18.02 в день памяти святителя Феодосия Черниговского мне с группой паломников удалось побывать в Чернигове на божественной литургии в кафедральном Свято-Троицком кафедральном соборе и еще в нескольких святых местах.
Далее подробнее.
Я присоединилась к паломнической поездке, осуществляемой из паломнического центра Киево-Печерской Лавры. В 7 утра у нас был сбор возле метро «Арсенальная» — набралась группа ок. 15 человек, в основном старше среднего возраста. Из молодых была парочка, еще один парень около 30 и мама с 5летней девочкой:) Ну и мы с подругой. Все остальные — женщины лет от 50.
Отправились мы прямиком в кафедральный собор — успели к концу ранней литургии (а мы оставались на позднюю, минут 30 до нее было). Народу в этом прекрасном храме немерено. Вот яблоку некуда упасть. А на позднюю литургию еще больше пришло. Яблоко бы застряло на уровне груди
В соборе находятся раки со святым мощами сразу трех подвижников — святителя Феодосия Черниговского, святителя Филарета Черниговского и схиархимандрита преподобного Лаврентия Черниговского. Я не буду здесь рассказывать об этих выдающихся людях, интереснейшие истории их житий легко найти в интернете. Скажу только, что я глубоко почитаю и люблю преп. Лаврентия Черниговского и мечтала посетить место его упокоения. Для меня это лично. Ну и по тому, как складывались обстоятельства моей будущей поездки, я заинтересовалась и жизнью свт. Феодосия. Тем более, что была возможность съездить на литургию праздник его памяти. Также невероятно интересно было узнать и у (если можно сказать) фигуре святителя Филарета. Знакомство со святыми чудотворцами произвело на меня невероятно глубокое впечатление, и я с нетерпением ожидала поездки. Боялась даже, что нечто может помешать.
Вот таким предстал перед нами собор, ранее входивший в комплекс женского Троице-Ильинского монастыря.Вот некоторые кадры изнутри) на этом фото слева как раз видна икона свт. Феодосия.
Литургию возглавлял митрополит Онуфрий. Присутствовало высшее духовенство — митрополиты Сергий (Почаев), Амвросий, наместник Лавры Павел, епископы… Было очень красиво и очень радостно. Мощи святителя вынесли в центр храма, богослужение совершалось прямо возле них.
В первую очередь я приложилась к мощам преп. Лаврентия. И осталась стоять неподалеку, это слева от алтаря. К моей радости подошел священник и для нескольких монахов (они говорили по-гречески) открыл мощи, чтобы они могли приложиться прямо к ним. Далее я стояла на своем месте, пытаясь понять, где происходит исповедь. Накануне я хотела исповедаться в моем храме, но мне там поручили уборку и украшение, так что не получилось. В итоге мне показали, куда идти, и я с большим трудом протиснулась в совершенно противоположный угол. Исповедующихся было мало. Пожилой священник просил говорить громче))) и положить 2 пальца на Евангелие. Раньше я атк не делала. И, конечно, устыдилась своих хоть и не ярких, но накрашенных ногтей.
После исповеди нужно было как-то пробираться вперед. Тут я, разумеется, столкнулась с человеческим фактором. У каждого свое настроение, понимание и пр. Старалсь никак не вовлекаться. Итак, началось причастие. Сразу несколько священников причащали многих людей. Слава Богу, я причастилась. И начала продвигаться ближе к воздуху (а точне, к выходу). Подруга моя не причащалась, зато подала написанные нами заранее записки и ожидала меня у выхода. Мы дождались окончания службы, посмотрели, как мощи торжественно возвращали на место, а цветы, которыми был украшен гроб, бросали верующим. Это было очень красиво. Нам, конечно, ничего не досталось))) Если бы удалось получить розочку, я бы сохранила ее как святыню. У меня есть такие лепестки от свт. Матроны Московской.
Когда мы вышли наружу, то решили обойти здание храма, осмотреться. И у бокового входа увидели такие носилки, на которых стоял грод с мощами святителя. И по периметру носилок были ёмкости, в которых и стояли те цветы, до того, как их раздали) Ну, я как настырный человек пошла присмотреться и нашла там несколько стебельков) Не знаю почему, но мне очень хотелось взять именно растения. Вот я их и привезла домой.
Итак, наша группа собралась, и мы поехали в древнейшее место — Антониевы Пещеры.
Это подземный комплекс, состоящий из 2 пещерных храмов, древней монашеской костницы, надземной Ильинской церкви. 10-11 век. Сам преп. Антоний Печерский основал эту обитель, когда ушел из Киева в Чернигов. Примечательна она тем, что главный пещерный храм там очень высокий — полноценная такая церковь небольшая, с куполом, притвором, алтарем. До 100 человек в ней помещаются. Это церковь свт. Феодосия. А вторая церковь гораздо меньше, названа в честь преп. Николы Святоши (это князь, первый принял монашество. Его мощи покоятся в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры). КОстница — место сохранения монашеских костей — устроена по афонскому обычаю.
После Болдиной горы (это место, где находятся пещеры) мы совершенно неожиданно и радостно для меня заехали в домик преп. Лаврентия Черниговского.
Теперь там музей (а также можно подать жертву на именные кирпичики). А раньше он там жил! Совершенно очаровательное место. Домик стоит на обыкновеннйо узкой улочке с одноэтажными домами. Добрая половина Чернигова такая). Ух, как меня утешил этот заезд!)
После домика мы направились в совершенно чудесное место — Елецкий женский монастырь. Старец Лаврентий был духовником сестер его.
В такую погоду (очень солнечную и бодряще холодную) он выглядит особенно празднично. Там 2 храма, в которые мы заходили — Покровский собор (в нем еще древняя очень фреску Богородицы Оранты в нише стены) и церковь св. Петра и Павла — более современное здание, но все равно 18 века (а собор 11-12 века, фрески тоже 12 века. Обновлен в 17 веке) очень светлая внутри церковь. Там такие красивые иконы! Это боковой вид Успенского собора.
Вчера чтили память чудотворного храмового образа Елецкой Божьей Матери, и вскоре должен был начатьс акафист (на который мы не остались). Но в храм батюшка принес святыню — палочку св. Лаврентия, с которой он ходил (старец хромал). И этой палочкой там простукивают всех желающих. Прямо полностью — по голове, шее, ушам, плечам, ногам, бокам, спине, животу. Некоторые люди просили постучать особенно по какому-то больному месту. По вере получают исцеление. Там мы заметили первого бесноватого. Он издавал просто нечеловеческие звуки, когда по нему стучали. Видимо, его держали… Я стояла тогда далеко сзади и не хотела всматриваться. Подруга торопила меня, говорила, что опоздаем на время встречи возле автобуса. Но я была непреклонна))) Сказала, что без палочки не уйду, раз есть такая возможность. И правильно мы сделали — оказалось, что позади нас еще несколько человек из нашей группы. Разумеется, кто-то проходил и без очереди, так что получилось дойти до священника не быстро...
Ободренные такой милостью, мы поехали в Спасо-Преображенский собор. Очень древний — заложен в начал 11 века. Конечно, время основания храма сильно влияет на архитектуру — он такой минималистичный (хоть и барокко), милитаристический. Храм-крепость. По легенде под спудом покоится прах князя Игоря Олеговича (перед храмом памятник ему).
У меня здесь не очень удачное фото снаружи и немного более хорошие внутри
Время, как видно по свету на фото, уже послеобеденное. Людей в храме и вокруг него почти не было. Мы спокойно там походили, приложились к иконам.
После собора наша сопровождающая предложила снова заехать в первую точку — Троицкий собор. Чтоыб уже без толпы спокойно приложиться к мощам святых. И о чудо, все мощи быи открытыми! Было мало людей (до 10 чел очереди), самая большая очередь (человек 50) была на елеопомазание. Мы с радостью приложились к мощам (а я еще и к чудотворным иконам Богородицы, к которым во время литургии даже на метр не могла подойти). Когда я шла к мощам св. Лаврентия, то заметила недалеко еще одного бесноватого. Все делали вид, что его не замечают — и батюшка, стоявший у раки, и прихожане. Такой же вид сделала и я.Но этот звук, который он издавал… как что-то механическое. (((
Тем временем уже стемнело, а нам нужно было заехать еще в одно место — Свято-Георгиеский женский монастырь. По идее он уже был закрыт, но наша тетя позвонила настоятельнице и очень просила на пустить. Там они друг друга называют интересно))) "-матушечка, — говорит. — Пустите нас, пожалуйста!". Этот монастырь находится не в Чернигове, а в одном селе Черниговской области. Ворота были закрыты, мы ожидали несколько минут.
Прошли по каменной дорожке прямиком к храму. Во-первых, было очень темно, а во-вторых, матушка не благословляет ходить по территории. Какая там тишина!!! Звездное небо и благодать.
Возле храма мы ждали вроде и недолго, но у меня уже зуб на зуб не попадал. Когда нам открыли, мы буквально вбежали внутрь. Очень там красиво и приятно. Белый иконостас. Невероятной красоты иконы Божьей Матери. Там находится чудотворная икона Богородицы «Аз есмь с вами и никтоже на вы». Я купила освященное масло от этой иконы и акафист. Заказала молебны у нее. Много святынь было там, миро было от чудотворной иконы Богородицы «иверской (Гавайской). Мы очень устали, но уходить не хотелось. Единственное, куда нам разрешили пройти по территории, — к колодцу с очень хорошей водичкой. Я взяла с собой бутылку и была рада, что наполню ее).
После Свято-Георгиевского монастыря поехали в Киев. В автобусе нам включили фильм о Чернигове и о святынях, которые мы посетили. И о св. Лаврентии черниговском. Теперь мы почувствовали сильный голод и достали свои бутербродыНекторые в автобусе уснули. И я сама так себя чувствовала, как будто активнейшим образом работала целый день. Сегодня мне кажется, что не 1 день прошел, а минимум 3 дня меня не было дома.
Зачиталась твоим рассказом, спасибо большое за него! И радостно, и страшно стало, когда про бесноватых прочла. Помоги им Господи!!!
С принятием Святых Христовых Тайн!!!
Палочкой меня тоже били, от матушки Сепфоры. Ощущения, будто душа замирает в это время)
Мне хочется снова съездить!

Жалею, что была другая экскурсия, от храма, а я не поехала — как всегда доча скандалила, что только она поедет
я, как всегда поздно все читаю, тазовые кости очень болят долго сидеть, поэтому частями.С ПРичастием, Роза!!! Чудесный рассказ, хотя они у тебя все чудесные и интересные всегда!!! такие красивы храмы, мой муж любит такие старинные!!
Пока никто не дергает
— спокойно прочла)))
ПОСТИЩЕ!!!
Фото красивейшие!
читая твои православные посты я как пещерный человек
, интересно посмотреть-почитать, а вот сама в этом дуб-дубом)))
Дуб в том что многие название и не слышала ранее и не знаю что там да к чему)) сама крещеная, дети ведь тоже)) в глубине души я верю
Спасибо за обстоятельный рассказ!
С Причастием!
У меня знакомые жили в Чернигове и чуть ли не каждые выходные ездили к ним. Бывала везде, красиво, такой княжеский древний город. Особенно пещеры помню — на улице +30, а там пар идет со рта, холодно.
В Зверинницких тоже была я) Лаврские даже не такие глубокие после этого кажутся.
да, красота неземная, а ты еще все так описала, прям зачиталась-тебе книги нужно писать)… первый раз слышу такое слово «рака»(раки)-что это?
так интересно. я так далека от этого… слушай, а кто такие эти бесноватые???
Я (при своем совсем маленьком опыте церковной жизни) видела уже их не то что бы много, но и не мало (они оставляют впечатление надолго). Впервые я увидела бесноватую женщину еще ребенком, лет в 13 — мама попросила узнать в любой церкви, как подавать панихиду (кто-то умер из знакомых). И я вот после школы забежала в церковь на терр. Октябрьской больницы (тогда кирпичного храма ее не было, а только голубая деревянная). И как забежала, так и пулей через минуту вылетела))) там как раз батюшка (он один из немногих в Украине имеет благословение вычитывать бесноватых. Потому что это очень трудное и сложное служение) делал вычитку. И из нескольких, кто там был, запомнилась мне 1 женщина — она там и выла, и каталась по полу, и дрыгала ногами, и вращала глазами… Жуть.
Иногда эти люди матерятся, орут на священника «я тебя ненавижу», женщины могут орать мужскими голосами. Часто люди кукарекают, лают, хрюкают. А от прикосновения креста ко лбу могут упасть в обморок. И еще — когда у них вот это обострение в храме, у них очень много физ. силы. Подруга моя тоже при таких молитвах присутствовала с мужем (ну не в Киеве, в др. городе). И оба они поразились, как одна маленькая одержимая женщина поднимала там тяжеленный дубовый заборчик-разделитель, как будто он пластмассовый. И 2-3 мужчин ее еле удерживали...
Вот мужчина, о котором я писала, был совершенно прилично одет, пострижен, чист — ну даже на шизофреника не похож классического… А вот такое делал
Они, бедняги, многие ходят в храм в надежде на исцеление/освобождение). т.е. в церковь заходить могут, хотя в них и бес.
Я Ане (подруге) в очереди к палочке тоже гворила «хоть бы нас сейчас не покорежило»)) Ну, больше шутила. Но вот иногда по поводу мужа моего у меня есть опасения
Хотя это и не очень смешно.
Если интересно, почитай об этом. Можно даже нагуглить видео.
Ты, может, читала, я тут иногда пишу про Голосеевский монастырь и матушку Алипию. У меня есть книга о ней — там тоже истории из жизни о бесноватых есть. Например, хороший мальчик встречался с девочкой. И мама у него оч. хорошая была — от ее лица рассказ. Но вот что-то она чувствовала неладное с этой девочкой. Та иногда как-тоотстранялась, странно себя вела. А сын ходил в церковь. У него вообще серьезные намерения были — жениться. Но вот сколько он ни предлагал девушке хоть по Лавре прогуляться, хоть в Голосеево приехать — всегда что-то портилось и не получалось.
Ну, в итоге мама молилась мат. Алипии, и та заступилась за парня, все прояснилось с той девочкой — она была бесноватая. Это только фрагмент из той истории, там еще много интересных и страшных моментов.
Нет, эта палока принадлежала Черниговскому святому, там и хранится.
В Киеве можно подойти в церковь св. Михаила в Октябрьской и спросить об этом. И вообще, спросить, когда служит отец Роман (это он бесноватых вычитывает). Я вообще не думаю, что в тебе такое что-то есть
и не удивительно- по наполненности на неделю хватит. Со Святыми Христовыми Таинами! Как же хорошо!!! Такая красота, мощь, благодать!!! Очень за тебя рада!!!
Да и не обошлось в поездке без искушений.
с принятием Святых Христовых Тайн!
спасибо за пост
так светло!
С Причастием! Потрясающая поездка!
Вот это внутри красотища
все такое величественное и старинное, прям зайти туда хочется, не то что у нас евроремонты и пару иконок, а главное денюжки не забыть кинуть тк об этом на каждом шагу напоминают
Только сплетни такие слышала недобрые (но и то от тех, кто от церкви далек). У вас тоже наверняка есть в городе какой-то большой храм?