Ребёнок 7 лет и ночные кошмары.Длинный пост.

Пишу пост с двумя целями: сбросить сюда информацию, потому что уже голова взрывается в себе всё держать. И послушать истории ваши (невролога и психиатра уже ищу, разумеется.
Отдельная благодарность будет за рекомендацию этих специалистов в Ижевске).

Дано: девочка, вторая из двойни, родилась на сроке 36.3 (срок по старшему ребенку в двойне высчитан, для нее - 35.3 по факту, т.к. зачата на неделю позже - да, так бывает)))), 8/9 по Апгар.
В возрасте до года были проблемы со сном, с трудом засыпала обратно, если просыпалась. Была на учете у невролога из-за того, что родилась экс на 36.3 да еще и двойня. После 3 лет с учета сняли.

Сейчас ребенку 7 лет, в мае 8 лет. Уже с год (до школы, еще в садике была) началась какая-то жесть ночами: ранее было эпизодами, раз в месяц, раз в 3 недели. Сейчас это уже каждую ночь!

Засыпает, просыпается часа через 1.5-2.5 с диким криком, вся потная, глаза огромные, испуганные, трясется от страха и ревёт. Варианты были разные за этот год: монстр на неё смотрит, некое абстрактное лицо (тоже смотрит, подплывает и смотрит), просто отдельные глаза плавают по комнате и смотрят, лифты падающие (лифтов, замкнутого пространства и темноты очень боится).

В последние месяца два это всё трансформировалось в соседку-само.убий.цу (3 года назад вышла с 17 этажа вместе с 4 летней дочкой). Мать моя додумалась ей рассказать всю историю, что вот, мол, "тетя уехала кукухой и выкинула сначала дочку, а потом сама. А жили они прямо над вами, да..."

И начался просто ***.

Дочь просто не даёт мне спать и сама не спит. Через 1.5-2.5 часа просыпается в том состоянии, что я выше описала. Спать без света в коридоре напрочь отказывается. Ранее еще включала ночник, сейчас пока ночник сломан. Чтобы понимали - темноты в комнате нет, дверь напротив коридора, дверь заставляет распахивать (есть стеклянные вставки, свет проходит, но, ей этого недостаточно)соответственно, ну, какой сон может быть у остальных детей и у неё самой (пока все трое спят в одной комнате)? (Хотя, дочь вторая и сын не жалуются, спят так, что из пушки не поднимешь и свет не помеха...)

Я всю ночь скачу туда-сюда. Я с двойней так не скакала 7 лет назад, как сейчас...
Приходится либо ложиться на диван, либо к дочери в кровать. Вроде засыпает - только встану - минуты не проходит, опять крик, слезы: "Мама, тетя опять на меня смотрит, она опять тут ходит!". Датвоюмать!
Снова: умыться,водички, в туалет сходить, улечься - погладить волосы, погладить спинку, обнять...Засыпает...Я снова пытаюсь встать и уйти к себе - и опять!
Даю на постоянной основе уже год глицин (50/50, либо фуфломицин, либо есть толк, но уже на все согласна, даже к бабке возили заговаривать (свекровь расстаралась - сказали, испуг сильный, типа сняли...ага), пустырник в таблетках каждый вечер - толку ноль, нооооооль!
Ограничивала гаджеты (комп, игрушки в телефоне) - разницы ни-ка-кой, ребенок был месяц без них, орала одинаково.
Кричит и у нас дома,и у свекрови в гостях. Не пугается только в квартире у моей матери, в чем прикол - некогда даже задуматься.

Сегодня дочь подняла меня в 00.30 и уснула окончательно только в 5.00, пришла, в итоге, к отцу в кровать, там вырубилась от усталости. Обе спали не более часа-полутора, урывками.
Ребенка жалко, у нее уже синяки под глазами, не высыпается, потом тяжело усваивать информацию в школе. Занимается еще каратэ, т.е. нагрузка и умственная, и физическая присутствует. Требуется отдых...А дитё не высыпается. Устает. Потом нервная, с сестрой дерётся, внимание страдает..

Да и я очень устала уже. Физически и морально.
Вариант, что "перерастёт" не рассматриваю, т.к. психика очевидно не вывозит, а фуфломицин/глицин и пустырник не дают эффекта.

Невролог и психиатр? Подбор других препаратов?
Какой может быть диагноз...в голову лезет всякая фигня, вплоть до шизофрении и эпилепсии.
P/S/ сегодня она сама включила телевизор, в режим заставки, чтобы он немного светился и картинки там листались (типа ночника). Но, говорит, что не помнит, как включала...

Лина
140161

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Rain

Может ребенку тяжело в школе и со спортом заниматься?
Нервная система может перегружена?
Начните с невролога.Психолог тут не поможет.

Пожаловаться
Ксения

Привет, напишу в вацап тебе

Пожаловаться
Natty
ты знаешь, у меня старшая всегда орала ночами с рождения — до 5 лет. Особенно когда перевозбуждалась или поссорилась с кем-то. Но и сейчас, в свои 9,5 капец нервная, истеричная. От магния и психолога вроде полегче, но периодами не помогает ничего — истерит каждый день. Истерит когда устает, когда позавидовала, когда поссорилась, когда проиграла в игре, когда сыну что-то больше досталось, и так далее… может орать, что страшно, что увидела следы собаки. А уж если страшилку ей кто расскажет — то концерт по вечерам надолго.
Твоя точно впечатлительная. Психолог вам нужен — чтобы учить контейнироват ь ее эмоции, понимать их — ей самой и тебе. И ещё они классно умеют избавлять от страхов.
Пожаловаться
Лина
Natty 
Вот моя такая же. Очень впечатлительная, оооочень....(((
Я магний уже купила вчера, начали пить (обе)😂
Пожаловаться
Natty
Психиатр вам навыпишет того, чего вам не нужно. Лина, может психолога? Хотя бы с эмоциями учить работать
Пожаловаться
Лина
Natty 
Насколько знаю, с такими детками работают через родителей. Если причина в перегрузе ЦНС, поможет ли психолог «вотпрямщас» — потому что надо уже, дитё шатает от недосыпа((( И меня…
Пожаловаться
Natty
Лина 
Прям щас только успокоительные. Я их не выношу, нет таких, которые не притупляли бы умственную деятельность.
Психолог — дело накопительное. Может в школе есть что-то, чего ты не знаешь? Аще всего это гнобеж одноклассников либо просто напряжённо с учителем
Пожаловаться
Лина
Natty 
Учитель хорошая, одноклассники тоже (пока что). Если бы что-то было, я бы знала. Либо сама бы рассказала, либо близняшка.
Наблюдаю, пытаюсь найти что-то. Пока ночи проходят точно так же, сегодня была очередная бессонная. Смогла уснуть только у сестры в кровати на втором ярусе, в обнимку.
Пожаловаться
Natty
Лина 
Ну тогда это тупо кризис, когда ребенок осваивает страх. Мне помогло с 1 сеанса.
Пожаловаться
Елена
Лина, у меня две дочки и обе орали ночами с рождения и старшая лет до 7, младшая до 3 лет.
У старшей была родовая травма, первый год орала от боли, далее было не понятно почему, неврологи, лекарства. После остеопата, кстати, становилось полегче.
А у младшей вообще все со здоровьем хорошо было, но все равно орала.
Тоже по неврологам мотались, лекарства бочками пили.
Меня мои родители обвиняли, что это мол я нервная, вот у меня и дети такие -среди ночи орут.
Я прочла миллион книг, статей, вебинаров про детский сон, пробовала все, что только могла найти. Не помогало.
И как-то раз на даче, когда младшая заорала среди ночи так, что мой папа слетел со 2 этажа и угрожал вызвать на меня опеку, что у меня ребенок псих, когда ее успокоили, я уже уснут не могла. И начала тупо смотреть в телефоне опять инфу про детские крики. Дело в том, что раньше я искала инфу через комп, а там другая выдача. В общем, попалась мне статья, где в тысяча пятьсотый раз писали, что ночной крик ребенка — это кошмары. Ага, я это уже читала. Какие нафиг кошмары у 3-летки?
А далее ВПЕРВЫЕ там давалась инструкция как это проверить.
Причины: перевозбуждение или перенасыщение информацией за день. Мозг не успел все обработать, вот ночью всё и вывалилось на бедный мозг уснувшего ребенка, перемешалось в кашу и стало кошмаром.

Что делать: поскольку этот ком впечатлений «вылезает» из подсознания не вдруг, а постепенно, то надо дать ребенку заснуть, поспать минут 40-50 (перейти в глубокую фазу), а потом МЯГКО ПРЕРВАТЬ загрузку мозгов (обнулить, сбросить напряг), т.е подрзбудить не полностью, но до состояния, чтобы ребенок мог не открывая глаз отвечать что-то относительно вразумительное.
Я обычно будила ради посадить в полутьме ребенка на горшок. Даже если она не хотела, то я просила, будто мне очень надо, чтобы она пописала. Просила тихо, ласково.
С ПЕРВОГО РАЗА ПОМОГЛО!!!
Те я мучилась 7 лет со старшей, 3 года с младшей фактически зря!!!!
Так жалею, что мне эта статья не попалась раньше. С тех пор ночные крики у нас только во время болезни или после сильных перегрузок.
Кстати, не так уж и долго мне пришлось будить ее на горшок по ночам. Годам к 4 она уже переросла эту привычку.
Попробуй, не убудет.
Главное не буди полностью, но так, чтобы она отвечала осознанно хоть одно слово.
Пожаловаться
Лина
Елена 
Ого… поняла. Попробую. Спасибо большое за действенный совет, буду надеяться, что поможет.
Сегодня опять просыпалась, кричала( Я уже как сомнамбула на работе...(((
Пожаловаться
Ведьма Миали
сочувствую. посвятите квартиру. врачей советовать не буду, сами все знаете. единственное, что могу из собственного опыты добавить- у нас проблемы со сном, когда скачки роста.
Пожаловаться
Оксана

Это просто страх, я сама в детстве через это прошла. Со мной а детстве никто не работал по этой теме, я просто спала с ночником и с сестрой или мамой.
Нужно работать с психологом. А сейчас спите лучше с ней или пусть сестры вместе спят. Обязательно отремонтируйте ночник или купите новый. Как вам тут ранее писали магний пропейте.
Психологов не подскажу.

Пожаловаться
Яна

1) Сходи в церковь в любую. Надо чтобы за дочку кто-то помолился из служителей церкви. 2) Невролог Чугунова. Она женщина своеобразная. Но кто из знакомых у неё наблюдается, всем лечение помогает. 3) Можно ещё психолога поискать, у меня контактов нет.

Пожаловаться
Анюта

Я бы освятила квартиру. Говорят дети много чего видят, а уж если у вас способности какие то были, то может и ребенок что то видит действительно. Освятить квартиру, и спать пока с дочкой, чтобы ей было спокойнее. На ночь читать что то доброе

Пожаловаться
Нескромный Степашка
У моей было в 5лет, просто ни с чего, орала что вокруг черви ползают.
Просто спала с нами потом мы её перекладывали, само прошло
У её отца тоже самое было, он год или 2 не спал от ужасов
Пожаловаться
MamaDetej
Ночные параксизмы. Было так. Просыпалась с 2 лет. Кричала криком с открытыми глазами. Ходила, что-то видела, от кого-то отбивалась. Зрелище страшное на самом деле. Буд-то бесы, честное слово, вселялись. Ходили к неврологу, пили атаракс. На время помогал. Но по моему опыту, нужно перерасти и избегать стресса. Но этого не избежать. Боже, как вспомню, так вздрогну. Кстати, моя тоже недоношенная немного. Незрелость нервной системы. Она у меня до сих пор очень чувствительная, плаксивая. Такой чуткий тип личности. Сейчас ей 11, спит хорошо.
Пожаловаться
Ирина

Привет, Лина. Бедная девчонка, желаю поскорее найти выход из этих страхов. Скорейшего вам всем душевного спокойствия.

Пожаловаться
Виктория

Здравствуйте!
Была похожая ситуация с дочей, у нас бабушка е*анутая, простите, тоже наделала делов, начался страх и развилось окр, что и у вашей девочки возможно развивается, судя по описанию.
То, что вы не спите из за нее это депривация сна называется. Мы обратились к психиатру онлайн, тк на тот момент были новогодние каникулы и я с грудничком не могла поехать за 20 с лишним км до клиники. Могу вам дать контакты клиники и психиатра детского, у них там записаться можно буквально на следующий день.
Глицин и пустырник тут как конфеты, можете их давать этикета будет больше.
Готовьтесь морально к антидепрессантам и транквилизаторам с данным анамнезом.
Моя на золофте, стало лучше со сном. Еще пили тералиджен и мелатонин.

Пожаловаться
MiyMiy

Ну Лина! Это ночные кошмары!!! Какая нафиг шизофрения, как тут пишут.
Магний попейте, обе. Днем дай ей время поспать, за день происходит перевозбуждение и ночью так выдаёт организм. Уменьшить нагрузку( гаджеты убрать, пока убрать спорт).
У меня Вика так же просто.

Пожаловаться
Лина
MiyMiy 
Она не ложится, Маша( Они же домой приходят, одни сидят до нашего прихода с работы. Не укладывается!
Гаджеты убирались прям совсем, на месяц — эффекта ноль(((
Сейчас оставила только по 20 минут в выходные.
Магний вот да, я забыла про него. Надо его купить. Спасибо.
Спорт убрать сама не даст, ей очень нравится.
Пожаловаться
Виктория
Лина 

Не, мне кажется все таки, что это больше в окр.
У меня просто у самой и начался в 6 лет после сильного страха от ужастика и тоже мне много что чудилось, тк у страха глаза велики. А окр это как раз невроз навязчивых состояний основанный на каких либо страхах и в шизофрению он не перерастает. Успешно корректируется. В раннем возрасте есть шанс избавиться совсем, если вовремя заняться.

Пожаловаться
Юлия
Лина 

Не шизофрения точно!!!
Стресс и идиотизм бабушки бeзмозглой!((
Моя тоже плакала ночами был период… тоже с ума сходила. ТЕРПЕНИЯ!!!.. ну и тералид.жен… это самое малобьющее, снять иреаогу и от ннго сптшь. Как убитый… сильнее бы не стала давать точно… Ну и к бабке бы сводила, это точно безобиднее, но к толковой ..

Пожаловаться
Raya
А если ночник включить, она будет спать спокойно? Мой просто уже 9 лет спит с ночником, не то, что бы боится, но не любит темноту. И лет в 7 приходил в спальню иногда со слезами, что приснился страшный волк. И, естественно, мы брали к себе спать. Вот щас думаю, вряд ли это манипуляция, посреди ночи чтоб ребенок придумал сюжет сна, чтобы спать с родителями. А у вашей мамы в квартире может быть она с вами спит?
Пожаловаться
Лина
Raya 
Она приходит с ночевкой к ней. Там так же горит свет в коридоре (в темноте тоже отказывается спать). Но, у моей матери они спят с сестрой вдвоем на двуспальной кровати… Я вот думаю, может, это еще влияет, что с сестрой ей спокойнее спать.
С ночником — нет, тоже будет просыпаться. И плакать.
Пожаловаться
Raya
Лина 
Может. Просто попробовать взять к себе на пару ночей, если спокойно спит, то просто перевозбуждение, нет никакой шизофрении
Показать ещё