Сколько стоит собрать ребенка в школу?
Сегодня на развивашке зашёл разговор на эту тему, и мамы деток начальной школы озвучивали такие суммы, от которых уже хотелось пить валерьянку. 50 тысяч рублей — это минимум, который я услышала. Действительно ли так, или можно уложиться в меньшую сумму? Сколько всего на самом деле нужно первокласснику? Одежда/обувь/форма, канцелярия, рюкзак? Учебники? Сборы в самой школе? Что по чём сегодня? Поделитесь опытные мамы, на чём можно сэкономить, а на чём не надо.
Комментарии
Предыдущая статья
Бизнес доставка еды. Кто-то пробовал?
Следующая статья
А для вас национальность важна ?
Че-то как-то дохера, 50 тыс. Форму с рюкзаком и обувью мне кпжется в 10тыс можно уложить. Плюс канцелярка и учебники. Ну 15 тыс может, 20 это потолок
Канцелярия, одежда, обувь, портфель — 30-35 тыс
Это кому денег девать не куда. Вкладывают не только 50. Но и по 100000. Канцелярские максимум 2000. Форма у нас недорогая. Рубашки по акции. Колготок и так полно. Учебники бесплатно. 500 р рабочие тетради. У нас рюкзак только за 8000 но это моя прихоть и его хватило до 5 класса.
Блин, у меня ушло 7000. Это все, кроме рабочих тетрадей. Портфель, форма, спортивная форма, обувь, канцелярия… все все короче под ключ 6 с копейками. Ну пусть 7 будет
Минимум 25-30
10 лет назад самое необходимое без учета переустройства комнаты встало в 20 т р
Это был 1й класс, закупались в сетевых магазинах типа Окея, канцелярию там и в комусе
Зависит от того ещё, что включать
Вот кроссовки — они к школе или нет?
Но вообще присоединяюсь к советам покупать всё потихоньку и заранее. Если ловить скидки, можно существенно сэкономить на именно школьных товарах — одежда, рюкзаки и т п
Не экономить на сменке — в ней ребёнок целый день. И вообще на всём, чем каждый день пользуется — ручки, карандаши, тетрадки по основным предметам, рюкзак удобный обязательно.
Считали, что да. Потому что физкультура. А кроссовок надо две пары, одни для улицы для спортплощадки, другие с белой подошвой типа кедов для зала. И сменка обычная, туфли. И костюм спортивный. И футболку с шортами. И форма, почти во всех школах требования — тёмно-синяя. Заказывают пошить. И в самой школе по 5 тысяч собирают. И список можно продолжать бесконечно))
Ну вот я в своё время опубликовала на форуме рассчет
И сразу выяснилось, что у всех свои представления :)
Я считала и кроссовки, и блузки, и лампу настольную. А для кого-то это само собой разумеется и к школе отношения не имеет :)
Нам прошлом году обошлось в 9 тыс. Все покупала новое.??♀️
10-15 тысяч
Мы собрали двоих на 15-17, самое главное чтобы было в чем пойти на 1 сентября, а потом что-то постепенно докупаем… 2 рубашку, блузку и т. Д.
О, это идея, не сразу всё брать, а по мере необходимости
тысяч 7)
Я в 15 укладываюсь каждый год
Да это минимум сказали. Кто-то 70 потратил, кто-то 80 ?
А вообще я считаю- с дуру можно и х.ер сломать, я тоже сыну в 5 кл решила супер костюм купить в свадебном салоне, так он в сентябре пиджак на продленке потерял на улице..
У меня обошлось около 15000, форму мы покупали на оптовом рынке, хорошая красивая, да и не так дорого как в магазине, рюкзак там же, сменку тоже, пенал, ручки, тетради все там, учебники от старших детей остались, благо программа школьная та же.
Посоветуйте что за рынок, мы часто в Москве бываем
Мне очень понравился Южные ворота, от м.Домодедовская бесплатная маршрутка до рынка, ещё есть Садовод, до него не знаю как добираться, но там надо кошелёк и сумку держать под мышкой, т.к.могут утащить( в Садоводе), а Южные ворота он крытый и мы спокойно ходили не боясь, что вытащат кошелёк, там охранники ходят следят, можно торговаться, они всегда уступают в цене.
Садовод не люблю, а в Южных воротах не была, надо доехать, спасибо ?
Там у них ещё есть кафе тоже Южные ворота, мы как то зашли покушать, у них все чисто, кормят вкусно мы брали манты их на одной порции 10 шт, я уже 4 наелась, на, что у меня старший сын никогда не ест в кафешках, а тут с таким удовольствием съел и цены приемлемые 200 р.порция из 10 шт.Все свежее, все вкусное.