Скажите, вы легко решились на рождение второго, третьего ребенка? Мы с мужем оба в семьях — единственные. Хотели много детей. Но как только родилась дочь, рождение следующего ребенка мы стали рассматривать как ее предательство. Ведь ребенок заберет у нее наше время, внимание, наши, элементарно, финансовые ресурсы. Одного ребенка мы можем обеспечить на взрослую жизнь жильем и сами при этом останемся не на улице. А двоим придется делить. Нам почему-то обоим кажется, что дочь, когда вырастет, не одобрит решение родить второго. Кажется, что он ей конкурент.
У кого были такие проблемы?
я сама второй ребенок в семье, к сожалению дружбы с сестрой не было (разница 11 лет) сейчас у меня 1 ребенок, попозже планируем второго, таких мыслей, как вы пишите у меня никогда не было, вы пишите «ребенок заберет наше внимание», ну на какое-то время, да но потом то, малыш подрастет и будете с ними обоими заниматься) все можно объяснить ребенку, когда он постарше будет, а от появления второго, вы ведь не перестанете любить первого) и если дочь будет чувствовать вашу любовь, все будет хорошо) а чтоб обнять, поцеловать и сказать добрые слова не нужно много времени и денег. я думаю не стоит бояться, что станет меньше денег, ведь детям нужны не деньги! детям нужна любовь и внимание, вот если этого не будет, тогда действительно лучше больше не рожать. а по поводу конкуренции, это как раз очень важно, научить делиться, научить дружить. Когда в семье один ребенок и всё крутится вокруг него, все лучшее как говорится ему, а потом он попадает во взрослую жизнь, где все бывает совсем не так, для него это может быть большой психологической проблемой, знаю случаи, когда такие дети, так и не смогли реализоваться во взрослой жизни(
Я не единственная, у меня есть младшая сестра с разницей в 3 года. И у меня сейчас ровно противоположные мысли о втором ребенке. Да, одного мы обеспечим гораздо проще, но мне кажется бОльшим предательством оставить свою дочку одну. Без самого родного человека после мамы и папы — брата или сестры. У меня никогда не было ревности к младшей сестре. Родители отлично справлялись уделяя внимание нам обеим. Не думаю, что это очень сложно. Дети то оба свои, родные, любимые и одинаково дорогие.
Решилась легко. Сейчас убеждена что 2 ребенка это прекрасно. Главное чтобы разница в возрасте не была слишком маленькой, у меня 4,5 года разница между сыновьями, мне кажется идеальная. У старшего ребенка уже другие интересы, поэтому ревности нет, при этом разница в возрасте не настолько большая, они хорошо играют вместе. В какой-то мере младший конечно это игрушка для старшего, но обоим весело. Ну а насчет обеспечения жильем… мне не кажется это таким уж обязательным. Т.е. если вы можете купить 1 ребенку квартиру, то 2 детям вы можете дать денег на пол-квартиры, они же тоже сами что-то заработают, кредит смогут взять. Я просто считаю, что родители должны помогать, но не так чтобы у ребенка все было на блюдечке с голубой каемочкой, дети сами работать тоже должны.
Нас 3е сестер, мама всегда говорила — мы с отцом горбом заработали, все в ваших руках, как будете учиться так и будущее впереди будет, сами должны выучиться и заработать. У нас и мыслей не было на их квартиру, хотя поколение сейчас другое эгоистичное. Родители потом разменяли квартиру и каждому разделили деньги на первоначальный взнос, хоть мы и не просили.
И да я старшая счастлива что у меня есть сестры, и с младшей мы вообще тесно связаны, жили как то вместе. А вот средняя жалуется что за мной одежду носила)))
У меня один ребенок. Так получилось. Пока один во всяком случае. А вот у сестры трое))) Когда она родила вторую дочку, то все внимание и ласку отдавала первой. С появлением сестренки старшая девочка стала получать от родителей еще больше внимания, чем раньше. В таких обстоятельствах у ребенка никогда не возникнет ощущения, что его меньше любят. А сделать это элементарно, тк маленький ребенок получат мамины поцелуи и объятия во время переодевания, кормления и купания. Остальное время целиком и полностью принадлежит старшему. Теперь у них аналогичная ситуация с третьим)) И все дети безумно любят друг друга. По поводу имущества, Вам виднее, но дети могут стать достаточно успешными, чтобы самим позаботиться о собственном жилье. Может это даже дополнительный стимул добиваться чего то в жизни!!! Я не призываю рожать троих, но двое на мой взгляд это вполне нормально и не обременительно финансово.
Что значит, кто останется с тобой, когда родители умрут? Останешься ты и твоя семья!
Почему нужно обязательно рассчитывать на брата или сестру? Что за бред?
Девочки, вас не учили, что нужно рассчитывать исключительно на себя?
Что за сопли тут разводят...
У самой сейчас один ребенок, но утверждать не берусь, что ситуация не изменится.
Эм, меня умиляют люди, которые пишут, что рассчитывать нужно только на себя. А вдруг болезнь? И временная потеря трудоспособности?
Да хотя бы просто нервные потрясения или неприятности. Друзья это прекрасно, но брат/сестра это всегда самое удобное плечо.
Разговор слепого с глухим. Нет никакого смысла Вам что-то объяснять, тут у каждого свой опыт и мнение. Но… Ровно с такими же рассуждениями я сталкиваюсь общаясь с семейными парами живущими по принципу «дети не нужны». Невозможно переубедить их своим примером, они всегда найдут чем возразить. До рождения ребенка, я пыталась найти для них разумные доводы. После того, как взяла на руки собственного ребенка, поняла, что я не такой великий оратор, чтобы выразить словами свои чувства. Я живу полагаясь на свои силы и силы своего мужа. Но я уверена, что смогу получить помощь своей сестры при необходимости и всегда готова помочь ей. Да и помолчать с мужем и с сестрой получается совсем по-разному. Не сочтите за оскорбление, попыталась собрать мысли в кучку перед сном.
Розовые очки не одеваю и не мыслю шаблонно, в отличии от здешнего большинства.
Люди не помогают другим людям по вашему мнению? Если уж так рассуждать, можно сразу повеситься на первой же сосне — все близкие люди же кинут в случае неприятностей. И родители, и муж, и дети. Но много примеров, когда это не так. Также много примеров, когда братья или сестры выручают в трудной ситуации. Ну и просто близкий родственник, он что лишний?
вы как раз тоже очень шаблонно мыслите. Мои родители и бабушка мыслили также. Но всем людям нравится считать себя безууумно ункальными.
Желаю вам не разочароваться в своих ожиданиях?
И я ращу единственного сына. То, что испытывает автор статьи, совпадает и с моим мнением. Учитывая особенности своего сына, его сильную ко мне привязанность, я тоже считаю, что с появлением второго ребенка в нашей семье, сын бы очень страдал, что к младшему ребенку перешло бы внимание. А с другой стороны, сын сейчас начал ощущать свое одиночество: отсутствие родного брата или сестры. Двоюрные братья у него есть. Но это совершенно не то.
Я единственный ребенок в семье. Никаких комплексов или проблем по этому поводу не ощущала и не ощущаю. Есть кузены, видимся редко. Не поддерживаю желание рожать второго-третьего, чтоб «у первого была родная кровиночка», так как если друзей ребенок выбирает сам — то брата-сестру не выберешь и может случиться так, что это будут очень натянутые отношения, подогреваемые родительским «он твой брат (сестра), ты ДОЛЖЕН его (ее) любить».
Кстати, насчет эгоизма — намного чаще эгоисты вырастают в семьях, где несколько детей — так как начинается конкуренция за ограниченные ресурсы, и не только такие материальные, как игрушки и прочие няшки, но и за такие как родительское внимание.Так же читала просто огромную кучу историй от уже взрослых людей про разное отношение к ним и другим детям в семье. Как к старшим, так и младшим. Примерно поровну вариаций — как родители все внимание отдавали и отдают старшему, любимому первенцу, или наоборот — все шло младшенькому, запланированному. И родители считают это совершенно нормальным и выдвигают кучу аргументов, оправдывающих собственное разное отношение. Вот в таких случаях лучше б ограничились одним ребенком, чем из двух одному так портить жизнь.В общем — решение за родителями.
А большинство родителей даже не задумываются, как потом будут жить эти братья/сестры, т.к.в основном цели рождения вторых и последующих детей изначально неверны.
А, еще. Вот вы писали, дочка позже не одобрит рождение брата или сестры. С каких пор дети диктуют взрослым, что делать? Вы сами не можете принять решение или прячетесь за спиной своей дочери, т.к боитесь своих решений? Ужас какой-то. Давай, идите на поводу у дочери.
Я вам пример расскажу из жизни моей тети. Они тоже дули в попу своей дочки, и не рожали второго ребенка, т.к дочка была категорически против. Родственники конечно не понимали, почему родители позволяют дочки диктовать условия своим родителям. Прошло время. Сейчас дочка вышла замуж и уехала жить в другой город. Родителей за людей не считает, стыдится их(хотя они ей все отдали и везде ее возили, выучили в институте). Вырастили они эгоистку, теперь они сами это поняли, но как говорится, поезд уже ушел. Они остались одни, без дочки любимой и внуков(молодые не привозят внуков).
Я единственный ребенок у родителей. Так я всю жизнь только и слышала, не дай бог что случится с тобой, мы жить не будем. Знаете, очень тяготит это, я всю жизнь чувствую на себе ответственность за родителей. Да и честно сказать, выйдя уже замуж, я не смогла переехать с мужем в другой город, его звали на новое место по работе. А про переезд в другую страну, вообще молчу, хотя мужа зовут, и он хочет. Но меня держат родители. Вот жалко, что нет у меня ни брата, ни сестры. Очень жаль...
У нас с мужем две дочки, мы еще молоды, кто знает, может еще родим. Но один ребенок в семье, это не мое. Сама из такой семьи.
Особенно, что касается раздела имущества!
Только в нашей стране считается нормой, чтобы родители до пенсии тянули лямку по обеспечению детей!
Мы с братом двойняшки — не представляю своей жизни без него!!!
я сама была единственная, все внимание было мне — даеж переизбыток. Сейчас меня этот переизбыток выводит из себя.ю очень жалею, что нет братьев и сестер-родной души, родителям все свои секреты не расскажешь. Родила недавно второго сына, старший конечно ревнует (разница 2,7), но постоянно спрашивает где братик, видит, что мы ммаленького обнимаем, играем и сам стал таже себя вести с ним. Все домашние дела и гулять-вместе!!! Сразу увидели.ю как сильно баловали старшего… Выкидывайте ваших тараканов из головы, двое детей лучше чем один👶
:)