно к таким врачам огромные очереди, а, может быть, у него будет более широкий спектр бесплатных услуг, в отличие от обычного полиса медицинского страхования.
При написании этой новости, я почитала отзывы на разных форумах.
Были такие, которые восторгались заботой премьер-министра о многодетных семьях, были и те, кто высказывал свои опасения, что на деле эти полисы не помогут, а будут только демонстрацией государства — как оно заботится о многодетных, на самом деле ничего не делая....
А как думаете вы?
Считаете, что введение медицинских полисов для многодетных семей — необходимость?
Если да, то что бы вы хотели видеть дополнительного в возможности их использования?
Почему в таких радужных статьях не дописывают до конца? Материнский капитал выплачивается на второго и последующих детей ЕДИНОВРЕМЕННО!!! Т.е. один раз, т.е. не на каждого ребенка! Многие почитав такие статьи, потом в догонку многодетным кричат, что Вам всего мало, вон вы на каждого ребенка по материнскому капиталу получили, землю бесплатно. Опять же пишете, принят закон о выдаче земель. Но он не везде принят, т.к. его разрабатывает каждый отдельный фед. округ. В Москве до сих пор нет этого закона. Много где просто не выдают, т.к. нет земель. И в МО предлагали земли без электричества под ИЖС в районе Шатуры на болотах! Стоимость протянуть до этого поля коммуникации для многодетных семей была бы дороже чем, покупка земли возле МКАД. При этом, опять же не пишут, о том, что при выдаче земель со статусом ИЖС, семьи снимаются с очереди на жилье. А с жильем у многих сложности, т.к жены сидят зачастую с детьми и работает только муж, при том, что содержать ему приходится более 3х детей. Откладывать на жилье не просто, а ипотеки не любят давать банки таким слоям населения как многодетные. Хотя конечно очереди на жилье, это только очереди, жилья то никто не видел ))) Но предложение конечно заманчивое о снятие с очереди на жилье и переезд куда подальше на болота без коммуникаций всей семьей, где нет ни школ и ни садов. Так, что спасибо за полис, только боюсь, что звучать будет красиво, а реально… все будет как всегда
Мне кажется, уже давно все знают, что маткапитал дается 1 раз (не единовременно, а однократно, я бы сказала).
Давайте посмотрим другую сторону изнанки. Многодетные мамочки рожают детей не для государства, а для себя в первую очередь. И рассчитывать, что государство будет кормить-поить-одевать-содержать такие семьи, конечно же, не стоит.
Это касается как многодетных, так и тех, кто имеет одного ребенка. Так что, палка о двух концах.
Рожаешь — рассчитывай свои силы, сколько детей ты сможешь вырастить. Причем, с тем расчетом, что женщина сможет выратстить их сама, потому ч что в жизни всякое бывает.
Не приятно читать радужные статьи о несуществующих льготах. Не приятно, что в итоге к многодетным относятся как к ежедевенцам на шее у государства, при том, что реально льгот никаких нет
Я лично знакома как с положительными многодетными семьями, как и с такими, которые и дают повод так думать, как вы пишите. Так что, все индивидуально.
А насчет льгот — у меня знакомая в этом году дом построила, попала в программу многодетных семей, получила землю и капитал на строительство, да, его не хватит закончить дом, но его хватило на стены и крышу, а внутрянку будут делать за свой счет. То есть, реальная помощь государства многодетным есть! Причем, я очень рада за них, они из холодного барака без туалета в дом переберуться
Допустим зелю дают в некоторых регионах, но вот закона о выдаче капитала на строительство для многодетных нет. Возможно, что местная администрация выделила на основании, опять же местного закона. А на федеральном уровне нет законов дающих право на такой капитал. Знаю многих которые ютятся в однушках и не получают никаких капиталов, тк нет такого закона. Поэтому если говорить, что государство помогает капиталами, то дайте ссылку на такой закон, чтобы все многодетные нуждающиеся в улучшении жилищных условий, могли пойти и получить этот капитал. А ежели нет такого закона, то и не надо говорить, что государство помогает многодетным. Если где-то, кто-то и почему-то решил помочь, то это еще не поддержка многодетных семей от государства на федеральном уровне.
А по поводу дают повод так думать, так чаще всего так думают о благополучных семьях. Считая, что их достаток складывается из вот таких вымышленных капиталов от государства, выдачи земель и тп
Ну, мне кажется, люди, рожая много детей в однокомнатной квартире, сами идут на такой выбор, и рассчитывать должны на себя, а не на государство.
К сожалению, законом не поделюсь, так как сама не в курсе, возможно, и региональный закон. Но суть не в этом. Государство помогает, НО все таки не стоит на него рассчитывать. Мы же себе детей рожаем.
У меня сомнения на счет этих полюсов. Вряд ли они будут чем то отличаться от обычных, не в плане оформления, а в плане функциональности. Конечно время покажет))))
да, нужно! и я уверена, что как всегда в нашей стране все будет работать только под напором. знаешь закон, пугаешь, делают.хочу, чтоб было по другому, но — не верю!
Ну они же, по их словам, «вводят моду на многодетную семью»)
Вообще, как мне кажется, необходимо решать вопрос со всеми очередями! потому что даже с двумя детьми, если сидеть в очереди по часу, очень тяжело.
Если говорить про ребенка, то ко всем узким специалистам нужно записываться миниум за 2 недели, а потом сидеть в огромных очередях. Анализы только самые элементарные, все остальные платно, вакцины постоянно нет. Или то одного врача нет, то другого и получается, что проше в частную клинику сходить...
Если говорить про себя, то сейчас столкнулась с тем, что скрининиг в ЖК больше не делают, все перевели в одно место, а это на другом конце города, запись опять же за 2-3 недели… И опять же получается, что проше и дешевле сдать анализ крови и сделать УЗИ платно. Если сдавать общий анализ крови, то в очереди нужно просидеть часа два… прием начинают в 7, и если даже придти в 6.30 в лучшем случае будешь 15-10 в очереди. А когда дома маленький ребенок — сидеть в очередях затруднительно
Не знаю откуда у Вас такие сложности. У нас к основным узким специалистам номерки выбивает медсестра, сообщая уже когда куда приходить. То же самое на счет ОАК и ОАМ. И с ЖК особых проблем не было. Чтобы кровь взрослому пойти сдать, обычно не больше получаса стоять в очереди. Я даже узи в 20 и 30 недель делала бесплатное. Заранее (за месяц) дают направление, звонишь, записываешься на то время, которое именно тебя устраивает и всё. Так что тут не от государства и неработающего полиса зависит, а от конкретных больниц/поликлиник. Я вообще в последний раз платно к врачам обращалась лет 5 назад, не считая первых узи с беременностью, которые я без направления делала.
От государства тоже зависит, раз мы имеем такие больницы и поликлиники… Это хорошо, что у Вас таких проблем нет… Я лично последний раз в очереди на кровь простояла 2 часа, количество посадочных мест крайне ограничего. И у нас в ЖК нельзя записаться на конкретный день или на удобное время, этот вопрос решает старшая мед.сестра, когда запишет, тогда и приходи
поживем — увидим, пока не понятно что это будет, на деле много написано, а работет мало, причем многодетные малообеспеченные имеют все льготы, а имеющие достаток практически ничего
Вот и я о том же! Если семья хорошо обеспечена и рожает детей, т.к. может им все дать, то почему на них льготы не распространяются? Это чтож рожайте, повышайте демографическую ситуацию, но если по 8 тысяч га человека есть, мы вам ничем помогать не будем! Идиотизм!
Почему в таких радужных статьях не дописывают до конца? Материнский капитал выплачивается на второго и последующих детей ЕДИНОВРЕМЕННО!!! Т.е. один раз, т.е. не на каждого ребенка! Многие почитав такие статьи, потом в догонку многодетным кричат, что Вам всего мало, вон вы на каждого ребенка по материнскому капиталу получили, землю бесплатно. Опять же пишете, принят закон о выдаче земель. Но он не везде принят, т.к. его разрабатывает каждый отдельный фед. округ. В Москве до сих пор нет этого закона. Много где просто не выдают, т.к. нет земель. И в МО предлагали земли без электричества под ИЖС в районе Шатуры на болотах! Стоимость протянуть до этого поля коммуникации для многодетных семей была бы дороже чем, покупка земли возле МКАД. При этом, опять же не пишут, о том, что при выдаче земель со статусом ИЖС, семьи снимаются с очереди на жилье. А с жильем у многих сложности, т.к жены сидят зачастую с детьми и работает только муж, при том, что содержать ему приходится более 3х детей. Откладывать на жилье не просто, а ипотеки не любят давать банки таким слоям населения как многодетные. Хотя конечно очереди на жилье, это только очереди, жилья то никто не видел ))) Но предложение конечно заманчивое о снятие с очереди на жилье и переезд куда подальше на болота без коммуникаций всей семьей, где нет ни школ и ни садов. Так, что спасибо за полис, только боюсь, что звучать будет красиво, а реально… все будет как всегда
Мне кажется, уже давно все знают, что маткапитал дается 1 раз (не единовременно, а однократно, я бы сказала).
Давайте посмотрим другую сторону изнанки. Многодетные мамочки рожают детей не для государства, а для себя в первую очередь. И рассчитывать, что государство будет кормить-поить-одевать-содержать такие семьи, конечно же, не стоит.
Это касается как многодетных, так и тех, кто имеет одного ребенка. Так что, палка о двух концах.
Рожаешь — рассчитывай свои силы, сколько детей ты сможешь вырастить. Причем, с тем расчетом, что женщина сможет выратстить их сама, потому ч что в жизни всякое бывает.
Не приятно читать радужные статьи о несуществующих льготах. Не приятно, что в итоге к многодетным относятся как к ежедевенцам на шее у государства, при том, что реально льгот никаких нет
Я лично знакома как с положительными многодетными семьями, как и с такими, которые и дают повод так думать, как вы пишите. Так что, все индивидуально.
А насчет льгот — у меня знакомая в этом году дом построила, попала в программу многодетных семей, получила землю и капитал на строительство, да, его не хватит закончить дом, но его хватило на стены и крышу, а внутрянку будут делать за свой счет. То есть, реальная помощь государства многодетным есть! Причем, я очень рада за них, они из холодного барака без туалета в дом переберуться
Допустим зелю дают в некоторых регионах, но вот закона о выдаче капитала на строительство для многодетных нет. Возможно, что местная администрация выделила на основании, опять же местного закона. А на федеральном уровне нет законов дающих право на такой капитал. Знаю многих которые ютятся в однушках и не получают никаких капиталов, тк нет такого закона. Поэтому если говорить, что государство помогает капиталами, то дайте ссылку на такой закон, чтобы все многодетные нуждающиеся в улучшении жилищных условий, могли пойти и получить этот капитал. А ежели нет такого закона, то и не надо говорить, что государство помогает многодетным. Если где-то, кто-то и почему-то решил помочь, то это еще не поддержка многодетных семей от государства на федеральном уровне.
Ну, мне кажется, люди, рожая много детей в однокомнатной квартире, сами идут на такой выбор, и рассчитывать должны на себя, а не на государство.
К сожалению, законом не поделюсь, так как сама не в курсе, возможно, и региональный закон. Но суть не в этом. Государство помогает, НО все таки не стоит на него рассчитывать. Мы же себе детей рожаем.
Вообще, как мне кажется, необходимо решать вопрос со всеми очередями! потому что даже с двумя детьми, если сидеть в очереди по часу, очень тяжело.
Пока непонятно, будет ли плюс от реализации программы
Думаю, многодетным семьям поддержка не помешает, но только реальная, чтоб не на словах!