Святитель Николай Сербский. О трех одеждах Христовых

Письмо 58

монахине Варваре в Иерусалим, о трех одеждах Христовых

Ты спрашивала меня о трех одеждах Христа: о той, в которую был облачен Господь в течение Своего земного служения, и о тех, в которые Его дважды переоблачали за нескольких часов до казни в Великую Пятницу. Почему Ирод облачил Его в белые одежды? Почему Пилат облачил Его в багряницу? Почему исполнители смертной казни одели Христа в Его собственные одежды?

Все, что происходило в земной жизни Христа, исполнено глубокого смысла, все открывает ту или иную истину, все служит назиданию людей. Одни поучения непосредственны и понятны, другие таинственны и образны и требуют толкования. Переоблачения Христа в три разные одежды относятся к последнему типу наставлений.

Багряница – пурпурные одежды – это облачение римских царей. Когда Господь говорил перед Пилатом о Царстве Своем, которое не от мира сего, Его слова показались материалистически мыслящему римскому чиновнику безумием и поруганием царского достоинства. Поэтому воины Пилата и облачили Его в багряницу, разумеется в самую дешевую, чтобы Его, как самозванца, подвергнуть поруганию. Но уже сам пурпурный царский цвет Его одежд свидетельствовал о том, что Христос – воистину Царь. Люди Пилата, пусть в насмешку, объявили Его Тем, Кем Он был в действительности. Никто из них и подумать не мог, что Царство Христово наследуют и Римское, и все другие царства мира.

Нечистый царь Ирод ожидал, что Христос сотворит перед ним чудо, но не чуда милосердия и человеколюбия ожидал он, а чуда ярмарочного, на потеху любопытным. Перед ним же в это время было величайшее на свете чудо – безгрешный и чистый Человек. Полная противоположность ему самому, осквернителю рода и убийце святого пророка Иоанна, Крестителя Господня. Я думаю, что этот нечистый потомок Исава был способен поверить в любое чудо света, но никогда – в чудо чистоты и безгрешности Человека. А перед ним было именно это величайшее и невероятное чудо. Однако бездушный и нечистый не мог увидеть его. Как Пилат, погрязший во лжи идолопоклонства, глядя в лицо Истине, не мог увидеть истины, так и, ослепленный черными струпьями греха, Ирод, глядя в лицо Невинности, не мог видеть невинность. Обманувшись в своих ожиданиях, Ирод облек Христа в белые одежды. Но белый цвет – символ чистоты и невинности. Ты читала, что Ангелы Божии, чистые и безгрешные, являлись в белых одеяниях (см.: Ин. 20, 12). Итак, окаянный Ирод, причисливший Христа к подобным себе и многим другим грешникам, облачил Его в белые одежды. И так же как воины Пилата в насмешку признали Господа Царем, так и Ирод признал Его Человеком невинности. То есть и в первом, и во втором случаях Христос был признан и объявлен Своими недругами, пусть невольно и бессознательно, Тем, Кем Он в действительности был.

Наконец, перед распятием облачили Господа в Его собственные одежды. Это те одежды, которые Ему соткала Его Святая Мать Богородица. Та риза, в которой Он ходил по земле и о которой воины на Голгофе метали жребий [104].

Не видишь ли во всем этом великое назидание для нас? Люди по собственным представлениям выносят о нас добрый или недобрый суд, по собственным представлениям осуждают или хвалят. Не походят ли эти оценки на разные одежды? Нас одевают то в ризы мудреца, то в шутовское рубище. То наряжают в порфиру подвига, то покрывают лохмотьями праздности. И все эти одежды сменяются с быстротой непостоянства и неустойчивости человеческого суда. Но в конце концов, в смертный час, каждый из нас явится в своем истинном свете и в своих собственных одеждах.

Мир тебе, честная сестра, и Божие благословение.

Святитель Николай (Велимирович)


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Людмила
Очень интересно. Спаси, Господи!
Пожаловаться
Татьяна

Поучительно, спасибо

А в жизни так и получается, что люди сами тебе «одежды» дают. Поэтому я такого мнения и детям говорю: никогда ничего и никому не доказывай, каждый все равно поймет так, как ему удобно в этот момент.

Пожаловаться
Марина
Согласна… Мудро!
Пожаловаться
Марыля

Очень интересно, не слышала раньше и не задумывалась

Пожаловаться
Марина
Я задумывалась) Но не знала ответа
Пожаловаться
Татьяна
Как интересно! Спаси Господи!
Пожаловаться
Марина
Во славу Божию! Вот мне было это место в Евангелии непонятно, нашла ответ и решила поделиться)
Пожаловаться
Юлия
Никогда об этом не задумывалась, спаси Господь!
Пожаловаться
Марина
Во славу Божию!
Пожаловаться
Роза
Спаси Господи.
Пожаловаться
Марина
Во славу Божию!
Пожаловаться
Людмила

Последний абзац

Пожаловаться
Марина
Да, мне тоже очень понравилось, как святитель сказал…
Пожаловаться
ВалюхаБудько
Марина, спасибо! Очень интересно!
Пожаловаться
Марина
Мне при чтении этой главы Евангелия было непонятно, зачем Иисуса одевали то в светлую одежду, то в багряницу, то в Его собственные одежды. И вот нашла ответ… Действительно в Евангелии нет ничего случайного! И «многослойность» смыслов…
Пожаловаться
ВалюхаБудько
Я лишь однажды обращала на это при чтении Евангелия и ответа так и не нашла. Теперь он получен ))
Пожаловаться
Ольга Князева

интересная статья, никогда не задумывалась о одеждах Христа.