Единственные дети в семье, зайдите!

Скажите, вы легко решились на рождение второго, третьего ребенка? Мы с мужем оба в семьях — единственные. Хотели много детей. Но как только родилась дочь, рождение следующего ребенка мы стали рассматривать как ее предательство. Ведь ребенок заберет у нее наше время, внимание, наши, элементарно, финансовые ресурсы. Одного ребенка мы можем обеспечить на взрослую жизнь жильем и сами при этом останемся не на улице. А двоим придется делить. Нам почему-то обоим кажется, что дочь, когда вырастет, не одобрит решение родить второго. Кажется, что он ей конкурент.
У кого были такие проблемы?

Ivy
1905788
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Эльвира
Бред какой-то. Неужели вы не будете любить второго ребенка так же, как и первого? Если забеременеете, то аборт сделаете что ли? И почему решили за свою дочь, что она не одобрит? Я единственный ребенок в семье. И сейчас, когда родители и бабушки умерли, жалею, что мама не родила мне младшего брата или сестру.
Пожаловаться
Ольга

я сама второй ребенок в семье, к сожалению дружбы с сестрой не было (разница 11 лет) сейчас у меня 1 ребенок, попозже планируем второго, таких мыслей, как вы пишите у меня никогда не было, вы пишите «ребенок заберет наше внимание», ну на какое-то время, да но потом то, малыш подрастет и будете с ними обоими заниматься) все можно объяснить ребенку, когда он постарше будет, а от появления второго, вы ведь не перестанете любить первого) и если дочь будет чувствовать вашу любовь, все будет хорошо) а чтоб обнять, поцеловать и сказать добрые слова не нужно много времени и денег. я думаю не стоит бояться, что станет меньше денег, ведь детям нужны не деньги! детям нужна любовь и внимание, вот если этого не будет, тогда действительно лучше больше не рожать. а по поводу конкуренции, это как раз очень важно, научить делиться, научить дружить. Когда в семье один ребенок и всё крутится вокруг него, все лучшее как говорится ему, а потом он попадает во взрослую жизнь, где все бывает совсем не так, для него это может быть большой психологической проблемой, знаю случаи, когда такие дети, так и не смогли реализоваться во взрослой жизни(

Пожаловаться
Tonic

Я не единственная, у меня есть младшая сестра с разницей в 3 года. И у меня сейчас ровно противоположные мысли о втором ребенке. Да, одного мы обеспечим гораздо проще, но мне кажется бОльшим предательством оставить свою дочку одну. Без самого родного человека после мамы и папы — брата или сестры. У меня никогда не было ревности к младшей сестре. Родители отлично справлялись уделяя внимание нам обеим. Не думаю, что это очень сложно. Дети то оба свои, родные, любимые и одинаково дорогие.

Пожаловаться
Елена

Решилась легко. Сейчас убеждена что 2 ребенка это прекрасно. Главное чтобы разница в возрасте не была слишком маленькой, у меня 4,5 года разница между сыновьями, мне кажется идеальная. У старшего ребенка уже другие интересы, поэтому ревности нет, при этом разница в возрасте не настолько большая, они хорошо играют вместе. В какой-то мере младший конечно это игрушка для старшего, но обоим весело. Ну а насчет обеспечения жильем… мне не кажется это таким уж обязательным. Т.е. если вы можете купить 1 ребенку квартиру, то 2 детям вы можете дать денег на пол-квартиры, они же тоже сами что-то заработают, кредит смогут взять. Я просто считаю, что родители должны помогать, но не так чтобы у ребенка все было на блюдечке с голубой каемочкой, дети сами работать тоже должны.

Пожаловаться
Елена Таисова

Нас 3е сестер, мама всегда говорила — мы с отцом горбом заработали, все в ваших руках, как будете учиться так и будущее впереди будет, сами должны выучиться и заработать. У нас и мыслей не было на их квартиру, хотя поколение сейчас другое эгоистичное. Родители потом разменяли квартиру и каждому разделили деньги на первоначальный взнос, хоть мы и не просили.

Пожаловаться
Елена Таисова

И да я старшая счастлива что у меня есть сестры, и с младшей мы вообще тесно связаны, жили как то вместе. А вот средняя жалуется что за мной одежду носила)))

Пожаловаться
Татьяна

У меня один ребенок. Так получилось. Пока один во всяком случае. А вот у сестры трое))) Когда она родила вторую дочку, то все внимание и ласку отдавала первой. С появлением сестренки старшая девочка стала получать от родителей еще больше внимания, чем раньше. В таких обстоятельствах у ребенка никогда не возникнет ощущения, что его меньше любят. А сделать это элементарно, тк маленький ребенок получат мамины поцелуи и объятия во время переодевания, кормления и купания. Остальное время целиком и полностью принадлежит старшему. Теперь у них аналогичная ситуация с третьим)) И все дети безумно любят друг друга. По поводу имущества, Вам виднее, но дети могут стать достаточно успешными, чтобы самим позаботиться о собственном жилье. Может это даже дополнительный стимул добиваться чего то в жизни!!! Я не призываю рожать троих, но двое на мой взгляд это вполне нормально и не обременительно финансово.

Пожаловаться
Я-единственный ребенок. И у меня даже мысли ни разу не возникало, что мне нужны брат или сестра. Мне не было скучно и пр.

Что значит, кто останется с тобой, когда родители умрут? Останешься ты и твоя семья!

Почему нужно обязательно рассчитывать на брата или сестру? Что за бред?

Девочки, вас не учили, что нужно рассчитывать исключительно на себя?

Что за сопли тут разводят...

У самой сейчас один ребенок, но утверждать не берусь, что ситуация не изменится.

Пожаловаться
Елена
Евгения Доула 

Эм, меня умиляют люди, которые пишут, что рассчитывать нужно только на себя. А вдруг болезнь? И временная потеря трудоспособности?

Пожаловаться
Tonic
Елена 

Да хотя бы просто нервные потрясения или неприятности. Друзья это прекрасно, но брат/сестра это всегда самое удобное плечо.

Пожаловаться
Елена 
Кому нужны будут до кучи еще и ваши проблемы? Давайте уж честно))).
Пожаловаться
Tonic 
Плечо из той же оперы, что и стакан??
Пожаловаться
Tonic
Евгения Доула 

Разговор слепого с глухим. Нет никакого смысла Вам что-то объяснять, тут у каждого свой опыт и мнение. Но… Ровно с такими же рассуждениями я сталкиваюсь общаясь с семейными парами живущими по принципу «дети не нужны». Невозможно переубедить их своим примером, они всегда найдут чем возразить. До рождения ребенка, я пыталась найти для них разумные доводы. После того, как взяла на руки собственного ребенка, поняла, что я не такой великий оратор, чтобы выразить словами свои чувства. Я живу полагаясь на свои силы и силы своего мужа. Но я уверена, что смогу получить помощь своей сестры при необходимости и всегда готова помочь ей. Да и помолчать с мужем и с сестрой получается совсем по-разному. Не сочтите за оскорбление, попыталась собрать мысли в кучку перед сном.

Пожаловаться
Tonic 
Я и не просила мне что-то объяснять)).

Розовые очки не одеваю и не мыслю шаблонно, в отличии от здешнего большинства.

Пожаловаться
Елена
Евгения Доула 

Люди не помогают другим людям по вашему мнению? Если уж так рассуждать, можно сразу повеситься на первой же сосне — все близкие люди же кинут в случае неприятностей. И родители, и муж, и дети. Но много примеров, когда это не так. Также много примеров, когда братья или сестры выручают в трудной ситуации. Ну и просто близкий родственник, он что лишний?

Пожаловаться
Елена
Евгения Доула 

вы как раз тоже очень шаблонно мыслите. Мои родители и бабушка мыслили также. Но всем людям нравится считать себя безууумно ункальными.

Пожаловаться
Елена 
Сразу видно в чем смысл вашей жизни...

Желаю вам не разочароваться в своих ожиданиях?

Пожаловаться
Юлия
Вы изначально не настраивайте себя что это конкурент и враг! Это далеко не так! Это еще один человек который будет любить вашу дочь! С небольшой разницей для нее это будет друг для игр, а потом и секретиков. Главное правильно настроить ребенка и себя. А вы в свою очередь не «лишаете ее своего постоянного внимания», а всего лишь даете немного времени побыть самостоятельной и вашей помощницей. Моей дочери сейчас 2,9, (мамощница, привязана только ко мне, и никого к себе не подпускает) ждем через месяц братика (получилось случайно как в фильме). Так вы бы видели как она его ждет! Не знаю что будет дальше, очень страшно. Но пока все хорошо, она обнимает живот, целует, спрашивает покушал ли братик, делится с ним конетами, угощает соком. Спрашивает понравилось ли ему. А я в свою очередь не создаю ей иллюзий что они будут играть вместе, сразу сказала что он будет все время на моих руках, что он будет кушать «безумно любимую титю» (отлучила в 1.11 мес. До сих пор спит в обнимку с грудью), и она сама разрешила, подарила грудь братику. Сама все маленькие вещи отдает ему. И ниразу она не подумала что это ее конкурент. Все зависит от того как вы настроите ребенка. А на кваритиру и безбедное существование у нас нет денег даже на одного ребенка. Все придет в свое время. И ничего страшного нет в том что ребенку «придется делится», это наоборот плюс! Он вырастет хорошим человеком и будет понимать что в жизни не все для него одного, что есть еще люди кроме него.
Пожаловаться

И я ращу единственного сына. То, что испытывает автор статьи, совпадает и с моим мнением. Учитывая особенности своего сына, его сильную ко мне привязанность, я тоже считаю, что с появлением второго ребенка в нашей семье, сын бы очень страдал, что к младшему ребенку перешло бы внимание. А с другой стороны, сын сейчас начал ощущать свое одиночество: отсутствие родного брата или сестры. Двоюрные братья у него есть. Но это совершенно не то.

Пожаловаться
Екатерина Медовая
У нас погодки. Мальчик и девочка. Вообще мечтаем о троих. Сейчас Машу не представляю без Вани а Ваню без Маши. Они такие разные. И каждый воспитывает другого! Маша книголюб и приобщает Ваню к книгам и знаниям — он тянется за ней. Ваня непоседа и приобщается Машу к подвижным играм. Очень дружные. Решайтесь на второго не раздумывая! Вы обкрадываете дочь, скорее, лишая ее братика или сестрички! В конце концов когда они вырастут, они будут помогать друг другу, когда это будет уже не в вашей силе…
Пожаловаться
Анна

Я единственный ребенок в семье. Никаких комплексов или проблем по этому поводу не ощущала и не ощущаю. Есть кузены, видимся редко. Не поддерживаю желание рожать второго-третьего, чтоб «у первого была родная кровиночка», так как если друзей ребенок выбирает сам — то брата-сестру не выберешь и может случиться так, что это будут очень натянутые отношения, подогреваемые родительским «он твой брат (сестра), ты ДОЛЖЕН его (ее) любить».
Кстати, насчет эгоизма — намного чаще эгоисты вырастают в семьях, где несколько детей — так как начинается конкуренция за ограниченные ресурсы, и не только такие материальные, как игрушки и прочие няшки, но и за такие как родительское внимание.Так же читала просто огромную кучу историй от уже взрослых людей про разное отношение к ним и другим детям в семье. Как к старшим, так и младшим. Примерно поровну вариаций — как родители все внимание отдавали и отдают старшему, любимому первенцу, или наоборот — все шло младшенькому, запланированному. И родители считают это совершенно нормальным и выдвигают кучу аргументов, оправдывающих собственное разное отношение. Вот в таких случаях лучше б ограничились одним ребенком, чем из двух одному так портить жизнь.В общем — решение за родителями.

Пожаловаться
Анна 
Плюсуюсь! Примеров масса.

А большинство родителей даже не задумываются, как потом будут жить эти братья/сестры, т.к.в основном цели рождения вторых и последующих детей изначально неверны.

Пожаловаться

А, еще. Вот вы писали, дочка позже не одобрит рождение брата или сестры. С каких пор дети диктуют взрослым, что делать? Вы сами не можете принять решение или прячетесь за спиной своей дочери, т.к боитесь своих решений? Ужас какой-то. Давай, идите на поводу у дочери.
Я вам пример расскажу из жизни моей тети. Они тоже дули в попу своей дочки, и не рожали второго ребенка, т.к дочка была категорически против. Родственники конечно не понимали, почему родители позволяют дочки диктовать условия своим родителям. Прошло время. Сейчас дочка вышла замуж и уехала жить в другой город. Родителей за людей не считает, стыдится их(хотя они ей все отдали и везде ее возили, выучили в институте). Вырастили они эгоистку, теперь они сами это поняли, но как говорится, поезд уже ушел. Они остались одни, без дочки любимой и внуков(молодые не привозят внуков).

Пожаловаться

Я единственный ребенок у родителей. Так я всю жизнь только и слышала, не дай бог что случится с тобой, мы жить не будем. Знаете, очень тяготит это, я всю жизнь чувствую на себе ответственность за родителей. Да и честно сказать, выйдя уже замуж, я не смогла переехать с мужем в другой город, его звали на новое место по работе. А про переезд в другую страну, вообще молчу, хотя мужа зовут, и он хочет. Но меня держат родители. Вот жалко, что нет у меня ни брата, ни сестры. Очень жаль...
У нас с мужем две дочки, мы еще молоды, кто знает, может еще родим. Но один ребенок в семье, это не мое. Сама из такой семьи.

Пожаловаться
Natalie Efremova
Юлия 
Оооо вижу тут прям перепись единомышленников задушенных родительской любовью! Плюс по всем пунктам
Пожаловаться
Евгения
Мне кажется, это такой бред!

Особенно, что касается раздела имущества!

Только в нашей стране считается нормой, чтобы родители до пенсии тянули лямку по обеспечению детей!

Мы с братом двойняшки — не представляю своей жизни без него!!!

Пожаловаться
Саламандра

я сама была единственная, все внимание было мне — даеж переизбыток. Сейчас меня этот переизбыток выводит из себя.ю очень жалею, что нет братьев и сестер-родной души, родителям все свои секреты не расскажешь. Родила недавно второго сына, старший конечно ревнует (разница 2,7), но постоянно спрашивает где братик, видит, что мы ммаленького обнимаем, играем и сам стал таже себя вести с ним. Все домашние дела и гулять-вместе!!! Сразу увидели.ю как сильно баловали старшего… Выкидывайте ваших тараканов из головы, двое детей лучше чем один👶

Пожаловаться
Natalie Efremova
Саламандра 
во во про преизбыток внимания который бесит!!!
Пожаловаться
Саламандра
Natalie Efremova 

:)

Показать ещё