Старцы – это живые святые, которым дан молитвенный и пророческий дар, и встречи с которыми не забываются. В монашеском чине, священническом или епископском сане, старцы несут особое, таинственное служение людям: верующие идут к ним за утешением и духовным руководством, за молитвой и советом, а порой даже за исцелениями и предсказаниями. Цикл фильмов рассказывает о самых известных старцах XX века в ярких воспоминаниях их собратьев и прихожан.
1)Архимандрит Кирилл Павлов
tvkultura. ru /video /show/brand_id/42627/episode_id/1185825
Он прошел всю Великую Отечественную войну сержантом пехоты. Неся караульную службу в разрушенном Сталинграде, среди развалин дома нашел Евангелие — и больше уже не расставался с ним никогда. В 1953 году, заканчивая Московскую Духовную Семинарию, Иван Павлов принял монашеский постриг в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре с именем Кирилл.
2)Архимандрит Гавриил Ургебадзе
tvkultura .ru / video /show/brand_id/42627/episode_id/356209/video_id/356209
Во время первомайской демонстрации в Тбилиси в 1965 году отец Гавриил Ургебадзе сжег огромный портрет Ленина. Его могли расстрелять, но спас диагноз «психопатическая личность, верит в Бога и ангелов». Он проповедовал на улицах и площадях грузинской столицы, а во дворе своего дома из подручных материалов построил маленький храм.
3)Архиепископ Иоанн Шанхайский
tvkultura .ru / video/show/brand_id/42627/episode_id/356207/video_id/356207
Русский эмигрант Михаил Максимович принял постриг с именем Иоанн в Сербии, в 30-е годы получил архиерейскую кафедру в Шанхае, бежал вместе с русской общиной на Филиппины.
4)Отец Николай Гурьянов
tvkultura. ru /video/show/brand_id/42627/episode_id/356208/video_id/356208
Николай Гурьянов провел три года в лагерях, на строительстве железной дороги в Заполярье. В 1942 году в оккупированной немцами Прибалтике, был рукоположен в священники, чудом избежал нового ареста и поселился на острове Залит на Псковско-Чудском озере.
5) Архимандрит Ефрем Аризонский
tvkultura. ru /video/show/brand_id/42627/episode_id/1184483/video_id/1158951/viewtype/picture
Афонский монах Ефрем (Мораитис) впервые приехал в Америку в 1972 году по приглашению своих духовных чад. Он беседовал с людьми, наставлял, утешал, проповедовал… Почувствовав потребность американцев в живом слове Евангелия и их искание настоящей духовной жизни, старец Ефрем начал свою миссионерскую деятельность.
6) Схиархимандрит Гавриил Бунге
tvkultura .ru /video/show/brand_id/42627/episode_id/1184521/video_id/1158374/viewtype/picture
Уроженец Кельна, Габриэль Бунге вступил в орден монахов-бенедиктинцев, когда ему было 22 года. Он прожил в монастыре Шеветонь в Бельгии 18 лет, а затем по благословению духовника основал скит в швейцарских Альпах и живет там отшельником уже более тридцати лет. Его богословские труды посвящены творениям древних отцов восточной церкви. В 2010-м году он принял православие, а через год был пострижен в великую схиму. Сегодня Гавриил Бунге — известный патролог и богослов, автор целого ряда книг, переведенных на многие европейские языки.
В 2014-м году в издательстве Сретенского монастыря вышли три книги схиархимандрита Гавриила, посвященные страстям уныния, гнева и чревоугодия, и автор приезжал в Москву, чтобы представить свои работы читателям. Научные труды отца Гавриила — важная часть его монашеской жизни и результат его подвижнического опыта. В своем горном скиту старец Гавриил по-прежнему живет уединенно, но иногда принимает паломников для исповеди и наставлений в молитве и духовной жизни.
7) Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй
tvkultura. ru /video/show/brand_id/42627/episode_id/1186061/video_id/1158051/viewtype/picture
Он стоит во главе Грузинской Православной Церкви уже 37 лет, и все же до сих пор не оставляет свое ежедневное служение — пастырство и духовничество. За советом и молитвой к нему может зайти любой верующий, а бездомные находят себе приют прямо в здании патриархии. Он ходит по тюрьмам и устраивает бесплатные обеды для обездоленных. Третий ребенок в каждой грузинской семье становится крестником Патриарха Илии — их у него уже 14 тысяч. Его портреты украшают дома и офисы, за его здоровье поднимаются тосты на каждом грузинском застолье. Для современной Грузии он стал настоящим библейским патриархом. О том, какую роль сыграл в их жизни Патриарх Илия, в фильме рассказывают известные деятели культуры Грузии — Нани Брегвадзе, Нина Ананиашвили, Кахи Кавсадзе, Нодар Мгалоблишвили.
8) Архимандрит Иоанн Крестьянкин
tvkultura. ru /video/show/brand_id/42627/episode_id/356210/video_id/356210/viewtype/picture
«Всероссийский духовник» отец Иоанн жил в Псково-Печерском монастыре. К нему ежедневно приезжали сотни паломников со всей страны. Отец Иоанн занимался духовным просвещением верующих в годы государственного атеизма. Почти сорок лет отец Иоанн Крестьянкин прожил в монастыре, а до этого пять лет провел в лагерях, после освобождения еще десять лет служил на Рязанщине, где власти были недовольны активным священником и переводили его с прихода на приход. Его духовными чадами были и многие московские священники – архимандрит Тихон Шевкунов, протоиерей Владимир Волгин, и известные актрисы Екатерина Васильева и Любовь Стриженова. Они воспоминают о старце в фильме.
хорошие фильмы, как то здесь выкладывала
копировала и ставила пробелы
Спаси Господи! Раньшесмотрела, неплохой цикл. Только фильм об Иоанне Шанхайском не понравился — американский подход всё перебил
спасибо! нужно посмотреть. в закладки)))))