О мелких грехах

Радоваться, что видим свои прегрешения

Протоиерей Александр Авдюгин


— Все, отче, больше нет никаких сил!
— Куда же они делись, ваши силы?
— Вот вы в прошлое воскресенье говорили на проповеди о богатом юноше — так это какая нужна сила, чтобы расстаться со своим богатством, а я даже с малым не могу справиться: как ни стараюсь, обязательно к вечеру начинаю всех дома доставать с претензиями: это не так сделал, это не помыл, это не туда положил… Сержусь, срываюсь, слов поганых могу наговорить, а потом расстраиваюсь, что не сдержался.
— Радоваться же надо!
— Это почему же?

— Так мы же в молитве просим: «Даждь мне зрети свои прегрешения…», а вы уже видите…
Подобные диалоги, со сменой видов повседневных, как многим кажется, никчемных и мелких грехов, знакомы каждому священнику. Ладно бы одни диалоги и сетования, так ведь выводы делаются скоропалительные и совершенно нелогичные.

К примеру. Знаю прихожанку, уже четверть века ходящую в храм, приучившую к вере мужа, вырастившую дочек и уже награжденную внуками — которая при любой встрече тоскливым взглядом смотрит на меня и обязательно закончит любое общение словами, что никогда ей Бог не простит весь этот ворох греховной «мелочевки», от которой она ну никак не может отказаться, хоть и старается.

— Вот так, батюшка, нет от меня никакого толку…

Причем ее слова искренние, с горьким удручающим выводом.
Начинаю рассказывать о том, что безгрешных нет, что во гресех роди мя мати моя
(Пс 50:7), что святые и праведные тоже с грехами всю жизнь боролись. Тщетно. Грустный вид ее не улучшается, уныние не пропадает, и в глазах — тоскливое ожидание с утверждением: «Не те аргументы, батюшка».

Выходит как в церковном анекдоте:
— Грешу, отче!
— Чем?
— Ленюсь!
— Так борись с ленью…
— Так лень же, отче.

И все же не вижу я личного апокалипсиса, если человек осознаёт свой мелкий повседневный грех, понимает и хоть как-то старается с ним справиться. Не для красного словца сказано, что Бог «намерения целует» и радуется каждому твоему сокрушению. Ведь насколько было бы хуже вообще не видеть греха и не оценивать свою повседневность с покаянной точки зрения.
Дело в том, что покаяние — это умение видеть духовное расстояние между Богом и собой грешным. Те, кто понимает, что имеют мелкий грех, кто старается от него избавиться, пусть даже без видимых успехов, видят это расстояние. А вот те, кто возводит свое мелкое прегрешение в ранг «я не нужен Богу», расстояние данное увеличивают и четко, целенаправленно идут к серьезному духовному проступку: тоске и отчаянию.

Есть в христианстве такое состояние — радостнопечалие. Как по мне, то это слово содержит в себе радость о том, что умеешь видеть, осознавать свой грех и одновременно печалиться о нем, бороться с ним.

Господь обязательно, в нужное для Него и нас время, даст возможность освободиться от мелкого, нудного, повседневного и смущающего личного греха.


Наталия
17656
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Оля Василькова

Пожаловаться
Наталия
Оля Василькова 
Пожаловаться
Марина
Анекдот хороший)))))
Наше дело- стараться увидеть свои грехи и их исповедовать, и стараться не впадать в уныние, если сразу не получается от них избавиться...
Пожаловаться
Наталия
Марина 
да, Марин
Пожаловаться
Катерина

Радостнопечалие — какое замечательное слово:) Вот именно таким понятием я теперь могу объяснить свое состояние, когда, действительно, душа сжимается от ежедневных мелких поступков и слов. Спасибо, Наташа! Спаси Господи.

Пожаловаться
Наталия
Катерина 
о славу Божию!
Пожаловаться
МамаКатя

эх да… грехов таких мелких море… без конца и края

Пожаловаться
Наталия
МамаКатя 
Пожаловаться
Елена
Не знаю, что такое радостнопечалие… Я раньше (у евангелистов) испытывала радость от того, что Бог меня простил, и старалась не грешить, но если уж согрешу, то искренно просить прощения. И чувствовала, что прощена...

Вернувшись в православие, я это чувствовать перестала, наоборот, мне кажется, ну какая я гадкая бываю. То осужу человека, себя превозношу, то если поймаю себя на том, что это чувство во мне зреет, пресекаю его… И начинаю гордиться тем, какая я молодец!!! Взяла, и исправилась :-))

И то не так, и это не эдак. И в итоге такая тоска на меня нападает… Печаль прям… Иногда вообще не вижу, в чем неправа перед Богом. А это ведь ещё хуже… И мне начинает казаться, что я потихоньку схожу с ума… Вот бы объединить эти два чувства, но почему-то не получается…

Пожаловаться
Наталия
Елена 
по поводу радостнопечалия отвечу как выше в комментарии- это качественное иное состояние души- там нет уныния, хотя есть плач о грехах. Это уже приближение к апостольскому: всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за всё благодарите… Просто такое состояние- это не человеческое достижение, а дар Божий, но когда человек свою волю направил и захотел получить этот дар.

А по поводу сравнительной оценки состояния души будучи в секте и в православии, очень советую слушать лекции по библиистике, да и вообще лекции и беседы Олега Стеняева. Где-то он сказал, что целомудрие и внешнюю правденость сектантов защищают сами бесы- им достаточно, что человек в заблуждении, и эти заблуждения они охраняют вот такими благодатными состояниями и лёгкостью борьбы с вредными привычками- пьянством тем же, к примеру. Но стоит человеку повернуться в сторону православия, вся бесовская злоба направляется на этого человека, они атакуют- куда-то это ты посмел идти? Поэтому человека просто атакуют искушения всякие- от вредных разрушительных для тела пьянства -курения и тп до уныния, бед житейских всяких… Это закономерный ппроцесс. Это очень больно и тяжело, но скорее хорошо, чем плохо- ты пошла, куда надо идти. Каяться, причащаться, молиться, поститься- посить у Бога помощи, и не отступать. И Бог не оставит никогда. Никогда, если человек сам не отвернётся.Помоги Бог, тебе сейчас действительно очень тяжело.

Пожаловаться
Женька

А я думала, я одна такая, с одними и теми же грехами каждый раз, стыдно, борюсь с собой, но… Вот сейчас опять на сына ругалась, кричала.

Пожаловаться
Наталия
Женька 
да все мы одинаковые. Но если не можем как ангелы- не падать, то не будем уподобляться бесам и станем каяться. Упал- поднялся, и дальше иди
Пожаловаться
Женька
Наталия 

Примерно это же мне батюшка на последней исповеди сказал, но всё равно стыдно и как-то мерзко, каюсь и опять тоже самое делаю.

Пожаловаться
Наталия
Женька 
и хорошо, что стыдно. Помоги Бог!
Пожаловаться
Ирэнья
Спаси Вас Господи, Наталиякак раз то, что мне нужно сейчас
Пожаловаться
Наталия
Ирэнья 
во славу Божию!
Пожаловаться
Liebe
Пожаловаться
Наталия
Liebe 
Пожаловаться
Надежда
полно этих прилипчивых мелких грехов. иду на исповедь и всё одно и то же(((((((((, и стыдно, и гадко, что всё тоже и также от исповеди до исповеди. значит, нет настоящего покаяния, нет сокрушения о грехах. а вот кто уже в храм ходит десятилетиями, у многих такая же картина или по -другому получается?
Пожаловаться
Наталия
Надежда 
понимаешь, грехи-то одни, но с годами человек всё равно меняется. Даже незаметно для него самого. Потому что Божия Благодать в Таинствах Церкви через Святаго Духа меняет душу. Только надо не отступать и постоянно прибегать к ним как к спасительному средству для приближения к Богу и борьбе с грехом
Пожаловаться
Надежда
Наталия 

хотелось бы хоть чуток меняться, а может, я слишком быстро и слишком много хочу… ну ведь и правда, что грех-то люблю больше получается((((((

Пожаловаться
Наталия
Надежда 
да всю жизнь это делать
Пожаловаться
Лариса

Спасибо, успокоилась))

Пожаловаться
Наталия
Лариса 
во славу Божию!
Пожаловаться
Наталья Стил
спасибо за статью!
Пожаловаться
Наталия
Наталья Стил 
во славу Божию!
Пожаловаться
Людмила

Пожаловаться
Наталия
Людмила 
Пожаловаться
Елена Трроянская

Пожаловаться
Наталия
Елена Трроянская 
Пожаловаться
Юлия
Я думала это не мелочь, а серьезные грехи когда кричишь, срываешься на ближних, не очень поняла смысла, или что уныние гораздо больший грех, чем крик?
Пожаловаться
Наталия
Юлия 
это судить не мне, возможно ситуации разные могут быть. Уныние просто гораздо опаснее. А корень и того, и другого- один- наша гордость.
Пожаловаться
Мурлышка
Спасибо!
Пожаловаться
Наталия
Мурлышка 
во славу Божию!
Показать ещё