или что мешает нам прощать в прощенное воскресенье

Нам заповедано прощать — и прощенное воскресенье еще раз об этом напоминает. Нередко, когда речь заходит об этой заповеди, люди представляют себе что-то возвышенное и героическое — мученик прощает палачей, родители — убийцу сына, узник концлагеря — охранников. Это драматическое представление о прощении делает его чем-то, с одной стороны, почти недостижимо трудным, с другой — не относящимся к нашей жизни. Слава Богу, мало кто из нас сталкивается с такими масштабами зла и страдания. Мы сталкиваемся с чем-то другим — с мелкими обидами на работе, с пренебрежением от тех, на чье внимание мы рассчитывали, с язвительными словами, сказанными в наш адрес, с невыполненными обязательствами, с нарушенными обещаниями. Это неприятно, но от этого не умирают.

Тем не менее, прощать трудно — вот если бы злодеи вели бы меня на расстрел, я бы конечно, всех их простил; а мелкие гадости, сказанные невзначай, никак нельзя оставить без ответа. Но нам нужно именнонаучиться прощать мелкие обиды. Именно мелкие обиды и мелкая мстительность вернее всего разрушают нашу духовную жизнь. Но почему мы все так склонны к саморазрушению? Непрощение, лелеяние своих обид, пережевывание обидных слов или ситуаций ничего не дает, кроме повышенного давления и язвы желудка. Почему же люди занимаются этим с таким странным упоением?

Более того, когда людям не хватает личных обид, они охотно заимствуют обиды других людей — и клянутся “не забыть и не простить” преступления, о которых знают исключительно с чужих слов. Почему? Понятно, когда служители закона преследуют злодеев — они исполняют свой долг, а не следуют страсти. Но почему все остальные так рады упиваться страстным непрощением и незабыванием?

<p 1430380276895808=«50» style=«color: rgb(89, 89, 89); font-family: 'Trebuchet MS', Arial; font-size: medium; line-height: normal;»>Этому есть объяснение — поза негодующего истца есть, на самом деле, поза защитная. “Меня нельзя задержать как неблагонамеренного! Я сам всех задержу, как неблагонамеренных!”. Яростные обвинения в адрес других, настойчивые поиски чужих безобразий — попытки заглушить тревожащий голос совести. Простить — значит лишиться должности прокурора (в своих глазах, и, возможно, в глазах других), и оказаться перед тем фактом, что не только другие, но и мы сами подлежим суду.Поэтому чтобы прощать, надо принять прощение — “как Христос простил вас, так и вы.” (). Благая весть говорит о том, что наши грехи не будут поставлены нам в осуждение, потому что за них умер Невиновный. Как говорит Псалмопевец, (а святой Апостол Павел его цитирует) “Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты. Блажен человек, которому Господь не вменит греха.” (https://bble.ru/%D0%A0%D0%B8%D0%BC.4.7-8?rus). Бог больше не вменяет грехи тем, кто пришел ко Христу с покаянием и верой. Обвинительное заключение против нас уничтожено: “истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту;” (). Нам надо поверить словам, которые мы услышали на исповеди — “Господь и Бог наш Иисус Христос да простит тебе, чадо, все грехи твои” и жить этим прощением, не вменяя другим их грехи — как Судия не вменяет нам наши.

Автор: ХУДИЕВ Сергей

Наталия
3663
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Ленок
Да уж, мне молитвенной шваброй генеральную уборку делать и делать. Думаешь, все, простила, хорошо, радостно, но возникают нехорошие мысли, воспоминания и снова нужно молитвенно трудиться, постоянно, регулярно
Пожаловаться
Наталия
да это всем так, труд постоянный и нелёгкий
Пожаловаться
Elle

Мудро!!! Как тяжело нам со своим эго бороться...

Пожаловаться
Наталия
но надо…
Пожаловаться
Ксанна
Спаси Господи! Стараюсь молиться об обидчиках, но не всегда получается.
Пожаловаться
Наталия
да, это непросто
Пожаловаться
Ola

ой.прощать — это сложно

Пожаловаться
Наталия
да, но необходимо
Пожаловаться
Ola
необходимо.но иногда думаешь, что уже все, простил человека, ан нет… в памяти всплывает обида
Пожаловаться
Наталия

снова помолитьсяэто вполне себе нормальное явление — сеять лукавому в нас то, что ведёт к погибели. Но молитва — лучшая швабра для таких мыслей

Пожаловаться
Ola
Пожаловаться
Светлана

в закладки и много раз перечитывать!

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Людмила
Прощать — тяжкий труд, но и огромная радость, когда это удается. Даже если человек не готов к твоему прощению, главное, что ты сама простила и дышится уже намного легче.
Пожаловаться
Наталия
согласна
Пожаловаться
Яна
Сложно это-простить, но без прощения нельзя никак!
Пожаловаться
Наталия
да
Пожаловаться
Марина
Да, очень трудно бывает прощать, в том числе мелкие обиды...
Пожаловаться
Наталия
да, трудно, как и молиться
Пожаловаться
Ирина

ой, я и помолюсь вроде, а забыть — не забуду… но мстить, конечно, не буду.

Пожаловаться
Наталия
просто молиться не вроде — а всякий раз, когда обиженная мысль посещает. И забудешь
Пожаловаться
Алёнка
я этого очень хочу. действительно обида меня уничтожает или я сама получается уничтожаю себя. Вот и давление мое высокое… скорей всего из-за этого… Но ведь Господь нас прощает потому что мы просим об этом, мы расскаиваемся о содеянном. А ведь тот кто обидел далек от чувства вины. я не могу простить свекровь за то что она просила сына бросить меня, когда наш малыш был в реанимации, не могу простить ей уговоров сделать аборт(от любимого мной человека, от ее собственного сына), не могу простить ей приставаний ее мужа, в которых она меня же и обвинила… как это простить… я старалась, пыталась… но только ком к горлу подкатывает и больно от такой несправедливости… да она наказана тем что недалекая и несчастная как женщина… но в чем я виновата перед ней? простите за крик души
Пожаловаться
Наталия
это простить просто -молиться об обижающих вас всякий раз, когда мысли о них проникают в сознание -Прости, Господи, рабу(а) Твою(его) (имя) и её (его) святыми молитвами прости мои согрешения. Иного пути не бывает.
Пожаловаться
Алёнка
Наташенька, ты сразу к этому пришла, сразу получилось вот так просто молиться за них и прощать?
Пожаловаться
Наталия
нет, с больюи кровью. Оказалось, у меня есть врагим, которых я в свою жизнь не приглашала — и их надо простить, иначе христианство — только на словах. Иначе Отче наш не читать, иначе не причащаться.
Пожаловаться
Алёнка
я буду стараться. очень. мне нужна свобода для моей души, легкость. с обидой очень тяжело жить, а кому от этого легче. моим обидчикам, на боль моего сердца наплевать
Пожаловаться
Наталия
в раю много обижающих — но нет обиженных — не помню, какой святой это сказал, но слова в мозгу выжглись
Пожаловаться
Алёнка
буду спасать свою душу. Спасибо тебе. Спасибо Господу, что здесь встретила тебя.
Пожаловаться
Наталия
Помоги Господи!
Пожаловаться
mama-nata

как это порой сложно… вот вроде и говоришь что простила… и вроде так считаешь… а потом оп, какая-то ситуация, и ты понимаешь что какое там простил — все свежо и не забываемо… и начинаешь мучатся от всего этого… Простить — значит забыть… а вот забыть сложно

Пожаловаться
Оля Василькова
+
Пожаловаться
Наталия
нет, простить — это значит молиться об обидчике всякий раз, когда дурная мысль о нём в голову пролезла
Пожаловаться
Оля Василькова
спасибо, Наталия
Пожаловаться
Наталия
Во славу Божию!