Отеки ног после родов

Наиболее вероятно развитие отеков ног у людей, страдающих варикозным расширением вен. Довольно часто отеки ног могут наблюдаться у беременных женщин. Их отеки могут произойти по разным причинам, но чаще всего – это опять же следствие варикозного расширения вен. Именно по этой причине у многих женщин после родов продолжается развитие отеков ног. Отек ног при
варикозном расширении вен развивается достаточно медленно. По этой причине к флебологам (врачам, занимающимся данной проблемой) приходят пациенты, жалующиеся на другие симптомы варикозного расширения. Люди, к сожалению, не оказывают должного внимания отекам ног, или вообще думают, что это какая-то другая болезнь. На начальной стадии заболевания отеки не сильно заметны. Особенно заметен отек ног ближе к вечеру, поскольку, чем дольше времени больной находится в вертикальном положении, тем больший приток крови происходит в ножные вены. После долговременного нахождения человека в горизонтальном положении (например после ночного сна) отеки уменьшаются (или совсем исчезают) и могут проявиться опять снова ближе к вечеру. Развитие варикозного расширения вен влечет за собой и увеличение отеков ног, которые становятся более ощутимыми и заметными, а также могут сопровождаться изменение цвета кожи на в месте отека. При варикозном
расширении вен отеки на ногах в большинстве случаев не бывают симметричными и проявляются на ногах с различными степенями интенсивности. В некоторых случаях отеки могут возникать лишь на одной ноге больного.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Ответ эксперта
10 июля 2019

Отеки на ногах после родов: причины, лечение, прогноз

Отеки ног после родов — распространенное явление, возникающее приблизительно у 5% женщин. В большинстве случаев оно не требует медицинской помощи и проходит самостоятельно. Но существуют ситуации, когда накопление жидкости в тканях свидетельствует о тяжелом заболевании.
Причины и симптомы
90-95% послеродовых отеков обусловлено резким изменением рациона. После возвращения домой из стационара женщина начинает есть все, что ранее было под запретом. Употребление большого количества соленых продуктов, в том числе консервированных, приводит к накоплению в организме натрия хлорида и задержке жидкости.
К числу других причин отечности относится:
Применение окситоцина. Гормон используют для стимуляции родов. Его побочное действие — уменьшение диуреза и задержка воды. Отеки развиваются, если на фоне вливания препарата проводилась объемная инфузионная терапия. Возникают на 1-2 день, во время нахождения в послеродовой палате.
Отсроченная преэклампсия. Диагностируется через 1-7 суток после родов. Сопровождается пролиферацией жидкости в ткани, повышением артериального давления, одышкой, тошнотой, нарушением зрения, судорожной готовностью.
Варикоз. Патологическое расширение вен нижних конечностей происходит из-за повышенной нагрузки на них при вынашивании плода. Симптомы: отечность, появление сосудистых звездочек, чувство покалывания, судороги икроножных мышц.
Обострение почечных болезней. Мочеполовая система женщины при беременности подвергается усиленной нагрузке. Если до зачатия у нее имелись хронические ренальные заболевания, происходит их обострение. Вода собирается преимущественно на лице, образуя т. н. мешки под глазами. При выраженных изменениях происходит и поражение ног.
Декомпенсация сердечных заболеваний. У представительниц слабого пола, находящихся в детородном возрасте, не развиваются изменения, связанные с атеросклерозом. Поэтому о сердечной недостаточности можно говорить только в тех ситуациях, когда у пациентки в анамнезе имеются врожденные пороки или другие органические изменения. Признаки коронарной патологии: боль и тяжесть в груди, снижение АД.
Лечение
Единого ответа на вопрос о том, что делать при послеродовых отеках, не существует. Погрешности в питании подлежат коррекции. Следует ограничить употребление поваренной соли, консервов, продуктов, содержащих значимые количества хлорида натрия. Допустимо однократное применение калийсберегающих диуретиков или фуросемида в дозе 40 мг. Прием последнего должен сочетаться с употреблением препаратов калия и магния. Грудное вскармливание на период лечения мочегонными рекомендуется прекратить.

Другие описанные состояния требуют визита к врачу. Преэклампсия — показание для назначения противосудорожных средств, в том числе магния сульфата. При варикозе применяются венотоники, антитромботические лекарства. Почечная патология требует приема мочегонных средств, урологических антисептиков. При изменениях со стороны сердца проводится комплексная терапия с использованием медикаментов, снижающих преднагрузку, улучшающих кровоснабжение миокарда, корректирующих ЧСС и устраняющих аритмию, если таковая имеется.

Самостоятельно определить, почему отекают ноги и подобрать грамотную терапевтическую схему невозможно. Поэтому до начала приема любого препарата требуется посетить врача-гинеколога, который проведет обследование и назначит необходимую терапию.

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Отеки снимает брусника заваренная, шиповник помогает но не всем, так же ноги в морской соли подержать, из гелей мне помог венолгон гель 911, на натуральных травках, снимает и отеки и усталость. Ребенок когда маленький совсем был, весь день на ногах,  придешь разотрешь и на много легче

Пожаловаться
Lanny

Вот и у меня пошли отёки после беременности. Они правда сначала появились на третьем триместре, и я их воспринимала, как «побочку» беременности )). После родов на стул присесть было некогда около 2 лет. И соответственно ничего не беспокоило. А вот когда спустя указанное время появилась необходимость присаживаться на 1-3 часа за комп поработать, то стала вставать с дикой тяжестью в ногах. Знаю, что подобное заболевание связано с общей слабостью сосудов. У меня это наследственное — у мамы «варикозные» ноги. У неё ноги устают к концу дня, отекают и дико болят. Там не то что звёздочки, там целые галактики. А я пока ограничиваюсь вегето-сосудистой дистонией (ВСД) и вот теперь ещё и отёками
У кого такие же проблемы, отзовитесь! Чем лечились, что помогало? Не дают ли лекарства для ног «по мозгам», в смысле не влияют ли на сосуды головного мозга?

Пожаловаться
Anastasiya Reznikova
Lanny 
Такая же и у меня проблема
Пожаловаться
Lanny
Anastasiya Reznikova 

Я даже гулять теперь по-долгу не могу. Начинают ноги гудеть и сильная утомляемость появляется. А раньше могла топать хоть целый день, хоть весь город обойти. Теперь немного бы накопить на поход к врачу и различные анализы-лекарства...

Пожаловаться
Anastasiya Reznikova
Lanny 
Потом отпишитесь нам)
Пожаловаться
Татьяна

я против отеков всю беременность пила клюквенный морс.делала его из замороженных ягод! отлично выводит лишнюю жидкость из организма

Пожаловаться

Мне на последних месяцах беременности очень помогал Венолгон-911. Отечность буквально за 20 минут снималась. Хоть ходить можно было на нормальных, а не ватных ногах. После родов помог, когда постоянно носила и ребенка, и коляску, потом заметила фиолетовые тонкие ниточки кое-где. И опять помог Венолгон-911. В общем я очень им довольна.