Рождение ребенка наверное самое радостное событие в жизни каждой женщины! Но, вместе с обрушившимся на нас счастьем, меняется все. Сразу, и внезапно. Фигура не похожа на ту, что была до беременности, отношения с мужем проходят серьезную проверку, времени на себя остается катастрофически мало… Как освоится, в этом новом мире? Что главное в самом трогательном, но и непростом периоде нашей жизни с детьми? Моя сегодняшняя гостья — Ирина, считает, что самое главное это любовь! любовь к жизни, любовь мужа, детей… Читайте об этом и многом другом ниже! Ирина очень интересный собеседник, я получила большое удовольствие от общения с ней, думаю вам тоже будет интересно, и познавательно!
Ирина, расскажи о себе и своей семье.
В браке с мужем мы 19 лет, поженились через 3,5 месяца после знакомства. Через 9 месяцев родился старший сын Павел (сейчас ему 18). Когда ему было 3 годика, я узнала о второй беременности. Мы хотели дочку, но у нас родился сынок, Александр (сейчас ему 14). Но он лучше любой дочки — помогает мне абсолютно во всём! Хозяйственный парень, его все детки просто обожают. Мы с мужем ещё хотели деток, но у нас не получалось… 10 лет я не могла забеременеть. Потом я отпустила ситуацию, устроилась на работу. Погрузилась с головой в домашние дела, заботу о муже, детях, в работу, и… внезапно узнала о долгожданной беременности! Мы все очень обрадовалась, мальчишки были счастливы. Когда пришло время делать узи, мы, конечно, с нетерпением ждали результатов, спросили про пол ребеночка. У вас дочка — сообщил нам врач! Это не передаваемые ощущения! Такое счастье! Наконец то! (Дочке Лерочке сейчас 4.) А через 3 года после рождения дочки мы снова узнали, что ждём ребёнка. Эта беременность была не запланированной и неожиданной, но у нас даже сомнений никаких не было! И вот в нашей семье родился ещё один сынок — Мишенька, ему сейчас только 7 недель, он еще совсем малютка!
Ирина и вся ее семья — на выписке из роддома с младшим сыночком.
Вот это да! Очень приятно познакомится! Четверо детей! Не страшно?
Это с одним тяжело, а сейчас уже не страшно!
Говорят дети меняют все! У тебя их четверо! Жизнь менялась в появлением каждого? Или после того, как вы уже стали родителями, вы уже были ко всему готовы с каждым новым челном семьи?
Да, конечно меняют! Когда родился старший сын, мы жили у моей мамы. Она и моя бабушка очень мне помогали, мне было 20 лет, я ещё не осознавала в полном объёме свою роль. Когда второй сынок родился мы всё ещё жили у мамы, а вот когда ему годик исполнился мы переехали в свою отдельную квартиру. Тут я поняла, что без помощи бабушек очень тяжело, но быстро научилась совмещать уборку, готовку и воспитание детей. Хотя, признаюсь честно, я очень мало занималась с ними, ленилась, мне было проще включить им мультфильмы и спокойно заниматься делами. К моменту рождения дочки я повзрослела, поумнела, набралась опыта. Сейчас я действительно хорошая (не побоюсь этого определения) мать. Я успеваю поговорить со старшим, проверить уроки у среднего, почитать книгу и позаниматься с доченькой, посвятить почти все остальное время младшенькому, и выделить время на домашнюю работу. И любви мне на всех хватает, а вот времени можно было бы и побольше, вот бы было не 24 часа, а 25 а лучше 28!
Ирина, супруг Алексей, сыновья Александри Павел, и дочка Лерочка.
Спасибо за откровенность! Да, время — действительно ценный ресурс). Удается выделить время на себя?
Очень редко, но я стараюсь. Ну на бебике пообщаться — это уже ритуал ) Вечером делаю масочки для лица. В парикмахерскую и на шоппинг муж меня отпускает. Мне этого достаточно, не люблю надолго из дома уходить, не хватает мне домашней обстановки.
Понимаю! Недавно я прочитала довольно интересную статью, что многие знаменитости отказываются от стереотипа, что нужно вернуться в «форму» как можно быстрее, и не стесняются своего тела, измененного беременностями. Как ты к этому относишься? Насколько важна для тебя внешность?
Ну вес у меня поплыл вверх после вторых родов, я сидела на диетах, но результата ноль. После третьих родов я ещё больше поправилась, опять села на диету, похудела правда. Сейчас я опять с избыточным весом, буду ограничивать себя по возможности, ну а вообще, если честно, я особо не зацикливаюсь на этом. Для меня самое главное -чистые волосы, аккуратные ногти и опрятная одежда.
Что вообще самое главное в процессе адаптации к новой жизни с ребенком? С высоты своего большого опыта — что бы ты выделила, как самое важное, чтобы время, когда в доме появляется малыш прошло как можно более позитивно?
Ну во-первых, не паниковать. Сейчас я проще отношусь к изменениям в стуле, отказе от еды, плачу ребенка. Соответственно-спокойна мама, довольны все. Во вторых, не суетится. Если ребенок заплакал, успокаиваю его — беру на руки, кормлю, меняю подгузник, а потом, кладу или в кроватку спать, или на качельки, и иду заниматься готовкой/стиркой/проверкой уроков/занятиями с Лерой и так далее, без дела не сижу! Бывает, если заплакал а я занята, не мчусь по первому писку, а стараюсь быстренько завершить начатое, и прошу детей дать соску малышу, если не успокаивается, пусть немного поплачет (немного!), иначе только Миша и только он! В третьих, привлекать детей к помощи. Если раньше они бегали в магазин и выносили мусор, то теперь могут чуть больше по дому делать.Например не только свою тарелку помыть, но и мою/папину/Лерину, пропылесосить не только свою комнату, но и детскую. Я не напрягаю их особо, но на помощи небольшой настаиваю.
Старшие сыновья Павел и Александр, и дочка Лерочка.
Какая у вас дружная команда! Супруг помогает?
Конечно, помогает! но если честно, хотелось бы больше. Он работает 2/2 дня, ещё стройка у нас идет (мы строимся на участке, который нам дали как многодетным), поэтому дома бывает урывками. Да и с младшим особо не поможешь, он же на груди постоянно. А вот дочка сейчас пока полностью на нем — утром поднять, одеть, отвести в садик, забрать.
А вообще отношения с мужем изменились после рождения детей?
Мы стали любить и ценить друг друга ещё больше!
Как это здорово! Были какие то трудности во взаимоотношениях? Может с первым ребенком? Как вы их преодолели?
Ну, как наверно, и во многих семьях, в которых у молодых родителей появляется первый ребенок, мы столкнулись с трудностями — бессонные ночи, проблемы с ГВ, жилья своего не было… Нам было очень тяжело, и морально, и финансово. Были недопонимания с мужем, упреки, но всё сгладилось, нормализовалось… Мы взрослели вместе с нашим первым ребенком и становились мудрее. Помогали друг другу, много разговаривали, проводили много времени вместе с ребенком. Мы постепенно вливались в родительство, методом проб и ошибок. Если сынок плакал, я успокаивала его. Если он плакал дальше, то муж брал его и успокаивал. То есть мы не перекладывали друг на друга заботы и обязанности (это ты должен/должна, а это ты), мы просто делали все вместе и поровну.
Ирина и ее супруг Алексей
Молодцы! Говорят в семье женщина сохраняет мир). И чтобы быть по настоящему мудрой его хранительницей нужно и самой оставаться спокойной. Как ты считаешь, что тебе помогает сохранять хорошее настроение, и преодолевать усталость?
С появлением четвертого ребенка в семье было конечно тяжеловато, но это первое время. Если я не высыпалась ночью, то я старалась днем немного поспать. Если я чувствую, что морально выдохлась, то иду на кухню приготовить что-то вкусненькое. Или смотрим с мужем смешную комедию. Ну и конечно, всегда быть энергичной мне помогает любовь! Любовь мужа, любовь детей, любовь к жизни. Ведь я понимаю, что это временные трудности, детки растут. Но они самое главное, что есть в моей жизни!
Да, любовь действительно может все!) Чтобы ты хотела пожелать нашим читательницам?
Всем мамочкам терпения и здоровья деткам, беременным — легкой беременности и удачных родов, планирующим — скорейшей беременности. И всем большого женского счастья!
Большое спасибо за уделенное время, откровенность и мудрые советы!
На прощание, поделись с нами какой-нибудь цитатой, или девизом, который помогает тебе в жизни.
Всё будет хорошо, я узнавала!)
Читать было интересно)
Супер )))))) Вы большие молодцы)))))) не все в силах пережить рождение и воспитание всего одного ребенка, а вы крепните как Семья с каждой крохой в вашей жизни
очень приятно было почитать)))) Какие вы молодцы!
какие вы счастливые
Молодцы так держать!) Пример для всех!)))
Молодцы!!!
Чудо семья!
Интересно было почитать!