Всем девчоночкам — привет!
Кратко расскажу о том, как идут дела по моему стартапу.
1. Выбрала подрядчика по разработке интернет-магазина, настройкам и продвижению соцсетей (инстаграмм, ВК, одноклассники, ФБ и т.п.). В этом вопросе, честно говоря, помог муж. Он нашел для своих целей крутого спеца по СЕО — этот спец будет вести и его проекты, и мой. Цены писать пока не буду, сделаю лучше смету затрат тогда, когда будет вся раскладка — постфактум.
2. Выбрала имя для собственной марки одежды. На днях зарегю все домены, схожие с этим именем — на ru, com, net. Займусь сбором инфы для патентования бренда.
3. Занимаюсь отбором поставщиков-производителей. Это самый сложный момент на сегодняшний день, в котором есть определенные «затыки». Если бренд русский, то очень тяжело выйти на непосредственно производителя (плохо продвинуты в интернет или присутствуют только на платных площадках и связываться вне данных площадок — практически нереально). Если бренд иностранный — тут присутствует языковой барьер. Если на этапе получения прайсов и каталогов я его еще преодолеваю, то на этапе детализации условий сотрудничества — тяжело становится.
Кроме того, я решила специализироваться на НЕраскрученных брендах — на молодых дизайнерах. А таковых найти очень-очень тяжело.
Вывод на будущее — если задумали бизнес, чего бы он ни касался — обеспечьте себе следы в интернет! Вас должно быть видно, иначе как вас смогут найти такие как я — мелко и крупно-оптовые покупатели? Хештеги в соцсетях, сео в поисковиках — это очень важно.
Вот вышла на одного дизайнера-модельера. Все нравится. Все классно. Но вот ее группа в ВК насчитывает около 1000 человек. Конечно, она вцепилась в меня — я для нее крупный покупатель. и согласна даже под реал отдавать…
Поэтому беру свои слова обратно — не раскручивайтесь)) Так проще с вами договориться)
4. В итоге, пришла к выводу, что мне нужен профессиональный закупщик, он же баер (он же байер и bayer) с опытом работы с Европой в моем узком сегменте. Разместила объявление на вакансию на специализированных порталах, вот теперь жду резюме. Кстати, на первых порах закупщик будет работать удаленно. Это и бюджет на его зарплату мне сэкономит, и позволит оценить степень его (скорее ЕЁ) инициативности и самостоятельности.
Кстати, вышла на завод марки одежды, которую сама ношу и покупаю в розницу в Москве. Правда, найти их нелегко, они представлены не массово, а только в паре мест. Так вот, я очень горда собой, что смогла их разыскать (итальянский бренд, к месту будет сказано), получить прайсы и договориться об условиях работы. Вдвойне приятно, что я на ощупь знаю их высокое качество и отличный дизайн, люблю их и ношу сама!
5. За прошедшее время я посетила несколько бутиков и шоу-румов своих конкурентов (по крайней мере, я вижу в них конкурентов). Это были очень волнующие вылазки) Не хватало боевой раскраски на лице и микро-наушника спецагента в ухе) В общем, посмотрела на обслуживание, удобство расположения, ассортимент… Эта информация оказалась очень ценной и подстегнула (дала мне дабл-мотивацию) к дальнейшим поискам, сбору инфы, и тэ пэ..
6. Записалась на курсы (бесплатно в Москве их можно посетить, кстати) по продвижению в соцсетях. Вот пойду с мужем на днях, он решил мне составить компанию)))
Из мини-неудач: до сих пор не придумано и не выбрано имя для интернет-магазина/шоу-рума… голову сломала… Ну да ладно, это не так важно) Хотя для девочек, в 99% случаев, это, пожалуй, и весь бизнес — придумать имя, заказать вывеску и сидеть ждать клиентов)))
Если интересно, расскажу одну историю из жизни про одну лакшери-дамочку эдак лет 45, которая решила заняться бизнесом и что из этого вышло. Дамочка моя бывшая клиентка… Интересно вам читать про такое?
Да, интересно и про Вас, и про дамочку
Зачем вам курсы по продвижению если вы наняли сеошника, за один курс вы ничего путного не выучите… только азы, которые вам ни к чему, опять же, при наличии сео спеца.
Есть еще один приятный побочный эффект — супруг на раз может проверить доходность чужого бизнеса, имея только доменное имя сайта. Благодаря этому, он сейчас покупает действующий бизнес не за 800, а за 300 тр.
Анастасия, Такой бред… честно. Бесплатные курсы по сео-продвижению помогли вашему супругу разобраться во всех нюансах сео дабы контролировать спецов и ставить им задачи. Лично для меня, звучит это очень забавно. Дальше продолжать беседу не вижу смысла. Удачи!
На данном портале присутствуют девочки, которые физически меня знают много лет — меня, моего супруга и нашу жизнь. Поэтому я отвечаю за каждое свое слово)))
В любом случае — удачи и вам