У моей знакомой трое детей. И когда Ольга (так её зовут), рассказывала мне про то, что на её семью обращают пристальное внимание, а именно, во что и как одеты дети, мне как — то не верилось… JГоворила, что люди не стесняясь говорили ей, мол трое детей и все чистенькие.
Сейчас я это ощущаю на себе.
Мой старший сын долго болел и пропустил школу. Вышел под конец четверти. Когда я позвонила учительнице узнать, не сильно ли он отстал учительница похвалила его за успехи, сказала что он молодец и всегда ЧИСТО ОДЕТ. Меня это покоробило. Когда у меня было двое деток она ни разу не говорила про его внешний вид. И с чего это собственно он должен быть грязным!!
Сегодня Валера пошёл в гости к однокласснику. Его мобильный разрядился и он его с собой не взял. Поэтому я позвонила на домашний Влериного друга, чтобы позвать сына домой. Трубку взяла мама одноклассника и предложила отдать нам одежду, блин, как будто мы нищие. Я ей объснила, что у Валеры полно вещей и нам ничего не надо.
Валера явился в какой — то затропезной безрукавке, которую мы выкинули. Я ему настрого запретила одевать чужие вещи.
Девочки, ну что за ерунда?!!! Раз трое детей, значит мы побираемся что ли!!! Или мои дети должны ходить грязные и оборванные?! Ей Богу, очень неприятно это всё!
Я пока деликатничаю, но скоро терпению моему придёт конец!
Ну напялить дерюгу на чужого ребенка со словами, мол бедные и им сойдет — это откровенное было хамство и сарказм в действии… Такое временами у меня тоже случалось. Один раз когда в городе жили, соседка устроила мне скандал, что мои дети отказались брать и пробовать какие-то предложенные им сердобольной соседушкой соленые огурцы… Вынесла моим детям во двор банку с огурцами и даватй им совать нахально, будто они у меня из бухенвальда только что и месяц ничего не ели… Естественно дети воспитанно отказались, а когда стала настаивать, мои мальчишки съязвили… из-за чего она влетела ко мне с ругательствами что я плохо воспитала детей...
Позже в школе дети отказывались есть бесплатное питание, потому что у старшей дочери желудок нежный и не принимал той бурды, которой кормили, а кормили, надо сказать платников и бесплатников отдельно — бесплатникам что подешевле и полсосисочки к этому… Сосисочки те, надо сказать, соевые я и по целой б им никогда не всучила — это нефтепродукт вообще едо называть нельзя… Так соцпедагог в таком возмущении бегала, что мы прямо воевали… Я сначала честно попыталась объяснить в чем дело, так она восприняла это как вызов — видимо, в ее голове не укладывалось, что мои дети могут брезговать какой-то, по ее мнению, едой!)))))) А я им просто деньги на буфет давала — свежие булочки и чай, нормально...
я поняла, что люди по отношению к многодетным семьям делятся на 2 категории: одни считают, что многодетные = беднота, другие же думают, что многодетные семьи обогащаются на детях за счёт государства)))!
самае для меня ужасное, что дети для большинства перестали быть самой главной ценностью!
В этом и причина! Именно, что дети не являются ценностью — это у многих лишь попытка самоутверждения, потому часто стало вылазить как женщины агрессивно относятся к детям, зачастую и к своим… Особенно не оправдавшим их ожиданий…
Я рассказываю то, что замечаю — последний раз мне встречались бабушки, на тот момент уже очень старенькие, умиляющиеся дитенку, ещё со старшей — лет девятнадцать назад… Когда я была маленькой, жила в центре крупного города, во дворе нашем во время праздников пасхи или других, бабушки всех детей угощали, выносили нам во двор столько вкусностей, всех наперечет знали, маленьким умилялись… Сейчас этого нет. С моим младшим десять лет тому назад такое вымерло как вид даже в далеких деревнях...
И это грустно, потому что общество больно грубостью, хамством, эгоизмом и отсутствием любви.....
и это очень печально....
спасибо Вам огромное!!! И вашей семье здоровья и счастья!!!
жаль, что в нашем обществе семья и дети перестали быть ценностью.
Татьян, а мы тоже отвечать стали, что 4 и 5 ребенка родим))
Сейчас на улицах много встречать стала многодеток, в моих глазах только уважение! Ранее, когда деток не было, было конечно удивление, но я почему то тогда думала " боже мой, и как она рожать столько захотела" в смысле боли родовой. А сама третью я рожала без обезболивания и без окситоцина.
Иногда хочется всех расстрелять на месте.
А вы не обращайте внимания на людей иначе нервов не хватит!
Неприятно, конечно, я бы тоже выбросила и забыла!
А что стереотип есть — это точно! Я вот сама с рождением третьего стала более пристально следить за внешним видом старших: не дай бог где мятое или не первой свежести — ругаю детей, говорю: «Вы что, быстро переоделись, а то не дай бог, скажут, что многодетные свиньи и бедные!!!))))». Наоборот, как-то мобилизует, что-ли...
Льготами не пользуемся пока, едим в школе платно, а дочь недавно сказала, что бесплатно есть не будет, как-то «стрёмно, потому что у нас в школе бесплатно едят дети из малообеспеченных и многодетных семей, а я не хочу быть в такой группе». Вот так-то...
а по-моему ты передёргиваешь, многодетность ту вообще ни при чём, просто совпадение. если бы мне предложили, я бы не обиделась, а рассмотрела вопрос конструктивно, ибо нафиг покупать, если у кго-то есть хорошие вещи и им они не нужны. гордость моя мнргодетная нирсколько не ущемляется. сама предлагаю вещи из которых мы выросли как многодетным так и нет, если у друзей -знакомых кто-то родился, — предлагаю, что у меня осталось, безо всякой задней мысли о бедности или богатости. мало ли что там кто подумает. Ну а то, что учительница лапнула, что сын твой чистый — ну ляпнула и ляпнула, как будто раньше он грязный был. не загонйся.
Кстати, это канеш, хорошо, что ты можешь себе позволить и с удовольствием позволяешь только новое и добротное, однако могло бы быть и не так и что, от этого ты стала бы человеком второго сорта в своих глазах? ерунда это всё. подумай о том, что тебе предложили от чистого сердца, а не заподозрив вас в нищете.