Сообщество закрыто

Месячные после родов

Очень многих интересует вопрос: когда начнутся «эти дни» после родов и будут ли изменения. Давайте разберёмся.

Когда? В любой день после родов (или КС). Всё зависит от гормонального фона женщины, от того как роды проходили. Причём не зависимо от того кормите вы грудью или нет. Мои дети оба на ГВ. Месячные приходили через два месяца после родов. У подруги пришли через год.

В каком объёме? После родов очень часто месячные становятся менее обильными, что является нормой и паниковать не стоит.

Какой цикл? У кого-то он сразу становится ровным и стабильным. У некоторых может быть прыгать. Регулярный цикл может устанавливаться на протяжении двух-трех месяцев. Если этого не произошло – надо обратится к врачу. Так же к врачу следует обратиться, если месячные не пришли, а после окончания ГВ прошло более двух месяцев.  Да, и ещё, если до родов цикл был не регулярным, то после родов он может установится.

Болезненность. Многие женщины отмечают, что после родов она уходит. Это обясняется тем, что болезненность во время месячных связанна с загибом матки, т.е. затрудняется отток менструальной крови и отсюда неприятные ощущения. Во время родов загиб матки, естественно, исчезает, изменяется взаиморасположение органов в брюшной полости, в результате чего положение матки становится более физиологичным и болезненные ощущения при менструации исчезают.

И развеем один миф: если у вас не пришли месячные – это НЕ ЗНАЧИТ что вы НЕ МОЖЕТЕ ЗАБЕРЕМЕННЕТЬ! Овуляция то всё равно происходит, даже если нет менструации.

Месячные после родов

Месячные после родов

Светлячок
Светлячок
София
13 лет
Арсений
11 лет
Североморск
0122093
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Катерина
Катерина
Денис
8 лет
Анастасия
3 года
Новосибирск
Интересно. А у меня наоборот стали более обильные. Боль прошла. До родов были такие адские боли, что схватки мне показались детским лепетом. А теперь боли нет, но количество меня просто сводит с ума. На второй день, лучше от душа далеко не отходить. Не знаю как я выйду на работу.
Пожаловаться
Наташа
Наташа
Ижевск
правда боль прошла, только перед месиками иногда низ тянет немного
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Одинцово
У меня уже почти год и месяц после родов прошло, а месячных пока нет. Мы на ГВ. Вот все думаю, нормально ли это…
Пожаловаться
Светлячок
Светлячок
София
13 лет
Арсений
11 лет
Североморск
Пока на ГВ считается норма. Но если есть сомнения, то к врачу.
Пожаловаться
Гульчачак Нуруллина
Гульчачак Нуруллина
Аяз
7 лет
Набережные Челны
нам 1.6мес у меня тоже нету месячных, проверялась сказали что все нормально.мне кажется что это из за ГВ))))

Пожаловаться
Мади
Мади
Москва
И правда, у меня М после родов стали не такие болезненные
Пожаловаться
Танечка
Танечка
35н
Чебоксары
Пок их нет и не нужно=)кормлю грудью))
Пожаловаться
ОлЬкА
ОлЬкА
Юляшка
13 лет
Евочка
3 года
Арзамас
т.к. я грудью не кормила ни первую не вторую то месяки пришли примерно через 10 дней после того как послеродовые выделения закончились… примерно когда деткам около 2мес было
Пожаловаться
ТвОй МиРаж
ТвОй МиРаж
Пупсик
9 лет
Оренбург
Спасибочки! Статья полезная, я очень переживала, что месячные не приходили, хотя грудью кормила только две недели, месячные пришли, когда доче было уже 3 месяца!!! Цикл установился сразу почти, 28 дней, потом 26, и правда стали менее обильные, чем раньше:-)
Пожаловаться
Ольга Беляева
Ольга Беляева
Варвара
12 лет
Лев
14 лет
Михаил
19 лет
Тимофей
25 лет
Санкт-Петербург
у меня с первым и четвертым сыном пришли через два месяца, хоть и на ГВ больше года были. А вот с третьим сыном аж через полтора года, пока на ГВ были не приходили
Пожаловаться
Гульчачак Нуруллина
Гульчачак Нуруллина
Аяз
7 лет
Набережные Челны
как вам удается воспитывать 5рых детей???? какая вы молочина!!!
Пожаловаться
Ольга Беляева
Ольга Беляева
Варвара
12 лет
Лев
14 лет
Михаил
19 лет
Тимофей
25 лет
Санкт-Петербург