Сообщество закрыто

Восстановление после родов (1 часть)

У женщины набухает и увеличивается грудь, в них вырабатывается молозиво, а потом молоко. Матка продолжает сокращаться, при этом женщина может чувствовать легкие схватки, особенно, во время кормления грудью, когда ребенок интенсивно сосет. Во время сокращения поврежденная поверхность на стенке матки, возникшая после отторжения плаценты, начинает затягиваться. С раны выходят послеродовые выделения, состоящие из крови, частичек ткани и кровяного секрета. Сразу после родов матка весит 1 кг. За шесть следующих недель она принимает свой нормальный вес – 50-60 гр. Кровянистые выделения проходят через первые два дня. Они могут быть достаточно активными, более сильными, чем в первые дни месячных. После этого выделения становятся менее интенсивными. Послеродовые выделения, называемые лохиями, продолжаются 5-6 недель после родов до полного сокращения матки к ее обычным размерам. Этот период и называется послеродовым.

Первая неделя после родов.
Во время родов все мышцы живота перенапряглись, и на протяжении нескольких недель может ощущаться мышечная боль. Неприятные чувства могут причинять разрывы или разрезы промежности, а также шов после кесарева сечения. Не расклеивайтесь из-за этого, хорошая физическая форма и психологическое состояние скоро вернется к вам.
Остановка выделений может рассматриваться как признак того, что шейка матки хорошо закрылась, и вы можете снова принимать ванну. Спринцевание абсолютно запрещается.
Ощущения в первую неделю после родов целиком зависят от того, какие у вас были роды: легкие или тяжелые, естественные или кесарево сечение, а также от ряда других факторов. Вы можете зафиксировать все описанные ниже проявления или только некоторые из них.

Физиологические явления:
• кровянистые выделения постепенно, на протяжении недели светлеют;
• болезненное напряжение мышц живота в зависимости от сокращения матки;
• утомление;
• неприятные ощущения, боли, онемение в промежности; если накладывались швы, болезненные ощущения усиливаются при кашле или чихании;
• боль в месте разреза, переходящая потом в онемение участков, прилегающих ко шву, в случае кесарева сечения (особенно, если это было первое кесарево сечение);
• трудности при сидении, ходьбе, особенно при разрезе и зашивании промежности или после кесарева сечения;
• одно- или двухдневные осложнения при выделении мочи, ненормальная работа кишечника в первые дни, запоры;
• общие болезненные ощущения как следствие сильных потуг;
• покраснение глаз, темные круги под глазами, на щеках и в других местах (следствие сильных потуг);
• потливость (может быть очень сильной) на протяжении первых 2-3 дней;
• болезненные ощущения в области сосков, сопровождающиеся выделением крови на протяжении первых 3-4 дней после родов;
• припухлость и трещины сосков в начале кормления грудью.

Психологические явления:
• радость, угнетенность, перепады настроения;
• чувство неуверенности в том, удастся ли справиться с материнскими обязанностями, особенно с кормлением грудью;
• раздраженность из-за необходимости лежать в родильном доме, желание побыстрее оказаться дома;
• полное отсутствие интереса к сексу (отношения допустимы не раньше чем через 4 недели после родов).

Последствия эпизиотомии.
Разрезанные ткани зашивают после родов, то есть после выхода плаценты, под местным или общим обезболиванием, в случае, когда мать уже находится под эпидуральной анестезией. Промежность зашивают нитками, которые потом сами рассосутся. Кожу зашивают нитками, которые не будут рассасываться и их необходимо снять через 5 дней. Придерживание правил гигиены (мыться с мягким мылом на протяжении недели каждый раз после того, как сходили в туалет) позволит шву зажить быстро и правильно. Чтобы шов не травмировался от влаги, вы можете его аккуратно подсушивать феном после каждой гигиеничной процедуры на протяжении нескольких дней.

источник: детство.ру

Юлёк
Юлёк
Необычный
8 лет
604982
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества