Всем добрый вечер. Вопрос ипотеки сложный. Кто пытался взять ее под материнский капитал, знает — собственниками в итоге окажутся дети — а не мы с мужем как планировали ?
И вот тут начинают опускаться руки:
— десяток лет пахать без отпуска на море ?
— дрожать над своей работой и приказывать зубам: «не болеть» ?
— в итоге все отдать детям ?
Сейчас муж срочно рвется в досрочный отпуск, боюсь на первый взнос придется снова копить ?
А когда вступим в ипотеку, сказал все остатки отдавать на досрочное погашение.
Но ведь отдыхать тоже нужно?! ?
Девушки, кто уже в ипотеке или прошел ее, поделитесь, как решали вопрос с отпуском?
Как к лишениям отнесся муж, долго сопротивлялся, как уговорили?

А отдыхать можно только на море? ?
ну, это тюлений отдых такой, когда люди год пашут так, что сосуды в глазах лопаются, а потом всё лишнее заработанное вкладывают в 2 недели валяния на пляже и страданий о том, что скоро снова на работу.
??
да вот тож) обсуждала этот вопрос с мужем, говорю — пузо греть на солнце для меня не отдых, я бы походы хотела, природу, просто куда-то выбраться неподалеку. А ему море говорит только душу греет, или романтика туда тащиться на своей машине двое суток с ушами на затылке ?
На море не всегда тюлений отдых. Мы много ездием смотрим квасивве места, джипинг, водопады. И я это ни на что не променяю. Я люблю море, природу и это ощущение отдыха, когда ни о чем не думаешь, готовки и уборки нет. Дома так не отдохнешь.
Ну тут уж каждому свое.
У нас тоже в ближайшие года 2-3 с морем напряг будет, но съездить в соседний город, например, на выходные на своей машине, сменить обстановку, так сказать, мы сможем, а это главное :-)
Ну так я вас и не отговариваю. Ездийте. Речь в первом комментарии шла о том, что отдых — это не только море. Я, например, море не люблю, мне там скучно, и экскурсии тоже не люблю. А готовить и убираться меня и дома не заставляют))
Ну да, ну да. Отдыхайте дома и дальше завидуйте и уговариваете себя, что на море не хотите.
Взяли ипотеку в 2016 году.
Первоначальный взнос был 30%
Не жалеем… сейчас цены вверх пошли и 100% не опустятся… жилье всегда дорожает
сейчас за нашу черновую трёшку, можно купить только студию с ремонтом от застройщика в нашем районе
За это время в 2017 в Сочи отдыхали, а в 2019 в Турции
Просто отпуск будет не каждый год
Раз в 2 или 3 года
Но зато свой угол!!!!
спасибо, это вариант, раз в 2-3 года ??
Взяли в 2020м. Когда брали сразу просчитывали, чтоб платёж подъёмным был даже если один из нас вдруг не будет работать.
В отпуск обязательно поедем, у нас стартовый был 50%. Досроки тоже кидаем. Сейчас закончили ремонт будем сдавать эту квартиру, чтоб вообще сама себя выкупала.
Я не отношусь к этому, как лишениям (может потому что никогда не ездила никуда). Рассматриваю как возможность) за плечами 2 ипотеки)
? восхищаюсь вашим опытом
Странно вы мыслите. Все равно все останется после вас детям. А доли можно выделить детям по соглашению с мужем. Не обязательно 1/4.
Все просто, нужно брать с взносом ежемесячным посильным для вас. Не более 50% заработка.
спасибо за совет ?
У нас ипотека и достаточно большая. В отпуск на море ездим раз в год. Просто в этот месяц муж платит по графику, а не с оперижением, как в другие месяцы.
Какой отпуск пока ипотека)) не собираюсь
Мы ипотеку собираемся закрыть досрочно, нам чуть чуть осталось, за год думаю закроем, но нам много родители помогли и помогают вообще, на отдых не ездили с 2017 года, этим летом собираемся однозначно, но нам ипотека как то не мешает, мы вообще планируем расширятся и если надо будет снова лезть в ипотеку, то залезем, но мы за то что бы хотяб половину сразу внести
молодцы вы и родители, с нас родители только тянут, и с внуками помогать никто не хочет. Свекровь сидит одна в большом доме и ее совершенно не волнует, что можно продать, взять квартиру и нам помочь.
Удачи вам и успешно все погасить! ?
Я… сложно, нр можно)
У нас тут большинство жителей моря в жизни не видели. Одни билеты на семью более 100к стоят.
Как родственница из Кемерово сказала однажды — я море первый раз в 30 лет увидела...
Вот. И я в 35
Взяли 3 года назад в сбере. Ездим на наше море каждый год, но берём отель всегда хороший (чтобы главное еда была нормальная и 3 раза, а иногда ещё и перекусы), все что остаётся стараемся либо отложить на следующий год на отпуск, либо на ипотеку. Сейчас сделали рефинансирования в другой банк, там процент будет ниже, а значит с той суммой которую мы планируем платить срок уменьшиться. Главное чтобы работа была и не было не предвиденных крупных трат.
Мы в ипотеке без мат капитала, вщяли в декабре 2020, я уже устала платить, брали на 30 лет, осталось 23 года (веосим досрочные погашения) я пока что в отпуск не так сильно хочу, как посмотрю на переплату так вообще и отдыхать не хочу ? а так в принципе можно делать налоговый вычет и на него ездить отдыхать)
Брали под 10%, внесли мат кап, и за второго по программе снизили процент, получился очень неплохой платёж, вполовину меньше чем был. Досрочно гасить пока не будем, лучше отдыхать ездить каждый год?
Как снизили процент? Только паспорт подойдёт или договор ещё нужен?
Что за программа?
За рождение второго ребёнка в 2018 году и позднее
Участие мат.капитала в погашении части ипотеки, не делает детей собственниками, им нужно выделить лишь долю и эта доля может быть максимально по минималке. С отпуском уже нужно думать, если для вас неотъемлемая часть жизни-эоо поездка на море, то нужно рассчитывать ипотеку так, чтобы платёж был комфортный для оплаты, а не так, чтобы последние трусы отдавать на неё. Мы 3 года платим ипотеку, на море были последний раз 10 лет назад), не умерли от этого. Когда ипотеку взяли, то приоритеты были вообще другие, главное жилье, в том году летом вообще ремонт делали, вот в этом году можно съездить, половину ипотеки закрыли уже, финансы позволяют, но у нас теперь машина, хочется её теперь погасить за лето и с чистой совестью потом отдыхать).
Брали на 15 лет, в итоге выплатили за 3 года. Да, 3 года, можно сказать, не отдыхали и каждую лишнюю копейку несли в банк. Зато теперь спим спокойно :))
Вот я хотела тоже сказать смотря на какой срок лишения будут))) если себя лишать на 10 лет, то это уже не дело)))