Читала сегодня жалобы мамочек, что не могут детей приучить жевать твердую/неперемолотую пищу. Что малейший кусочек, даже не совсем твердый вызывает рвотный рефлекс у ребенка. И жалеют они, что упустили тот момент, когда нужно было вводить кусочки еды в рационе. Так вот вопрос назрел — а когда нужно это делать? И как? В моем понимание начинать к примеру с овощного пюре. Не прямо в пюре перемалывать блендером, а вилочкой, оставляя небольшие кусочки. Но когда? И может как то по другому нужно начинать?
У меня так и не научился есть кусочки в еде
Просто в 1,4 начал сразу твёрдую еду руками есть. Макароны :)) и печенье Heinz
А кусочками в пюре до сих пор давится, кстати
Ему либо пюре, либо куски :))
я никогда не настаивала на введении кусочков. у нас как раз была ситуация адской блевоты. до года только блендер, никакой вилки, точно не помню уже, может даже и позже. печеньки никакие не мог есть — тоже тошнотики на всю кухню. точно не помню когда это прошло. сейчас уже ест нормальную пищу — жует сам все: макарошки, печенье, котлетки, даже маленькие кусочки мяса, фрукты. уж лучше подождать немного, чем ребенка пугать и всю кухню отмывать.
перерастет! дайте время.
Я супчик варю когда мну вилочкой. Ест хорошо.
Т.к. овощные пюре мы ели только баночные, я начинала с супчиков приручать к кусочкам — просто толкла обычной толкушкой, потом в ход шли обычные каши, разваривала побольше и все, котлеты и мясное суфле давала кусочками… Начинала так делать с 8-9 мес, прикорм был введен в 6 мес… И, вуаля, после года, мои дети, были практически на общем столе, только иногда если барочное и каши из коробки, когда мне было лень готовить...
И ещё важный момент — не бояться давать ребёнку в руку сушку иили кусочек яблока, это тоже способствует приучению к кусочкам..
Баночное*
это наверно всё безумно индивидуально… я блендер до сих пор иногда использую(рыба, печень)… моя никогда не выплёвывала