Фигура после родов

Многие мамы после родов начинают переживать по поводу своих фигур. При этом список претензий к собственной фигуре, которые предъявляют женщины, у всех примерно одинаков. Они считают дни до того момента, когда можно уже основательно заняться спортом и т.п. Чаще всего молодых мам расстраивает прибавка в весе, которая не исчезает сразу после родов.

Хотя, если задуматься, то становится понятно, что именно так и должно быть. Вес, который организм женщины набирал в течение 9 месяцев, не может сойти в одночасье. Природа предусмотрительна, поэтому вес, который набирает женщина за беременность – это вовсе не только вес ребенка, плаценты и матки. Это еще и жировой «запас», который необходим, чтобы в случае голода женщина могла какое-то время кормить ребенка грудным молоком на «собственных резервах». Поэтому рассчитывать на то, что сразу после родов вес вернется к норме, не приходится.

На то, чтобы полностью привести его к «добеременному» состоянию, не причиняя при этом ущерба своему здоровью, женщине требуются примерно те же 9 месяцев, которые были нужны для того, чтобы этот вес набрать.
Тем более, врачи не рекомендуют кормящим мамам садиться на какие-либо диеты. Питание женщины, которая кормит грудью, должно быть сбалансированным и достаточным. Теоретически кормящей матери, если ее вес до и во время беременности находился в пределах нормы, требуется 500 – 600 дополнительных калорий в день, чтобы обеспечить нормальное питание себе и ребенку.
Соответственно, если вес мамы до беременности и во время ее был ниже нормы, то во время кормления ей требуется больше калорий, если же вес был выше – то меньше. Другое дело, что кормящей маме, так же как беременной женщине, совершенно не нужно есть за двоих и вести малоподвижный образ жизни. Именно эти два обстоятельства, как правило, и влияют на то, что вес после родов не снижается так, как должен.
В норме потеря веса после родов должна составлять примерно 1 кг в месяц – это не повредит здоровью мамы и при этом в скором времени даст ощутимые результаты. Повторим, что многое зависит и от усилий самой женщины. Для того чтобы похудеть после родов, необходимо не злоупотреблять калорийной пищей и хотя бы час в день уделять физическим нагрузкам.
Молодой маме, если роды прошли без осложнений, можно начинать делать гимнастику после родов уже в первые недели после рождения малыша. Очень полезно танцевать, плавать или хотя бы быстро ходить с ребенком в «кенгурушке» или коляске. Можно делать гимнастические упражнения, направленные на снижение веса и укрепление необходимых групп мышц. Однако необходимо следить за тем, чтобы занятия не вызывали болезненных ощущений в области груди – сейчас это наиболее уязвимый орган молодой мамы.
Фигура после родов
Сочетание здорового и умеренного питания с активным образом жизни и занятиями гимнастикой поможет похудеть после родов примерно к девятому месяцу жизни ребенка

Как у вас происходило востановление фигуры? Хотели ли вы быстро все исправить… все «изъяны», появившиеся после родов?

Юлёк
511170
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
забеременела в первый раз с дифицитом веса- 45 кг на 163 см роста. К 37 неделе вес уже был 70 кг, в роддом на этом сроке залегла, родила в 39 недель, выписали на 5 сутки с весом 50 кг. Не знаю как так получилось, наверное удачно врачи меня подлечили и больничное питание сказалось.
Уверена, что то что мне так легко и незаметно далось в 17 лет, так же легко мне не будет дано в 24. Но оно мне как тогда особо не интересно так и сейчас- изменение веса у меня почти не заметено, только в районе пузика =)