Когда я создавала тут пост было много комментов типа: «Я тоже худела при ГВ, а потом после завершения из-за гормонов начала поправляться при неменяемом питании. Так что, погоди радоваться!». И вот пришла и моя очередь написать пост о том, влияет ли отмена ГВ на вес.
Немного напомню о себе). Рост 1,57, вес сразу после родов 59, вес через полгода после родов 46. С 2-х до 4-х ребенкиных месяца у меня была ВЫНУЖДЕННАЯ жесткая диета из-за проблем с какахами
Так я питалась до 8 ребенкиных месяца. Мне с легкостью удавалось держать вес + присутствовал фитнес 3 раза в неделю. И вот тут вдруг решили навестить меня давно забытые КД). Толи вкус молока из-за этого поменялся, толи еще от чего-то, но сын решил отказаться от груди. В общем, в 8,5 мес мы завершили ГВ.
Теперь о весе. Завершение ГВ у нас совпало, как вы видите, с летом, т.е. порой шашлыков, пива с рыбкой и мороженного. я на протяжении 2 лет (беременность+ГВ) ТАК изголодалась по всяким вкусностям и вредностям, что просто не могла себе не позволить расслабиться!!!
И после всяких экспериментов с питанием (разгрузочные дни, ПП, зажоры) я пришла к выводам:
1) все равно, так или иначе, после окончания ГВ наступает расслабление, а это выливается в послабление режима питания!
2) нужно всегда помнить о таком факте, что на выработку молока организм тратит 800!!! ккал (вот почему во время ГВ я ела печенье и все равно худела)
3) очень часто после окончания ГВ наступают КД (у меня случилось наоборот) и предугадать вес, который будет на весах при взвешивании каждый день, за 1-2 недели до КД просто НЕРЕАЛЬНО (у меня было: день разгрузки на кефире, а на утро +200 г
В итоге, поняв и приняв эти 3 факта, я взялась за себя, а именно УЖЕСТОЧИЛА ПП. Если во время ГВ я не заморачивалась меню и временем суток (просто ела полезную пищу когда хотелось), и уж тем более не считала КБЖУ, то сейчас мне приходиться четко следовать постулатам ПП. Да, я и сейчас себе позволяю расслабиться и съесть вкусняшку, но эти послабления стали более контролируемые и редкие! Вот и весь секрет! Сейчас мой вес медленно, но уверенно пошел вниз
Я и раньше, и сейчас считаю, что под волшебным словом "гормоны" очень многие скрывают лень и нежелание что-либо делать и менять в своей жизни!!!
Мне девочка составляла программу питания при гв, сразу после родов. И за 2 месяца -8кг)))) перестала гв и вес не набирается. Могу ссылку почты ее дать, если надо конечно)))
вы ну просто совершенно правы.
а со щитовидкой все в порядке? после родов часто шалить начинает. 3, 6, 9 мес после родов критические для нее...
как один из симптомов может быть лишний вес. так-то по идее и без строгих диет он не должен увеличиваться.