Сколько стоит собрать ребенка в школу?
Сегодня на развивашке зашёл разговор на эту тему, и мамы деток начальной школы озвучивали такие суммы, от которых уже хотелось пить валерьянку. 50 тысяч рублей — это минимум, который я услышала. Действительно ли так, или можно уложиться в меньшую сумму? Сколько всего на самом деле нужно первокласснику? Одежда/обувь/форма, канцелярия, рюкзак? Учебники? Сборы в самой школе? Что по чём сегодня? Поделитесь опытные мамы, на чём можно сэкономить, а на чём не надо.

Elena
1931613

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Тонечка

У нас получилось так: 12 форма, 3 рабочие тетради, 6 рюкзак, 3 на год в школу и около 2 канц товары. Можно конечно и на 50 и больше собирать.

Пожаловаться
Земная
Тонечка 

А что значит 3000 на год в школу? Это на ремонт и прочее? У нас 1000р.

Пожаловаться
Тонечка
Земная 

Подарки учителю и детям на праздники, тетради для работы в классе, бумага для рисования. Это все закупается централизованно и лежит в школе.

Пожаловаться
Земная
Тонечка 

Аа, не, тетради мы сами покупаем, это 1000 типа на ремонт школы грубо говоря

Пожаловаться
Тонечка
Земная 

У нас таких расходов нет. Все за счет средств школы делается

Пожаловаться
Татьяна

кстати рюкзак я брала на распродаже в конце осени прошлого года и стоил он полторы тыщи вместо пяти

Пожаловаться
Татьяна

И его нам дед мороз принес на новый год;)

Пожаловаться
СтерваНеВАдеквате
Татьяна 

И мы так же дождались акции и взяли?

Пожаловаться
Лурека Инесса

Мы собираем на 200 евро ребёнка, если и рюкзак вщитать. Но одежду я не вписываю, т.к.формы у нас нет и носят обычную, для школы специально ничего не покупаю.

Пожаловаться
Татьяна

Но я не сразу все покупала, а сильно заранее и постепенно.

Пожаловаться
Татьяна

Мне кажется 20 примерно. И то. Можно было сэкономить. Форма вышла 10 с туфлями. Спортивка тыщи 3. Рюкзак, папки, канцелярия. На год у нас собрали по 5 тыщ. Вот

Пожаловаться
Машечка

Я тоже всегда такие суммы слышала, не знаю уж откуда они их берут, я вообще особо не почувствовала удара по бюджету, покупала все заранее, с весны, все качественное, но в большинстве случаев на распродажах

Пожаловаться
ЛЮБЛЮПОЖРАТЬ

На рюкзаке не стоит экономить и на сменой обуви, так как ребенок за пол дня в школе может испортить ножки. Остальное можно купить за копейки. Например в ленте на распродаже всего за 1200 мы купили полную тележку с огромным запасом) так же с формой для школы, если покупать заранее по немного не так уж и заметно. В целом не больше 15 ушло

Пожаловаться
Александра
ЛЮБЛЮПОЖРАТЬ 

То же самое))) причём я купила форму не дешёвую, но по скидке))) в 15000 уложились отлично, и обувь, и верхняя одежда)

Пожаловаться
Gala Jopova

Ещё нужна парта, хороший стул. Только это может 20-30 тыс стоить

Пожаловаться
Ольга
Gala Jopova 

Парта? А простотписьменеые столы нынче уже не котируются?

Пожаловаться
Алёна Наркевич
Ольга 

Я вот тоже про это думаю)) родственники заказали парту и стул растущие за 20 с чем-то тысяч. Я говорю: как мы выросли, делая уроки на обычном столе?

Пожаловаться
Ольга
Алёна Наркевич 

Ну типа сколиоз, проблемы со спиной и тд. Вообще я смотрю какмрастят нынче детей, они обязаны все служить в армии без коммиссии. Более здоровых людей наша планета еще не видела. У них все условия, чтобы космонавтами вырасти.

Пожаловаться
Алёна Наркевич
Ольга 

???Точно)))

Пожаловаться
Ксения

Все очень индивидуально. Может вы ребёнку только брендовые вещи покупаете? Да и тот же рюкзак может 5000 стоить, а может 1500.

Предыдущая статья
Бизнес доставка еды. Кто-то пробовал?
Следующая статья
А для вас национальность важна ?