Сколько стоит собрать ребенка в школу?
Сегодня на развивашке зашёл разговор на эту тему, и мамы деток начальной школы озвучивали такие суммы, от которых уже хотелось пить валерьянку. 50 тысяч рублей — это минимум, который я услышала. Действительно ли так, или можно уложиться в меньшую сумму? Сколько всего на самом деле нужно первокласснику? Одежда/обувь/форма, канцелярия, рюкзак? Учебники? Сборы в самой школе? Что по чём сегодня? Поделитесь опытные мамы, на чём можно сэкономить, а на чём не надо.

Elena
1931613

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Александра

20т где то. Ну если ремонт в классе не надо и тд.

Пожаловаться
Ольга Зинурова

Самое дорогое- форма и рюкзак и то взяли со скидкой форму за 3000, рюкзак в дм по акции 50-60% 990р. Канцелярка тысячи на 2 максимум, тетради рабочие по школе России 1150(цены ещё прошлого года нам дали), на подарки учителю и детям на год, портфолио 1500.

Забыла, рубашки 3шт по 500р и две пары обуви на 2500

Пожаловаться
Elena
Ольга Зинурова 

А что за портфолио?

Пожаловаться
Ольга Зинурова
Elena 

У нас в рт обязательно детское портфолио в школах: там грамоты по спорту, творчеству, учёбе и т.п. мы брали уже готовое, просто папки не удобно хранить в классе — мало места

Пожаловаться

Я около 20-ти потратила. Форму покупала, куртки, спортивку. Рюкзак купила за 2700. Но есть и дешевле. Канцелярии много, по мелочи, но сумма «набегает».

Пожаловаться
Саня диспетчер Криминальных систем

10ка

Пожаловаться
СтерваНеВАдеквате

Совсем что ль? На одного ребенка ушло 7 т.р

Пожаловаться
Elena
СтерваНеВАдеквате 

Полтинник это минимум как мне сегодня объяснили. Кто-то 70 потратил, кто-то 80 ?

Пожаловаться
СтерваНеВАдеквате
Elena 

Ну б.л.я, если покупать рюкзак тыщ за 15, форму там за 20ку, то конечно! Можно и 200 потратить! Я одела в детском мире, материал формы хороший, где то акцию подождала, подешевле взяла, набор для школьника в том же детском мире, там всё есть, тоже по акции дождалась.

Пожаловаться
яЗвезда

В этом году канцелярии вышло на 2тыч, при том что часть была с прошлого года. Рюкзак 2500, до этого 2 года с одним отходили.
Вещи смотря что берете… спорт.костюм, сарафан, платье пара водолазки.

Пожаловаться
Ирина

Рюкзак 4 тыс в среднем. Форма около 5, не считая обуви и спортивки. Рабочие тетради нам покупала учительница оптом, где то.1000 с чем то сдавали.ну и канцелярия минимум 2 тыс.там и для уроков(дневник, пенал и пр) и для урока трудов, цв бумага, краски и др.

Пожаловаться

Вот тоже интересно. Если покупать хорошего качества одежду, обувь, рюкзак, то думаю, в 30 можно уложиться. 10 рюкзак, 3 обувь, 15 одежда, 3-5 канцелярка...

Пожаловаться
Cherry

Рюкзак надо покупать в середине учебного года, на них дикие скидки.
Канцелярию тоже не перед 1 сентября точно.
За лето ребёнок вырастет и форму конечно сильно заранее не купить, но тоже лучше не в последнюю неделю перед школой, там и цены и выбора уже нет.
Экономить на обуви, рюкзаке точно не нужно, остальное можно ухитриться и купить в разы дешевле.

Пожаловаться
БоСикомПоНеБу

В 20 тыс примерно первый класс вышел. Во второй подешевле (жалетки и форма ни физру осталась с прошлого года, пару рубашек как раз).

Пожаловаться
Мама

25-30 нам обошлось в этом году

Пожаловаться
Олеся

50 тысяч? Что туда входит?)))) рюкзак за 20 и все аналогичное?)))) какие то дешевые понты) посмотрите в магазине цену на рюкзаки, одежду, прикиньте сами… канцелярия и пособия у нас покупал РК, мы сдаём каждые полгода по 3000 (туда входят и подарки и прочее)… но у нас в классе 23 ученика, а учителей 15)

Пожаловаться
Elena
Олеся 

Рюкзак вроде 6 сказали. 5 на сборы в школе на год. Форму всю шили на заказ, снимали мерки, тёмно-синего цвета, обошлось не дёшево. Учебники, рабочие тетради 3 тысячи. Обувь 2 пары кроссовок, одни на улицу, другие в зал, и сменка туфли. Спортивный костюм, футболки белые, шорты. Ну и канцелярка. Как-то так я поняла

Пожаловаться
Олеся
Elena 

Ну это уже ваши личные желания-форма на заказ… можно так и не 100 собраться, вопрос- кому это нужно?..

Пожаловаться
Elena
Олеся 

Это не моя прихоть форма, это требование школы. Для всех шьют одинаковую. И это средняя образовательная школа, даже не гимназия и не лицей

Пожаловаться
Олеся
Elena 

Это в Москве такая школа? А если у родителей нет таких денег на пошив? Ребёнку откажут в посещении школы?))

Пожаловаться
Elena
Олеся 

В другую школу примут. Но всем же хочется детей отдать в хорошую

Пожаловаться
Anastasia
Elena 

Обычно форму на заказ шьют все у одной фирмы пол заказ классу из года в год-там свои договоренности как и везде, поэтому ценник выше.ты не обязана шить там, где тебе скажут-пусть показывают что и какое должно быть, а ты найди сама приценись у кого шить. Ну нифига себе 5тыс на школу сдают-это что за прикол? школа платная или так деньги тянут?

Пожаловаться
Ольга

В 20 тысяч полностью укладываюсь. Это и форма ( юбка, сарафан, жилет, брюки), 5 блузок/рубашек, портфель, обувь на выход и сменка, спортивная форма ( 2-ое шорт и 2 белые футболки), кроссовки, канцелярия. Учебники выдают в школе + 1000 р на рабочие тетради. И нужды класса 2000 за год ( 500 р в четверть).

Пожаловаться
Ирина

Ну у всех разные запросы… кто-то рюкзак за 2000 берет, а кто-то за все 10000… и так со всем. В прошлом году сына собрали в первый класс тысяч на 15000 или даже чуть меньше. Самое дорогая была форма, у нас кадетский класс шили в ателье. Брали дорогой костюм спортивный, который он раза три терял… сделала вывод, что не надо заморачиваться. Знакомая в этом году тысяч 40 потратила по ее словам… но она трусики за 300 р покупала и все в таком же духе...

Пожаловаться
Алиса Lissa

Мне почему то всегда казалось что можно сэкономить на канцелярии и рюкзаке, если купить их заранее. Те не перед самой школой а на пару месяцев раньше. На одежде и обуви понятно не сэкономить тк детки за лето вырастают.

Пожаловаться
Алиса Lissa 

мы вообще рюкзак купили за год до школы как раз после начала учебного года. на них раза в 4 цены падают)

Пожаловаться
Алиса Lissa
Леттик 

Вот я про это. Что когда ажиотаж то цены растут. Поэтому лучше заранее или уже после ажиотажа

Показать ещё
Предыдущая статья
Бизнес доставка еды. Кто-то пробовал?
Следующая статья
А для вас национальность важна ?