Всем привет!
В начале мая я анонсировала желание открыть свой бизнес и рассказывать о своих шагах всем интересующимся. Так как я, в основном, «бложирую» о тренировках и вот сейчас — о собственном бизнесе, то прошу всех, кому не интересны данные тематики — отпишитесь, т.к. приглашалки отправляю всем подругам.
Итак, прошло пару недель со стартового поста. Поверьте, за это время у меня сломалась голова от возникших вопросов, вариантов решений и потенциальных проблем.
Я замахнулась на — (не много, ни мало) — на открытие собственного магазина красивой женской вечерней и деловой одежды. Об этом я думаю уже много лет. Мне хочется творить и нести красоту в мир. Быть этаким эстето-психотерапевтом)))
1. Сразу же возник вопрос — продавать собственную марку одежды, или стартовать как мультибренд (то есть перепродавать чужую)? Для ответа на него я провела кучу встреч с представителями брендов (дизайнерами и производителями) вечерних и деловых платьев. Как российских, так и зарубежных. Выслушала их условия. Скажу вам так: наши российские бренды вообще мало адекватны в плане сотрудничества и качества (говорю сугубо за тех, с кем встречалась). Условия кабальные — то есть мне надо покупать размерные ряды их чудо-платьев, причем выполнять месячные или квартальные планы (не слабые). Говоря это, меня проводили по шоу-румам, в которых висели платья с кривыми строчками.
Иностранные бренды оказались гораздо приятнее в общении. Четкая дилерская политика, огромный договор с миллионом условий, в котором учтены интересы обеих сторон, отличное качество платьев и костюмов — прям отличное! Почти каждое платье с ручной расшивкой… Короче, я сама попускала слюнки, намотала на ус, для себя отметив иностранцев как приоритетных поставщиков.
Особенно порадовал американский и итальянский бренды — позже, когда запущусь, шепну что за бренды я выбрала для сотрудничества
Далее провела ряды встреч с швейными фабриками, запросив у них условия пошива по моим лекалам и разработкам.
В итоге пришла к тому, что буду мультибрендовым магазином со своей линией одежды (действительно, зачем выбирать?
*Если возникнут вопросы о мотивах моего выбора — отвечу в комментариях*
2. Далее встал вопрос о каналах продаж. Их традиционно 2: через интернет и офлайн (телевидение, радио — отсекла сразу, ибо либо очень дорого, либо не целевой канал). Для продаж в интернете нужно присутствие во всех соцсетях + интернет-магазин.
А так как платья в ценовом сегменте «средний+» и «вип», то обязательно наличие шоу-рума.
Для шоу-рума затраты больше, для интернет-проектов — меньше.
*Чуть позже, думаю в июне — распишу сметы по затратам на шоу-рум и на интернет-маркетинг*
3. С юридической составляющей проблем у меня изначально нет, т.к. есть действующее ИП и планирую еще открыть ООО для закупок и продаж. Осталось определиться с системой налогооблажения, т.к. в Москве нет вменёнки, когда платишь за квадратные метры магазина, независимо от количества доходов-расходов.
Доставка по России — емс с наложенным платежом, все условия есть на сайте почты россии. Позвонила, проконсультировалась — даже договор не нужно заключать.
Пишу сумбурно потому, что нет пока конкретных шагов — есть только куча информации, которую нужно переработать, преобразовать в задачи и уже затем последовательно выполнять.
Я не дизайнер. Не швея. Не технолог. Не имиджмейкер — то есть ничего, что я могу сделать сама руками в данном бизнесе нет. У меня есть только огромное желание двигаться в данном направлении, любовь к своему зачатому детищу и понимание красоты и эстетики. Я могу оценить хорошо и плохо одетую женщину. Я могу хорошо одеться сама, без стилистов — как дорого, так и бюджетно. У меня у самой есть проблема с выбором и покупкой одежды, так как много чего не нравится или плохо сидит, или паршивого качества.
Потому я чувствую потребность в мире женщин в том, что я планирую делать. Потому я делюсь с вами своими мыслями, успехами и неуспехами. Это очень нелегко — писать то, что планируешь сделать, т.к. это словно подписаться под своими будущими действиями, когда пути назад нет.
* * *
Завершаю сей пост случаем из собственной жизни...
С 1 по 6 класс я училась в сельской школе с девочкой О. О была двоечницей, над которой стебались наши «звезды класса», а также учителя. О пытались оставить на второй год по русскому, называли «бестолочью» и наверняка, были уверены в ее унылом будущем.
После 6 класса О переехала с семьей в город и о ней новостей больше не было.
Когда в 2012 году мы с супругом переехали в Москву, в один день мы пошли бродить по магазинам. Зашли в книжный. Я просматривала полки с психологией и женскими темами. Каково же было мое удивление, когда я увидела на твердом переплете фотографию О с ее именем и фамилией как автора книги. Прочтя аннотацию, я узнала, что это какая-то там десятая или двадцатая ее книга, что она знаменитый женский психолог и известна на всю страну и даже зарубежом. Что ее книги являются бестселлерами и многократно переиздаются.
Вот вам и пример. Я списалась с О. Она рассказала, как ей было тяжело жить в нашем селе, как тяжело было поднимать избитую самооценку и начинать писать книги. Сейчас она ведет тренинги и учит женщин быть успешными и любимыми. И рассказала мне, что недавно она встретила учительницу по русскому — ту самую, которая хотела ее оставить на второй год. Так вот учительница сказала, что, мол, она всегда знала, что О станет великим человеком, потому что в школе она была (внимание!) отличницей!!! Представляете, насколько в голове у училки не сложился успех писательницы и двойки по русскому, что ее память выдала противоположные воспоминания!
Верьте в себя, даже если весь мир против. То, что является вашим самым заветным желанием — обязательно сбудется! Кто-то получит мозги, кто-то храбрость, а кто-то сердце))) Ну или вернет Тотошку домой
Вы сами тут можете подыскать бизнес новости Тут много чего написано, поэтому можете с этим вариантом сами ознакомиться. Благо сайт замечательный во всех смыслах.
Добрый день! Не хотите ли вы обсудить инвестиции в рынок кальянных лаундж баров, особенно интересно открытие подобного клуба по франшизе. Жена сидит в декрете, хочу приобрести ей небольшой уютный бар на районе, как Мята лаундж, типо такого что-то. Вот мне интересно, на сколько вам, девушкам, было бы привлекательно иметь свой бар и работать там, развиваться в этом направлении. Останется ли время на семью, да и вообще, «женское» ли это дело? Извиняюсь, если кого обидел)) Не хотел
Я человек творческий, но тема сбыта для меня больное место. Вы же вдохновляете))
Добавлюсь к Вам в друзья, тоже продумываю в свободное время над подобной идеей)) Почерпну для себя что-то интересное)) И будете мотивацией скорее!
Все получиться конечно, главное начать правильно и желательно не самому организовывать бизнес, это же деньги все таки. Обратитесь к частному бухгалтеру ведь смысла на постоянную роботу нанимать нет)) Я знаю такие услуги предоставляет Евгения Демина Она как человек хорошая и бухгалтер от Бога))
ух!!! все правильно. кстати опыт тоже: девочка Е-также двоечница и полный ребенок, училась в селе, ПТУ парикмахера после 9 кл.все отлично кроме руского и математики))) выпустили.Сегодня: хозяйка своей небольшой сети Салонов красоты в Москве под своим именем.Дает мастер классы.и обожая свое дело учится не переставая на все новшества и обучает своих мастеров и сама работает денно и нощно.
Елена, ох, мне бы найти такого «больного» с синдромом
Светлана, правильно говорит. Но эта мысль не вашей учительнице принадлежит — а психологам)
Можно в друзья? Хотелось бы читать о Вашем становлении и развитии
У Вас это первый бизнес-опыт? или было что-то до этого? Вы достаточно осознанно, со знание дела рассуждаете… для начинающего предпринимателя
Может на «ты»?
у вас все получится!!! только вперед!!! буду читать))
Очень интересно читать )))
Скажи а ты раньше занималась каким-то бизнесом? очень уж у тебя подход к делу продуманный, да к тому же дело то не маленькое ))
И если можешь скажи сколько планируется первоначальных вложений? кредитные средства или нет?
Но именно опыта стартапа у меня не было. Я никогда ничего с нуля не начинала. Поэтому мне, конечно, боязно. Много решений нужно принять самой. Я этот путь прохожу впервые.
Учитывая, что в специфике данной ниши совсем не разбираюсь, можно сказать, что опыта совсем нет.
по своему опыту, могу Вам сказать: ваши мысли и шаги правильны и рациональны. Все у Вас получиться!
Классный пост, Ваши мысли, выводы! Удачи Вам!
очень интересно! желаю удачи! пускай все получится
очень интересно)))) буду вас читать! успехов в бизнесе)