Многодетность равно беднота. Устоявшийся стереотип.

У моей знакомой трое детей. И когда Ольга (так её зовут), рассказывала мне про то, что на её семью обращают пристальное внимание, а именно,  во что и как одеты дети, мне как — то не верилось… JГоворила,   что люди не стесняясь говорили ей, мол трое детей и все чистенькие.

Сейчас я это ощущаю на себе.

Мой старший сын долго болел и пропустил школу. Вышел под конец четверти.  Когда я позвонила учительнице узнать, не сильно ли он отстал учительница похвалила его за успехи, сказала что он молодец и всегда   ЧИСТО ОДЕТ. Меня это покоробило. Когда у меня было двое деток она ни разу не говорила про его внешний вид. И с чего это собственно он должен быть грязным!! 

Сегодня Валера пошёл в гости к однокласснику. Его мобильный разрядился и он его с собой не взял. Поэтому я позвонила на домашний Влериного друга, чтобы позвать сына домой. Трубку взяла мама одноклассника и предложила отдать нам одежду, блин, как будто мы нищие. Я ей объснила, что у Валеры полно вещей и нам ничего не надо.  

Валера явился в какой — то затропезной безрукавке, которую мы выкинули. Я ему настрого запретила одевать чужие вещи.

Девочки, ну что за ерунда?!!! Раз трое детей, значит мы побираемся что ли!!! Или мои дети должны ходить грязные и оборванные?!  Ей Богу, очень неприятно это всё!

Я пока деликатничаю, но скоро терпению моему придёт конец!

Многодетность равно беднота. Устоявшийся стереотип.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья

Ну напялить дерюгу на чужого ребенка со словами, мол бедные и им сойдет — это откровенное было хамство и сарказм в действии… Такое временами у меня тоже случалось. Один раз когда в городе жили, соседка устроила мне скандал, что мои дети отказались брать и пробовать какие-то предложенные им сердобольной соседушкой соленые огурцы… Вынесла моим детям во двор банку с огурцами и даватй им совать нахально, будто они у меня из бухенвальда только что и месяц ничего не ели… Естественно дети воспитанно отказались, а когда стала настаивать, мои мальчишки съязвили… из-за чего она влетела ко мне с ругательствами что я плохо воспитала детей...

Позже в школе дети отказывались есть бесплатное питание, потому что у старшей дочери желудок нежный и не принимал той бурды, которой кормили, а кормили, надо сказать платников и бесплатников отдельно — бесплатникам что подешевле и полсосисочки к этому… Сосисочки те, надо сказать, соевые я и по целой б им никогда не всучила — это нефтепродукт вообще едо называть нельзя… Так соцпедагог в таком возмущении бегала, что мы прямо воевали… Я сначала честно попыталась объяснить в чем дело, так она восприняла это как вызов — видимо, в ее голове не укладывалось, что мои дети могут брезговать какой-то, по ее мнению, едой!)))))) А я им просто деньги на буфет давала — свежие булочки и чай, нормально...

Пожаловаться
Татьяна Дарк

я поняла, что люди по отношению к многодетным семьям делятся на 2 категории: одни считают, что многодетные = беднота, другие же думают, что многодетные семьи обогащаются на детях за счёт государства)))!

Пожаловаться
Татьяна Дарк

самае для меня ужасное, что дети для большинства перестали быть самой главной ценностью!

Пожаловаться
Наталья

В этом и причина! Именно, что дети не являются ценностью — это у многих лишь попытка самоутверждения, потому часто стало вылазить как женщины агрессивно относятся к детям, зачастую и к своим… Особенно не оправдавшим их ожиданий…

Я рассказываю то, что замечаю — последний раз мне встречались бабушки, на тот момент уже очень старенькие, умиляющиеся дитенку, ещё со старшей — лет девятнадцать назад… Когда я была маленькой, жила в центре крупного города, во дворе нашем во время праздников пасхи или других, бабушки всех детей угощали, выносили нам во двор столько вкусностей, всех наперечет знали, маленьким умилялись… Сейчас этого нет. С моим младшим десять лет тому назад такое вымерло как вид даже в далеких деревнях...

И это грустно, потому что общество больно грубостью, хамством, эгоизмом и отсутствием любви.....

Пожаловаться
Татьяна Дарк

и это очень печально....

Пожаловаться
Наталья
я понмаю, они своей этой майкой вас обидели, я бы тоже разозлилась, жуть как! а на нас все так пристально смотрят в супермаркетах и в торговых центрах, когда мы за покупками  заезжаем всей семьёй, прям в корзину каждый заглянет, а когда увидят, что покупаем много такого, что некоторые и с одним ребёнком не могут позволить, так тогда прям удивление какое то в глазах или зависть? хотя  у нас в казахстане трое детей это не многодетная семья, льгот никаких нет, но мы уже давно не ждём милостей от государства… плюньте вы просто на таких «добродетелей», ну вообще, да «интересный» у насстереотип: если трое детей и больше, то все ходят грязные и голодные...  здоровья, вам и вашим деткам!
Пожаловаться
Татьяна Дарк

спасибо Вам огромное!!! И вашей семье здоровья и счастья!!!

жаль, что в нашем обществе семья и дети перестали быть ценностью.

Пожаловаться
Евиля
А я пока не сталкивалась с пристальным вниманием… Удивление видела, особенно когда спрашивают, а кто в коляске? Отвечаю дочка… Что у вас три девочки? да, отвечаю. И каждый кто спросил говорят. ну каждый! Вам теперь четвертого нужно, мальчика). Деньги так же как все сдаем, в садах, школах. На все собрания, утренники ходить успеваю. муж с малой остается. Единственное что всех волнует. какое у нас жилье, и сколько муж зарабатывает. Отвечаю нам хватает. А что еще говорить то? бывает и тяжко. кредит по машине жрет много, зараза, а так нормуль все.
Пожаловаться
Татьяна Дарк
Меня тоже спрашивают, родим ли 4го малыша. Я всегда отвечаю, что и 4го и 5го родим!
Пожаловаться
Евиля

Татьян, а мы тоже отвечать стали, что 4 и 5 ребенка родим))

Сейчас на улицах много встречать стала многодеток, в моих глазах только уважение! Ранее, когда деток не было, было конечно удивление, но я почему то тогда думала " боже мой, и как она рожать столько захотела" в смысле боли родовой. А сама третью я рожала без обезболивания и без окситоцина.

Пожаловаться
Татьяна Дарк
а я раньше думала о том, как всех накормить, обстирать.
Пожаловаться
Стюра
да, знакомо! мне одна добрая женщина тоже свои вещи отдавала, на вырост лет на 6-7… мне было бы стыдно такие отдать!!  причем я ни разу не заикнулась, что нам не хватает чего-то
Пожаловаться
Татьяна Дарк
видимо этим людям всё равно, как будут одеты их дети, вот они и не стесняются такое предлагать.
Пожаловаться
Стюра
главное чтобы они не считали, что мне без их помощи никак не обойтись...  я не представляю в каком бедственном положении надо находиться, чтобы принять такую помощь
Пожаловаться
Татьяна Дарк
для меня это тоже главное. Поэтому я очень резко объясняю, что помощь нам не нужна. мы не нуждающиеся.
Пожаловаться
Стюра
а я не умею резко, но тут уж пришлось в лоб сказать))
Пожаловаться
Татьяна Дарк
а я не могу сдерживаться и спокойно реагировать на такое. 
Пожаловаться
Мария Гуреева
Это еще ладно, если что-то молча отдали, а еще могут вопросы «приятные задавать»: «А зачем вам столько? Вы из общины свидетелей Иеговы?» (я про такую и не слышала, пока не спросили), «А предохраняться не пытались?», «бедные детки, им и внимания-то маминого не достанется...», «Ой, может вам у кого-нибудь попросить коляску, что же ребенок в тряпке завернут?» (это про слинг). «А фрукты-то они хоть иногда едят?», «Ой, вы в багажник детей посадили?» (вообще-то у опеля сафира просто 7 мест, а не багажник)
Иногда хочется всех расстрелять на месте.
Пожаловаться
Татьяна Дарк
как же это грустно… и горько от того, что люди не понимают, что не деньги приносят счастье, а дети!!! Если бы мы могли себе позволить, то родили бы ещё двоих.
Пожаловаться
Юличка МамуляДвухДевуличек
Стереотипы у людей такие, что детей много рожают ради денег или неблагополучные мамаши! Слышала много историй и возмущений от людей про многодетных… но считаю что детей в семье должно быть как минимум двое)))
А вы не обращайте внимания на людей иначе нервов не хватит!
Пожаловаться
Татьяна Дарк
какие тут деньги… от государства помощь копеешная. Детские 5 тысяч в месяц на троих. Нам на подгузы их не хватает. Дальше меньше будет. И те, не всем положены. Конечно обращать внимания не стоит. Но всё равно не приятно.
Пожаловаться
Эх, Тань… Дальше веселее будет, вырабатывай иммунитет)
Пожаловаться
Татьяна Дарк
буду слать всех, вот и всё. Не зря ж я Дарк!!!
Пожаловаться
вот и правильно, иначе никаких нервов не хватит!
Пожаловаться
Татьяна Дарк
это точно
Пожаловаться
˙·٠•●♥✿●Ната●✿♥●•٠·

Неприятно, конечно, я бы тоже выбросила и забыла!

А что стереотип есть — это точно! Я вот сама с рождением третьего стала более пристально следить за внешним видом старших: не дай бог где мятое или не первой свежести — ругаю детей, говорю: «Вы что, быстро переоделись, а то не дай бог, скажут, что многодетные свиньи и бедные!!!))))». Наоборот, как-то мобилизует, что-ли...

Льготами   не пользуемся пока, едим в школе платно, а дочь недавно сказала, что бесплатно есть не будет, как-то «стрёмно, потому что у нас в школе бесплатно едят дети из малообеспеченных и многодетных семей, а я не хочу быть в такой группе». Вот так-то...

Пожаловаться
Татьяна Дарк
я ещё заметила, что на детей из многодетных семей обращают более пристальное внимание. Если один ребёнок в семье и не очень опрятно одет, на это особого внимания не обращают. А вот если из многодетной семьи ребёнок, его под лупой будут рассматривать.
Пожаловаться
Ирина
Вот жесть!!! Мне еще ни разу не приходилось подобное слушать, только вот нам предложили за репетиторство по русскому старшему сынули в два раза меньше платить, а я и рада))) А про вещи и тому подобное, слава Богу еще никто не высказывался!!! 
Пожаловаться
Татьяна Дарк
Было бы здорово, если бы репититор по английскому брала с нас в 2 раза меньше!!! Вам повезло!
Пожаловаться
Оля ЛЯ
Мда уж, почему-то у нас в стране так!
Пожаловаться
Татьяна Дарк
ну да!
Пожаловаться
ХочухаНаМоре
ого, неприятно… я как-то не сталкивалась с этим. у моих мальчишек в школе бесплатное питание, но это не чья-то милость, а государства. школа сама подала документы в собес. про вещи… у меня, наоборот, некоторые знакомые просят, говорят: ты ничего не выкидывай, вдруг нам пригодится. да я и не выкидываю ничего.
а по поводу этой безрукавки. во, настырная баба какая: ей же сказали — не надо! она, наверное, подумала, что ты стесняешься согласиться взять и, выступив послом доброй воли, передала свой «подарок». а то, что вещь в таком состоянии, значит человек такой «чистоплотный». Танюш, не обращай внимания. лучше его тратить на свою семью.
Пожаловаться
Татьяна Дарк
я написала мамашке, что или выкидываю эту хламиду или постираю и верну её. Я тоже вещи отдаю, но только хорошие, за которые мне не стыдно!
Пожаловаться
ХочухаНаМоре
правильно. видишь, значит у вас разный уровень стыда.
Пожаловаться
ХочухаНаМоре
о, нам ещё три подарка новогодних от собеса дали.
Пожаловаться
Татьяна Дарк
нам от собеса ни разу ничего не дарили.
Пожаловаться
ХочухаНаМоре
ну так нам первый раз дали. мы оформились у них как многодетная семья, нам вчера пришло извещение, чтобы получить подарки. а до этого тоже ничего не получали. я вот ещё хочу разузнать про компенацию за путёвки в санатории и детские оздоровительные лагеря. мои дети имеют право на бесплатную путёвку, но если я отказываюсь от неё, то мне выплачивают (или должны!) компенсацию её стоимости. я прекрасно знаю, что сейчас в лагерях происходит.
Пожаловаться
Татьяна Дарк
да. точно мы тоже только оформились.   Про путёвки знала, а про то, компенсацию за них платиь должны слышу впервые. Это региональный закон?
Пожаловаться
ХочухаНаМоре
я не знаю. скорее фед
Пожаловаться
Татьяна Дарк
надо разузнать.
Пожаловаться
ХочухаНаМоре
пока сам не накопаешь — никто не подскажет. у нас все законы строго охраняются от граждан
Пожаловаться
Татьяна Дарк
это точно!!! всё надо самим узнавать!!!
Пожаловаться
Ириша
А я так и заявляю окружающим, что стараюсь ломать стереотипы и с гордостью говорю что у меня 4 детей!!!
Пожаловаться
Татьяна Дарк
я тоже присекаю!!! уже написала этой мамашке.
Пожаловаться
Мария

а по-моему ты передёргиваешь, многодетность ту вообще ни при чём, просто совпадение.   если бы мне предложили, я бы не обиделась, а рассмотрела вопрос конструктивно, ибо нафиг покупать, если у кго-то есть хорошие вещи и им они не нужны.   гордость моя мнргодетная нирсколько не ущемляется. сама предлагаю вещи из которых мы выросли как многодетным так и нет, если у друзей -знакомых кто-то родился, — предлагаю, что у меня осталось, безо всякой задней мысли о бедности или богатости. мало ли что там кто подумает. Ну а то, что учительница лапнула, что сын твой чистый — ну ляпнула и ляпнула, как будто раньше он грязный был. не загонйся.  

Кстати, это канеш, хорошо, что ты можешь себе позволить и с удовольствием позволяешь только новое и добротное, однако могло бы быть и не так и что, от этого ты стала бы человеком второго сорта в своих глазах? ерунда это всё. подумай о том, что тебе предложили от чистого сердца, а не заподозрив вас в нищете. 

Пожаловаться
МоренаШумахеровна
Я, Марусь, тебе поддакну.Я бы тоже не стала искать здесь что-либо, кроме доброжелательности.Очень люблю в таких случаях напомнить, что «Кто-то в луже видит лишь лужу, а кто-то отражение звезд».
Пожаловаться
Татьяна Дарк
неее, Маш, я принимаю вещи от людей. Но когда отдают на тебе Боже, что самому не гоже. Другое дело.   Я людям отдаю хорошее. А то что не очень выношу в пакетике и сталю поодаль от мусорки. Кто остронуждается заберёт. 
Пожаловаться
Татьяна Дарк
Мариш, вещи разные бывают… А это случай, когда выкинуть жалко.
Пожаловаться
МоренаШумахеровна
Посмейся и выброси!
Пожаловаться
Татьяна Дарк
мы так и сделали!!! видимо эта дерюжка задела мою гордыню…
Пожаловаться
МоренаШумахеровна
За-ай!!! Ну ты чего!!! Гордыня — оно тебе надо? Работаем! Работаем, Танюш, над собой! Растем, как грицца!
Пожаловаться
Татьяна Дарк
блииин! я думала переросла её!!! ан нет!!!
Пожаловаться
Татьяна Дарк
как в посте у Алеты Г. Будда: Просветление — единственный способ избавиться от страданий. Если не переврала
Пожаловаться
Марья
Мне кажется, вы придираетесь или как-то остро на это реагируете. Зачем? Вам ли не все равно? Ну отдали и отдали, ну одел и одел, чистый и отлично. На каждый роток не накинешь платок.
Пожаловаться
Татьяна Дарк
позор отдали!!! блин! ты права конечно!
Пожаловаться
ирина
да люди разные, я вот отдаю только хорошие вещи, а плохие все на мусрку, да мне их стыдно будет отдать.и еще про многодетных, я сейчас боюсь даже в школу лишний раз заходить, потому что слышала, как то разговор мамочек про нас, что мол сумашедшие третьего собрались рожать, мне так неприятно стало, как будто я у них прошу что то, у меня детки всегда модненькие и ухоженные, откуда такие стереотипы?
Пожаловаться
Татьяна Дарк
и я отдаю хорошие вещи. а позорные выкидываю. сама понять не могу, откуда у людей такое мнение!
Показать ещё
Актуальные посты
какие признаки у беременной
режуться зубы с болью