Неусыпаемая Псалтирь

ЧТО ЗНАЧИТ ЗАКАЗАТЬ ПСАЛТИРЬ?

Неусыпающая Псалтирь – непрерывное чтение Псалтири с поминовением на «славах» живых и усопших, совершаемое, обычно, в больших монастырях.

Монахи читают Псалтирь по очереди, круглые сутки.

Согласно преданию, родоначальником чтения неусыпаемой Псалтири считается преподобный Александр, первоначальник обители «Неусыпающих» недалеко от реки Евфрат. Святой игумен в своей молитвенной ревности решил устроить в обители ни днем, ни ночью не прекращающееся славословие Господу. Три года преподобный авва молился, чтобы Бог открыл ему, угодно ли Ему будет установление такого монастырского правила. И, по откровению Божию, ввел в обители следующий порядок: все иноки были разделены им на 24 молитвенные стражи. Каждый час сменяясь, день и ночь они пели на два лика святые псалмы, за исключением часов, когда в церкви совершалось Богослужение. Отсюда и пошло наименование «обители неусыпающих», потому что неусыпное пение возносилось подвижниками Богу.

Источник:

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Называется так потому, что ее чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Такой молитвой молятся только в монастырях.
Подавать можно, как за живых, так и за усопших. Молитва за живых и умерших при чтении неусыпаемой Псалтири, имеет«невиданную силу, которая и демонов сокрушает, и сердца умягчает, и умилостивляет Господа так, что и грешников возводит из ада».

В обители сестры непрестанно читаютНеусыпаемую Псалтирь с поминовением имён (о здравии и о упокоении) тех людей, за которых заказано чтение Псалтири, в промежутках между кафизмами. Велика сила этой непрестанной молитвы. Чтение Псалтири отгоняет от человека бесов и привлекает Божию благодать.

Неусыпаемая Псалтирь… Почему это так важно?

По многим причинам.

1. Монахи имеют особую благодать вымаливать мирян. Они живут молитвой – приняли ангельский образ. И у настоящих монахов — молитва земных ангелов. Но если монахи слабее, всё равно молитва имеет великую силу и молитва доходит.
  2. Псалтирь — молитва сильнейшей силы. Преподобный Амвросий Оптинский: «На самом опыте увидишь, как велика сила богодухновенных псаломских словес, которые опаляют и прогоняют врагов мысленных, как пламень. И молитва всегда сильнее псаломскими словами, нежели собственными нашими». Старец Иероним Санаксарский говорил, что где читают Неусыпаемую Псалтирь — это как огненный столп до неба.
  3. Особенность Псалтирной молитвы заключается в том, что когда на этой молитве молятся за какого-то человека, это очень сильно ограждает его от лукавых демонов, помогает в борьбе со страстями. Как говорит прп. Парфений Киевский,Псалтирь укрощает страсти.
  4. Также важнейшей особенностью чина Неусыпаемой Псалтири является то, что вас будут поминать каждый день и обычно по несколько раз в день. В нашем монастыре поминают не только 1 раз в день, а на каждой кафизме (В Псалтири 20 кафисм, 20 частей).
  5. Неусыпаемую Псалтирь читают не только днем, но и ночью. Поэтому этот чин и называется неусыпаемым, т.к. не прекращается ни днем и ночью. Монахи сменяют друг друга после определенного количества времени.
  6. Неусыпаемая Псалтирь читается не только о здравии, но и о упокоении. Издревле заказывание поминания на Неусыпаеом Псалтири считается великой милостынью за усопшую душу.
  7. Как говорил блаженный Августин:«любовь к псалмопению породила монастыри». Монастырю крайне желательно иметь этот чин. Это оплот монастырей. Когда вы заказываете этот чин, вы поддерживаете этот монастырь. Это очень щедрая милостыня.

Ведь польза не только тому, за кого заказали, но:
1) и вам, так как это дело милосердия,
2) монастырю, так как это поддержка монастыря в целом,
3) монахам, так как они участвуют в этом чине,
4) вы своим примером также можете вдохновить кого-то,
5) когда вы увидите результат (а он обязательно будет), вы укрепитесь в вере.

Также хорошо заказывать Неусыпаемую Псалтирь и за себя, будет живо чувствоваться поддержка. И ещё один важнейший момент, но далеко не самый маловажный: существует вечное поминовение на Неусыпаемой Псалтири. Кажется дорого, но результат в больше чем в миллионы раз превышает потраченные деньги. Если же такой возможности все равно нет, то можно заказываться на меньший срок. И хорошо также читать самому.

Источник: Символ Веры ©2007 — 2013

В чем разница между сорокоустом и чтением Псалтири?

Разница более, чем существенная: сорокоуст – это ежедневное поминовение на Литургии –Таинство Евхаристии, а чтение Псалтири – это особая сильная молитва, но не Таинство.

Наталия
136369
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Лёля Дружелюбная
Спасибо огромное! Я обязательно закажу. Не знала раньше. Меня очень волнует брат. В детстве росли верующими а потом в студенчестве заявил что он атеист.и даже малыша своего не крестит. Переживаю за него…
Пожаловаться
Наталия
Лёля Дружелюбная 
к сожалению, юношеские метания часто так проявляются. Да, надо молиться за ближних. Но при этом и помнить-, что это кровь проливать. Мы подставляем своё плечо. Особенно когда молимся Псалтирью не за себя, а за кого-то. Могут быть сильные искушения, и лучше при молитве за кого-то взять благословение батюшки.
Пожаловаться
Ольга Мануйлова

спасибо, Наташ, уже не раз заказывала в Алапаевске в женском и мужском монастырях неусыпаемую псалтырь.в эту Б не было возможности туда съездить, поэтому сестра заказывала.

Пожаловаться
Наталия
Ольга Мануйлова 
во славу Божию!
Пожаловаться
Валентина

в очередной раз убеждаюсь и статья и комментарии к ней отличный источник знаний! спасибо огромное!

Пожаловаться
Наталия
Валентина 
во славу Божию!
Пожаловаться
Елена

Когда умер мой дедушка, кто-то сказал, что неплохо было б почитать кому-то из семьи Псалтырь. Я попробовала, было тяжело, мысли все путались, ночью не могла спать, постоянно что-то мерещилось. И так дней 5 подряд. Пошла в церковь, спросила у бабули в иконной лавке, может что не так делаю, она сказала, что это надо бы с благословения батюшки читать. И еще дедушка был не особо верующим, в церковь не ходил. И как мне бабуля объяснила за таких людей очень трудно самой читать. Не знаю так ли это..

Пожаловаться
Наталия
Елена 
Само по себе чтение Псалтири не требует благословения- это Священное Писание, которые мы должны читать. В некоторых источниках даже ежедневное чтение Псалтири считается частью молитвенного правила. Другое дело, если вы читаете Псалтирь ради молитвы о другом человеке- о здравии или упокоении. Это уже определённый молитвенный подвиг. В таких случаях надо всегда советоваться с батюшкой, в идеале духовником.
Пожаловаться
Елена
Наталия 
Спасибо!
Пожаловаться
Наталия
Елена 
во славу Божию!
Пожаловаться
Neli
Я даже и не знала такого.Тоже попробую.
Пожаловаться
Наталия
Neli 
Пожаловаться
Аннушка
Я этого не знала. Спаси Господи за просвящение! А если нет у нас рядом монастырей, как заказать тогда?
Пожаловаться
Наталия
Аннушка 
я по почте заказываю как правило
Пожаловаться
Наталия
шлёшь денежный перевод и в бланке название требы и имена указываешь. На некоторых сайтах монастырей можно онлайн заказать и оплатить
Пожаловаться
Аннушка
Наталия 
спасибо! попробую!
Пожаловаться
Lika
Ну, вообще сегодня кучу всего нового узналаСпасибо!
Пожаловаться
Наталия
Lika 
во славу Божию!
Пожаловаться
Роза

Спаси Господи! Я стараюсь заказывать неусыпаемую псалтирь. Иногда даже в нескольких монастырях.

Пожаловаться
Наталия
Роза 
вот и я так
Пожаловаться
Екатерина

Спасибо! Я и не знала о такой возможности!

Пожаловаться
Наталия
Екатерина 
во славу Божию!
Пожаловаться
Юлия

По возможности (финансовой) стараюсь всегда тоже заказывать, особенно за болящих родственников!
В прошлом году мы читали канон за болящего с близкими, тогда тётя мне сказала, что и мне самой на себя надо заказать такую требу, т.к. молились за тяжелоболящего крестника… (а нам же часто на себя бывает денег жалко) что б и для себя духовная поддержка была, от искушений всяких…

Пожаловаться
Наталия
Юлия 
я тоже стараюсь выкроить денежку на самого нуждающегося в семье в молитвенной помощи
Пожаловаться

а, тогда да, тогда поняла. Спасибо ни отличила одно от другого. Когда действительно читается Псалтирь как молитва о другом человеке и просто как ежедневное правило.

Пожаловаться
Наталия
ирина 
Пожаловаться

Спаси Господи Вас Наталья очень интересная статья. Я люблю слушать псалтирь и читать, но читаю редко. И спрашивала у священника ели читать Псалтирь как правило молитвенное то тогда нужно обязательно испрашивать благословение, читала за усопшего один раз и без благословения так сказали что ни надо так делать, нужно обязательно брать благословение.

да оно и всегда так на любое благое дело нужно благословляться, с Божией помощью все легче делается и во Славу Божию.

Пожаловаться
Наталия
ирина 
Само по себе чтение Псалтири не требует благословения- это Священное Писание, которые мы должны читать. В некоторых источниках даже ежедневное чтение Псалтири считается частью молитвенного правила. Другое дело, если вы читаете Псалтирь ради молитвы о другом человеке- о здравии или упокоении. Это уже определённый молитвенный подвиг. В таких случаях надо всегда советоваться с батюшкой, в идеале духовником.
Пожаловаться
Юлия
Наталия 

Я читаю перед утренним правилом 26 и 90 псалом… а больше пока никак не могу осилить… Хочу читать каждый день хотя бы по псалму, но вот пока что-то никак…

Пожаловаться
Наталия
Юлия 
https://www.baby.ru/community/view/42956597/forum/post/301660164/ там ещё и комментарии могут быть полезными
Пожаловаться
Юлия
Наталия 

Спасибо, Наташ, взяла в закладки) буду тоже учиться, тем более скоро пост, уже жду его)))

Пожаловаться
Наталия
Юлия 
во славу Божию!
Пожаловаться
Мария

Силу от чтения Неусыпающей Псалтыри мы испытали сами. мама очень болеет уже 4 года и не выходила из больниц. прочитали в православном журнале подобную статью и заказали летом сразу в 2 монастырях. и вот после этого мама с сентября дома и хорошо себя чувстует, а раньше по 1-1,5 мес. только была дома. теперь всем советую заказывать и если вижу, что человеку нужна помощь, то заказываю за них. и сразу же видны результаты! жаль по деньгам всем помочь не получается((( вот у меня уже 3 человека с сайта есть, которым нужно помочь, а деньги на это не могу выкроить(((

Пожаловаться
Наталия
Мария 
помоги Господи!
Пожаловаться
Женька

Спасибо, ни разу не заказывала, надо начать.

Пожаловаться
Наталия
Женька 
во славу Божию!
Пожаловаться

Очень важно о ней знать

Пожаловаться
Наталия
Ленусик 
Показать ещё