Как справиться с «привычными» грехами?
Комплекс неполноценного православного
Священник Константин Пархоменко:
О стремлении к идеальности
Желание быть идеальным, а также болезненное отношение к собственному несовершенству практически всегда говорят о невротической природе такого настроения. Таких людей знают священники (они приходят на исповедь с мелко исписанными длинными списками грехов), это завсегдатаи кабинетов психотерапевтов. Я не хочу сказать, что это – болезнь, но это ненормальное, не совсем здоровое отношение к вопросу.
Английский психоаналитик Дональд Винникотт изучил и описал это состояние на примере матерей, у которых появляется навязчивая идея, что они должны быть «идеальной матерью». Такая мать не получает от жизни радости сама, она мучает и ребенка. Виннекотт говорил, что мы должны стремиться быть «достаточно хорошей матерью», но, не «идеальной».
Примерно тоже можно сказать о христианине, стремящемся стать совершенным. Такой человек, по правде говоря, мучает себя и от него страдают окружающие.
Жесткие требования к себе идут рука об руку с жесткими требованиями и нетерпимостью к близким.
Какова же взвешенная христианская позиция?
Для начала нужно вспомнить те прописные истины, которую мы, часто забываем:
1) Бог любит меня;
2) Он пришел, чтобы меня привести к Вечной Жизни;
3) Вечная Жизнь это не что-то, что наступит после смерти, а то, что начинается уже сейчас,здесь и теперь. И состоит эта жизнь в познании Истинного Бога и в раскрытии богоподобного потенциала нашей уникальной личности;
4)Все, что Бог делает для меня (стучится в сердце, возится, воспитывая, заботится как Мать и Отец и проч.), это не потому, что Он бьется за мои высокие показатели (духовные, или какие-то иные), а потому, что Он любит меня. Начнет любить не завтра, не «когда я стану таким-то», а вот сейчас любит. Как мы любим наших детей, желая им роста, радуясь их успехам, но принимая их такими какие они есть; мы не занимаемся селекцией, не выводим новую породу совершенных людей.
Как принять себя?
После того, как мы усвоили эти прописные, но важные истины, мы идем дальше:
Нужно спокойно и внимательно посмотреть на себя. На психологическом языке это называется «Принять себя». Принять себя, то есть увидеть и то хорошее, что в тебе есть и плохое. А потом подумать и проанализировать «плохое». Отчего мы ведем себя так? Что побуждает нас совершать тот, или иной грех?
В чем причина нашей лени, трусости? Откуда склонность к зависимостям (алкоголизм, наркомания, интернет-зависимость и проч.)?
Мы сможем «первично продиагностировать» себя, то есть увидеть то, что на поверхности. Но этот процесс самоанализа, на самом деле, должен продолжаться всю жизнь. Это серьезная работа.
О книжках со списками грехов
Вред разных книжек с перечнем сотен грехов в том, что он состояние души, динамику и пластику душевных процессов переводит в разряд поступков. В результате, человек, следящий за своей душой по книжке с перечнем грехов, видит следствие, а не причину. А в таком случае, как справиться с проблемой? Такой человек будет на исповеди раз за разом повторять одни и те же грехи, потому, что грехи-то он, вроде смыл (сорняки скосил), но душа не находится на пути исцеления (корни сорняков остались не выполотыми). И эта борьба будет бесконечной.
Например: женщина не может отказать подруге в мелких, но несогласующихся с ее представлениями просьбах. Только когда женщина поняла, что таким образом она боится не оправдать ожидание, боится в глазах подруги выглядеть хуже, только после этого она смогла быть самой собой и делать, что ей кажется правильным.
Единственный вариант, на мой взгляд, это, наблюдая за своей душой, пытаться анализировать причины того или иного желания, поступка. И бороться с причиной.
Как можно бороться с мухами в комнате? Один вариант – взять тряпку и бить и бить их. Второй вариант уничтожить рассадник мух? Может быть, мы на подоконнике оставили недоеденное яблоко и огрызок привлекает мух?
Нужен ли верующему личностный рост?
Христианская жизнь это прекрасная возможность наблюдать за собой и каждый день совершать поступательное движение вверх и вперед. По-моему, очень увлекательно, каждый день открывать что-то новое о себе, видеть какие-то новые грани своей личности. Этим путем с удовольствием идут даже неверующие люди, что же говорить о нас, верующих? Для нас такие вещи как рост души, личностный рост вообще не пустой звук, ибо эта личность и душа войдут в Жизнь Вечную.
Путь этот каждый совершает в своем темпе. Я никогда никого не тороплю. Я уважаю позицию каждого человека, который задает себе свой темп этого духовного пути. Я знаю, что неизбежны падения на этом пути, порой мы соскальзываем куда-то далеко назад по сравнению с той точкой, в которой находились еще вчера. Но главное – идти. И на пути все время держать в голове, что: А) Бог любит тебя и Б) Верит в тебя.
Осознавая и переживая это, мы открываем для себя возможность роста. Не мучительного, как попытки бегства от себя, а интересного и увлекательного пути, который начавшись, больше никогда не закончится.
Как-то мне виден всегда этот подтекст, я всегда сравниваю с христианскими догмами то, что говорят психологи, и зачастую меня радует, что общего очень много, а противоречий, бывает, и вовсе нет
Наталья Стил, ну да, способ метания смятых бумажек для выхода агрессии… увы, Наташ, чем больше я изучаю вопрос и сравниваю, тем больше нюансов видно. Невозможно достичь результата при работе счеловеческой душой без учёта принципов духовной борьбы. У православных психологов именно такой подход- основа на покаянии, поиске причин в духовной сфере. Ни один невроз не вылечишь без этого.
Но это не касается всей психологии, на мой взгляд. Смирение=принятие в психологии. Стремление к поиску Высшего, Бога, есть в любом человеке, как бы он это не называл. И грамотные психологи знают об этом, пишут и говорят.
Речь, конечно, не о Валяевой, Свияше и Карнеги.))))Хотя если своя голова на плечах есть, и в их словах можно много полезного найти)))
ой, какое счастье! а то я уже начала скатываться к отчаянию: грехов все больше, а меньше не становится. а оказывается, надо не на это смотреть, в первую очередь, а к богообщению стремиться (это из другой статьи) и помнить, что Бог любит и такими. спасибо!!! *быть ленивым и рассеянным перфекционистом страшно тяжело
Спасибо! Всегда приятно осознавать, что кто-то тебя любит, тем более Бог!
А про личностный рост и раньше читала книги христианских психологов, это понятие не противоречит христианству!
о, это все про меня… всю жизнь стремлюсь, чтоб все идеально было, а оно как на зло не идеально
и длинные записки с грехами… ну, все точь- в — точь про меня.даже батюшка мне как-то сказал, чтоб я не боялась ошибки совершать… хорошая стаья… полегчало… будем теперь думать откуда ноги растут...
вот такакя книжка год назад отбила желание идти на исповедь (первую после крещения)… понятно, что отговорка, понятно, что лукавый постарался… почитала я ее и думаю — не буду переписывать — так сходу всю книжку зачитаю! теперь пришло понимание, что у проблемы есть ноги… например: горе подростков — блуд — грех… но размышляя над всем — увидела, что первый грех с которого все начинается — алкоголь (пьянство). с возрастом пришло понимание что первичен тут алкоголь — все остальное последствия… убираем первопричину — остальное само исчезает… вот так как с мухами....
мудрая статья! Бог нас любит СЕЙЧАС! а не потом когда мы исправимся!
спасибо Наталия!