В последние годы все большее распространение получают инъекционные контрацептивы.Их название говорит само за себя: гормоны вводятся в женский организм при помощи инъекций. Этот метод особенно удобен для женщин, которые по каким-то причинам не могут регулярно принимать таблетки или им противопоказаны препараты, содержащие эстроген (в состав инъекционных контрацептивов входят другие виды гормонов пролонгированного действия). Обычно внутримышечную инъекцию в ягодицу делают женщине на 5-7-й день после начала менструации, а затем повторные уколы – каждые 12 недель. Есть и такие препараты, которые необходимо вводить каждые 8 недель или каждый месяц. Восстановление способности к зачатию происходит в течение нескольких месяцев после последнего укола. Необходимо также помнить, что противозачаточный эффект от инъекции наступает не сразу, поэтому в течение двух недель после первого укола желательно пользоваться каким-либо дополнительным контрацептивным средством.
Не требуют ежедневного приема таблеток; не связаны с сексуальным актом, поэтому не сказываются на его качестве; оказывают терапевтическое воздействие при определенных проблемах со здоровьем,
Необходимость регулярных визитов к врачу для инъекции, невозможность прекратить контрацепцию в любое время по желанию; длительное восстановление способности к зачатию (до 2 лет); не защищают от заболеваний, передаваемых половым путем.