Свет из окошка

О художнике Александре Простеве

автор: Виктория Гусакова

Я учительница, и каждый раз 14 февраля мне приходилось слышать от своих учеников-старшеклассников вдохновенные рассказы о благородстве святого Валентина в деле спасения влюбленных. Причем персонажи рассказа всегда были разными, и никогда их история не заканчивалась счастливым браком. Выслушав ребят, я начинала говорить им о святых Петре и Февронии. Но, надо признаться, до определенного момента мое повествование не воодушевляло слушателей. Подростков смущало имя Февронии. Они либо ухмылялись, либо относились к истории муромских супругов с известной долей скепсиса: мол, «все это безнадежно устарело».

Но однажды я нашла в интернете работы петербургского художника Александра Простева, посвященные житию святых Петра и Февронии — и решила показать их своим ученикам.

И произошло чудо! То, что воспринималось наивной легендой, вдруг стало легендарным прошлым — ожившей историей, наполненной романтикой настоящей любви. Девчонкам понравился «мужественный и великодушный» Петр, а мальчишкам — «нежная и любящая Феврония». По сути, мои ученики, вдохновленные работами Простева, сформулировали традиционный для России идеал мужчины и женщины.Просматривая работы Простева, изображающие Петра и Февронию с детских лет до глубокой старости, ребята поняли, что настоящая любовь может прийти к человеку вместе с сединами и что старость может быть красивой, если наполнена любовью.

Иначе говоря, произведения Простева открыли моим ученикам ценность семьи. А когда у нас с ними зашла речь о ценности жизненного пути человека, то я сразу обратилась к творчеству уже полюбившегося и мне и моим ученикам художника.

В 2014 году я задумала образовательную выставку, посвященную 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, где представила жизненный путь святого Сергия в произведениях русских художников, в том числе и Александра Простева. Тогда-то состоялась моя первая встреча с ним.

Мы встретились в его маленькой, скромной, но очень уютной мастерской, стены которой сплошь увешаны картинами. Некоторые мне были знакомы, некоторые я увидела впервые: это работы из цикла, посвященного блаженной Ксении Петербургской, и серии «Свете светлый». Образ святой Ксении запал мне глубоко в душу. В нем я увидела еще одну сторону женской судьбы: верной жены, которой не суждено было стать счастливой супругой и матерью, и которая потому избрала подвижничество как единственно верный путь для нее к спасению.

Позже, рассматривая циклы произведений о Петре и Февронии, Сергии Радонежском, Ксении Петербургской, я думала о том, как ошибаются современные девчонки, ища свое счастье в карьере. Вот передо мной светлый лик Февронии, буквально сияющий от счастья быть рядом с мужем; вот спокойное и умиротворенное лицо Марии — матери преподобного Сергия, слышащей восторженный крик младенца в утробе; а вот изможденное лицо Ксении, тоже озаренной светлой радостью. Она только что похоронила мужа — и теперь ее жизнь уже не принадлежит ей. Вместе с ним умерла и прежняя Ксения, чтобы воскреснуть для новой жизни в Боге.

Женские образы в творчестве Простева заставляют радоваться и плакать, а еще они вдохновляют нас, женщин, на подвиги. Да, да! Именно так! Разве не подвиг русской женщины, которая «коня на ходу остановит», запечатлен в трагикомичном сюжете «Хмель зацвел»: зловредные бесы хотят свалить на спящего подвыпившего мужичка забор, а верная жена, словно Ангел-хранитель, держит его двумя руками, оберегая тем самым своего непутевого мужа.

Художественный язык Простева удивительно богат и одновременно прост. Именно таким языком нужно и можно говорить с подростками, с молодежью.

А мне самой, искусствоведу, учительнице, жене и матери, особенно дорого небольшое произведение, почти этюд, спрятавшееся в самом неприметном месте мастерской художника, но при этом сияющее удивительным светом, свойственным всем работам Простева. Только свет этот исходил не от лика святого, а из маленьких окошек заснеженной русской избушки.

…Кто знает, быть может, художник поселил там счастливую русскую семью, на житие которой будут с восхищением смотреть наши потомки — люди какого-нибудь 41 века?

Виктория Гусакова, преподаватель Санкт-Петербургского суворовского военного училища Мо РФ, кандидат искусствоведения.

Источник:


Ирина
19692
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Liebe
нереально душевно!
Пожаловаться
Ольга

Пожаловаться
Маргарита

до чего же прекрасные, светлые, наполненные любовью картины!!!

преподаватель просто молодец, что донесла до детей эту красоту!

Пожаловаться
Марина

Пожаловаться
Людмила

Необыкновенные, хватающие за душу работы!

Спаси Господи!

Пожаловаться
Ирина
во славу Божию!
Пожаловаться
Lika

Спасибо огромное, Ирина. Действительно, после просмотра картин совсем по другому смотришь на жизнь святых, о которых ВРОДЕ БЫ многое знала… Теперь кажется, что только сейчас их увидела по настоящему...

Пожаловаться
Марина

К своему стыду, даже не знала о таком художнике. Спасибо, что просветили. Утащила в закладки, буду просвещаться дальше и детей своих просвещать.

Пожаловаться
Olga

Благодарю за статью, Ирина)

Пожаловаться
Ирина
Пожаловаться
Ольга Мануйлова

видела уже работы этого художника, очень воодушевляет и впечатляет, беру себе)))

Пожаловаться
Татьяна

Спасибо. Очень интересно.

Пожаловаться
Людмила
Мне очень нравятся работы этого художника. Теплые, светлые и проникновеные
Пожаловаться
Пушинка
какие удивительные, трогательные, проникновенные картины!
Пожаловаться
РаисаЗахаровна
Спасибо! Очень светлый пост!
Пожаловаться
Ирина
Пожаловаться
Люба Берестова
??
Пожаловаться
Марина
Раньше видела некоторые работы этого автора, именно о Петре и Февронии. Надо и другие его работы посмотреть. Сейчас этот пост прочитала- и не смогла сдержать слез, глядя на иллюстрации жития блаженной Ксении Петербургской… Спасибо, Ирин!
Пожаловаться
Ирина

во славу Божию!

Показать ещё
Предыдущая статья
Чтобы стать счастливым
Следующая статья
вопрос павильно ли сделала