Сложности первых недель после родов

Будучи еще беременной, наверняка каждая девушка слышала сотни советов и страшных историй о том, что ее ждет после родов. Итак, давайте разбираться, чего же действительно надо бояться (и нужно ли)?

Первое и совершенно правдивое. Самочувствие мамы.

Последний триместр беременности (особенно с 36 недели) мне казалось, что когда я рожу, то мне сразу будет легко и комфортно: никаких неудобств во время сна, никаких пинков под ребра и отсутствие постоянной потребности бежать в туалет… В общем, было о чем мечтать.

По факту:

1. Швы от эпизиотомии. Невозможность сесть, нормально встать или ходить – это ужасно. Это еще и неудобно потому, что есть малыш, о котором надо заботиться и которому не объяснишь, что маме больно. Из личного опыта – мазь «Солкосерил» творит чудеса. Все заживает очень быстро.
  2. Выделения. По сравнению с ними любая, даже самая обильная и длительная менструация, это цветочки. Необходимость носить прокладку 24 часа в сутки на протяжении минимум 3-х недель очень раздражала.
  3. Геморрой. С этим сталкивается довольно много родивших женщин. дискомфорте и болевых ощущениях даже писать не буду: кто знает, тот и так поймет. Кто не знает – лучше и не знать. Из народных средств могу порекомендовать только компрессы из сырого картофеля (проверено на себе).
  4. Запор. Да, тема деликатная. Но актуальная. Одна радость – проходит довольно быстро. В помощь глицериновые свечи в первую неделю после родов.
  5. Трудности с мочеиспусканием. Их может быть много: от отсутствия желания сходить в туалет до самопроизвольного подтекания мочи. Если все симптомы не проходят в течение 3-4 недель, то к врачу.
  6. Головокружения/обмороки. Чаще всего это проявление анемии. Или усталости. По возможности отдохните и нормально питайтесь.
  7. Боль в груди (и сосках) и проблемы с ГВ. Соскам поможет бепантен, пурелан и хождение дома топлесс. Ну и терпение. Наладить ГВ – это уже индивидуально.
  8. Усталость и недосыпание. Организм не сразу приспособится к коротким промежуткам сна, поэтому первое время спите, по возможности, вместе с ребенком. К 2-3 месяцам вы уже отлично адаптируетесь к 3-4 ночным вставаниям.

Второе: психологические проблемы.

Прыгающий гормональный фон творит чудеса: даже самая «железная» леди способна разрыдаться на ровном месте, а самая спокойная и тихая девушка в долю секунды превратиться в настоящую фурию. Чтобы минимизировать все последствия, лучше всего объяснить мужу, что у вас сейчас трудный период, и что это вообще не вы, а гормоны. Если он сможет держать себя в руках (а ему легче, у него все в порядке) и не раздувать скандалы и ссоры, то вам обоим будет легче.

Вероятно, вас будут посещать мысли «Я плохая мать», «Я ненавижу своего мужа», «Я не выдержу и умру», «Зачем я родила?» и пр. Не пугайтесь, это все – реакция организма на стресс и гормоны. Пройдет ))))

Для молодой мамы очень тяжело дается осознание своего внешнего вида. Почему-то думается, что «вот рожу и стану, как раньше». Но в зеркале отражается бесформенная тетка с отвисшим животом, огромными сиськами, тусклыми волосами и черными кругами под глазами. Я уж молчу обо всех лишних килограммах, набранных за беременность (пока ты с животом – они не бросаются в глаза). Тут важно не впасть в депрессию и понять, что со временем все вернется в нормальное состояние. Ведь по улицам ходит много симпатичных женщин, и у них есть дети, – значит не все потеряно ))))

Важно помнить, что любые трудности – они временные. Зато у вас есть неиссякаемый источник счастья, который останется с вами на всю жизнь, — ваш малыш!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Svetlyachok

Первые 2-3 месяца было не просто, первая неделя вообще кошмар, болело всё тело как-будто поезд переехал, плюс малыш стал мучаться коликами и спать приходилось в целом 2-3 часа за ночь. А как болели соски… при каждом кормлении чуть ли не темнело в глазах от боли… Но я себя успокаивала тем что это всё временные трудности и их надо просто пережить. Слава богу хоть не порвалась и могла сидеть, это радовало

Пожаловаться
SWEET

в точкупосле родов 2 недели еле ходила, так все болело! туалет с клизьмой, шов это пипец… писять больно… а тут еще малыш висит на тите… ну мы ж женщины все выдержимлюбой мужик бы с горя напился и кряхтел что ему все болит

Пожаловаться
Надежда

ну не знаю, мне вроде не так прям тяжело далось, хоть и шов небольшой был который разошелся и геморой, ребенок спокойный спал по 20 часов в сутки и ночью я уже с 3-4 недель редко когда вставала больше одного раза=) отдыхала, спала и ничем себя не утруждала. С килограммами вот правда борьба еще 5 осталось, но я и за беременность 22 набрала, сиськи жалко упругость потеряли немного, а были такие шикарные прям мечта (ну ничего упражнениями попробую не получится подтяжку сделаю)

Пожаловаться
Linda

у меня было КС не было каких то проблем с выделениями и никаких швов

Пожаловаться
Elena
Это как? Кесарево сделали, а зашить забыли?
Пожаловаться
Ксения

У меня тоже КС… шов болел дня 4 так, что искры из глаз… я рыдала в роддоме, ползая по стенке и завидовала тем, кто рожал сам!!! Зато другие проблемы минули: геморрой и запор, например...

Пожаловаться
Linda

я про швы в интимных местах.которые обычно болят у девушек после родов

Пожаловаться
Elena
Это понятно, но вы пишете «никаких» швов. Я уж порадовалась, что в России научились бесшовное кесарево делать :) а то мне вот здесь сделали. И на память оставили такую улыбочку поперек живота
Пожаловаться
Linda

=) было б не плохо совсем без шва… доставали б ребенка методом телепортации=))