или что мешает нам прощать в прощенное воскресенье
Нам заповедано прощать — и прощенное воскресенье еще раз об этом напоминает. Нередко, когда речь заходит об этой заповеди, люди представляют себе что-то возвышенное и героическое — мученик прощает палачей, родители — убийцу сына, узник концлагеря — охранников. Это драматическое представление о прощении делает его чем-то, с одной стороны, почти недостижимо трудным, с другой — не относящимся к нашей жизни. Слава Богу, мало кто из нас сталкивается с такими масштабами зла и страдания. Мы сталкиваемся с чем-то другим — с мелкими обидами на работе, с пренебрежением от тех, на чье внимание мы рассчитывали, с язвительными словами, сказанными в наш адрес, с невыполненными обязательствами, с нарушенными обещаниями. Это неприятно, но от этого не умирают.
Тем не менее, прощать трудно — вот если бы злодеи вели бы меня на расстрел, я бы конечно, всех их простил; а мелкие гадости, сказанные невзначай, никак нельзя оставить без ответа. Но нам нужно именнонаучиться прощать мелкие обиды. Именно мелкие обиды и мелкая мстительность вернее всего разрушают нашу духовную жизнь. Но почему мы все так склонны к саморазрушению? Непрощение, лелеяние своих обид, пережевывание обидных слов или ситуаций ничего не дает, кроме повышенного давления и язвы желудка. Почему же люди занимаются этим с таким странным упоением?
Более того, когда людям не хватает личных обид, они охотно заимствуют обиды других людей — и клянутся “не забыть и не простить” преступления, о которых знают исключительно с чужих слов. Почему? Понятно, когда служители закона преследуют злодеев — они исполняют свой долг, а не следуют страсти. Но почему все остальные так рады упиваться страстным непрощением и незабыванием?
<p 1430380276895808=«50» style=«color: rgb(89, 89, 89); font-family: 'Trebuchet MS', Arial; font-size: medium; line-height: normal;»>Этому есть объяснение — поза негодующего истца есть, на самом деле, поза защитная. “Меня нельзя задержать как неблагонамеренного! Я сам всех задержу, как неблагонамеренных!”. Яростные обвинения в адрес других, настойчивые поиски чужих безобразий — попытки заглушить тревожащий голос совести. Простить — значит лишиться должности прокурора (в своих глазах, и, возможно, в глазах других), и оказаться перед тем фактом, что не только другие, но и мы сами подлежим суду.Поэтому чтобы прощать, надо принять прощение — “как Христос простил вас, так и вы.” (). Благая весть говорит о том, что наши грехи не будут поставлены нам в осуждение, потому что за них умер Невиновный. Как говорит Псалмопевец, (а святой Апостол Павел его цитирует) “Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты. Блажен человек, которому Господь не вменит греха.” (https://bble.ru/%D0%A0%D0%B8%D0%BC.4.7-8?rus). Бог больше не вменяет грехи тем, кто пришел ко Христу с покаянием и верой. Обвинительное заключение против нас уничтожено: “истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту;” (). Нам надо поверить словам, которые мы услышали на исповеди — “Господь и Бог наш Иисус Христос да простит тебе, чадо, все грехи твои” и жить этим прощением, не вменяя другим их грехи — как Судия не вменяет нам наши.
Автор: ХУДИЕВ Сергей
Мудро!!! Как тяжело нам со своим эго бороться...
ой.прощать — это сложно
снова помолиться
это вполне себе нормальное явление — сеять лукавому в нас то, что ведёт к погибели. Но молитва — лучшая швабра для таких мыслей
в закладки и много раз перечитывать!
ой, я и помолюсь вроде, а забыть — не забуду… но мстить, конечно, не буду.
как это порой сложно… вот вроде и говоришь что простила… и вроде так считаешь… а потом оп, какая-то ситуация, и ты понимаешь что какое там простил — все свежо и не забываемо… и начинаешь мучатся от всего этого… Простить — значит забыть… а вот забыть сложно