Регулярно читаю тут про то как люди отстаивают, что именно 1 или 2 правильно. Основная причина — «хотим дать лучшее детям». Надеюсь, после моего поста кто-то задумается. Во-первых, надо понимать про себя, что чаще всего мы, или вы, отстаиваете/-ем такую позицию потому что «так складывается в вашей семье», например, в двух поколениях потому что рожали по 1 ребенку, поэтому семья как орган решает, что это единственно верно. Тогда если вы вдруг захотите второго, вы можете столкнуться с сопротивлением. Теперь про другое, как раз про «дать лучшее». Мои родители психотерапевты, известные и уважаемые люди, к сожалению, они регулярно сталкиваются с тем, что в обеспеченных семьях дети становятся наркоманами, тунеядцами, алкоголиками, безлельниками, особенно, если ребенок один! И еще, есть некий механизм, если в такой семье ребенок один, чаще мальчик, увы, но он часто погибает. Это связывают с тем, что мальчики подвижны, вляпыааются в истории, а если ребенок один, его все берегут больше, и у него не формируется правильное чувство самосохранения. Далее, я слышу постоянно про то, что нельзя плодить бедноту. У меня много примеров семей вокруг, где было 4-5 детей, и все с квартирами, с образованием, живут хорошо, и родители им не помогали. Мне самой и мужу где-то помогали, где-то сама, в институте начала работать и стала более самостоятельной. Да, с квартирой была помощь, но частичная, а вот брату уже не смогли помочь, но он, как и мой муж, встретились с избранницами с квартирой, дальше мы расширялись сами. Так вот, дальше реплика от мужа, специалиста по политике и экономике, международнику. Он говорит, что нас, руссиян, мало, и это серьезный сдерживающий фактор для развития экономики. В двух словах: вы родите двух, дадите что можете, но в стране не будет развития, будет упадок, тк по всем законам экономики она не сможет развиваться если нет увеличения населения, т. е. жить хорошо они все равно не будут. Далее, хуже. Чужие нации проверяют нашу на прочность каждый день! Как только мы дадим слабину, нас снова будут захватывать, годы истории это только подтверждают. Вряд ли мы хотим чтобы наши дети стали рабами… Подумайте, это не просто слова… Дети должны рождаться, где ваше/наше чувство самосохранения?! Где наши инстинкты?! Давайте думать своей головой, а не тем, что нам навязали американские фильмы. Они сами, кстати, имеют в большинстве большие семьи, но при этом нам дошел посыл «не рожай»/ для мужчин «не женись пока не сделаешь карьеру», «пока не купишь квартиру»… Лично я поняла, что такая это чушь про карьеру… Лучше б я сначала рожала, потом карьера моя прерваная в 30 полетела в Тар-тарары…
А у вас родители точно психотерапевты?
А вы точно королева?)
скажем я ближе к королеве, чем вы к психотерапии)
Вау родители с вами вообще не занимались ?:)
Посредственность из всех щелей у вас, мадам.
Прочитала все посты. Как ни странно, буквально недавно поднимали подобную тему в семье. Не про количество детей, а про «толчок» в жизни, что надо им дать и чего должны добиться сами. Отчасти согласна. Отчасти, потому что та жизнь, которой я, мы с семьей сейчас живем, создана лишь нашими руками, и никто, ни один родственник- родитель в нас не вложился. Но нам было очень тяжело, я сама с сыном несколько лет жила на гране нищеты и голода, и такого однозначно не пожелала бы своим детям. При этом, сравнивая сейчас нашу жизнт и жизнь знакомых, которых родители не бросили, а помогали, вижу, что мы живём гораздо лучше них, возможно это потому, что у нас не было надежды что нам помогут с тем же жильем, уж не говоря про остальное. Но какой ценой это досталось- здоровье, нервы и тд. Поэтому мое мнение, в жизни должен быть старт, но старт разумный. Жилье да, помощь в образовании тоже скорее да. Потому что если ребенок еще в школе думает, как заработать лишнюю копейку, какое может быть духовное вообще развитие. Жалею сейчас, что так и не добила свое образование) хотя и без него в жизни все хорошо, но хочу, чтобы мои дети все имели возможность его получить. Мне кажется главное, чтобы они чувствовали и знали, что у них есть надежный тыл в лице родителей, что есть те, что примут и помогут.
Мне жаль, что вам пришлось так тяжело! Я вас вспоминала, припоминая вашу историю. Действительно, добились вы многого и все сами. Да, что-то хорошо б помочь детям, хоть тот же первый взнос. А насчет того, что ребенок должен думать о копейке… Как раз это и включает голову — когда начинаешь все сам, другого не придумано. Мы долгое время жили очень скудно, и я сама так пожила, тогда ценишь… И в первую очередь ценишь свой вклад, свои усилия. Спасибо за отзыв!
ну хорошо, многодетные. Там, где 5+ детей. Посмотрите статистику — какой % из этих детей достигает высот карьеры? Какой % детей вообще нормально живет (не спивается, не начинает рожать в 16 лет, устраивается на оф.работу и платит налоги) — по факту, не такой уж и большой, как хотелось бы (((
Я не сторонник всемирного заговора, да и телевизор у нас никто в семье не смотрит. Зато я сторонник официальных фактов и статистики.
согласно такой теории, надо государству усиленно поддерживать приезжающих мигрантов из мусульманских стран, особенно многоженство. Тогда будет отличный прирост населения, чтобы «нас не захватили» )))) И да, еще лучше после 70 убивать стариков — тогда все деньги, которые тратятся на пенсии — пустить на плюшки для рожающих — профит больше будет.
У нас с мужем полно примеров многодетных семей, это от 3 до 5 детей, вме обустроились, все хорошо. И у нас есть статистика, что как раз один из 5 и вырывается вперед! Где нении уровня Пушкина, где периоды "золотого века"?.. Это кто связывает с тем, что нет нужды, умы ленивы, а кто как раз с отсутствием многодетства как нормы.
А про мусульманскую поддержку это был путь Европы, единственный Ганс на увеличение насиления, и к чему они пришли?..
ну, вот есть в многодетной семье гений. Родился. Так ему надо дать шанс, этому гению (вариант Ломоносова, пешком прошедшего пол России уже не прокатит, времена не те). Тот же Пушкин — получил великолепное по тому времени образование, учась в привилегированном лицее. Родись он в крестьянской семье — не факт, что читать бы научился. И не было бы у нас Пушкина. Живет где-нибудь в деревне под Иркутском сейчас мальчик Ваня. Возможно, это будущая звезда футбола, мировая. Какой %, что Ваня доедет в детском возрасте до большого города и будет заниматься в местной футбольной школе? Почти ноль. Так и будет гонять мяч на колхозном поле, а потом технарь закончит, потому что «Вань, ну это все ***, мяч пинать, профессия нужна. Вон и тети Оли сын выучился на электрика, на заводе в Иркутске работает, 30 тысяч получает!»
Опять же, что значит обустроились хорошо? Большая квартира, хорошая машина, ежегодные путешествия по миру всей семьей, отличная работа у обоих (причем работа, которую они любят и есть карьерный рост), дети могут заниматься тем, к чему у них склонность (т.е. родители могут эти увлечения оплачивать). Или просто: на еду хватает?
Умы ленивы как раз потому, что часть родителей упахивается на работе, на детей времени нет, на детские увлечения финансов не всегда хватает, проще пустить все на самотек: ну сидит в своем телефоне — так все сейчас сидят. Не наркотики — и то ладно.
Многие не занимаются детьми, а откупаются. Я тебе на квартиру и образование типа зарабатываю.
да, я согласна, что дело не в кол-ве детей. Просто многодетным в этом плане сложнее, т.к. обеспечить одного ребенка и 5-х уже разные цифры. На тот же отдых полететь: три билета — 100 тысяч, а 7 билетов — уже 210 тысяч).
Но если с одним ребенком (ну двумя) можно спихнуть занятия на кружки-секции при наличии финансов, то с большим кол-вом детей это уже сложнее (во-первых, оплатить всем все, во-вторых, нужен доп.человек, кто будет помогать их (частично) отвозить-привозить)
Те не рожать и ждать пока экономика каким-то чудом выправится? Это тут половина людей утверждает, что они не при чем, а все при чем. *** коллективное (управляемое), а оно все равно есть, а не только индивидуальное.
Согласна на 100%! Вот второму буду делать русское гражданство + 1. Писала в другом посте что и за 3им и может 4ым пойдем!
Дети это наше богатство, а не квартира и особенно машина!
Я не знаю, что там "все" нужно дать… Но то, что дети зажравшиеся стали, это точно???
100% согласна
когда я маленькая ходила в цирк у меня потом эмоций было на месяц, и сама в гимнастку играла и собаку «дрессировала», а Полина даже в саду не похвасталась
Да уж, не те времена… Зажрались дети, зажрались
Это лечится по-моему только своим трудом. Меня отец всегда старался на какую-то работу отправить, и хоть за 80 руб, если они мне нужны, ее найти. И стало понятно, что это капец как трудно…
Вот поменьше видимо развлекух надо
Не только, мне кажется… Но им эффективнее всего
не хочу больше детей, не чтобы им дать лучшее, а чтобы и себе что-то оставить)))
Верно!!! Жить то для себя тоже надо, а то все для детей, да для детей
Ну а про то, что в большой семье детям приходится быть более самостоятельными — это правда, родители просто физически не смогут дать столько внимания 3-4 детям, как одному.
И слава богу, что не смогут дать одному столько. Это такой напряг на одного человека, весь род на него надеется…
Конечно!!! Старшая дочка -моя большая помошница!!! И большая умница!!! У друзей один сынок… оооо вот они там над ним трясутся-боже… посмотрим лет через 10 что из этого выйдет?
Я всегда знала, что будет минимум 2. Мы росли с сестрой. Это такой кайф, когда есть родной человек. И такое счастье-возможность иметь детей. В детстве я кстати думала, что количество детей зависит от любви между мужчиной и женщиной. Типо чем больше детей, тем больше муж и жена др друга любят?
Много детей — много расходов финансовых, моральных. В большинстве случаев, сторонники одного/ двух детей и делают такой выбор по причине нежелания вкладывать свою жизнь в детей. Раньше дети могли расти как-то "сами по себе" рядом с родителями. Образованием и воспитанием занимались детские сады и школа. Сегодняшняя реальность такова, что это все легло на плечи родителей, учителей лишили возможности воспитывать, даже домашние задания таковы, что ребенок не может без помощи родителей выполнить. В результате родители должны работать, а все остальное время посвятить детям и то будет недостаточно, а когда самим жить? Ну и, конечно, финансовый аспект, много детей — надо большое жилье, большую машину, питание, а еще кружки и секции и, не дай бог, лекарства. Тут уж каждый сам за себя
Все так, и не так. Пешком в школу пойдет если что. На кружок кто-то бесплатный пойдет… И так далее. Мы думаем, что мы первые столкнулись с выживанием, а как наши предки?! Да они так хорошо не дили как мы сейчас. И да, низкий вам поклон за четверых! Да, сложнее, но мы сами придумываем себе планку
Это все так… да не так… за садик-плати, школа -плати, кружки-плати… на карманные расходы дай!!! А подарки к праздникам и день рожденьям!!?? У нас 4 детей-и мы счастливы, но денег тратим много☹. Конечно когда деток было меньше, мы 2 раза в год за границу летали??… сейчас такой толпой один раз получается?♀️?♀️?♀️… но не это главное
Считаю каждый должен делать свой выбор. Нет общего идеала, у каждого он свой. Для кого-то это семья с 1 ребенком, для кого-то с 5 детьми. Каждый выбирает в соотвествии со своими желаниями, возможностями и силами. И когда они в равновесии с количеством детей, вот это и есть идеал.
И пусть нас на фиг сделают рабами.
Я ни для кого не открою Америку, если скажу, что большинство многодетных семей неблагополучны. Или даже наоборот, неблагополучные, необразованные, примитивные размножаются с атомной силой. Дети в этих семьях не получают ухода, образования, нередко заканчивая в местах не столь отдаленных. Единицы выбиваются «в люди». И вот эта необразованная, тупая, не умеющая думать толпа, а вернее стадо, очень выгодна государству, чтоб управлять ей как отарой овец. Вот такая толпа и орет уже несколько лет «Крым наш», не углубляясь в политические процессы, происходящие в стране и мире. Поэтому ваши призывы безудержно рожать, чтоб не оказаться в неком рабстве, лично мне смешны....
А не думать о карьере и деньгах в нашей стране, рожая детей, глупо. Детей надо на что-то растить, обувать, одевать, и, пардон, пособия в 50р, которое платять с 1,5 до 3 лет, не хватит даже попу им подтереть.
И вы не правы) Все эти семьи разные, оглянитесь вокруг, да даже возьмите этот сайт. И с 1-2 детьми бухают тоже)
А про Крым… Была война ща него, он бы стал или наш или американским, так что мы выиграли. А все кричат так, потому что он наш был, родненький, вот и радуются. Остальная Украина осталась пока Америке, но она вернется, голодная и нтщая, к сожалению.
Так было всегда… Никогда в истории не было все готовое: пожалуйста, рожай, мы тебе все дадим.
Полностью согласна ?
Всегда была уверенность в завтрашнем дне. Сейчас ее нет. Стране плевать на своих граждан. Думать о судьбе страны — задача государства. Люди думают о глобальном, только когда сыты и крепко стоят на ногах. Если государство обеспечило достойный социальный уровень, люди размышляют о политических процессах. А в России люди думают как заработать на покушать.
Украина, как и другие государства, входящие в СССР, ныне самостоятельные государства. Поэтому мне не понятно о какой «нашей Украине» вы пишите. Вы пропагандируете политику вторжения и захвата чужих территорий. А что так жидко берете?.. Белоруссия, Узбекистан, Казахстан и тд......
Обидно за многодетных!!! У нас 3 деток+один приемный!!! Все умницы и спортом занимаются, сытые, чистые и т.д. Учатся на отлично, в спорте успехи!!! Конечно на большую семью и денег нужно много!!!
Почему вам обидно?)))
Вот как раз вы в курсе как много не только сил, но и денег надо, чтобы достойно воспитывать 3 и более детей.
Ну как то обидно за многодетных… типо тупые-рожают без остановки??????. Денег очееень много, а про силы я вообще молчу?♀️?♀️?♀️?. Но не все такие семьи… как стадо. Мы например не такие!!!!?♀️?♀️?♀️
Конечно каждая семья сама решает!!! Но детки это чудо!!!
Да у меня у самой трое. Я же писала не про всех, но большинство таких. И я рожала не для Путина, не для демографии, не с целью «не попасть в рабство», а четко осозноваяя свои в том числе финансовые возможности. Если бы их не было, я не рожала бы 3х. А меры соц поддержки просто смешны.
Оооо да, поддержки никакой!!! Только многие и трыньдят!!! Вам и субсидии и мат. капиталы и прочие прелести… смехота да и только!!!!
А потому что так много дуют в уши про это, что и я так считала, пока сама не углубилась в тему, будучи беременной третьим ребенком.
После недавнего послания президента опять кудахчут!!! Вот все многодетным… ну не дураки?! У нас например ипотеки нет!!!-слава Богу… не нужны нам его 6% и 450 000 за счет государства!!!… короче ничего путнего не предложил… да еще все с 2020года!!! А там передумает?
Быть многодетной мамой-сами бы попробовали столько приготовить, и не раз в день, с учетом… что то не ем-это не буду??? столько постирать, погладить, всем внимания уделить, много раз сходить в 1 класс и дальше, знать все школьные программы, сходить к каждому на собрание-только успевай? всех одеть, обуть… про кружки я вообще молчу???, еще успевать работать, и все с малышкой на руках!!!
И вам после всей этой круговерти говорят — ты обязана родить 3, чтоб мы не попали в рабство к американцам, а государство тебе ничем не обязано?☝?
Спасибо, вот и я про то. Ну будем ходить пешком, но дети будут…
Вот, я тоже постоянно тут вижу, что так пишут…
Это обоюдно: человек и государство, государство это люди, как мы думаем, такие начальники и приходят, те же люди к власти. Сейчас все про пенсию плачут, что драконовские меры, при этом молодежь 70% не платят налоги…
У знакомых была одна дочь, и у двух семей эти дочки умерли по разным причинам, у подруги 4й ребёнок, первым умер в 10, это не показатель, по вашей логике рожать надо сколько матка сможет а вот на счёт дать лучшее почему бы и нет? Если человек физически не готов к рождению и воспитанию сразу 3х и более детей и нет времени на личную жизнь в таком случае то какой смысл от такого кол-ва? Типа если первый умрёт есть ещё парочка?
Про матку я такого не говорила, но мне надоела чушь, что родим 1-2 потому что иначе мы не дадим детям все, а все и не нужно, куда они будут стремиться?
Слушайте, у всех моих родственниаов по 2е детей и все успешные люди, стремление идёт не от голодания в семье а от воспитания, ума не прибавится если его в семье у родителей не было… ? Или вы считаете что у не образованных людей могут гении родиться? ?
Могут!!!
Ну да, единицы но могу с уверенностью сказать, наблюдая за людьми, семьями, которые я знаю ?, все пошли по стопам нищеты и никакой там конкуренции, как раз наоборот, они привыкают к тому что им все обязаны, дать вещи, помочь продуктами с огорода / дачи, колясками и весными б/у вещами, потрепанными игрушками и ? вокруг, создают идентичные ячейки общества, отправляясь в тюрьмы, воруя и творя неаедомую хрень, при этом их оправдание "они другой жизни не видели"
Вот вам и ответ… ? А как раз подруга была одна в семье как и её мама, сейчас в Штаты переехала, купила себе там дом в 4этажа и только в 30 родила ребёнка, выглядит бомбезно, знает 4 языка, мир повидала… А те кто по 10 детей рожают сият в ? от пеленок и в горе памперсов, и только слюной брызжат в сторону успешных семей
И еще, говорят, что у нас нет сейчас великих людей именно потому, что нет многодетства (мало), нет настоящей конкуренции внутри семьи.
Карьера то может полететь в тар-тарары, но лучше пусть к этому моменту уже будет и квартира и машина)
У нас родители у обоих малодетные) ну и вообще долой стереотипы) мы захотели более идеальное количество детей.
К счастью, это есть, но не так часто.
Да стереотипы давят. Вы не представляете, как крутили у виска когда мы родили третьего. Причём и незнакомые тоже. Да и сейчас мне прохожие удивляются)
Вы хотите 3его?)
Хотим.
А лично для себя, для развития? Вы же писали, что вам тяжело в декрете?
Я хорошо приспосаюливаюсь, всегда есть место работы над собой. Нахожу способы выхода из положения еда ни маюсь саморазвитием, нахожу себе работу…
Я все равно не совсем уловила посыл вашего поста.
В рамках общества все это понятно, а в рамках одной семьи, личности. Вот вы пишите, есть знакомые 4-5 детей, и все обеспечены, а как им это далось? Какой ценой?
Оглянуться и посмотреть, кварплаты, еда, обувь, одежда, врачи(дай бог со здоровьем все хорошо), секции для детей- все это стоит немалых денег. Пахать до потери пульса- не видя своих детей? Забыть о своем личном времени?
Вообще самое ценное, что мы можем дать детям- это время проведенное с ними, чтобы оно было тоже нужно очень постараться
Ценой стремления. У нас с мужем не было ничего! У меня одна мама, учитель, его родители в деревне. Мы хорошо жили в Москве. Но там расти не получалось, да и работать как раз так, что семьи не видишь, и мы уехали в деревню. С нуля, построили мужу мастерскую, купили дом, купили инструменты, станки, и муж сейчас делает мебель из дерева и всегда с нами, он видит как растут дети и всегда может мне помочь. И наш стимул дети, мы хотим своих 4 и если получится ещё приёмных. Я уверенна что с каждым ребёнком доходы только растут, если ты имеешь голову, руки, желание и не сидишь на диване.