Единственные дети в семье, зайдите!

Скажите, вы легко решились на рождение второго, третьего ребенка? Мы с мужем оба в семьях — единственные. Хотели много детей. Но как только родилась дочь, рождение следующего ребенка мы стали рассматривать как ее предательство. Ведь ребенок заберет у нее наше время, внимание, наши, элементарно, финансовые ресурсы. Одного ребенка мы можем обеспечить на взрослую жизнь жильем и сами при этом останемся не на улице. А двоим придется делить. Нам почему-то обоим кажется, что дочь, когда вырастет, не одобрит решение родить второго. Кажется, что он ей конкурент.
У кого были такие проблемы?

Ivy
1905788
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лариса Рыбкина

Сама я единственная. Очень тосковала в детстве. Мама работала. Папы не было. Когда сошлась с мужем решили что будет двое детей, он правда 6 хотел :) я сказала, что 2 родим, а потом по деньгам посмотрим… С двумя весело!

Пожаловаться
Елена

Всем здравствуйте! Я тоже уже задумываюсь о рождении второго ребенка. Да еще и возраст поджимает, некогда очень-то раздумывать. Финансово очень тяжело. И свою Васену люблю безумно, кажется что уже никого так больше любить не смогу, но и махонькую ляльку еще раз подержать хочется, с животиком пожить. Моя Васена тоже лялечку просит, как увидит коляску, так следом и все просит, чтоб ей показали какая лялечка там.
Я в семье средняя среди братьев. Старшего очень любила, у нас с ним разница 11 лет. А с младшим постоянно дрались, и даже с моей стороны какая-то ненависть была. Нас разделяют всего 3 года. Но тут, мне кажется, неправильное воспитание сработало. Нас как-то сразу разделили — я папкина доча, а брат — мамин сыночек. Ну вот мы и бились за внимание и любовь родителей. Зато сейчас я просто благодарна своим родителям, что не одна. Вот их уже нет, и как представлю что осталась бы одна в этом мире, без родных, жутко становится. А так, хоть мы и в разных городах живем и редко видимся, все равно знание и понимание, что ты не одна, у тебя есть самые близкие и родные твои братья — это придает и сил и уверенности в жизни. Все бывает и всякие отношения — но кровные узы, они очень сильные. Конечно, муж, конечно твои дети, это безусловно — твои уже кровные ниточки. Но родные братья или сестры — это очень важно. Поэтому, когда мне говорят, что вначале бы с одним справиться, не отрывай от ребенка себя или еще что-то в этом роде. Я говорю, что второго я рожаю именно для своей дочери. Чтоб они были вместе. Чтоб у них всегда было родное плечо и родной человечек, который как далеко бы не был, будет самым близким и дорогим. А устранить конкуренцию между ними и вселить любовь — это уже мудрость и умение родителей.

Пожаловаться
Елена
Я единственный ребенок, когда была совсем маленькая хотела старшего брата) а чуть подросла, с ужасом думала о возможном рождении кого-то младшего. Вот теперь тоже думаю, с одной стороны хочется второго, но с другой — боюсь не справиться со всеми заботами, хватит ли сил и внимания на двоих, а вдруг дети конфликтовать будут? Да и на работе после второго декрета можно крест ставить…
Пожаловаться
ПростоЯ

Мы с мужем оба не единственные в семье, но дочка у нас одна. Если бы не проблемы со здоровьем у меня, то конечно родили бы еще одного. Уже сейчас вижу, как дочери скучно и тяжело, что она одна. Сама в детстве хоть и дралась с сестренкой постоянно, но сейчас у меня есть с кем пообщаться и доверить секреты. У мужа брат тоже близкий друг))

Пожаловаться
CherryLady
Наш случай) но мы решились) я даже думала, что второго ребёнка любить меньше буду, но ничего подобного) а старшая обожает сестричку. Разьве вы сами никогда не хотели брата или сестру? Муж вот очень хотел и все время просто у родителей, я тоже у своих просила, но мы так и остались единственными детьми
Пожаловаться
Ксения

Я единственный ребенок, и никаких преимуществ в этом не вижу. Материально все равно не обеспечили, так еще и все детство чувствовала себя одинокой. Поэтому для себя всегда хотела больше одного ребенка.

По-моему, сколько иметь детей — это решение родители должны принимать. Я вообще не понимаю, когда спрашивают у детей: «а ты хочешь братика?» Потому что так спрашивая, вы как бы отдаете бразды правления семьей ребенку, уже заранее настраивая его на то, что он главный. А потом родители все равно решаются на второго и ребенок понимает, что его обманули. В семье в любом случае главные родители и они должны решать, и потом объяснять старшему: «У нас будет еще малыш, а у тебя брат/сестра, мы любим вас всех, а вы любите друг друга и вы родные люди». Как отношения братьев/сестер сложатся, это во многом задача родителей, чтобы не разделяли их, не сравнивали, уделяли внимание одинаково.

Но тут первостепенно желание иметь еще детей, а у вас просто этого желания нет, вот вы и ищете аргументы против.

Пожаловаться
Виктория Бондарчук

Я единственный ребёнок в семье, и я всегда завидовала тем, у кого есть брат родной или сестра. Я как-то не задумывалась никогда о том, что я чего-то лишилась бы в материальном плане или тем более что мама бы меньше меня любила из-за этого. Ерунда это всё! Есть двоюродные братья, троюродные, я общаюсь с ними, но это всё не то.

Пожаловаться
Иштар

Подумайте, как тяжело дочери одной будет ухаживать за вами со временем. У меня так с мамой — я даже от стажировки за рубежом отказалась, могла бы во Францию на год уехать — боялась маму оставить одну на долго. А был бы брат или сестра — обязательно поехала бы. И таких примеров миллион.

Пожаловаться
У нас сразу двойня)) поэтому вопрос решился сам-собой. В принципе всегда хотела двоих детей, не больше. Но не факт, что родив одного решилась бы на второго. Примерно по тем же причинам.
Пожаловаться
Юлия Родионова
С финансовой стороны конечно и второй и третий ребенок это большие финансовые затраты. Со другой стороны, это мы взрослые решаем, заводить ли нам семью, рожать ли детей и какое количество детей рожать решать только нам. Все мы разные и дети в одной семье тоже разные… А самое главное никогда не угадаешь какими они будут. Как в дальнейшем сложиться их судьба и взаимоотношения. У меня два страших брата. Разница 13 и 16 лет. Старший был категорически против моего рождения. Средний брат напротив ждал, нянчился, обожал. Семья у нас на тот момент была очень обеспечена. Родители замечательные, любили, все ради нас делали. Итог: со старшим братом до сих пор не общаемся, при этом не ругались. Он всю жизнь сидел на шеи родителей до 40лет. Когда отца не стало он и с мамой общатся перестал. Средний брат живет очень бедно, общаемся не часто из-за снохи. Меж собой братья особо не общаются. Когда наша мама заболела и умирала у меня на руках их рядом небыло никого, она очень ждала их. При этом наши родители учили нас что мы родные, близкие люди. То ли избаловали то ли что. Отец был очень уважаемым человеком. Мы с мужем всего добивались сами. К моменту когда я замуж вышла уже и папы небыло и финансов особо. Хорошо общаюсь с племяшками, люблю их. Кстати ждём 3го)) дети наши тоже ждут особенно старшая дочь. Жизнь сложная и непредсказуемая… И несмотря на наши отношения с братьями я всегда мечтала о большой семье. А ещё часто в жизни вижу случаи когда один единственный ребенок по каким либо причинам умирает… это ужасно. И матери корят себя за то что не родили в своё время двоих или троих детей. Но опять таки каждому своё…
Пожаловаться
Оля

Как по мне, то бред полный

Пожаловаться
Алишка Серёжина
С рождением 2 ребенка и т.д., любовь родителей не делится, а удваивается… У меня даже в голову бы не пришло подумать, что мой брат это помеха и обвинять в чем-то родителей…
Пожаловаться
Алёна

Я единственный ребенок в семье и я всегда мечтала о братике или сестренке, но увы не сложилось. У меня была двоюродная сестра и мы были очень близки, разница у нас была 2 года. И я знала, что хочу деток с разницей в 2 года) Вот их теперь их двое, а я подумываю о третьем) И рождая еще одного ребеночка вы не обделяете первого, а приносите еще одного человечка, который будет любить вашего ребенка. Это так невообразимо мило когда они обнимаются, целуются и друг другу помогают.

Пожаловаться
Марина Евгеньевна

Я не была единственной, у меня был старший брат. Старше на 9 лет, мы с ним не могли вместе играть и т. д. Сейчас поддерживаем друг друга, но тогда, в детстве, я на какое-то время осталась одна, когда он уехал после 8-го класса учиться. Мне очень хотелось кого-нибудь младшего — брата или сестру. Очень.
Сейчас у меня трое мальчишек с большой разницей. Мы не можем обеспечить жильём каждого, им придется самим решать и этот вопрос, и многие другие. Это нормально, это жизнь. Если Вы всем обеспечите Вашу девочку, это ещё не значит, что у неё всё будет. То, что легко досталось, не ценится. Детям лучше не быть единственными. Даже исходя из эгоистической любви к ней, согласитесь, что поддерживать вас, родителей, в старости двоим-троим будет намного проще, чем ей одной! Да и друг друга они поддержат, когда вас уже не будет. Или вы будете жить вечно?

Пожаловаться
Марина
У меня есть сестра, и я не представляю чтобы Ее у меня не было. Она старшая, разница 7 лет. Но, мы опора друг другу.

Муж один в семье.

Я хотела сначала одного ребёнка, после родов захотела ещё одного. Почти год уговаривала мужа, и уговорила;) ему было сложно решится, как мы сможем любить ещё одного, когда мы в первом души не чаем, будет обделён и прочее была-бла. Но, когда родился второй, это все ушло далеко и надолго. Любви стало только больше. Это просто космос какой-то!!! А отношения старшего с младшим))

Я не уговариваю, нет. Но, сейчас я и за 3 им бы сходила?

Показать ещё