Добрые дела и искушения

О том, как к этому относиться и что делать.

… Нужно показать верность Господу, во время нечувствия, маловерия, сомнений, холодности, во время скорбей, болезней, всяких неприятностей. Нужно волевым усилием утверждать в себе веру, когда она почти угасает по попущению Божию, чтобы человек вновь и вновь показал, к чему он стремится, что он предпочитает...

Есть «старческое» выражение: всякому доброму делу или предшествует или последует искушение. А такое доброе дело, как молитва от всего сердца, а особенно причащение, не могут остаться без мести от дьявола. Он употреблял все силы, чтобы не дать ни помолиться, как следует, ни причаститься. А если не мог этого сделать, то старается потом напакостить так, чтобы и следа не осталось от полученной пользы. Это очень хорошо известно всем, причастным духовной жизни. Вот почему нужно со смирением и сокрушением сердечным, по возможности, просить от Господа, чтобы Он охранил от козней врага, действующего или прямо на душу или через людей, ему подвластных.

Не удивляйтесь этому. Брань эта жестокая, и «аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущии, и аще не Господь сохранит град, всуе бде стрегий». Надо предать себя в милосердные руки Божии, сознав пред Ним свою немощь и бессилие самому оградить себя от врагов видимых и невидимых. Не бойтесь. Дьявол не то делает, что хотел бы, а лишь то, что ему позволит Господь.Смотрите книгу Иова.

(...)

Игумен Никон (Воробьев) Из «Писем духовным детям.»

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Ольга Мануйлова

хорошие слова))

Пожаловаться
Марина
Да) Для меня эта статья многое объяснила
Пожаловаться
Ирина

Брань! Это точно, меня постоянно искушает, не только перед службой, но и перед самим причастием, в храме. Но эти искушения мне в урок идут.

Пожаловаться
Марина
У меня часто эти искушения так проявляются, что до последнего момента непонятно, смогу ли причаститься. Во время последней поездки в предыдущий день эта ситуация менялась несколько разНо в результате я причастилась. А подруга, с которой мы вместе собирались идти, уже утром перезвонила и сказала, что не сможет…
Пожаловаться
Юлия
Господь просвещение мое и Спаситель мой,  кого убоюся? 
Пожаловаться
Ксю

могу лишь повторить и согласиться "Дьявол не то делает, что хотел бы, а лишь то, что ему позволит Господь". а мы все дураки кричим«за что???» да не за что" а слава Богу за все!!! потому что хотя бы в болезнях и горестях о Боге вспоминаем!!!

Пожаловаться
Точно…
Пожаловаться
Марина

Да...

Пожаловаться
Наталия

Пожаловаться
Людмила

Да, искушения порой бывают очень сильные.

Слава Богу за Все!

Пожаловаться
Марина
Аминь!
Пожаловаться
Марыля

да, это точно.

Пожаловаться
Роза
Как это кстати, Марина, ты просто не представляешь!*(((
Пожаловаться
Марина
Представляю примерно) Я как раз вспомнила наше обсуждение этой темы в каком-то посте. И сама постоянно на эту тему думала, и тут нашла такое исчерпывающее объяснение!
Пожаловаться
Роза
Да...
А я сегодня собралась начать готовиться к причастию.
А вообще последний период времени, так сказать… непростой.
Посмотрим, что получится…
Пожаловаться
Марина
Роза, помоги Господь! Я сегодня причастилась, но весь вчерашний день было непонятно, получится ли это…
Пожаловаться
Роза
И тебя храни Господь, Марина.
Меня вот помимо внутрисемейных проблем одолевают периодически
мысли о войнеКак-то нависла она уже почти ощутимо...
Понимаю, что это зачатки уныния, отгоняю, а они снова.
Пожаловаться
Марина
Ну, от этих мыслей трудно отрешиться… Мы вроде далеко от войны, но все равно душа болит…