Всем добрый вечер. Вопрос ипотеки сложный. Кто пытался взять ее под материнский капитал, знает — собственниками в итоге окажутся дети — а не мы с мужем как планировали ?
И вот тут начинают опускаться руки:
— десяток лет пахать без отпуска на море ?
— дрожать над своей работой и приказывать зубам: «не болеть» ?
— в итоге все отдать детям ?
Сейчас муж срочно рвется в досрочный отпуск, боюсь на первый взнос придется снова копить ?
А когда вступим в ипотеку, сказал все остатки отдавать на досрочное погашение.
Но ведь отдыхать тоже нужно?! ?
Девушки, кто уже в ипотеке или прошел ее, поделитесь, как решали вопрос с отпуском?
Как к лишениям отнесся муж, долго сопротивлялся, как уговорили?

Никаких досрочных погашений и минимальный платёж на максимальное количество лет, я не готова терять качество жизни. Мы дважды ипотечники ?
спасибо за опыт ??
У нас без маткапитала ипотека была, брали специально для дочки эту квартиру. Что касается отдыха, так мы и до ипотеки никуда не ездили. Я люблю отдыхать дома в тишине с книжечкой.
Мы взяли ипотеку с мат капиталом. У нас на 5 лет под 4,7 процента. Примерно процентов 25-30 от зп мужа составляет платёж… хз как, но мы норм живем (ну плюс у меня ещё пособие 12 тыс до 1,5 лет). Мы взяли кв себе, т к детям уже есть по квартире. Для детей не жалко, квартира — это тыл и основа для спокойной жизни. Мои родители мне квартиру купили и я очень им благодарна
Почему всё отдать детям? Выделяются же доли соразмерные мат капиталу...
Мы взяли квартиру без ипотеки, но с мат капиталом. Через пару лет хотим взять квартиру больше, но с ипотекой уже, а нашу сдавать, потом останется сыну
А кому еще достанется если не детям. Но нам пока отдых не светит, потому, что все деньги в ремонт уйдут еще года 2-3 так
Всегда есть выбор, ездите по морям два раза в год но без квартиры ))) я за квартиру, хоть раз в два года могу поехать, на территории своего города можно отдыхать, не место делает человека счастливым, а человек место )
❤отлично сказали про место и человека ?
Ну вообще недвижимость и так детям достанется) ну мы не стали вкладывать мат капитал в квартиру… Да после меня квартира останется детям..
Но при жизни честно я этого не хочу… Да всякое бывает в жизни… Я реалистка, и может произойти все что угодно, я не хочу на старость сидеть с голой допой а подъезде)) и ненадо писать что это все от воспитания зависит, не все! А так отпуска у нас нет))) но из за ипотеки, а из за орущего ребенка??но к большому счастью через месяц мы отдадим ипотеку???
А вы квартиру для себя хотите купить, а детей с голой *** в 18 выпихнуть из дома? Отдыхать можно по разному, по средствам, а не на широкую ногу. А вы на двух стульях хотите усидеть, и квартиру и отдых и себе и в чем не отказывать, так не бывает.
Мы ипотеку оформили в этом году и использовали мат капитал для уменьшения платежа. Стоимость студии 19 метров 6 млн. Мат капитал 480 чтоли. При стоимости малюсенькой студии в 6 млн это копейки. Мне не жалко детям недвижимость. Все что я заработаю это их в любом случаи. У них будет собственность, а не пустой паспорт с псевдо регистрацией.
Отпуск? Я замужем не была в отпуске. Море не видела. Одежды новой не вижу и прочее. Да и зачем все это? Наверное мужу повезло. Нетребовательная жена который не нужна косметика, одежда и прочее
Меня больше в ситуации с ипотекой тревожит, что мы всегда кредитные должники.Это морально тяжело. Хотя у нас сдача студии покрывать будет ипотечный платеж на все 100%, но всеравно тревожность сохраняется. Думаю… а если мы умрем. Кто будет гасить ипотеку, сдавать студию и получат ли дети в наследство и прочее. Вообще 100 мыслей в секунду
сочувствую, спасибо вам за комментарий
Сил вам и побольше поводов для радости и спокойствия ?
Мы брали 2 миллиона под 2,7%. Первоначальный 65% взнос был. Вообще на 30 месяцев брали, отдали за 3. Просто надо было дождаться пока продадим свою) а без отпуска нафиг жить. Не обязательно ехать далеко, но обязательно надо отдыхать.
Отдать детям?? 1/4 доля в квартире, думаете, им сильно нужна сейчас? Вообще проблемы не вижу
не нуждаемся в ежегодной поездке куда-то для отдыха. мы не особо напрягаемся, плюс всегда есть возможность взять пару деньков для развлечения и уехать куда-нибудь кататься. или валяться дома. или на озере тусить. у мужа каждый день есть время на спорт и прогулки, у меня и того больше. так что нормально живём без поездок на отдых.
ипотеку рассчитываем только такую, чтобы не напряжно было отдавать — не больше четверти от дохода. ну и маткапитал я бы вкладывать в первую квартиру не стала, она должна быть наша, а не детей. а то почитаешь тут истории, и волосы дыбом встают, как подросшие детки называют квартиру, в которую ни копейкой не вложились, своей, только по причине своего в ней долевого участия.
У нас на длительный срок, но комфортный платёж, менее 10% от дохода. Планируем жить без отпуска на море аж один год, потому что ремонт надо сделать и оплатить сейчас. А потом будем гасить досрочно, но не в ущерб отдыху.
В 2013 году взяли, отдыхали мало, в основном, всё в ипотеку на досрочное вкладывали. Выплатили в 2019, теперь отдыхаем ???