Митрополит Антоний Сурожский. О молитвах, оставшихся без ответа

Прежде чем начать говорить о молитвах, оставшихся без ответа, я хочу попросить Бога, чтобы Он просветил и меня и вас, потому что это трудная и вместе с тем такая жизненно важная тема. Это одно из больших искушений, которое каждый может встретить на своем пути и из-за которого начинающим и даже людям, имеющим молитвенный опыт, бывает очень трудно молиться Богу. Так часто люди молятся и им кажется, что они обращаются к пустому небу.

Нередко это происходит оттого, что молитва их – бессмысленное ребячество. Я помню, как один пожилой человек рассказывал мне, что в детстве он много месяцев просил Бога даровать ему изумительную способность, которой обладал его дядя, – вынимать каждый вечер свои зубы ибо рта и класть их в стакан с водой, и как счастлив он был позже, что Бог не исполнил его желание. Часто наши молитвы – такие же ребяческие, как и эта, и, конечно, они остаются неисполненными. Мы очень часто бываем уверены, что молимся правильно, но молимся мы о чем-то, что касается и других людей, о которых мы вовсе не думаем. Когда мы молимся о попутном ветре себе, мы не задумываемся о том, что это может оказаться бурей на море для других, и Бог не исполнит прошение, которое принесет вред другим.

Митрополит Антоний Сурожский. Из беседы «Молитва для начинающих».

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Людмила

да..

Пожаловаться
Марина

Марина, спасибо, статья как всегда очень интересная и полезная. Сделала для себя кое какие выводы.

Пожаловаться
Марина
Во славу Божию!
Пожаловаться
ВалюхаБудько
Лучше и не скажешь!
Пожаловаться
Ирина

Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Lika

я в последнее время вообще боюсь о ЧЕМ-ТО КОНКРЕТНОМ просить. Как оказалось я сама не всегда знаю, что для меня хорошо…

Пожаловаться
Марина
Вот и я так…
Пожаловаться
Татьяна

Пожаловаться
Марыля

да, верно все

Пожаловаться
Роза
У меня в последнее время появилась какая-то неуверенность в том, молиться о чем-то или нет на почве подобных размышлений...
Я вот молилась о том, чтобы снова стать матерью… А в семье начали происходить какие-то нежелательные вещи. И я вдруг подумала: а вдруг я недостаточно хорошая мать для этих двоих? Может, мне и не надо третьего? Надо с «этими» работать))) И кааак пошло… теперь во всем сомневаюсь, о чем хочу молитвенно попросить...
Пожаловаться
Марина
Роза, и у меня происходит (довольно длительное время) внутренняя борьба- хочу молиться о даровании детей, но потом думаю- если Бог не дает, то сейчас не считает это нужным для меня… Уже допускаю мысль, что у меня так и будет только одна дочь.
Пожаловаться
Ariannа
Роза, похожие вещи происходят у меня постоянно.
Пожаловаться
Ariannа
Марина, бедняжка, представляю, как ты намучилась. Серьезно.
Пожаловаться
Люба Берестова
Спасибо! Знаете я сейчас нахожусь так сказать в поиске, мне так хочется верить и полностью отдаться, но пока не получается, для себя хожу по воскресеньям в часовню, молюсь за детей! Но вот крепкой веры пока нет,, столько сомнений, а так хочется прийти…
Пожаловаться
Ariannа
Важно, что Вы идете и ищете. Можно просить Господа даровать веру и молитву.
Пожаловаться
Марина
Согласна с Арианой.
Пожаловаться
Наталия

замечательные слова

Пожаловаться
Елена

да, желать нужно осторожно

Пожаловаться
Пушинка
я сначала просила родить ребенка, а потом просто стала просить послать мне ребенка. Потому что не знаю, чем обернется рождение для моего здоровья. Как Богу угодно.
Пожаловаться
Марина
Вот всё и устроилось!
Пожаловаться
Надежда
Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Юлия
Хорошо сказано.
Пожаловаться
Валерия