Церковный Устав предписывает совершать в течение суток девять различных богослужений. Каждое имеет свою историю, символику и продолжительность, но духовно они образуют единое целое, называемоесуточным кругом.

В православном богослужении многое заимствовано от ветхозаветных молитвенных обычаев. В частности, началом новых суток считают не полночь, а 6 часов вечера. Отсюда первой службой суточного круга являетсявечерня.

На вечерне Церковь напоминает молящимся основные события Священной Истории Ветхого Завета: творение мира Богом, грехопадение прародителей, Моисеево законодательство, служение пророков. Христиане благодарят Бога за прожитый день.

После вечерни полагается служить повечерье. Это своего рода общественные молитвы на сон грядущий, на которых мы вспоминаем сошествие Христа во ад и освобождение праведников от власти дьявола.

В полночь должна совершаться третья служба суточного круга – полунощница. Это богослужение установлено для напоминания верующим о втором пришествии Господнем и о Страшном Суде.

Перед восходом солнца начинается утреня. Она посвящена событиям земной жизни Спасителя и содержит множество как покаянных, так и благодарственных молитв. Утреня – одно из самых длительных богослужений.

Около 7 часов утра полагается совершать первый час. Так названа краткая служба, на которой Церковь вспоминает пребывание Иисуса Христа на суде первосвященника Каиафы.

Третий час (10 часов утра) возводит нас священными воспоминаниями в Сионскую горницу, где на апостолов снизошел Дух Святой, и в преторию Пилата, где Христу был вынесен смертный приговор.

Шестой час (полдень) – время распятия Господа, а девятый час (три часа пополудни) – время Его крестной смерти. Этим скорбным событиям и посвящаются соответствующие службы.

Наконец, главным христианским богослужением, своеобразным центром суточного круга являетсяБожественная литургия. В отличие от прочих служб, литургия не только напоминает нам о Боге, но предоставляет возможность реально соединиться с Ним в таинстве Причащения. По времени литургия должна совершаться между шестым и девятым часом.

Современная богослужебная практика внесла свои изменения в предписания Устава. Так, в приходских храмах повечерье совершается только в Великом Посту, а полунощница – один раз в год, накануне Пасхи. Крайне редко служится и девятый час. Остальные шесть служб суточного круга объединяются в две группы по три.

Вечером друг за другом совершают вечерню, утреню и первый час. Накануне воскресных и праздничных дней эта цепочка богослужения называется всенощным бдением, то есть бодрствованием в течение целой ночи. Древние христиане, действительно, нередко молились до рассвета. Современные всенощные бдения длятся 2-4 часа на приходах и 3-6 часов в монастырях.

Утром последовательно служатся третий час, шестой час и Божественная литургия. В храмах, где много прихожан, по воскресеньям и праздникам бывает две литургии – ранняя и поздняя. И та, и другая предваряется чтением часов.

В те дни, когда литургии не положено (например, в пятницу Страстной седмицы), совершается краткое последование изобразительных. Это богослужение содержит некоторые песнопения литургии и как бы «изображает» ее. Но статуса самостоятельной службы изобразительные не имеют.

«Азы православия» свящ. Константин Слепинин,


Наталия
11800
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Виктория
Спаси Господи
Пожаловаться
Наталия
Виктория 
во славу Божию!
Пожаловаться
Алекс

напишите мне как отчитываются по налогам какая ставка самая богатая и не облагаемая налогами это церковь а то что там теперь и зарплаты и не хилые пожертвования, за счет верующих просто да я крещеная и верю в бога но не обычным людям при церкви, знакомый в дпс рассказывает как пьяных в шматья батюшек остнавливают и со шмарами и этим людям веровать пардон церковь обросла пожертвованиями и грязью… многим эти мои высказывания не понравятся но извините не привыкла врать себе… да я верю в бога и молитвы даже читаю,,,

Пожаловаться
Наталия
Алекс 
ой, соглашусь, грязью обросла. Люди, которые обращаются в церковь как в бюро добрых услуг как раз и облепили этой грязью. Общество потребителей налицо.

И отчётность ведётся, и налоги платятся, и официально — размер зависит от прихода. А что до пьяных батюшек в дтп- так погуглите статистику пьяных гаишников, министров, врачей, учителей, сантехников… Только не событие это. А если попадается батюшка- всё, все сразу преступники — как один. Опять же, никто вас в эту «мерзкую обитель грязи» на аркане не тащит. Раз там так плохо- идите мимо, не множьте грязь.

Пожаловаться
Алекс
Наталия 
прохожу и мимо вы не написали вы вводите в заблуждение народ про церкви что они платят налоги обратитесь в налоговую и узнаете сами ни чего не платит живет на халяву за счет пожертвований
Пожаловаться
Наталия
Алекс 
а каких вы от меня отчётов ждали? ксерокопий? А с какого места работы по-вашему матушка-регент в декрет уходит и выплаты получает? Официальные, облагаемые налогом. Обратитесь в налоговую- и узнаете. Работница церкви. Везде отчётность, везде собираются чеки и ведётся документация- я вам тоже как человек, работавший в церкви, говорю. Не на собственных домыслах, а на опыте.
Пожаловаться
ЛенкаПенка
Алекс 
Обросла то грязью не сама по себе, люди добрые помогают((( если так рассуждать, то и в больницы не стоит обращаться, и в школу детей отдавать нельзя и т.д(((
Пожаловаться

было крези, но классно)))

Пожаловаться

я не дописала… опять же на сайт отвлеклась, я в том году… отправилась в церковь… дети заснули… я в каблуках..(вторые сапоги можно было выкидывать-других не было)… по голольду почесала… дошла до церкви… набрать и конечно святой воды… во-первых я опоздала… потом вижу, там бутылок нет у них… иди Маша до дома за бутылкой(там ближний киоск, где можно купить бон акву и вылить ее-что я и сделала… почесала до киоска… потом снова по голольду на шпильках в церковь… там набрала воды поделала свои дела… и домой… вообще обожаю такие дни-ночью фонари горят, в церкви колокола-все так светло и на душе тепло))запомнила ту ночь-но очень приятно ))

Пожаловаться
Наталия
Просто Кисуля 
да, особая благодать в такие ночи, словно небо открывается
Пожаловаться

В рождество вроде и крещение точно.ночью служба)я снова пойду. Ох и прикол был в тот год

Пожаловаться
Наталия
Просто Кисуля 
у нас ночная только на Пасху и в новогоднюю ночь служится- это как возможности батюшки позволяют
Пожаловаться
ВалюхаБудько
Спасибо за напоминание ))
Пожаловаться
Наталия
ВалюхаБудько 
Пожаловаться
Алекс
45 МИНУТ ПОД ДОЖДЕМ И СНЕГОМ ИТОГ ВСЕ КТО БЫЛ НА ПОХОРОНАХ ЗАБОЛЕЛ, 50 человек должны были ждать что бы выслушать как он запинаясь читает молитву СВЕЧИ ТУХЛИ ОН ЗАБЫВАЛ ЛОВА, БАТЮШКА ОБЫЧНЫЙ ЧЕЛ, НО КОТОРЫЙ НЕ ПЛАТИТ НАЛОГИ, ЦЕРКОВЬ ОТ НИХ ОСВОБОЖДЕНА УТОЧНИТЕ В НАЛОГОВОЙ. а ВЫКАЧИВАНИЕ ДЕНЕГ ТЕПЕРЬ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ, ЕСЛИ У ВАС НЕТ ДЕНЕГ И ВЫ ПОСТОЯННО ДЕЛАЛИ ПОЖЕРТВОВАНИЯ В ЦЕРКОВЬ ВАС НЕ ДОЛЖНЫ ОТПЕТЬ ТАК ПО ВАШЕМУ… ПОЭТОМУ ПОСЛЕ УВИДЕННОГО ВЕРЮ СЕБЕ И ТОЛЬКО… В ЦЕРКВИ ОБЫЧНАЯ МЕРКАНТИЛЬНОСТЬ И НАЖИВА… РОДИЛА, МУЖ В ДТП ПОГИБ РЕБЕНКА КРЕСТИТЬ И ЕЙ ЦЕРКОВЬ ОТКАЗЫВАЕТ ИЗ -ЗА ОТСУТСТВИЯ 500 РУБ ЭТО ПРАВИЛЬНО.??????????? а Я ЕЙ ЕЖЕМЕСЯЧНО ПОМОГАЮ ВЕРЬТЕ ДАЛЬШЕ В МЕРКАНТИЛЬНЫМ И МЕЛОЧНЫМ БАТЮШКАМ!!!
Пожаловаться
Наталия
Алекс 
помогайте- этим и спасётесь. Церковь не освобождена ни от уплаты налоговы- каждый батюшка как работающий гражданин их платит, ни от уплаты за комунальные услуги, ни от необходимости платить зарплаты работникам, ни от обюязанности кормить в основном многодетные свои семьи. Как и все, независимо от отделённости от государства. Ещё раз повторюсь, не хотите- не платите. Если для вас это только формальность, вы в состоянии «прочесть запинаясь молитвы» и сами.
Пожаловаться
Катерина
Наталия 
У нас во всех храмах написано, что для малоимущих проводят обряды бесплатно или за посильную плату. Просто нужно спросить и попросить…
Пожаловаться
Катерина
Наталия 
Наталья, получилось, что Вам ответ, но это девушке выше )))
Пожаловаться
Людмила

Спаси Господи!

Пожаловаться
Наталия
Людмила 
во славу Божию!
Пожаловаться
Алекс

КСТАТИ ЕЩЕ И ОПОЗДАЛ НА 45 МИНУТ ЭТОТ БОГ ОТПЕВАЮЩИЙ.....

Пожаловаться
Наталия
Алекс 
ну конечно, он же должен вам был предоставить услугу бесплатно, по первому требованию и отложив все дела, которые могут быть и поважнее на данный момент отпевания уже усопшего- например, причастить умирающего
Пожаловаться
Даша
Наталия 

Наташ, кстати, у нас в приходе батюшки не называют цену отпевания, можно и вообще ничего не давать, он все равно приедет. Но это ответ тебе, а не той девушке)

Пожаловаться
Наталия
Даша 
Пожаловаться
Алекс

вот что у подруги мама умерла скоропостижно до этого куча на лекарства денег ушла итог у нее 10 тыс на похороны нужно минимум 30 тыс, последняя воля матушки отпеть на кладбище. мы ИДЕМ в церковь отпеть и там минимум 1000 РУБ а ее просто нет И ОТВЕЗТИ И ПРИВЕЗТИ и это господь бог… жадность батюшки( ЧЕЛА НЕОБЛАГАЕМОГО НАЛОГАМИ) заняли и заплатили… СЛАВА ГОСПОДЬ бОГУ

Пожаловаться
Наталия
Алекс 
так не отпевали бы- ваша воля. Батюшка платит налоги, как и все другие челы работающие- это раз. А во-вторых, не жаль на поминки, на водку, на оркестры всякие- а на самое важное-жаль, это уж из песни слов не выкинуть Скажите, что нет денег- отпоют всегда.
Пожаловаться
Женька

Спасибо, буду знать.

Пожаловаться
Наталия
Женька 
Пожаловаться
ЯтолькоЯ
Спасибо!!!
Пожаловаться
Наталия
ЯтолькоЯ 
Пожаловаться

Ровно в пять… мой мир не станет прежним… есть места.где сутками работают церкви… ШОК

Пожаловаться

В хорошем смысле слова))конечно

Пожаловаться
Наталия
Просто Кисуля 
сутками могут служиться в монастырях- неусыпаемая псалтирь читается круглосуточно. А службы как правило вечером в пять начинаются до полвосьмого-восьми, а утром часы и литургия соответственно заканчивают круг.
Пожаловаться
Мария
Наталия 
Наташ, добавлю, или где есть люди готовые круглосуточно дежурить при Храме, принимая записки, продавая свечи, отпугивая самостоятельно бомжей и воров и уборщицы, готовые круглосуточно этот Храм убирать
Пожаловаться
Наталия
Мария 
конечно, дай им Бог здоровья
Пожаловаться

Ведь...

Пожаловаться

Так церковь до пяти работает...:-)

Пожаловаться
Наталия
Просто Кисуля 

В пять как раз и начинается как правило вечерняя служба, вечерня

Пожаловаться
Наталия 

В пять приходишь и еле успеваешь уже закрывают...

Пожаловаться
Наталия
Просто Кисуля 
впервые о таком слышу. Сколько храмов и монастырей ни посещала. Как правило вечерняя служба начинается в пять-шесть, а литургии в шесть-восемь-одиннадцать, полчаса туда-сюда, в зависимости от того ранняя или поздняя литургия.
Пожаловаться
Наталия 

даже не знаю что сказать...

Пожаловаться
Наталия
Просто Кисуля 
и во сколько у вас елеепомазание как правило?
Пожаловаться
Ленок
Просто Кисуля 

У нас в северном р-не и в Подгорном а 16.00.

Пожаловаться
Марина
Наталия 
Бывают храмы, где не каждый день служба… Но они открыты, как раз часов до 5 вечера. Можно зайти, записки написать, свечи поставить к иконам.
Пожаловаться
Марина 

Да мы так и делали.если вечером попадали))

Пожаловаться
Счастье Рядом
Ленок 
попробуйте прийти в субботу — служба только начнется или в 17 начнется
Пожаловаться
Ольга Мануйлова
Марина 
а у нас обычно в пятницу служба начинается в 16.00, а в субботу в 15.00.батюшка в храме до последнего исповедника))
Пожаловаться
Наталия
Марина 
Марин, речь именно о суточном круге богослужения- о днях, когда служба есть
Пожаловаться
Ola
Наталия 
у нас в 4 иногда в 5.зависит от храма.
Показать ещё