Терпел Моисей, терпел Елисей, терпел Илия — потерплю и я. И я?

Протоиерей Алексий Уминский продолжает на «Правмире» цикл бесед о «православных мифах» — выражениях и сентенциях, устоявшихся в повседневной жизни и картине мира многих людей, но часто совершенно противоположных духу Евангелия и веры Христовой.

Очень хорошо звучит эта частушка! Но если мы посмотрим в тексты Священного Писания, то увидим, что пророки не всегда терпеливы! Вспомним Моисея. Часто Моисей впадал в отчаяние, терял терпение, когда видел свой народ. Он разбил скрижаль, движимый нетерпением! А как он обращался с Богом, он кричал и клял Его, клял свой народ!

Мы видим огромное количество таких вот живых, настоящих человеческих проявлений у Моисея. Библия, вообще, – живая книга, которая говорит о конкретных настоящих людях, не выдуманных. Моисей – это тоже живой, настоящий человек. Пророк, которого Бог знает и очень любит, которого Он так долго – сорок лет – учил терпению, хотя народ все время раздражал Моисея глумлением и дикими поступками. А пророк Илия? Он был горячий, нетерпеливый человек. Такой нетерпеливый, что Господь ему даже явление даровал не в сильном шуме ветра, не в огне, не в землетрясении, а в движениях тонкого, мягкого, нежного ветра.

О нетерпении пророков есть такой замечательный фрагмент в Минее:

«На земли тя ангела познахом, Божественный пророче, и на небеси отнюд человека Божия, якоже и сам Господь рече: понеже Илия человек жесток еси, согрешающу Израилю терпеть не можеши, взыди ко Мне, да Аз долу сниду». Ты, пророк, не можешь терпеть, тогда Бог Сам сойдет!

Про терпение пророка Елисея и эпизод с с детьми, которые называли его плешивым, я вообще умолчу

Все эти пророки как раз являют нам образ не терпения, а нетерпеливой ревности. В

Понятие “терпение” в православной среде часто совершенно неправильно вкладывают понятие “апатия” – бесчувствие. То есть вроде бы человек должен не реагировать на очень важные события в своей жизни или жизни окружающих. Он должен подчиниться, не размышляя, любым обстоятельствам, которые его окружают, любой силе, которая его пытается сломить.

Можно это назвать христианским терпением? Конечно, нет. И пророки показывают, что таким терпением они не обладали. Они не обладали терпением воспринимать мир отстраненно, бесчувственно, не давая ему оценку, не принимая его как мир пограничных понятий: добра и зла, правды и лжи. Для пророков эти категории очень четки: Бог – безбожие, любовь –ненависть, правда – неправда. И в данном случае они категоричны, а не терпеливы.

Конечно, Бог предлагает нам терпеть. Прежде всего, он предлагает нам терпеть друг друга: «Друг друга тяготы носите и тако исполните закон Христов». Вот в этом смысле Бог долготерпелив, потому что он терпит нас такими, какие мы есть. Мы видим, как Бог терпит каждого из нас в наших ошибках, в нашем недоумении, в наших неправильных поступках, неслышании, невидении, непонимании. Он терпит – и тому же учит нас.

Для нас ведь если кто-то неправильно поступает, значит, этот брат уже не брат, а человек, который вообще все делает не так. Какая реакция на такого брата? Дать ему в глаз! А Бог замечательно учит нас другому.

Учит, во-первых, посмотреть на себя. Обнаружить в своем глазу бревно, вынуть его из этого глаза. А потом уже терпеливо, с любовью, нежно помочь брату. Помочь брату вынуть соринку из его глаза. Это терпение, конечно, – самая великая наука христианская. И этому надо учиться у Христа. И вот с этим “Бог терпел и нам велел”, – я совершенно согласен.


Ирина
8532
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Марина

Если бы я была терпеливой тогда когда это нужно и если бы у меня было такое нетерпение как у Моисея, когда ругают и хулят веру православную

Пожаловаться
Людмила

Пожаловаться
Ariannа
Супер пост!
Пожаловаться
Спаси Господи!!! очень верно
Пожаловаться
Мария
Ага.Только для начала иметь бы такую ревность о Боге, как у пророков, а потом уже рассуждать об их нетерпеливости и к себе прикладывать.
Пожаловаться
Ирина
ой, Маш…
Пожаловаться
Мария

Что?) Не знаю как с этим обстоит у о.Алексия, но по себе знаю, почему терпение = пассивность.Потому, что как только дашь себе волю, сметёшь всё на своём пути и вовсе не из ревности о Боге, как пророки!(((Лучше вовремя клапан захлопнуть .

Пожаловаться
пять баллов, точно!
Пожаловаться
Людмила
Маша, как я с тобой согласна. По крайней мере, в отношении меня это точно!
Пожаловаться
Марина
Конечно, терпение и апатия, безразличие- совершенно разные вещи!
Терпеть- это значит принимать те обстоятельства жизни, которые нам даны. И в этих условиях жить, выполнять свои обязанности… В общем, действовать в предлагаемых обстоятельствах.
Пожаловаться
Наталия

я всё больше прихожу к выводу, что наше терпение должно ограничиваться лишь потворством ближнего ко греху. Хотя эта наука ох как непроста- как само тепрение, так и рассуждение в терпении.

Пожаловаться
Ольга
Терпеть… или любить?
Пожаловаться
Ирина
ну… некоторые обстоятельства жизни невозможно полюбить
Актуальные посты