2. РОДДОМ И ГВ.
Еще во время беременности, разговаривая с малышом, успокаивала его – «как бы не прошли роды и где бы он не оказался, чтобы не пугался, мама обязательно придет и заберет его к себе, как можно раньше! Пусть спит спокойно и ждет меня!»
После кесарева ребенка сразу не дают, как минимум на вторые или третьи сутки. А до этого можно ходить в ПИТ и кормить грудью, если есть желание. Желания у меня было хоть отбавляй! И настрой был — научиться кормить! Я ковыляла с 3 на 2 этаж и обратно, чтобы приложить мое чадо к груди, просила медсестер показать как правильно, мне помогали, скоро на меня стали посматривать другие мамы и удивляться моей прыти, мне было 39 лет! На вторые сутки малыша мне отдали, ночку он провел шумно, все кушал, ложить с собой я не решалась – узкие кровати, это уже дома, смеси дать мне и в голову не приходило, как моему малышу и смесь при маме рядом? И уже следующая ночь прошла спокойно и так до дома! Но до малыша все кругом меня буквально заставляли сцеживаться (и что им?), кивала, что как только почувствую что-то не так, сразу и сцежусь. Меня уверяли, что не будет молока, убеждали, что после кормления надо сцеживаться. И еще уверяли, что надо прикладывать по 20 минут к каждой груди! И при этом в тумбочке у меня стояли 2 молокоотсоса, ручной и электрический, которыми я так и не воспользовалась никогда. Все молозиво и молочко до капли пошло малышу! Ничего не произошло страшного, все очень хорошо! Соски целы, кормила каждой грудью по очереди без времени, сколько мог столько и сосал малыш, пока я была в реанимации его кормили смесью, он к ней привык и ему тяжело было поначалу, после шприца из которого само льется и тут так работать чтобы поесть! Но материнская любовь знает свое дело! Кормила сына по всякому писку, после любой процедуры и малыша моего в роддоме любили, он был спокойный и серьезный товарищ. Но был один раз случай, когда я еще кормила его в ПИТе, медсестра высказала недовольство, что я ей мешаю, дите только бужу. А врач посоветовала, не обращать на нее внимание, ты мать — идешь к сыну! Мой врач была, мягко говоря, удивлена моей решительности и твердости! И поддерживала меня морально, за что я ей очень благодарна за поддержку!
К чему я описала все это – да к тому, что в роддом надо идти подготовленной! Ведь вы не знаете что и как будет наперед, но чтобы ни случилось чтобы вас ничто не сбило с толку!
Я была подготовлена наверное не от и до. Но со сцеживаниями тоже пришлось отбиваться стойко. Выдержала. Жалею, что в роддоме не забрала у медсестры сыночка, когда она пришла его кормить в первые сутки, мотивируя тем, что у меня мало молока. Хотя ребенок не кричал — его мое количество молока устраивало. На следующие сутки я окрепла, уже не давала своего малыша никому.
Мне скоро тоже предстоит родить, и я за всеми честями тела за грудное вскармлевания, себя уже полностью на него настроила, т.к с дочей не получилось покормить даже 1 месяц, очень рядом много добрых людей было, сейчас решила слушать никого не буду только свое чудо и материнский инстинкт. Все получится, я это заню!!!!
А еще рада что столько мам кормят малышей грудью!
И в итоге, сейчас из всех девочек 4-х что родили в этот день со мной — я одна кормлю до сих пор грудью! Хотя у меня самая маленькая грудь из всех…