Причины смерти. Праведники, грешники и «средние люди»
Итак, теперь, что касается умирания. Очень важно помнить, что смерть находится в руках Бога. Он говорит: «Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей» (). И Христос в Апокалипсисе говорит: «…имею в руках ключи ада и смерти» (https://bble.ru/%D0%9E%D1%82%D0%BA%D1%80.1.18?rus). Ключи в руках Спасителя на иконе являются символом того, что Господь безраздельно властвует над адом и смертью. Заметьте, что ключей от Рая у Него нет. Они хранятся у апостолов и их преемников, то есть у священников, которые отпускают людям грехи.
Из каких же соображений Бог в тот или иной момент призывает человека? Обычно мы не знаем всех судеб Божьих, но существуют как бы некие представления, общие понятия, которые требуют отдельных разъяснений. Часто человек умирает тогда, когда он дозрел для вечности. Как сказано в Евангелии: «Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю, и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он, ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе. Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва» (). Так вот, Царство Божие развивается в человеке. Когда человек дозревает до вечности, он немедленно забирается, причем скорость созревания никак со временем обычным не связана. Вот как об этом говорит книга премудростей царя Соломона: «…души праведных в руке Божией, и мучение не коснется их. В глазах неразумных они казались умершими, и исход их считался погибелью, и отшествие от нас — уничтожением; но они пребывают в мире. Ибо, хотя они в глазах людей и наказываются, но надежда их полна бессмертия. И немного наказанные, они будут много облагодетельствованы, потому что Бог испытал их и нашел их достойными Его. Он испытал их как золото в горниле и принял их как жертву всесовершенную. Во время воздаяния им они воссияют как искры, бегущие по стеблю. Будут судить племена и владычествовать над народами, а над ними будет Господь царствовать вовеки. Надеющиеся на Него познают истину, и верные в любви пребудут у Него; ибо благодать и милость со святыми Его и промышление об избранных Его»(Прем. 3:1–9). И дальше говорит Господь: «…праведник, если и рановременно умрет, будет в покое, ибо не в долговечности честная старость и не числом лет измеряется: мудрость есть седина для людей, и беспорочная жизнь — возраст старости. Как благоугодивший Богу, он возлюблен, и, как живший посреди грешников, преставлен, восхищен, чтобы злоба не изменила разума его, или коварство не прельстило души его. Ибо упражнение в нечестии помрачает доброе, и волнение похоти развращает ум незлобивый. Достигнув совершенства в короткое время, он исполнил долгие лета; ибо душа его была угодна Господу, потому и ускорил он из среды нечестия. А люди видели это и не поняли, даже и не подумали о том, что благодать и милость со святыми Его и промышление об избранных Его. Праведник, умирая, осудит живых нечестивых, и скоро достигшая совершенства юность — долголетнюю старость неправедного» (Прем. 3:7-16). Видите, что представляет собой вопрос зрелости в глазах Бога? Бывают иногда такие случаи, что Господь оставляет уже созревшего праведника некоторое время на земле. Делается это для того, чтобы человек таким образом свидетельствовал о вечности перед глазами людей. Человек уже созрел, он живет уже в вечной жизни здесь, на земле, но Господь его сохраняет, чтобы через него кого-то привести к Себе. Здесь мы видим, что Господь все делает по воле Своей.
Теперь, что касается грешников. Господь забирает грешников, когда они доходят до пределов зла. Это нам тоже известно. Человек безобразничал, и Господь его забрал на взлете, когда тот созрел для зла. Но и здесь бывают исключения. Например, фараон, царь Египетский, дошел до пределов зла, а Господь его оставил. Зачем? Затем, чтобы явить над ним силу и славу Свою, чтобы имя Бога было страшно перед всеми народами. Он как бы показал наглядно, как делать не надо, и что будет с тем, кто будет себя плохо вести. Господь специально говорит, что в Его глазах это был уже мертвый человек, но он был оставлен для того, чтобы показать все Божественное могущество. Стенд для наглядной агитации, если угодно. Именно с этим бывают связаны случаи, когда крайние беззаконники остаются на земле. Господь специально их оставляет, чтобы на них потом показать Свою славу и напомнить людям, что к земле привязываться нельзя. Земля это не Царство Божие, в том смысле, что это не место, где будут вечно жить люди. Даже блаженный Августин в творениях поднимает вопрос: почему даже праведные народы получают иногда злых правителей? Ведь мы знаем, что их ставит не человек, а Бог. Он ставит царей и низвергает, как Ему хочется. Бог делает так, чтобы люди не привыкали, не думали, что вся их надежда должна быть связана с земными успехами страны. Поэтому Он и посылает злых правителей, чтобы человек отвлекся от мирской суеты и искал Божественного Царства, которое нетленно. Я думаю, что при Борисе Николаевиче Ельцине очень сильно к земле не привяжешься. Таким образом, Господь сделал Свое дело.
Но вернемся к нашей теме. Наконец, бывают так называемые «средние люди», которых Господь тоже забирает. Это происходит потому, что Бог знает: когда человек созреет, он может впасть в какой-то тяжелый грех. Он забирает его перед этим. Вот это основные направления, которые происходят, когда наступает смерть. Естественно, этот срок для нас не известен. Есть случаи, когда Господь открывает время смерти, но это бывает редко. Почему? Потому что иначе человек бы сказал: «Мне умирать еще не скоро, вот сейчас погуляю от души, а потом покаюсь и все». А потом покаяться не получилось бы, потому что грех стал бы второй натурой, и человек не был бы способен войти в вечность. Поэтому Господь скрывает время смерти, и о ней нужно помнить всегда. У Иоанна Лествичника есть гениальное правило, которое он говорит священнику, пастырю: «Ты никогда не упускай никакого случая напомнить, что человек умрет». У нас сейчас обратная культура. У нас все время твердят: «Мы стараемся о смерти не говорить». К примеру, как раньше носили гробы? В деревне почитаемого человека несут на руках. Да? Потом ездили на машинах, через весь город везли с оркестром. А сейчас в «пазик» закрыли, шторки задвинули, чтобы никто не видел, и поехали.
Я часто по долгу службы имею дело с умирающими, умершими. Интересно, как часто люди стараются как бы отделаться от умерших! Связано это именно с тем, что человек боится думать о смерти. На самом деле это совершенно неправильный подход. Нормальный христианин должен стремиться, как говорит царь Соломон, чаше «ходить в дом плача об умершем, нежели ходить в дом пира» (https://bble.ru/%D0%95%D0%BA%D0%BA%D0%BB.7.2?rus). Поэтому очень полезно ходить на кладбище.
У нас семинаристы очень любили ходить в морги. Я, помню, тоже ходил. Очень отрезвляющее ощущение, в себя приходишь быстро. У некоторых святых в кельях были черепа, гробы и другие напоминания о смерти. Многие еще при жизни вырывали себе могилу.
— Почему младенцы умирают?
— По этой же причине. Господь видит, если младенец окрещен, он сейчас может попасть в Царство Божие, а оставшись жить, станет разбойником. Вот известная история: Ангел лишил жизни младенца. Один монах хотел узнать судьбу Божью, и ему было открыто, что младенец с возрастом стал бы главой банды разбойников, а сейчас он попадет в Царство Божие. Смерть младенцев объясняют еще тем, что человек очень быстро может достичь высот праведности. Вот у нас — Кирик. Сколько Кирику было лет? Три года было мученику Кирику. Великий праведник на небесах. А Вифлеемские младенцы? Господь знает пути человека. Господь умеет, что называется, просчитывать. Бог видит свободную волю человека, хотя и не определяет ее. Он использует свободную волю и убийц, и других людей для того, чтобы исполнить Свое решение. Убийца согрешает, нарушая заповедь Божью, но волю Божью нарушить он не может. Понятно, да? Потому что, если Господу будет не угодно какое-либо убийство, Он этого не допустит: произойдет осечка, сломается взрывное устройство и т. д. Примеров предостаточно.
Вот, я смотрел по новостям, был теракт в Индии, погибло 65 человек, при этом две исправные взрывчатки не взорвались. Господу было угодно, чтобы эти люди погибли, а эти нет. Статистика говорит, что в разбивающихся самолетах на треть больше опоздавших или тех людей, которые сдали билеты. Понимаете, все по воле Божьей происходит. Хотя зло этим никак не оправдывается. Злая воля человека используется для совершения благой воли Господа, но оправдать зло никак нельзя. Просто Бог их использует. Вот и все.
Из книги священника Даниила Сысоева «Инструкция для бессмертных, или что делать, если вы всё-таки умерли»
Вот только сейчас осилила статью и комментарии, очень интересно и полезно! Спасибо, Наташа! Видела эту книгу в лавке нашего монастыря, надо будет купить почитать! Я всё таки ещё очень и очень маловерная ((((( не могу пока спокойно о смерти родных думать… Слава Богу, мои самые близкие живы, но сейчас уже полгода медленно угасает крестник мужа, 8 лет мальчику ((((( его мама очень сильная духом женщина, а я всё копаюсь как да почему, понимаю что душевредно, и не моё дело, но принять очень тяжело… переживаю за мужа, как буду его поддерживать… вот храм и молитва и наше сообщество даёт мне какие-то силы и помощь! спасибо за вашу работу, девочки!
Спасибо, Наташа, за твою поддержку
меня вот ничего не трогало, что б повернуться к Богу… ни ссоры родителей, ни тяжелая операция папы, ни его болезненное пристрастие к алкоголю, ни своя неустроенность в личной жизни…
и только вот эта страшная болезнь, и страх за мужа (генетика то у них похожая) помогло нам прийти в храм… Этот маленький человечек, ангел (ведь именно с 7 лет у него начались необратимые изменения в головном мозге — Господь его уберегает от грехов мира земного) ценой своей жизни и здоровья нас спасает… (может я как-то коряво выражаюсь, прости...) Только благодаря этой ситуации стали понятны вопросы со здоровьем мужа и наши проблемы с зачатием… И мужа моего это помогло повернуть в сторону церкви и Бога, а то тоже как многие любят говорить, верил в душе… Теперь хоть иногда причащаемся, ходим на службы… И учимся за всё благодарить Бога, и принимать всё! Помоги нам, Господи! 
Вот и учусь сейчас принимать волю Его, понимать не надо стараться, а вот принимать, что б жить дальше… Про кардинальные меры это ты верно говоришь…
Но всё же думаю, что не полезно размышлять в разных конкретных случаях, почему именно так произошло.
«Мои пути- не ваши пути; Мои мысли- не ваши мысли. Так говорит Господь.»
вот тут я не очень понимаю, почему некоторые бабушки уже сами хотят по-быстрее умереть, которым уже под 100лет и все земные дела завершены, умереть никак не могут, а вот некоторым, совсем еще молодым и полным жизни и еще очень многое планирующим сделать- жах-рак и на тот свет.
Просто, как бы я не старалась, никак не могу смириться со смертью мамочки. Она была совсем молодая, красивая, очень добрая со всеми, и даже не успела понянчиться с внучками, порадоваться вместе с нами и помочь в печали. И почему столько случаев чудесного исцеления кругом описано, а мы до ее последнего вздоха надеялись и ждали, что вот сейчас- раз и случится чудо! и она пойдет на поправку!!! Но увы. не дождались.
согласна скорее с твоими словами, наташи и со словами Любмилы о том, что нам не дано понять замысла божьего в отношении всех, других. в отношении себя может и дано… тут не уверена. что касается статьи… не отвечает она для меня ни на что, скорее еще больше вопросов возникает. и вопросов нехороших, которые я даже развивать не хочу. не стоит мне кажется пытаться объяснить с нашего человеческого уровня такие вещи. все равно получаются ошибки и нелогичности. благими намерениями...
в данном случае не думаю, что это так.
рискну предположить что ты не вникла в суть наших слов и не поняла о чем мы вообще.
Неприятно, когда человек не старается вчитаться в то что ему сейчас говорит собеседник, а вместо этого вспоминает что-то думает о чем-то короче воспринимает не непосредственную речь, а скорее свои мысли по поводу услышанного. когда свои ассоциативные связи оказываются важнее слов собеседника очень легко ошибиться. то же и с интерпретацией текста. Любого, тем более сложного и иносказательного, такого как Библия. нигде в Библии не написано, что младенцы погибли потому что… думаю, потому что это не нашего ума дело.
Вчера перед сном думала об этом и вот что мне в голову пришло: человеку часто свойственно думать не о решении своих непосредственных задача, а лезть туда, куда ему не надо лезть вообще. Ребенок умер. Задача матери пережить горе и остаться с Богом. Задача окружающих помочь ей. А выяснять почему это именно такая воля Божья была в отношении ребенка нет смысла. Задача поверить, что так было нужно и для души ребенка и для души матери. Зачем для ребенка мы узнать неспособны. Зачем для матери, мать может попытаться понять. ВСЕ.
Если и сейчас меня не услышишь, а дашь комментарий на свои ассоциации по теме больше писать не буду. нет смысла. спорить не хочу. доказывать тут что то тем более.
Пока такие, как Чикатило, доживают до зрелых лет и не разделяют судьбу вифлеемских младенцев, я не смогу поддержать ту точку зрения, которую мы с тобой на первой странице обсуждали.
ксанна, вот я тоже про таких как чикотило в первую очередь вспомнила. ведь бывает, что дети не просто умирают, а погибают в муках и поругании. согласна с тобой, лучше не задумываться почему это происходит. Единственный момент в «почему» который я могу принять для себя: чем больше все мы зла творим, тем больше зла случается. меня поразило когда я читала, что есть люди, главная задача которых молиться за все человечество. может я неточно выражаюсь, но я так тогда поняла, что они как бы осмаливают грехи всех нас. снижают общий уровень зла на земле. Так и каждый из нас решая свои земные задачи может улучшать жизнь на земле или ухудшать (в зависимости от того как он их решает).
Аналогичный пример: сколько родилось тех, кто потом издевался над людьми в концлагерях? И многие живы по сей день и неплохо живут. И тут не надо говорить, что они будут отвечать за грехи в следующей жизни, это никого не утешит. Сколько хороших людей живет короткую жизнь и мучаются ни за что вообще, а такие вот мрази живут. Лучше не задумываться об этом.
По этой причине теперь и к похоронам такое отношение, как в посте написано: без всякой музыки отвезли из морга на кладбище, и все. Совершенно естественно, что никто не хочет об этом думать: все же видят, что будь ты хоть триста раз праведным, добрым и справедливым, можешь просто так, простите, сдохнуть в муках от рака в 20 лет или немногих позже оказаться в канаве с ремнем на шее. Примеров — уйма.
что касается похорон: своих родителей с музыкой не хоронила. поминки для меня важным мероприятием оказались: столько доброго и хорошего люди про моих родителей говорили! и видно было что искренне.
что смерть земная всех настигнет, да, конечно. но важно ведь как умрешь! папа мой за год до смерти очень много своих негативных качеств смог победить. и крестик надел и в храм ходить стал, правда только что бы маму (жену свою помянуть), но все же! он офицер был, партийный и понятно что вера и он были понятия параллельные в его зрелые годы. в нашей семье не принято было это обсуждать. бабушки были верующими, но они жили на др. конце страны и мама меня учила: надо уважать чужую веру. нельзя богохульствовать. но и только. А вот в конце жизни пришел таки к Богу. не до хонца, но все же. а жил он очень честно и по доброму всю жизнь несмотря на то, что был руководителем высокого уровня и офицером. вот его коллеги (бывшие подчиненные и люди его соц. уровня) к нам на поминки когда приходили много рассказывали таких историй которые иллюстрировали каким хорошим он был человеком. и Я думаю, что Бог дал ему спокойную смерть. он умер без мучений (хотя болел раком) во сне. Но я никогда не скажу, что если человек умирает по другому, то он неугоден богу. значит у Бога на счет того человека другие планы, если так можно выразится.
вот муж у меня убежденный атеист, но он очень очень умный человек. это я не как жена а как профессионал привыкший уровень интеллекта оценивать знаю. мы как то разговаривали с ним. и я попыталась привести такой аргумент: ну не может же быть все просто так, без замысла Всевышнего. как это моет быть? а он: жизнь это просто набор случайностей. и привел мне несколько примеров того, что невозможно единую логику ни в одном событии вывести. я тогда только поразилась, как же можно жить с таким отношением к жизни. а сейчас я думаю, он прав в своих наблюдениях, только вывод делает неправильный. я думаю, что в каждом конкретном случае в каждой конкретной точке временной происходит событие внутренняя логика которого понятна Всевышнему исходя из огромнейшего кол-ва критериев. Мой начальник когда я с ним спорить начинала и убеждать его что он неправильное решение принимать собрался мне частенько говорил: а выше сижу и дальше вижу. если я все же добивалась от него объяснений то я понимала, что да, у него для принятия того или иного решения были веские основания о которых я и помыслить не могла. так это просто руководитель, а тут Бог! куда нам его замысел распознать! когда даже такое понятие как «справедливость» признается низшей моральной категорией… Нет единой справедливости. С разных т.зр. она своя получается.
Вот даже то что человек обязан ценить жизнь и всегда стараться остаться в живых (бороться за свою жизнь до конца, терпеть боль а не малодушно просить смерти когда боль нестерпима) Но ведь и тут есть исключения! Может я ошибаюсь, но люди которые пошли на смерть за других, или тем более за Бога уже не осуждаются. а наоборот. Мы прославляем их смелость и самоотверженность. То же и убийство. это страшный грех, но священники шли воевать и участвовали в боевых действиях. все очень сложно, тонко, многогранно.
но говорить матери умершего ребенка что он умер что бы потом не стать великим грешником… на мой взгляд не полезно для матери. никак это не может ей помочь пережить горе. А наша задача (всех, кто моет оказаться рядом помочь пережить и остаться с Богом).
ну вот так я думаю. и конечно не претендую на истину. Просто захотелось поделиться своими мыслями.
трудная информация, и все равно человеку не понять даже и 1% замысла Божьего.
Как не привязаться к земному? Как не хотеть жить для утех и плоти своей, если само общество диктует, к сожалению.
Я в последнее время часто о смерти думаю, страшно умереть без покаяния, и вообще умирать очень страшно
Помоги Господи быть готовой в нужное время духовно
Потом зацепила фраза «В жизни вообще нет никакого смысла»
А сейчас, похоже, новый этап моей жизни и новый СМЫСЛ
Слава Богу за все!!!
Вот это место уже хорошо помню)))
Я еще долго размышляла о свободной человеческой воле и о том, что волю Божью никакой человеческой волей не нарушишь. Отсюда у меня возникли разные важные вопросы
Очень боюсь умереть без покаяния, и еще больше боюсь оставить детей. Часто за рулем на длинные дистанции- очень стремно.
Все по воле Божией… Глобален его замысел.Человек, пытаясь его понять еще более запутывается. Почему мы не можем его просто принять? А ищем доказательства или опровержения...
Задумалась...
Хорошая глава.
Наташа есть у тебя материал о образе Христианской любви и жертвенности?
Навеяно постом, где прочитала о том, что верх любви это умертвить тяжко больного человека, чтоб не мучился. А жертвенностью в данном случае преподносили потерю убийцей высокого статуса, уважения и определенных материальных благ.
Прошу прощения что не по теме.
Спаси Господи!
Почитаю.
Да еще настраивает умирающего на Богоборчество..
Мда… Хитро работает
бог -маньяк
А в календаре эта Неделя- о Страшном Суде. Повод поразмыслить о своей судьбе. Но человек хочет быть как Бог- везде засунуть нос и найти ответ на каждый вопрос. Ответ будет- на Страшном Суде, когда откроются все дела и мысли каждого человека. Но вряд ли там кому-то будет дело до судеб других- каждый будет трепетать о своей.
благодарны за это?? кто ж им так мозг промыл...
Да и плевать вам на суд или не плевать- стоять на нём всё равно придётся. Не принятие законов духовного развития не освобождает от их действия.
Но вот есть очень простой выход- если никакого Бога нет и Суда не предвидится, я ведь ничего не теряю, поскольку и тут моя жизнь осмысленна и счастлива, и даже радостна в любой беде- и к той готова по мере сил. А вот если есть Бог и Суд Его будет- вы потеряете всё- умирать тут всем придётся, а жить ли потом в Вечности- большой вопрос для каждой души.
Вас тут никто верить не заставляет. И пост этот читать тоже не заставляли! Так что ступайте с миром, добрый хороший человек! И делайте и дальше хорошие добрые поступки по совести! И забейте вы на таких маньяков и маньячек, как вот я например.
Не знаем мы суда Божьего и не знаем меры каждого покаяния.
Добрые дела это хорошо. А что в душе, осуждение, обида, претензии, гордость.....
Но кому церковь не мать, тому Бог не отец.
Мышка Маус… ***-это влияние БЕСОВ, чтоб внушить а потом в ад забрать… САмоубийц в храмах не отпевают… это прямая дорога в ад!