Минус полтора. Отчет за первую неделю худения.

Кому интересно, как всё начиналось — welcome

Во время беременности мне всё время снилось, что я напилась… Просыпалась в холодном поту — состояние как после эталонного ночного кошмара. Теперь вот снятся тортики. Что за напасть…

Но начнем с приятного: за неделю сдержанного питания и процедур мне удалось сбросить 1,5 кг и уменьшить объем талии на 0,5 см.

Я не гонюсь за впечатляющими цифрами, мне важнее стойкий результат, поэтому такие показатели меня вдохновляют. Если худеть интенсивнее, скорее всего потом так же интенсивно будешь толстеть. Правда в моём случае есть нюанс: возможно, что эти полтора кг — те самые «быстрые» запасы, которые я удерживала, пожирая всё подряд. Теперь они меня покинули, как вредная еда покинула мой холодильник; но остальные жирки, старательно накопленные в течение года, давно существуют сами по себе и так просто не уйдут…

КЛАССИКА ЖАНРА

Вообще есть несколько классических правил, которых нужно придерживаться почти при любой диете (кроме некоторых новомодных) — я не стала их игнорировать, но немного «подогнала» под себя:

1. Не есть после шести. Эта фраза всегда приводила меня в ужас, но оказалось — не так страшен чёрт, особенно если немного мухлевать и на ночь съедать творожок. Иногда я дотягивала до семи: с грудным младенцем погрешность в час вполне допустима.
  2. Не есть жирное. Честно говоря, когда я читаю рецепты в меню, которое Сэм Клебанов рекомендует вместе с системой LCHF, у меня сводит желудок. В общем, я и так не очень-то люблю жирное. Но я оставила в рационе сыр каймак (70%) — для лактации и придания сочности некоторым блюдам, — а на выходных ела бутерброды с икрой, но в первой половине дня (в субботу отказалась ради них от ужина).
  3. Не есть сладкое. Это было самое сложное: в последнее время уровень сахара в моём рационе зашкаливал, ведь он стал не просто заменителем всех вредных привычек, но и любимым способом «заесть» все проблемы. Поэтому я оказалась перед выбором: либо разрешить себе сладкое по утрам (как в системе «- 60»), либо исключить его полностью. Но «сладкое по утрам», подумала я, — это всё равно, что «одна сигарета в день»: придёт миг, ты задолбаешься «стрелять» и купишь себе пачку, а это уже заявка на поражение. Пришлось пойти на компромисс: сладкое только на выходных. Это привело к тому, что всю неделю я отчаянно мечтала о том, как в субботу откушу большущий кусок шоколадки, а еще мне начали сниться тортики. Самое обидное, что те лакомства, которые в итоге я себе позволила, надежд не оправдали, породив чувство вины (см предыдущий пост). Поэтому свои взаимоотношения со сладким я всё-таки решила пересмотреть. Лучше ложка варенья по утрам, чем хреновое настроение всю неделю.

ЭНЕРГИЯ ДНЯ

Утро — самое активное время суток. Чем ближе к вечеру — тем ниже активность, а, следовательно, сжигается меньше калорий и медленнее переваривается пища… Поэтому считается: чем больше времени на часах — тем в пище должно быть меньше углеводов. Учитывая, что я — стопроцентная сова (даже в фитнес когда-то ходила ближе к полуночи), а с маленькой Ксюшей вечером движухи больше, чем утром, — это правило мне не совсем подходит, и всё же я ему следую. Жить как-то проще, когда знаешь, что есть можно, в общем-то, всё — просто грамотно распределив это в течение дня.

ПРОБЛЕМЫ С ЛАКТАЦИЕЙ

В какой-то момент молока всё-таки стало меньше. Я боялась, что придётся свернуть программу по похудению, но, проанализировав свой рацион, поняла, что дело не в еде. Просто раньше я больше пила: чаёк за пряничком, чаёк за пирожным, чаёк, чтобы запить конфету — это было как-то само собой, неосознанно. Теперь нужно НЕ ЗАБЫВАТЬ пить. Это сложно — хоть напоминание на телефоне ставь… Но я стараюсь и, кажется, ситуация выравнивается. (Говорят, еще грецкий орех помогает).

ПРИЯТНОЕ С ПОЛЕЗНЫМ

Столько дел с ребёнком, что еле успеваешь поесть. КОГДА уделить внимание своему телу?

Еще две недели назад я тоже так думала, но, оказывается, время можно найти. Да, даже если тебе не помогают.

*это правило может не работать до достижения ребёнком трёх месяцев

1. Быстрая ходьба с коляской. Тут и комментарии излишни — гулять с младенцем выходит каждая мамочка, кроме каких-то крайних случаев. Иногда, конечно, можно отправить погулять мужа, а самой поспать. ПОСПАТЬ, а не приготовить ужин. Если спать не хочется (что вряд ли) — ужин пусть готовит муж, а худеющие — идут сбрасывать килограммы.
  2. Баночный массаж. Даже если ребёнок не даёт приготовить полезное замысловатое блюдо, покачать пресс, сходить в СПА и т.д. — на душ время всегда найдётся. Этот массаж занимает 5-10 минут после душа, и, если правильно подобрать масло, ничего даже не надо смывать. Через неделю эффект налицо. А какая кожа!.. В Youtube есть видео уроки по такому массажу (хотя в нём нет ничего сложного). Помимо экономии времени — это еще и серьёзная экономия семейного бюджета (деньги понадобятся только на саму банку и массажное масло — мне понравились масла Natura Siberica, они стоят до 500 рублей).
  3. Кедровая бочка. Это, конечно, мой бонус: кедровая бочка есть у меня дома. Просто когда-то папе прописали курс, он приценился и подумал: а почему бы её просто не купить? Возможно, кому-то еще подойдёт такой вариант, всё-таки полезная штука — и вес снижает, и кожу улучшает и организм оздоравливает. У меня даже есть подозрение, что эти полтора килограмма я сбросила именно благодаря ей (проверим в понедельник)… Но думаю, что разнообразные обёртывания могут дать похожий эффект — их тоже можно делать дома.

Итак, мой вес через неделю похудения — 62,5 кг

А впереди у меня два новых испытания — праздничный стол на Пасху и пасхальная неделя… В понедельник напишу мини-отчет :-)

Оригинал текста — в моём Livejournal (ник — tabiena)

Кира
2181119
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ЮЛИЯ
Я тоже вдохновилась вашим постом! Мне бы кедровую бочку домой)))) тоже буду пытаться на гв похудеть))
Пожаловаться
Кира
ну а почему нет, правда? наверняка, много нюансов — их еще предстоит выяснить, но попробовать-то можно!
Пожаловаться
ЮЛИЯ
Вот вот, надо пересмотреть свое меню)
Пожаловаться
Valerie
Я за беременность набрала 20 кг, прошло три месяца, осталось 3 кг до добеременного веса (было 51-52кг при росте 165), но тело всё равно выглядит жирным, дряблым и живот висит. И еще, увидев, что вес уходит я расслабилась и опять налегла на еду, и вес встал)) в спорт зал ходить не получается, ребенка не с кем оставлять. Хожу максимум раз в неделю, но от этого толка нет))
Пожаловаться
Кира
Ну зато развлечение) и всё-таки какой-никакой спорт. Да, я после этого поста очень много получила сообщений об этом мифе) так что буду пересматривать и этот пункт)
Пожаловаться
Кира
может быть дома заниматься получится? все же меньше времени нужно
Пожаловаться
Valerie
Не есть после 6 это миф. Хотя правильно, если Вы ложитесь спать в 9 вечера)
Пожаловаться
Самина

Поздравляю! у меня чуть больше, но меня не радует совсем, в понедельник утром было 62,6, сегодня 60,2. С понедельника на диете любимой, очень голодная неделя, а толку мало, по отзывам в среднем на ней 5 кг скидывают, а тут(( Это мне еще 5 недель голодать видить надо, чтоб 50 быть( Плюс занятия с джил и обертывания были

Пожаловаться
Кира
Спасибо) Ну, в то же время, может надёжнее — 2 кг сбросить, а не пять? Не такой стресс для организма… Может лучше вам на правильное питание перейти? Мне кажется на нём можно по килограмму спокойно сбрасывать, а то и по два. Зато и голодать не будете
Пожаловаться
Самина
Пп обязательно, но как 55 будет) нас на свадьбу пригласили 25 вот и хотелось по быстрее в человеческий вид придти) так что др пройдет после завтра и на гречки с кефиром попробую)
Пожаловаться
Самина
Ну плюс а диете, это научится котролировть себя на пп, и уменьшить объем желудка в моем случае)) так что после нее сразу на пп чтоб назад не набрать
Пожаловаться
Кира
Ох, мне вот пока нельзя на гречке, да и не хочется. Я сначала тоже думала к Пасхе худеть — вся родня будет, увидит… А потом поняла, что это глупо: лишний стресс и лишний раз ругать себя. А от хорошего настроения тоже многое зависит.
Пожаловаться
Наталия Барабанова

Круто)) Я вдохновилась твоими постами и получила минус кило. Не так радикально, как у тебя, но тоже внесла коррективы в питание. Раньше ни за что не выходила из магазина без 5-7 штучек Даниссимо творожного, майонеза (называла его моей последней радостью, которую нельзя отнимать. это же как ребенка обидеть...), ну и килограммчика докторской (должна же я чем-то завтракать). Помимо этого пила молоко литрами всю беременность. В этот раз вышла из магазина без всего этого, удивив мужа. Сказал, что не стал про Даниссимо напоминать в магазине)_)))) Думал, я просто забыла))). Ежедневные прогулки (не сиделки на лавочке с планшетом, а именно ходилки) взяла за правило. Молоко пришлось исключить, аллергия на него выскочила после родов. И вот теперь в раздумьях, как правильно завтракать? Лактация уменьшилась. Если не пить ночью горячий чай, утром грудь пустая и мы начинаем просить кушать ежечасно, терзая мамину грудь.

Пожаловаться
Кира
Ого) Как здорово! Поздравляю! И мне, конечно, очень приятно, спасибо) Теперь я буду знать, что кого-то вдохновила, и мне самой будет легче не сорваться!

У меня тоже меньше стало молока… Ребенок недоволен. Я собираюсь ввести в рацион больше углеводов и еще больше белка. И ужинать плотнее. Придётся больше двигаться, ну что ж! Бодрее буду) А на завтрак, мне кажется, обязательно нужна каша из злаков на воде (на воде она правильнее работает) — в нее можно добавлять сухофрукты и орехи. А еще мюсли можно есть не с молоком, а каким-нибудь соком!

А так я пью-пью-пью… Чай уже сил нет пить, пью воду полулитровыми стаканами)

Пожаловаться
Наталия Барабанова
в каких продуктах углеводы и белок? Для меня это темный лес...Мюсли это идея! Завтра заскочу в магазин. А орехи не будут крепить ребенка? Читала, от них запоры могут быть. Я на ужин стараюсь что-то с мясом поесть, иначе потом ночью голодная
Пожаловаться
Кира
Ну вот белок в мясе, рыбе, орехах. А углеводы — в крупах, в овощах. Быстрые углеводы — во всем сладком, в выпечке — но это плохие)))
Пожаловаться
Кира
Мясо на ужин — это правильно))) у меня не всегда выходит, увы