Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря в Москве:
Это непростой вопрос – как совместить свой отпуск с ритмом церковного календаря. Конечно, Господь любой шаг, любое самоограничение из послушания матери-Церкви зачтет, примет во внимание и ниспошлет свои благодатные дары, которые, возможно, человек примет и осознает не сразу.
В любом случае, это самоограничение – осознанное решение взрослого человека. Другое дело – ребенок, которому очень трудно что-то объяснить, когда он на отдыхе, когда только-только закончились уроки в школе и наступили долгожданные каникулы. Одно дело, если он находится, например, в православном лагере. Там, конечно, проще, там – церковная дисциплина. Но и там многие священники благословляют мальчишек и девчонок вкушать молочную пищу: детям нужно накапливать силы после напряженного учебного года.
Если дети отдыхают в санатории, в отеле, где много всего вкусного, нужно искать разумный компромисс, не запрещая все подряд, в чем-то ребеночка ограничивая. Пусть он, например, лишнюю конфету не съест.
А если ребенок, который растет, который набегается, накупается за день на отдыхе и будет все время слышать: «Это не ешь, того не ешь», у него может возникнуть реакция отторжения к этим запретам и к самому посту.
Здесь легко впасть в крайности. Лучше взять большую часть на себя и внутренне решить: «Ладно, ребенок, ешь вкусный бутерброд, а я за тебя лишний поклон положу». Пусть ребенок будет бодрым, веселым, получает радость от жизни. Не нужно загонять его в угол строгими запретами, чтобы когда он вырастет, он не сказал: «Спасибо, родители, я уже напостился на всю оставшуюся жизнь вперед, теперь пущусь во все тяжкие». Упустить человека гораздо страшнее, чем если он ребенком съест котлетку в пост.
Так что нужно попытаться найти здравую середину. Лето есть лето, отдых есть отдых, путешествие есть путешествие.
Всем известно, что пост для тех, кто находится в дороге, ослабляется. Пользуясь этим, можно смысл поста свести к нулю и это будет не совсем правильно: это расхолаживает и потом труднее будет вернуться к напряженной церковной жизни.
Важнее, чем строго ограничивать себя в пище, поставить перед собой духовные задачи. Например, неукоснительно исполнять молитвенное правило. Может быть, его стоит увеличить именно потому, что ты не в состоянии по всей строгости следовать всем ограничениям в пище.
Цель любого духовного усилия – движение к Богу. Не можешь по всей строгости соблюдать пост? Умножь свои духовные усилия, но только чтобы это не было халтурой.
Ограничение в пище в пост тем и хорошо, что это усилие нам легко контролировать. А старательность в молитве, например, самому в себе контролировать гораздо труднее. И вот здесь нужно быть к себе по-настоящему строгим, чтобы твой пост оказался постом. Любое усилие должно быть регулярным. Не так, что вот сегодня прочитал молитвенное правило полностью и решил, что отчитался на весь пост. Самое главное – постоянство.
Но проблема, как и Петров пост провести, и летом отдохнуть – есть, и она разрешается непросто. Сербский Патриарх Павел, который был мудрейшим человеком, который жил по-настоящему духовной жизнью, считал, что на Всеправославный Собор нужно вынести вопрос о сокращении Петровского поста. Исторически он возник сравнительно поздно, и со временем его продолжительность увеличивалась. Патриарх Павел предлагал вернуться к тому, каким этот пост был в самом начале. А для монашествующих и живущих в монастырях – оставить современную практику.
И если продолжительность поста будет неделя, эту неделю в любом отпуске можно вполне достаточно строго попоститься. А если отправляешься в монастырь, то постись здесь по всей строгости.
Мне кажется, это было бы интересным решением. Нужно дождаться решения авторитетного Всеправославного Собора.
Протоиерей Игорь Гагарин, настоятель Иоанно-Предтеченского храма села Ивановское:
Петров пост очень мягкий: мирянам можно есть рыбу кроме среды и пятницу. Это, конечно, не совсем по уставу, но большинство придерживаются такой практики. Думаю, это максимально упрощает задачу.
Так что для тех, кто находится в таких условиях, что может все-таки выбирать пищу, я советую постараться, насколько возможно, все-таки соблюдать пост. Если это не создаст ни себе и никому другому вокруг проблем. А если это окажется невозможным – восполнить какой-то духовной работой. Больше читать и молиться.
Для тех, кто находится на таком отдыхе, где уже предлагается определенная пища, надо есть, что дают.
Но пост, как известно – не только ограничения в пище. Так что если человек не может соблюдать эти ограничения, можно, повторю, компенсировать – чтением молитв, Евангелия, святоотеческой литературы.
Мне кажется, что это вопрос во многом индивидуальный и его хорошо бы обсуждать с духовником. Я вот, например, предлагаю в таких случаях читать в день по лишней главе Евангелия. Или по одной кафизме. Чтобы дать конкретный совет, я должен знать того, кому советую.
Есть люди, которые так устроены, что они где угодно будут соблюдать пост, потому что просто не могут иначе. Им в пост кусок в горло не полезет, если этот кусок скоромный.
А есть люди, которые не могут находиться где-то на отдыхе и все время думать, что вот это можно, а вот это нельзя. Это просто отравит им весь отдых. Посоветовать же им не ездить на отдых во время поста я тоже не могу. Не все от нас зависит. В том числе и график отпусков, и путевки в санаторий и многое другое.
Бывает, что человек, окунувшись в заслуженную праздность на отпуске, забрасывает все, перестает даже делать то, что можно бы делать: читать, например, молитвенное правило. Но так, пустив все на самотек, можно многое потерять в себе. Наоборот, во время отпуска (даже не важно, в пост он пришелся или нет) важно не потакать своей лености и выполнять то, что положили себе за правило.
Источник:
Спасибо.
Есть очень много постной выпечки, которая ничуть не хуже скоромной.
а так, вчера иду с детьмис площадки(а кругом дачи) и тянет запашОк шашлычка чуть ли не с каждого двора...
а ведь, когда нельзя — еще больше хочется(((((
я только карпа не люблю… точнее ем, но ооочень редко.
У меня уже 3 год подряд отпуск выпадает на Петровский пост.Ездим на море.Беда… в плане поста....
была в такой ситуации- всё время себя преступницей чувствовала, хоть и молитвенное правило усиливала. Хуже было даже не в плане еды, а в плане развлечений.Засада полная пост и отпуск
Да, это правда.
Для меня пост соблюдать сложно не в еде, а в том что бы больше молится и не грызть мужа и детей. Вот к этому никак не могу себя приучить.
да, хорошая статья)мне батюшка про пост говорил, что, если уступаешь себе в одном, то в другом надо ограничить себя )))
А наш батюшка вот такими словами напутствовал прихожан:
«Дорогие друзья!
Наконец наступает долгожданное лето, время тепла, зелени,
дач, поездок и т.д. Думаю, что важно, отдыхая от зимы, города и
всевозможных городских трудов, настроиться на то, чтобы „не
отдыхать от Бога и Церкви“. Утреннее и вечернее правило, посещение
по возможности храма, чтение слова Божьего, — все это не отнимет
у нас много времени, но зато сохранит в нашем сердце причастность
к духовному измерению нашей жизни, без которого в сердце поселяется
ощущение начинающейся пустоты и тревожной неопределенности.
И, конечно, важно, чтобы нас не покидало чувство благодарности
Богу за лето, тепло, прекрасную природу, и, вообще, за жизнь.(...)
Протоиерей Александр Борисов»
Спасибо! очень интересно потому что важный вопрос поднят!