ПОЧЕМУ В ЦЕРКВИ ТАК МНОГО «НЕХОРОШИХ» ЛЮДЕЙ

Часто мне приходится слышать, как про нашу Церковь говорят: «Знаете, я к вам не хожу и ходить не буду, потому что у вас как на вокзале – кого только не увидишь. И ладно бы люди хорошие – так ведь нет! Встретил одного. А знаете, он какой? И та не лучше. А про тех вообще молчу. И ведь ходят на службу, крестятся и даже не краснеют…»

Почему в Церкви так много несчастных, увечных, поломанных жизнью, неадекватных и просто нехороших людей, а святых и праведных почти не встретишь? Многих это смущает и отвращает.

Но это-то и есть самое замечательное, что кругом одни больные! Значит, вы точно попали туда, куда нужно. Значит, всё, что вы читали в Евангелии и слышали о Христе, – правда.

Кого Господь первым привел в рай? Раскаявшегося разбойника. Мытари, блудники, прокаженные и одержимые нечистыми духами приходили к Нему со всех сторон. Не праведники. Больные. Всем остальным было не до Него. Им и так было хорошо.

Хорошо без Бога. Евангелие называет такое состояние смертью. Потому что душа без Бога – это мертвая душа.

Люди всё время путают Церковь Небесную и Церковь земную. Отсюда сомнения и непонимание

Люди всё время путают Церковь Небесную и Церковь земную. Отсюда непонимание, сомнение и конфузы. Это там, в Царстве Небесном, все святые и праведники. А здесь, на земле, Церковь – это лечебница от грехов, душевных болезней и смерти. У нас в Церкви только один абсолютно здоровый, чистый, совершенный и безгрешный. Это Господь Бог наш Иисус Христос. И это Его силой Церковь избавляет, врачует и лечит.

Почему в обычной лечебнице при встрече больных, хромых и кашляющих людей ни у кого не возникает желания крутить пальцем у виска и бежать со всех ног? На то она и больница, чтобы сюда приходили больные и лечились. Тем более это справедливо по отношению к Церкви, где лечат не тело, а бессмертную душу. Своими страшными ранами и болячками больные свидетельствуют о силе врача, к которому пришли. Грешники, решившиеся избавиться от грехов и смерти, свидетельствуют о Христе.

ПОЧЕМУ В ЦЕРКВИ ТАК МНОГО «НЕХОРОШИХ» ЛЮДЕЙ

И когда я смотрю на людей в храме, мое сердце наполняется радостью. Потому что Господь здесь, с нами, и Он исцеляет. Порой сами не понимая почему, люди идут в храм. Сама боль, незатихающая рана в сердце ведут человека сюда. И вдруг всё проходит. Не понимая службы, вообще смутно представляя, что здесь происходит, человек вдруг чувствует, что ему стало хорошо. Он – это он, сердце – это его сердце, но там, где недавно кровоточило, теперь покойно и хорошо. Люди могут солгать, в книгах – обмануть, а собственное сердце говорит правду. И это самое замечательное, что ты можешь чувствовать в Церкви.

Денис Ахалашвили

Источник: Православие.ру


Ирина
171308
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Галина Храм

Очень хорошая статья!!!

Пожаловаться
замечательный пример! 
Пожаловаться
Наталья
А знаете где я встретила самых отзывчивых священников? В часовне в ДГБ1 и в 17 больнице… И пусть они в остальных местах ездят на чем хотят и берут сколько дают, с меня за крещение не хотели брать деньги и в часовне я слышала прекрасные и утешающие слова…

А девочке из Перьми, у которой доча лежала в 1, когда узнал что она в СПб одна, то позвонил пастве, попросил ее в гости звать( сам он в командировку уезжал ) и сам потом неоднократно ей звонил, интересовался как она и тд…

Так что все зависит от людей и ситуации…

И бесплатно крестят и помогают и спасают… Всяк бывает, все люди, все под Богом ходим, идеальных нет.

Пожаловаться
Ксанна
Так ведь и есть!

Я сама себя больной ощущаю, когда прихожу в Храм: плачу, плачу, плачу, молюсь

Пожаловаться
Аня

однажды читала книгу о батюшке из Дивеево. В частности там упоминался одержимый, который был в монастыре, ну или приезжал туда. или даже несколько упоминалось. не помню. но запало в сердце самое главное — их называли больными. термина одержимости как такового ярко и не присутствовало. мы приезжали в Монастырь в конце прошлого века как раз. И до сих пор помню, как там могли орать люди у раки с мощами. Это повторялось многажды за службу. Меня это пугало сильно. А таких людей я чуралась как чумных. И так же ими брезговала. И только спустя многое время пришло понимание о разделении осуждения человека и осуждения греха! Вот как- так!

Пожаловаться
Ирина Колянко
Хорошая статья
Пожаловаться
Марина

Пожаловаться
МамаЗайка
Какая хорошая статья! Какие слова правильные батюшка нашел!!! Как бы все это упомнить, чтобы правильно аргументировать некоторым людям… Сама умом-то понимаю, а убедить человека ни опыта, ни красноречия не хватает:(
Пожаловаться
Татьяна

Спасибо за статью.

Пожаловаться
Юля
Хорошая статья!!! В точку!

Знаю одного молодого человека, которому батюшка в шутку (только он этого не понял) сказал: " Церковь вам не нужная, она для людей слабых духом и кто не может организовать свою жизнь самостоятельно"

Дело в том, что этот молодой человек все ходил по разным церквям и батюшка и спрашивал: " почему у вас тут не так, это не так, почему вот это не соответствует тому-то… и т.д." ( В общем все подвергал сомнению и на все ему нужны были доказательства.

Мудрый спорить то не будет… Вот и сказал, что Церковь ему не нужна))))

Пожаловаться
Ирина

Пожаловаться
Людмила

На лугу росло множество цветов. Здесь были и белые благоухающие лилии, и гиацинты, и высокие синие ирисы. И маленьким цветочкам тоже нашлось место в траве. Ветер наклонял их, весело колыхал траву и листья, и аромат разносился далеко-далеко!

Над поляной, над цветами, трудились пчёлки. Они собирали сладкий нектар, чтобы подкормить молодняк в улье и запастись едой на долгую холодную зиму.

Сюда-то и прилетела муха. Она недовольно жужжала и оглядывалась.

Одна маленькая пчёлка, оказавшаяся здесь в первый раз, вежливо спросила муху:

— Не знаете ли Вы, где здесь белые лилии? Муха насупилась:

— Не видела я здесь никаких лилий!

— Как! — воскликнула пчёлка.- Но мне говорили, что на этом лугу должны быть лилии!

Цветов я тут не видела, — пробурчала муха. — А вот недалеко, за лугом, есть одна канава. Вода там восхитительно грязная, а рядом столько пустых консервных банок!

Тут к ним подлетела пчёлка постарше, державшая в лапках собранный нектар. Узнав, в чём дело, она сказала:

— Правда, я никогда не замечала, что за лугом есть канава, но я столько могу рассказать о здешних цветах!

Вот видишь,- сказал отец Паисий.- Бедняжка муха только и думает о грязных канавах, а пчёлка знает, где растёт лилия, где — ирис, а где — гиацинт.

И люди так же. Одни похожи на пчёлку и во всём любят находить что-то хорошее, другие — на муху, и во всём стремятся увидеть только дурное.


Притча старца Паисия Святогорца

Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Юля
Какая замечательная притча!!! Спасибо!!!
Пожаловаться
Ирина Булкина

такие «нехорошие» люди не пугают и не отталкивают, гораздо неприятнее, когда считающие себя самыми знающими старушонки начинают делать замечание (не там встала, не там села, почему села) и учить уму-разуму во время службы, тем самым, мешая молиться или слушать проповедь

Пожаловаться
Ирина

так эти старушонки тоже все такие «болящие»

Пожаловаться
ВреДная

все прям в точку

Пожаловаться
Наталия

Люди всё время путают Церковь Небесную и Церковь земную. Отсюда сомнения и непониманиекартинка не понравилась полным отсутствием женщин- только кое-где в лике святых...

Пожаловаться
Наталия
да может и придираюсь — но в церкви — так сплошь жещины, а на картинках — мусссчины
Пожаловаться
Наталия
так про картинку эту и речь — вот она конкретная мне не нравится
Показать ещё