После родов каждая мамочка мечтает вернуть былую форму тела, и начинает заниматься спортом, фитнесом, делать всякие упражнения для пресса, ног, мышц и т.п.
Но с чего начать, как делать, чтобы не навредить?
В данной статье мы попробуем ответить на несколько интересующих вопросов.
Можно ли заниматься спортивными упражнениями сразу после родов?
Да, очень важно начать выполнять упражнения со спортивным уклоном именно в первые недели после родов. Почему важно? Есть ряд преимуществ:
- сбрасывается лишний вес, набранный за беременность;
- возвращается ваша фигура;
- повышается настроение (во время выполнения упражнений, в мозгу повышается уровень эндорфина);
- избавление от усталости, наполнение энергией, защита от болей;
- повышение жизненного тонуса, улучшение физического состояния;
- смягчение послеродовой депрессии.
Можно ли заниматься спортивными упражнениями сразу после родов, если было кесарево сечение?
Можно, но осторожно. Необходимо подобрать щадящие упражнения, которые безопасны для женщин, перенесших кесарево. Можно начать с более простых упражнений для мышц вашего живота. Руководствуйтесь своим самочувствием, слушайте свои ощущения. Проконсультируйтесь со специалистами.
Есть ли такие упражнения, которые ни в коем случае нельзя выполнять в первые недели после родов?
Конечно есть. К таким видам спортивных упражнений относится плавание (не ранее чем после истечении недели прекращения кровотечения и лохий). Если у вас было кесарево или вам наложили швы на разрывы, то не делайте упражнения как минимум до 2-х месяцев после родов. Коленно-локтевые упражнения также противопоказаны в первые недели после родов.
При таких занятиях возможны образования воздушной эмболии (образование воздушных пузырей в месте прикрепления плаценты). Так же фитнес, занятия в спортзале не рекомендуются, если там нет ведущего специалиста по упражнениям для родивших женщин.
С чего же начать?
Самые важные упражнения – это упражнения для мышц тазового дна.
Варианты упражнений можно найти в интернете, а можно спросить рекомендацию врача. Для того, чтобы промежность и влагалище (гематомы, отеки) быстро восстановились, необходимо начать заниматься как можно раньше. Занятия болезненные, но они необходимы. Не бойтесь, если у вас есть швы, они не разойдутся. Результат необходимо ждать долго, но он того стоит.
Старайтесь больше гулять пешком с ребенком в коляске,
поначалу вы будете ощущать неприятные ощущения в промежности, тяжесть в мышцах, но это нормально. Начинайте с 10-15 минут, как только почувствуете себя лучше, начинайте увеличивать время прогулок. Но следите за выделениями, если лохии станут обильнее или ярче, снизьте нагрузку, отдохните.
Слушайте свое тело!
Перед выполнением любого упражнения, прислушайтесь к своим ощущениям. Не перегружайтесь, не переусердствуйте. Уставая, вы вредите своему здоровью. Чередуйте полноценный отдых с несложной зарядкой, чтобы избежать послеродовой меланхолии. Посоветуйтесь со своим врачом, если вы сомневаетесь или не знаете, как и что делать, если во время занятий у вас возникает недержание мочи или вы испытываете боль. Не занимайтесь самолечением.
Удачи вам!
Для восстановления формы нужен легкий спорт
После родов я без занятий быстро восстановилась. Только растяжки остались на груди после прекращения кормления. Не знаю, что с ними делать.
Странно, все врачи против занятий после кс в течение двух месяцев как минимум, кому то — и все 6.
какие упражнения не коснись — все происходят с напряжением мышц живота. И тут даже малейшего напряжения может быть достаточно для расхождения швов.
С учетом, что мама итак физически активна, занимаясь домашними делами и малышом, то этого вполне достаточно на первое время.
можно же и легкие упражнения найти, да и зависит от самочувствия...
я вот после каждого ребенка по разному себя чувствовала, с одним носилась как конь, а с другим — двигаться не могла
в любом случае, после кс занятия спортом — даже легкими упражнениями, возможны только после разрешения гинеколога и узи. /Потому как риск навредить слишком велик.
ну это то конечно, необходима консультация врача
У меня свои упражнения были) огород и дрова… Во я наработалась!!! Девченки у меня с Богданом тусили, а я только кормить прибегала домой, или он со мной на улице в коляске тусил))) Отощала я тогда… Зато сейчас куча лишних кг наросло)))
У кого какие методы занятия спортом…