Православный Чернигов. День преставления свт. Феодосия

18.02 в день памяти святителя Феодосия Черниговского мне с группой паломников удалось побывать в Чернигове на божественной литургии в кафедральном Свято-Троицком кафедральном соборе и еще в нескольких святых местах.

Далее подробнее.

Я присоединилась к паломнической поездке, осуществляемой из паломнического центра Киево-Печерской Лавры. В 7 утра у нас был сбор возле метро «Арсенальная» — набралась группа ок. 15 человек, в основном старше среднего возраста. Из молодых была парочка, еще один парень около 30 и мама с 5летней девочкой:) Ну и мы с подругой. Все остальные — женщины лет от 50.

Отправились мы прямиком в кафедральный собор — успели к концу ранней литургии (а мы оставались на позднюю, минут 30 до нее было). Народу в этом прекрасном храме немерено. Вот яблоку некуда упасть. А на позднюю литургию еще больше пришло. Яблоко бы застряло на уровне груди

В соборе находятся раки со святым мощами сразу трех подвижников — святителя Феодосия Черниговского, святителя Филарета Черниговского и схиархимандрита преподобного Лаврентия Черниговского. Я не буду здесь рассказывать об этих выдающихся людях, интереснейшие истории их житий легко найти в интернете. Скажу только, что я глубоко почитаю и люблю преп. Лаврентия Черниговского и мечтала посетить место его упокоения. Для меня это лично. Ну и по тому, как складывались обстоятельства моей будущей поездки, я заинтересовалась и жизнью свт. Феодосия. Тем более, что была возможность съездить на литургию праздник его памяти. Также невероятно интересно было узнать и у (если можно сказать) фигуре святителя Филарета. Знакомство со святыми чудотворцами произвело на меня невероятно глубокое впечатление, и я с нетерпением ожидала поездки. Боялась даже, что нечто может помешать.

Вот таким предстал перед нами собор, ранее входивший в комплекс женского Троице-Ильинского монастыря.Вот некоторые кадры изнутри) на этом фото слева как раз видна икона свт. Феодосия.

Литургию возглавлял митрополит Онуфрий. Присутствовало высшее духовенство — митрополиты Сергий (Почаев), Амвросий, наместник Лавры Павел, епископы… Было очень красиво и очень радостно. Мощи святителя вынесли в центр храма, богослужение совершалось прямо возле них.

В первую очередь я приложилась к мощам преп. Лаврентия. И осталась стоять неподалеку, это слева от алтаря. К моей радости подошел священник и для нескольких монахов (они говорили по-гречески) открыл мощи, чтобы они могли приложиться прямо к ним. Далее я стояла на своем месте, пытаясь понять, где происходит исповедь. Накануне я хотела исповедаться в моем храме, но мне там поручили уборку и украшение, так что не получилось. В итоге мне показали, куда идти, и я с большим трудом протиснулась в совершенно противоположный угол. Исповедующихся было мало. Пожилой священник просил говорить громче))) и положить 2 пальца на Евангелие. Раньше я атк не делала. И, конечно, устыдилась своих хоть и не ярких, но накрашенных ногтей.

После исповеди нужно было как-то пробираться вперед. Тут я, разумеется, столкнулась с человеческим фактором. У каждого свое настроение, понимание и пр. Старалсь никак не вовлекаться. Итак, началось причастие. Сразу несколько священников причащали многих людей. Слава Богу, я причастилась. И начала продвигаться ближе к воздуху (а точне, к выходу). Подруга моя не причащалась, зато подала написанные нами заранее записки и ожидала меня у выхода. Мы дождались окончания службы, посмотрели, как мощи торжественно возвращали на место, а цветы, которыми был украшен гроб, бросали верующим. Это было очень красиво. Нам, конечно, ничего не досталось))) Если бы удалось получить розочку, я бы сохранила ее как святыню. У меня есть такие лепестки от свт. Матроны Московской.

Когда мы вышли наружу, то решили обойти здание храма, осмотреться. И у бокового входа увидели такие носилки, на которых стоял грод с мощами святителя. И по периметру носилок были ёмкости, в которых и стояли те цветы, до того, как их раздали) Ну, я как настырный человек пошла присмотреться и нашла там несколько стебельков) Не знаю почему, но мне очень хотелось взять именно растения. Вот я их и привезла домой.

Итак, наша группа собралась, и мы поехали в древнейшее место — Антониевы Пещеры.

Это подземный комплекс, состоящий из 2 пещерных храмов, древней монашеской костницы, надземной Ильинской церкви. 10-11 век. Сам преп. Антоний Печерский основал эту обитель, когда ушел из Киева в Чернигов. Примечательна она тем, что главный пещерный храм там очень высокий — полноценная такая церковь небольшая, с куполом, притвором, алтарем. До 100 человек в ней помещаются. Это церковь свт. Феодосия. А вторая церковь гораздо меньше, названа в честь преп. Николы Святоши (это князь, первый принял монашество. Его мощи покоятся в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры). КОстница — место сохранения монашеских костей — устроена по афонскому обычаю.

После Болдиной горы (это место, где находятся пещеры) мы совершенно неожиданно и радостно для меня заехали в домик преп. Лаврентия Черниговского.

Теперь там музей (а также можно подать жертву на именные кирпичики). А раньше он там жил! Совершенно очаровательное место. Домик стоит на обыкновеннйо узкой улочке с одноэтажными домами. Добрая половина Чернигова такая). Ух, как меня утешил этот заезд!)

После домика мы направились в совершенно чудесное место — Елецкий женский монастырь. Старец Лаврентий был духовником сестер его.

В такую погоду (очень солнечную и бодряще холодную) он выглядит особенно празднично. Там 2 храма, в которые мы заходили — Покровский собор (в нем еще древняя очень фреску Богородицы Оранты в нише стены) и церковь св. Петра и Павла — более современное здание, но все равно 18 века (а собор 11-12 века, фрески тоже 12 века. Обновлен в 17 веке) очень светлая внутри церковь. Там такие красивые иконы! Это боковой вид Успенского собора.

Вчера чтили память чудотворного храмового образа Елецкой Божьей Матери, и вскоре должен был начатьс акафист (на который мы не остались). Но в храм батюшка принес святыню — палочку св. Лаврентия, с которой он ходил (старец хромал). И этой палочкой там простукивают всех желающих. Прямо полностью — по голове, шее, ушам, плечам, ногам, бокам, спине, животу. Некоторые люди просили постучать особенно по какому-то больному месту. По вере получают исцеление. Там мы заметили первого бесноватого. Он издавал просто нечеловеческие звуки, когда по нему стучали. Видимо, его держали… Я стояла тогда далеко сзади и не хотела всматриваться. Подруга торопила меня, говорила, что опоздаем на время встречи возле автобуса. Но я была непреклонна))) Сказала, что без палочки не уйду, раз есть такая возможность. И правильно мы сделали — оказалось, что позади нас еще несколько человек из нашей группы. Разумеется, кто-то проходил и без очереди, так что получилось дойти до священника не быстро...

Ободренные такой милостью, мы поехали в Спасо-Преображенский собор. Очень древний — заложен в начал 11 века. Конечно, время основания храма сильно влияет на архитектуру — он такой минималистичный (хоть и барокко), милитаристический. Храм-крепость. По легенде под спудом покоится прах князя Игоря Олеговича (перед храмом памятник ему).

У меня здесь не очень удачное фото снаружи и немного более хорошие внутри
Время, как видно по свету на фото, уже послеобеденное. Людей в храме и вокруг него почти не было. Мы спокойно там походили, приложились к иконам.

После собора наша сопровождающая предложила снова заехать в первую точку — Троицкий собор. Чтоыб уже без толпы спокойно приложиться к мощам святых. И о чудо, все мощи быи открытыми! Было мало людей (до 10 чел очереди), самая большая очередь (человек 50) была на елеопомазание. Мы с радостью приложились к мощам (а я еще и к чудотворным иконам Богородицы, к которым во время литургии даже на метр не могла подойти). Когда я шла к мощам св. Лаврентия, то заметила недалеко еще одного бесноватого. Все делали вид, что его не замечают — и батюшка, стоявший у раки, и прихожане. Такой же вид сделала и я.Но этот звук, который он издавал… как что-то механическое. (((

Тем временем уже стемнело, а нам нужно было заехать еще в одно место — Свято-Георгиеский женский монастырь. По идее он уже был закрыт, но наша тетя позвонила настоятельнице и очень просила на пустить. Там они друг друга называют интересно))) "-матушечка, — говорит. — Пустите нас, пожалуйста!". Этот монастырь находится не в Чернигове, а в одном селе Черниговской области. Ворота были закрыты, мы ожидали несколько минут.

Прошли по каменной дорожке прямиком к храму. Во-первых, было очень темно, а во-вторых, матушка не благословляет ходить по территории. Какая там тишина!!! Звездное небо и благодать.

Возле храма мы ждали вроде и недолго, но у меня уже зуб на зуб не попадал. Когда нам открыли, мы буквально вбежали внутрь. Очень там красиво и приятно. Белый иконостас. Невероятной красоты иконы Божьей Матери. Там находится чудотворная икона Богородицы «Аз есмь с вами и никтоже на вы». Я купила освященное масло от этой иконы и акафист. Заказала молебны у нее. Много святынь было там, миро было от чудотворной иконы Богородицы «иверской (Гавайской). Мы очень устали, но уходить не хотелось. Единственное, куда нам разрешили пройти по территории, — к колодцу с очень хорошей водичкой. Я взяла с собой бутылку и была рада, что наполню ее).

После Свято-Георгиевского монастыря поехали в Киев. В автобусе нам включили фильм о Чернигове и о святынях, которые мы посетили. И о св. Лаврентии черниговском. Теперь мы почувствовали сильный голод и достали свои бутербродыНекторые в автобусе уснули. И я сама так себя чувствовала, как будто активнейшим образом работала целый день. Сегодня мне кажется, что не 1 день прошел, а минимум 3 дня меня не было дома.

Роза
6900
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
ЯтолькоЯ
Какая благодать! Даже через фото ощущается!
Зачиталась твоим рассказом, спасибо большое за него! И радостно, и страшно стало, когда про бесноватых прочла. Помоги им Господи!!!
С принятием Святых Христовых Тайн!!!
Пожаловаться
ЯтолькоЯ

Палочкой меня тоже били, от матушки Сепфоры. Ощущения, будто душа замирает в это время)

Пожаловаться
Роза
ЯтолькоЯ 
Спасибо!
Пожаловаться
Роза
ЯтолькоЯ 
А в каком это городе/храме?
Пожаловаться
ЯтолькоЯ
Роза 
Клыково, Оптинская пустынь, Московская область
Пожаловаться
Роза
ЯтолькоЯ 
Я просто о ней читала, но забыла, в каком монастыре она жила.
Пожаловаться
ЯтолькоЯ
Роза 

Мне хочется снова съездить!
Жалею, что была другая экскурсия, от храма, а я не поехала — как всегда доча скандалила, что только она поедет

Пожаловаться
Ольга Мануйлова

я, как всегда поздно все читаю, тазовые кости очень болят долго сидеть, поэтому частями.С ПРичастием, Роза!!! Чудесный рассказ, хотя они у тебя все чудесные и интересные всегда!!! такие красивы храмы, мой муж любит такие старинные!!

Пожаловаться
Роза
Ольга Мануйлова 
Спасибо!
Пожаловаться
МамаКиТ

Пока никто не дергает — спокойно прочла)))

ПОСТИЩЕ!!! Фото красивейшие!

Пожаловаться
Роза
МамаКиТ 
СПАСИБИЩЕ!!!!
Пожаловаться
МамаКиТ
Роза 

читая твои православные посты я как пещерный человек, интересно посмотреть-почитать, а вот сама в этом дуб-дубом)))

Пожаловаться
Роза
МамаКиТ 
Ну не скажи)))) Если читаешь, то это уже не так!
Пожаловаться
МамаКиТ
Роза 

Дуб в том что многие название и не слышала ранее и не знаю что там да к чему)) сама крещеная, дети ведь тоже)) в глубине души я верю

Пожаловаться
Роза
МамаКиТ 
ПонятненькоНичего, это все нюансы. Важные, конечно, и многочисленные, но не невозможные для охватывания.
Пожаловаться
Анна Каргина
Слава Богу, что поездка удалась! Такие места благодатные и намоленные, видно это из фото. У меня это все в мечтах пока.
Пожаловаться
Роза
Анна Каргина 
Дай Бог и тебе!
Пожаловаться
ШумелкаМышь
ой… пока не прочитала, нужно сесть и со спокойной душой вдумчиво прочесть… напомни мне :)
Пожаловаться
Роза
ШумелкаМышь 
Напоминаю!
Пожаловаться
Марина
Так здорово, сверхнасыщенная поездка получилась!!!
Спасибо за обстоятельный рассказ!
С Причастием!
Пожаловаться
Елена

У меня знакомые жили в Чернигове и чуть ли не каждые выходные ездили к ним. Бывала везде, красиво, такой княжеский древний город. Особенно пещеры помню — на улице +30, а там пар идет со рта, холодно.

Пожаловаться
Роза
Елена 
Очень красиво!Кстати, у нас в Киеве тоже есть такие глубокие пещеры под горой — Зверинецкие. Мы летом пошли с подругой туда на экскурсию, и я в них задубела. Тоже запомнила пар изо рта. В Лавре теплые пещеры
Пожаловаться
Елена
Роза 

В Зверинницких тоже была я) Лаврские даже не такие глубокие после этого кажутся.

Пожаловаться
Роза
Елена 
Лаврские более адаптированные)))
Пожаловаться
Светлана

да, красота неземная, а ты еще все так описала, прям зачиталась-тебе книги нужно писать)… первый раз слышу такое слово «рака»(раки)-что это?

Пожаловаться
Роза
Светлана 
это такой «сосуд» красивый, в который ставят гроб с мощами. Ну или сам гроб, который часто покрыт прозрачной крышкой.
Пожаловаться
КудряшкаЯ

так интересно. я так далека от этого… слушай, а кто такие эти бесноватые???

Пожаловаться
Роза
КудряшкаЯ 
Ооо, это люди, которые в жизни могут быть и нормальными вполне (ну без видимых психических отклонений). А вот в некоторых местах и ситуациях у них начинается что-то вроде приступа неконтролируемого. Конкретно — при приближении к святыням, при молитвах специальных.

Я (при своем совсем маленьком опыте церковной жизни) видела уже их не то что бы много, но и не мало (они оставляют впечатление надолго). Впервые я увидела бесноватую женщину еще ребенком, лет в 13 — мама попросила узнать в любой церкви, как подавать панихиду (кто-то умер из знакомых). И я вот после школы забежала в церковь на терр. Октябрьской больницы (тогда кирпичного храма ее не было, а только голубая деревянная). И как забежала, так и пулей через минуту вылетела))) там как раз батюшка (он один из немногих в Украине имеет благословение вычитывать бесноватых. Потому что это очень трудное и сложное служение) делал вычитку. И из нескольких, кто там был, запомнилась мне 1 женщина — она там и выла, и каталась по полу, и дрыгала ногами, и вращала глазами… Жуть.

Иногда эти люди матерятся, орут на священника «я тебя ненавижу», женщины могут орать мужскими голосами. Часто люди кукарекают, лают, хрюкают. А от прикосновения креста ко лбу могут упасть в обморок. И еще — когда у них вот это обострение в храме, у них очень много физ. силы. Подруга моя тоже при таких молитвах присутствовала с мужем (ну не в Киеве, в др. городе). И оба они поразились, как одна маленькая одержимая женщина поднимала там тяжеленный дубовый заборчик-разделитель, как будто он пластмассовый. И 2-3 мужчин ее еле удерживали...

Вот мужчина, о котором я писала, был совершенно прилично одет, пострижен, чист — ну даже на шизофреника не похож классического… А вот такое делал

Пожаловаться
Роза
И еще: конечно, психические болезни — это душевные болезни. Это не одно и то же с одержимостью, но бывает, что одно накладывается на другое. Так вот делали в психиатр. больнице такой эксперимент с водой: больным, а также больным, кого подозревали в бесновании, предлагали несколько стаканов с водой. В 1 из них была святая вода. Так вот сколько бы им не предлагали стаканов — 5, 4, 2 — бесноватые никогда не выбирали святую. безошибочно определяли, где она.
Пожаловаться
КудряшкаЯ
Роза 
ничего себе. это злые люди по-жизни или как? как их выявить интересно? может я тоже бесноватая например это как-то же должно проявляться? и если их вычитывают это проходит?
Пожаловаться
Роза
КудряшкаЯ 
Да часто это обычные люди. Ну, может, «тяжелые» — знаешь, как по восприятию бывает, когда чувствуешь людей?

Они, бедняги, многие ходят в храм в надежде на исцеление/освобождение). т.е. в церковь заходить могут, хотя в них и бес.

Я Ане (подруге) в очереди к палочке тоже гворила «хоть бы нас сейчас не покорежило»)) Ну, больше шутила. Но вот иногда по поводу мужа моего у меня есть опасенияХотя это и не очень смешно.

Если интересно, почитай об этом. Можно даже нагуглить видео.

Ты, может, читала, я тут иногда пишу про Голосеевский монастырь и матушку Алипию. У меня есть книга о ней — там тоже истории из жизни о бесноватых есть. Например, хороший мальчик встречался с девочкой. И мама у него оч. хорошая была — от ее лица рассказ. Но вот что-то она чувствовала неладное с этой девочкой. Та иногда как-тоотстранялась, странно себя вела. А сын ходил в церковь. У него вообще серьезные намерения были — жениться. Но вот сколько он ни предлагал девушке хоть по Лавре прогуляться, хоть в Голосеево приехать — всегда что-то портилось и не получалось.

Ну, в итоге мама молилась мат. Алипии, и та заступилась за парня, все прояснилось с той девочкой — она была бесноватая. Это только фрагмент из той истории, там еще много интересных и страшных моментов.

Пожаловаться
КудряшкаЯ
Роза 
хм мне теперь интересно. а в киеве есть палочка эта чтоб пойти себя проверить? хотя я вообще в храм не хожу и верующей себя назвать не могу именно в христианскую веру
Пожаловаться
Роза
КудряшкаЯ 

Нет, эта палока принадлежала Черниговскому святому, там и хранится.

В Киеве можно подойти в церковь св. Михаила в Октябрьской и спросить об этом. И вообще, спросить, когда служит отец Роман (это он бесноватых вычитывает). Я вообще не думаю, что в тебе такое что-то есть

Пожаловаться
ЯтолькоЯ
Роза 
Роза, а можешь название книги написать? Очень заинтересовало
Пожаловаться
Наталия

и не удивительно- по наполненности на неделю хватит. Со Святыми Христовыми Таинами! Как же хорошо!!! Такая красота, мощь, благодать!!! Очень за тебя рада!!!

Пожаловаться
Роза
Наталия 
Спасибо!Очень хорошо и интересно. Не даром меня муж не очень хотел пускать

Да и не обошлось в поездке без искушений.

Пожаловаться
Наталия
Роза 
ну а как же- без искушений доброе дело не принято Богом
Пожаловаться
Ирина

с принятием Святых Христовых Тайн!

спасибо за пост

так светло!

Пожаловаться
Роза
Ирина 
Спаси Господи!
Пожаловаться
Людмила

С Причастием! Потрясающая поездка!

Пожаловаться
Роза
Людмила 
СпасиБо!
Пожаловаться
Елена Ермакова

Вот это внутри красотищавсе такое величественное и старинное, прям зайти туда хочется, не то что у нас евроремонты и пару иконок, а главное денюжки не забыть кинуть тк об этом на каждом шагу напоминают

Пожаловаться
Роза
Елена Ермакова 
Вот меня Бог миловал, ни разу никто и нигде никаких денюжек нигде не просил)))

Только сплетни такие слышала недобрые (но и то от тех, кто от церкви далек). У вас тоже наверняка есть в городе какой-то большой храм?

Пожаловаться
Елена Ермакова
Роза 
есть но новой постройки, старый за городом хороший