Не от мира сего

Юлия Шутова вспоминает неожиданный диалог в поликлинике:

Не люблю я очереди в поликлинике: это как в поездах – сама атмосфера располагает к непредсказуемому и в-общем-то чреватому неожиданностями общению с незнакомыми людьми и, почему-то, даже к некой откровенности. Хотя, что тут странного: рассказать постороннему человеку, которого, скорее всего, больше не увидишь – хороший способ для современного обывателя, как говорится, «исповедаться».

Вот и недавно, сидя в очереди к терапевту, я заранее вооружилась наушниками с музыкой, дабы обезопасить себя от подробностей в истории болезни рядом сидящих «больных». Это работало минут 20, я даже успела прослушать четыре композиции, пока моя «броня» не была пробита телефонным звонком. Звонил знакомый священник, и я привычным тоном приветствовала его в трубку: «Батюшка, благословите…».

Пока длился наш разговор, я кожей чувствовала неистовое желание старушки-соседки спросить у меня что-то важное. Не успев положить в трубку и надеть спасительные наушники, я тут же услышала: «Скажи, деточка, а ты что, с батюшкой разговаривала?». На мой утвердительный кивок она, разглядывая меня во все глаза, выдала: «Ты что же, верующая?». Утвердительный ответ с моей стороны, казалось, раззадоривал женщину: «А ты, может, и в храм ходишь?». Отвечаю традиционно утвердительно. Пока моя нежданная собеседница обдумывала что-то, пристально наблюдая за мной из-под выцветших ресниц, я поняла, что ее вопрос будет отличаться от предыдущих, и наверняка я не отделаюсь кивком головы.

«Ты что, сумасшедшая?».

Я гнала время, живя перебежками от цели к цели. Сейчас я учусь жить внимательно, в деталях рассматривая всё, что случается вокруг меня...

Надо сказать, что вопрос превзошел мои скромные ожидания. И следующие 20 минут, понимая, что я замужем, что у меня ребенок и любимая работа, моя собеседница все более, как мне казалось, утверждалась в своей гениальной догадке – девочка не в себе. В ее рассуждениях о «жадных и «темных» попах, обирающих людей», я тоже не услышала ничего нового.

«Вот я и без Церкви вашей жизнь достойно прожила!» — заявила мне она. И видимо, много еще было ей что сказать, но тут подошла ее очередь заходить в кабинет. Потом на приеме побывала и я.

Получив в гардеробе пальто, я на минуту задерживаюсь в холле, где на пластиковых креслах жизнерадостного зеленого цвета та самая старушка стягивала с ботинок тряпочные бахилы. Заметив меня, она, по-стариковски переставляя ноги, подошла:

«Достойно жизнь прожила, — повторила она. — Прожили с мужем 45 лет, дочь родила, да только муж детей больше рожать не давал, говорил: делай, что хочешь, но чтобы больше не было. Вот и делала… Партии верили, а где она, партия-то?». Бабушка смешно сморщилась и погладила меня по руке. «А ты, ничего, молодец».

И я почувствовала, что в глазах женщины, наверное, перестала быть сумасшедшей.


Ирина
111120
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться

Господь милостивый, всех ведет

Пожаловаться
Эля

Кому Церковь не мать, тому Бог не Отец!

Пожаловаться
Мария
Ужасно(
Пожаловаться
Елена
Пожаловаться
Аня

С днем рождения, кстати!

Пожаловаться
Ирина
спасибо)
Пожаловаться
вот так история…
Пожаловаться
ВЕСНУШКА

Пожаловаться
Ксанна
Пожаловаться
Ольга Мануйлова

такая ситуация одна на 1000, обычно бабули как танки, не пробивные

Пожаловаться
ВЕСНУШКА
Да-да… я тоже так подумала. Большая редкость.
Пожаловаться
Валерия

Встреча была задумана.

Пожаловаться
Котэ
согласна!
Пожаловаться
ЯтолькоЯ

и я так думаю, непростая встреча

Пожаловаться
Олеся

Да тяжелые были времена наших бабушек слава Богу сейчас больше молодёжи верующие!!! Слава Богу за всё!!!

Пожаловаться
МАТЬ

наоборот в поликлиниках люблю пребывать там столько нужной информации.бабушки они такие бабушки.

последний раз договорилась про козье молоко

Пожаловаться
Наталия

и каждый считает себя «хорошим человеком»

Пожаловаться
Жулик
Жалко то поколение, обокрали их бессовестно
Пожаловаться
Марина

Вот так вот в жизни бывает.

Показать ещё