КАК ПРАВИЛЬНО ПРОЩАТЬ И ПРОСИТЬ ПРОЩЕНИЯ?
Если грех – огонь, то прощение – огнетушитель.
Объектом, на который направлено прощение, является грех. Грех – это вирус. Мы все, в той или иной мере больны этим вирусом. Человек может умирать от него в одиночестве, в своем внутреннем обезбоженном мире, а может чихать им наружу, заражая окружающих. Когда человек грешит против других людей, оскорбляя, обижая, осуждая, поступая с ними несправедливо, то он передает им свой вирус и усиливает активность их собственных греховных болезней. У окружающих возникает чувство обиды, злости, ненависти, зложелательства. Это вызывает негативный эмоциональный поток чувств, которые сами по себе уже являются разрушительными не только для души, но и для тела.
Как жить в цивилизации, где всех подряд косит насмерть эпидемия греха? Первое – научиться не чихать, а второе – иметь противовирусный иммунитет на чихание других носителей греха. Как научиться прощать и ? Начнем с первого.
Как прощать?
Прощать вовсе не значит процедить сквозь зубы «прощаю» или внушать себе, что я не помню обиды, в то время когда сердце ею переполнено. Прощение – это не формальный акт, не сухая констатация факта, это, прежде всего, сложный и трудный внутренний процесс.
Он состоит из нескольких этапов.
1-й этап — Понять.
Ситуации могут быть самые разные, их невозможно систематизировать. Но независимо от того, как и чем обидел вас человек, независимо от степени обиды, нужно постараться посмотреть на него не глазами жертвы, не взыскующим взглядом судьи, а с позиции адвоката. Нужно стать на место своего обидчика и попытаться понять мотивацию – почему так произошло?
А здесь может быть очень много факторов, на которые мы в своей обиде вообще не обращаем внимания. Все мы разные люди. У каждого своя наследственность, характер, образование, мировоззрение. Наши поведенческие установки часто зависят от самых разных и независящих от нас обстоятельств. Мы все находимся в несвободе от самих себя.
Только как-то странно получается у нас. Самих себя мы готовы оправдывать и прощать, ссылаясь на все вышеперечисленное, а других – ну никак!Нужно постараться понять другого, а поняв еще суметь и пожалеть.
Ходит человек с колючим шлемом на голове и вас только уколол слегка одной из иголок. А как ему, бедному, с этой болванкой на голове жить? Ведь он только зацепил вас кусочком собственного внутреннего ада, а он в нем живет все время. Этот ад в его чувствах, желаниях, намерениях и прочь. Жалости достоин этот человек, а не наказания.
2-й этап — Оправдать.
Второй этап начинается тогда, когда будет найдено понимание и объяснение происшедшего. Нет, речь идет не об амнистии, которая далеко не всегда возможна, и не об окончательном решении судебной инстанции. Потому что бывают разные ситуации. Высшая судебная инстанция у нас одна – Бог. «Мне отмщение, Я воздам», – говорит Он. И Ему принимать судебные решения. Для нас важно, чтобы на этом суде мы выступали не на стороне обвинения, а на стороне защиты. Если мы сможем в своем внутреннем суде оправдать человека, то есть надежда, что и Бог поступит с ним не по справедливости, а по любви.
Зачем нам это нужно? А вот зачем. Есть Договор, закрепленный неизменным и вечным Божиим Словом. Если мы сможем на Страшном Суде Бога быть не обвинителями, а защитниками, то Он обещает что и Сам будет нас не обвинять, а оправдывать за наши грехи. «Как вы прощаете, так и вам простится, какою мерою мерите, такою и вам будут мерить».
Если мы сможем понять мотивацию нашего обидчика, оправдать его, понимая, что он сам в большей степени жертва, чем палач, тогда можно подойти к третьему, завершающему этапу.
3-й этап — Прощение.
Прощение может стать действенным и результативным не от произнесенный фразы «прощаю», а от внутреннего убеждения и понимания, что на самом деле вины нет. Есть личная трагедия человека, который доставил вам обиду. Но это повод для жалости к нему, а не для осуждения. Есть факторы, которые сыграли в этом деле плохую роль, есть, в конце концов, Промысл Божий, который мог, таким образом, испытывать христианские качества вашей души, но нет вины другого. На самом деле, другой послужил или оружием, или жертвой, но не палачом. Потому что носитель зла сам уже наказал себя этим злом. Человек, объятый огнем, может зацепить и обжечь вас, но он-то весь в огне. Помолитесь о нем и станьте его адвокатом. Он нуждается в вашем прощении не меньше, чем вы в том, чтобы его простить.
Как просить прощения?
Можно сказать все то же самое, только с обратным знаком. Нельзя себя ни в коем случае ни в чем оправдывать. Наша самость, саможаление и эгоизм будут визжать и говорить все, что угодно, лишь бы нас разжалобить. Дирижировать ими будет гордыня. Но если их не слушать, то в душу придет смирение – наш самый лучший и верный друг. С ним всегда ходят мир и тишина.
Нельзя давать даже малейшего повода самого себя оправдать. Нужно понять: если на выходе получилось зло, то что бы мы ни делали, какими бы благими намерениями не руководствовались, мы получили результат угодный не Богу, а дьяволу. Значит – виновен.
В Прощенное воскресенье есть обычай просить в храме прощения у тех прихожан, которые друг с другом даже не знакомы. В этом, довольно странном действии, есть своя логика и смысл. Конечно, просить прощения у человека, которого ты не знаешь и никогда с ним не общался, глупо. Но это, если речь идет о личной обиде или оскорблении.
А если о другом? Все мы – часть единого целого. Мы связаны друг с другом как клеточки одного организма. Кто-то находится дальше, кто-то ближе друг к другу, но, так или иначе, мы едины. Если в человеческом теле воспаляется меленький нервный корешок зуба, то болит и содрогается все тело. Каждая его клетка, так или иначе, реагирует на эту боль.
Так же и любой наш грех резонирует болью во всем всечеловеческом теле Христа. Каждый выброс греха – это капелька крови, капающей со страждущего чела Спасителя на Кресте. Мы все виновны и подсудны. Мы все нуждаемся в прощении и оправдании. Но не от самих себя, а от людей и Бога. Прощение, как Дар, может быть удержано только сердцем сокрушенным и смиренным. Гордый никогда не сможет понести такую огромную ношу.
Протоиерей Игорь Рябко
Православная Жизнь
спасибо огромное, очень полезная статья
как все хорошо написано! мечтаю окончательно освободиться от старых обид. умом почти всегда понимаю, что никто передо мной не виноват, но все равно всплывают иногда
Спасибо, Наташенька, за такой нужный пост в эти дни! Ой как тяжело это, простить…
У меня два момента, может ты мне подскажешь, как с собой бороться? понимаю, что это только моя вина…
1. Человек просто общаясь со мной, задевает такие уголки моей души, что я вижу всю пакость свою… человек не со зла, просто правильно всё говорит, а мне стыдно, что так реагирую. т.е. он меня не обижает, а я обижаюсь, на себя саму. я понимаю что этот человек даётся мне во благо, т.е. обличает меня… но как бороться?.. я и в храме на службе, и на исповеди, и в домашней молитве прошу Господа помочь мне… и у кого в этой ситуации просить прощения? этот человек же меня не обижает…
2. Папа много и часто пьёт (алкоголизм, болезнь), но, как это часто бывает у таких людей, не признает болезнь, кодироваться категорически отказывается… из-за этого страшно переживает мама, они вообще всё время ругаются, чуть до инфаркта себя пару дней назад не довела… я понимаю, что это болезнь, и мне его очень жалко, но я не могу перестать злиться на него… поругаемся — я переживаю, плачу, что обидела его… разговоры его не трогают вообще, говорит, клянётся, что всё-всё-всё, больше не будет, но на след.день опять пьяный. Насильно не закодируешь… Хотела с мамой молиться за него, но она у нас не очень верующая… молюсь сама за них (и сестра молится) но чувствую как мне тяжело… Я и понимаю его, и жалко, но как простить?..
вот какие-то такие вопросы в моей голове… может что-нибудь скажешь мне?.. утешающее или вразумляющее....
Что до папы- то насильно никто никого не спас. Молись о нём, но не осуждай- отрицательный родительский опыт для нас может стать положительным- а ты так не делай. Просто жалей его как немощного, больного, хоть это и трудно. Это и есть почитание в твоём случае.
Помоги Бог!
понимаю вас, Лена) вот понимаю, что люди слабые и немощные, и злиться на них не стоит, а это вообще проблемы в нас — у нас нет терпения и смирения к ним… вот так и боремся! Помоги, Господи!
Да наверное. Спаси Господи!
Не всегда легко простить. Если совсем не получается, стараюсь о человеке просто не думать.
Сама думаю, что непроста нам все это дается многократно
Помоги Господи пойти по верному пути!
Ой, спасибо за статью забыла сказать!
Очень хорошо понимаю: потребность быть всегда правой, убежденность в этом стопроцентная. как это оправдать? природным характером (всегда такая была). не получается у меня. у каждого из нас характер. кто-то старается негативные черты подчинять своей воле, а кто-то их взращивает, холит и лилеет, и все кругом плохие, виноватые но не она! Посочувствовать? Могу, но на расстоянии — когда не мне достается. а когда мне уже не до сочувствия. одна задача: научиться правильно реагировать ( а как правильно? «не обращать внимания»? или хотя бы защищаться.) вчера опять дура (я) трубку взяла: давление, голова болела жутко и вот, дала слабину. опять узнала о себе новости: что оказывается я с детьми гулять не хожу, они у меня сами по себе по улице бегают… а она поговорит со мной и прямо ей хорошо становится (по свидетельствам очевидцев)! я не выдержала сестре ее пожаловалась (она тетка адекватная). Она мне: «Света, да ты не обращай внимания! Она всех и всегда учит. Нас однажды мой сын в машине вез. Так она его заколебала советами как ехать не надо (сама между прочим машину вообще не водит, а он проф. водитель, офицер в больших чинах) так он молчал молчал, а потом говорит: т. Люд, если вы сейчас не замолчите я вас высажу. — Что правда? — не сомневайтесь!»
Вот я прямо кайф испытала представив эту ситуацию! А сегодня звонит, я Алешке тел. отдала. он с ней в своем духе поговорил: да, нет, нормально, опять придумываешь?! Так мне уже и жалко ее. Ох, горе горькое.
Это так тяжело, простить обидчика и не оправдывать себя. Спасибо за статью, очень мне понравилось про то, что меня обжег, а сам в этом огне постоянно, пожалеть обидчика надо.
Спасибо
в юности как то интуитивно нащупала тот момент, что если человек обидел меня сильно, и я не стала его осуждать, злиться, рассказывать какой он плохой, а просто отпустила, со словами Бог усмотрит — в жизни человека начинали происходить страшные вещи… однажды подруга вслух кому-то сказала: ее (меня то есть) обижать нельзя, за мной сила какая-то стоит и потом жизни рушит… сказать, что я возгордилась в тот момент не сказать ничего… и стала говорить об этом вслух… КАК ЖЕ МНЕ СТЫДНО И СТРАШНО СЕЙЧАС! я начала искренне радоваться горю людей которые меня обидели! СТРАШНО!