Спорт после родов. Необходим ли?

После родов каждая мамочка мечтает вернуть былую форму тела, и начинает заниматься спортом, фитнесом, делать всякие упражнения для пресса, ног, мышц и т.п.

Но с чего начать, как делать, чтобы не навредить?

В данной статье мы попробуем ответить на несколько интересующих вопросов.

Можно ли заниматься спортивными упражнениями сразу после родов?

Да, очень важно начать выполнять упражнения со спортивным уклоном именно в первые недели после родов. Почему важно? Есть ряд преимуществ:

• сбрасывается лишний вес, набранный за беременность;
  • возвращается ваша фигура;
  • повышается настроение (во время выполнения упражнений, в мозгу повышается уровень эндорфина);
  • избавление от усталости, наполнение энергией, защита от болей;
  • повышение жизненного тонуса, улучшение физического состояния;
  • смягчение послеродовой депрессии.

Можно ли заниматься спортивными упражнениями сразу после родов, если было кесарево сечение?

Можно, но осторожно. Необходимо подобрать щадящие упражнения, которые безопасны для женщин, перенесших кесарево. Можно начать с более простых упражнений для мышц вашего живота. Руководствуйтесь своим самочувствием, слушайте свои ощущения. Проконсультируйтесь со специалистами.

Есть ли такие упражнения, которые ни в коем случае нельзя выполнять в первые недели после родов?

Конечно есть. К таким видам спортивных упражнений относится плавание (не ранее чем после истечении недели прекращения кровотечения и лохий). Если у вас было кесарево или вам наложили швы на разрывы, то не делайте упражнения как минимум до 2-х месяцев после родов. Коленно-локтевые упражнения также противопоказаны в первые недели после родов.

При таких занятиях возможны образования воздушной эмболии (образование воздушных пузырей в месте прикрепления плаценты). Так же фитнес, занятия в спортзале не рекомендуются, если там нет ведущего специалиста по упражнениям для родивших женщин.

С чего же начать?

Самые важные упражнения – это упражнения для мышц тазового дна.

Варианты упражнений можно найти в интернете, а можно спросить рекомендацию врача. Для того, чтобы промежность и влагалище (гематомы, отеки) быстро восстановились, необходимо начать заниматься как можно раньше. Занятия болезненные, но они необходимы. Не бойтесь, если у вас есть швы, они не разойдутся. Результат необходимо ждать долго, но он того стоит.

Старайтесь больше гулять пешком с ребенком в коляске,

поначалу вы будете ощущать неприятные ощущения в промежности, тяжесть в мышцах, но это нормально. Начинайте с 10-15 минут, как только почувствуете себя лучше, начинайте увеличивать время прогулок. Но следите за выделениями, если лохии станут обильнее или ярче, снизьте нагрузку, отдохните.

Слушайте свое тело!

Перед выполнением любого упражнения, прислушайтесь к своим ощущениям. Не перегружайтесь, не переусердствуйте. Уставая, вы вредите своему здоровью. Чередуйте полноценный отдых с несложной зарядкой, чтобы избежать послеродовой меланхолии. Посоветуйтесь со своим врачом, если вы сомневаетесь или не знаете, как и что делать, если во время занятий у вас возникает недержание мочи или вы испытываете боль. Не занимайтесь самолечением.

Удачи вам!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Для восстановления формы нужен легкий спорт

Пожаловаться
Мария Лысенко

После родов я без занятий быстро восстановилась. Только растяжки остались на груди после прекращения кормления. Не знаю, что с ними делать.

Пожаловаться
Дарья

Пожаловаться
Лани

Странно, все врачи против занятий после кс в течение двух месяцев как минимум, кому то — и все 6.

какие упражнения не коснись — все происходят с напряжением мышц живота. И тут даже малейшего напряжения может быть достаточно для расхождения швов.

С учетом, что мама итак физически активна, занимаясь домашними делами и малышом, то этого вполне достаточно на первое время.

Пожаловаться
Анастасия Мама

можно же и легкие упражнения найти, да и зависит от самочувствия...

я вот после каждого ребенка по разному себя чувствовала, с одним носилась как конь, а с другим — двигаться не могла

Пожаловаться
Лани

в любом случае, после кс занятия спортом — даже легкими упражнениями, возможны только после разрешения гинеколога и узи. /Потому как риск навредить слишком велик.

Пожаловаться
Анастасия Мама

ну это то конечно, необходима консультация врача

Пожаловаться
Наталья
Да хорошая статья)

У меня свои упражнения были) огород и дрова… Во я наработалась!!! Девченки у меня с Богданом тусили, а я только кормить прибегала домой, или он со мной на улице в коляске тусил))) Отощала я тогда… Зато сейчас куча лишних кг наросло)))

Пожаловаться
Анастасия Мама

и я также

Пожаловаться
Наталья

У кого какие методы занятия спортом…

Пожаловаться
ЮльчаТян

Пожаловаться
СветиК

Пожаловаться
ЧупаЧупсик