Прежде чем начать говорить о молитвах, оставшихся без ответа, я хочу попросить Бога, чтобы Он просветил и меня и вас, потому что это трудная и вместе с тем такая жизненно важная тема. Это одно из больших искушений, которое каждый может встретить на своем пути и из-за которого начинающим и даже людям, имеющим молитвенный опыт, бывает очень трудно молиться Богу. Так часто люди молятся и им кажется, что они обращаются к пустому небу.
Нередко это происходит оттого, что молитва их – бессмысленное ребячество. Я помню, как один пожилой человек рассказывал мне, что в детстве он много месяцев просил Бога даровать ему изумительную способность, которой обладал его дядя, – вынимать каждый вечер свои зубы ибо рта и класть их в стакан с водой, и как счастлив он был позже, что Бог не исполнил его желание. Часто наши молитвы – такие же ребяческие, как и эта, и, конечно, они остаются неисполненными. Мы очень часто бываем уверены, что молимся правильно, но молимся мы о чем-то, что касается и других людей, о которых мы вовсе не думаем. Когда мы молимся о попутном ветре себе, мы не задумываемся о том, что это может оказаться бурей на море для других, и Бог не исполнит прошение, которое принесет вред другим.
Митрополит Антоний Сурожский. Из беседы «Молитва для начинающих».
да..
Марина, спасибо, статья как всегда очень интересная и полезная. Сделала для себя кое какие выводы.
я в последнее время вообще боюсь о ЧЕМ-ТО КОНКРЕТНОМ просить. Как оказалось я сама не всегда знаю, что для меня хорошо…
да, верно все
Я вот молилась о том, чтобы снова стать матерью… А в семье начали происходить какие-то нежелательные вещи. И я вдруг подумала: а вдруг я недостаточно хорошая мать для этих двоих? Может, мне и не надо третьего? Надо с «этими» работать))) И кааак пошло… теперь во всем сомневаюсь, о чем хочу молитвенно попросить...
замечательные слова
да, желать нужно осторожно