О том, как к этому относиться и что делать.
… Нужно показать верность Господу, во время нечувствия, маловерия, сомнений, холодности, во время скорбей, болезней, всяких неприятностей. Нужно волевым усилием утверждать в себе веру, когда она почти угасает по попущению Божию, чтобы человек вновь и вновь показал, к чему он стремится, что он предпочитает...
Есть «старческое» выражение: всякому доброму делу или предшествует или последует искушение. А такое доброе дело, как молитва от всего сердца, а особенно причащение, не могут остаться без мести от дьявола. Он употреблял все силы, чтобы не дать ни помолиться, как следует, ни причаститься. А если не мог этого сделать, то старается потом напакостить так, чтобы и следа не осталось от полученной пользы. Это очень хорошо известно всем, причастным духовной жизни. Вот почему нужно со смирением и сокрушением сердечным, по возможности, просить от Господа, чтобы Он охранил от козней врага, действующего или прямо на душу или через людей, ему подвластных.
Не удивляйтесь этому. Брань эта жестокая, и «аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущии, и аще не Господь сохранит град, всуе бде стрегий». Надо предать себя в милосердные руки Божии, сознав пред Ним свою немощь и бессилие самому оградить себя от врагов видимых и невидимых. Не бойтесь. Дьявол не то делает, что хотел бы, а лишь то, что ему позволит Господь.Смотрите книгу Иова.
(...)
Игумен Никон (Воробьев) Из «Писем духовным детям.»
хорошие слова))

Брань! Это точно, меня постоянно искушает, не только перед службой, но и перед самим причастием, в храме. Но эти искушения мне в урок идут.
могу лишь повторить и согласиться "Дьявол не то делает, что хотел бы, а лишь то, что ему позволит Господь". а мы все дураки кричим«за что???» да не за что" а слава Богу за все!!! потому что хотя бы в болезнях и горестях о Боге вспоминаем!!!
Да...
Да, искушения порой бывают очень сильные.
Слава Богу за Все!
да, это точно
.
А я сегодня собралась начать готовиться к причастию.
А вообще последний период времени, так сказать… непростой.
Посмотрим, что получится…
Меня вот помимо внутрисемейных проблем одолевают периодически
мысли о войне
Понимаю, что это зачатки уныния, отгоняю, а они снова.