«Касса взаимопомощи» мам
Приложите как можно больше усилий, чтобы познакомиться и подружиться с семьями, живущими по соседству, в которых есть близкие по возрасту дети. Как правило, для того, чтобы завязался разговор, достаточно проявить искреннее внимание к ребенку, встреченному вами на прогулке или в поликлинике – ни одна мама не останется равнодушной к попытке завязать беседу о своем чаде и о других малышах схожего возраста. Если ваше знакомство перерастет в дружбу – вы вместе придумаете сотни планов, как украсить и разнообразить «материнскую» жизнь – а может быть, даже организуете семейный детский сад или договоритесь гулять с несколькими детьми по очереди, высвобождая таким образом время для себя.
Если среди ваших друзей есть семьи с детьми, даже живущие довольно далеко – старайтесь чаще встречаться. Детям также полезно побыть в обществе других малышей, для них это хорошая подготовка к будущей социализации – детскому саду, школе. В теплое время года хорошо устраивать совместные однодневные походы и пикники в лесу или парке. Если общество других детей и мам станет для ребенка привычным, вы сможете по очереди подменять друг друга – пока одна мама уехала по делам, другая посидит несколько часов с двумя или тремя малышами.
Ищем няню
Если материальное положение позволяет, пригласите няню, которая могла бы отпускать вас по своим делам на 3-4 часа в день, хотя бы пару раз в неделю. Такую няню найти, может быть, несколько сложнее, чем на полный день, поскольку оплата будет не слишком высокой. Поговорите с соседями, подругами и родственниками – вдруг кто-нибудь знает подходящего человека? В этом случае главное – не высокий профессионализм (ведь няня не будет проводить с крохой слишком много времени) а надежность, доброе сердце и опыт. Оптимально, если няня живет неподалеку – вам будет легче согласовать график ее работы с вашими потребностями. Возможно, даже кто-нибудь из ваших соседок-пенсионерок справится с задачей посидеть с малышом, пока он спит, а потом вовремя сменить подгузник и развлечь его до прихода мамы. Поначалу вы будете, конечно, беспокоиться – как он там без вас? Но, вернувшись домой, вы почувствуете, что небольшая разлука прибавила вам и сил, и желания общаться с ребенком. Важно только, чтобы приходящие няни не менялись слишком часто – малышу будет трудно привыкать каждый раз к новому человеку. Поэтому спешить в поиске няни не следует – лучше потратить время и усилия на предварительном этапе, чтобы отыскать «Арину Родионовну», с которой ребенку действительно будет уютно, а вам не придется волноваться или разочаровываться.
Открытый мир
Если же вам повезло настолько, что есть надежные помощники, готовые отпускать вас из дому на срок от нескольких часов до полудня (более долговременная разлука с мамой уже тяжеловата для крохи, да и становится препятствием для грудного вскармливания) – используйте все возможности для ощущения «полнокровной» жизни. Работа с неполным графиком? – прекрасно, даже если она приносит небольшой заработок, но достаточно интересна и позволяет «поддерживать форму». Курсы иностранных языков? – когда малыш подрастет, и вы вернетесь к работе, полученные знания вам очень пригодятся. Можно ходить в тренажерный зал, на танцы или даже в любительскую театральную студию – главное, чтобы время, проведенное вне дома, дарило вам хорошее настроение, которым вы будете счастливы поделиться с семьей по возвращении.
Но если ваша жизнь складывается так, что «оторваться» от малыша нет никакой возможности – потихоньку учитесь строить жизнь вместе с ребенком так, чтобы не чувствовать себя обделенной. Время младенчества сына или дочки – совсем не тот период, который нужно просто «перетерпеть», «помучиться» ради «светлого будущего». В наших силах находить и создавать поводы для радости. А радостная и веселая мама – самое главное, что нужно маленькому человечку, чтобы уютно чувствовать себя в огромном мире, в который он так недавно пришел.
источник